Как сесть после эндопротезирования тазобедренного сустава?

Причины протезирования

Самыми распространенными причинами, по которым могут потребоваться эндопротезы, являются:

  1. Запущенные и тяжелые стадии ревматоидного артрита.
  2. Травмы шейки бедра (чаще всего переломы).
  3. Развитие дисплазии тазобедренного сустава.
  4. Наличие асептического некроза головки, что называется аваскулярным некрозом.
  5. Тяжелые стадии коксартроза.

Необходимость в эндопротезе может возникнуть в связи с посттравматическими последствиями (например, артроз).

Жизнь пациента после эндопротезирования, как правило, меняется: появляется ряд рекомендаций, которые больной должен строго соблюдать. После эндопротезирования возникают некоторые ограничения, пациенту необходима специальная лечебная гимнастика.

Первое время больной вынужден ходить на костылях. Сколько времени потребуется на восстановление?

Послеоперационный период и полное восстановление зависят от возраста пациента, его общего состояния и множества других факторов. Для того чтобы не возникли осложнения после эндопротезирования тазобедренного сустава, необходимо соблюдать все рекомендации лечащего врача.

Упражнения после операции по восстановлению тазобедренного сустава должны выполняться строго под наблюдением квалифицированного специалиста. Жизнь с новым режимом позволит ускорить процесс восстановления. Ходить без помощи костылей пациент сможет гораздо быстрее.

Поздний послеоперационный период

Как сесть после эндопротезирования тазобедренного сустава?

Специальное приспособление для туалета способствует удобству его посещения после операции на тазобедренном суставе и делает восстановительный период проще и быстрее, избавляя от физического и психологического дискомфорта. Подобное санитарное изделие облегчает проведение гигиенических процедур и позволяет людям со скелетно-мышечными ограничениями улучшить качество жизни.

Насадка на унитаз является дополнением к сантехническому оборудованию, позволяющим использовать его восстанавливающемуся после операции человеку без напряжения и усилий.

Увеличение высоты сидения полезно для больных с обостренной формой радикулита и остеохондроза. Также санитарные изделия рекомендованы при деформирующем артрозе и повреждениях бедренной кости. Подобное устройство – своеобразная профилактическая мера против падений в сантехническом узле, нужная людям с перепадами давления, частыми головокружениями.

ПОДРОБНОСТИ:   Эндопротезирование коленного сустава состав

Приспособления лучше подбирать индивидуально, поскольку они отличаются по конструктивным характеристикам. При этом необходимо учитывать:

  • высоту устройства;
  • расстояние между поручнями;
  • способ крепления.

Производители таких санитарных устройств учитывают потребительские потребности и предлагают широкий выбор разнообразных сидений для унитаза, которые можно использовать после операции на тазобедренном суставе. Есть варианты для полных людей, для ослабленных больных и для детей. Санитарно-ортопедические приспособления широко применяются в медучреждениях.

Операция по замене тазобедренного сустава проводится двумя бригадами (операционной и анестезиологической). Операционная бригада действует под руководством высококвалифицированного оперирующего хирурга.

В среднем операция по замене эндопротезом тазобедренного сустава занимает 1,5-2 часа, при этом пациент находится под воздействием спинальной анестезии или наркоза. Для того чтобы исключить инфекционные осложнения, необходимо внутривенное введение антибиотика.

Вне зависимости от того, была ли операция эндопротезирования тазобедренного сустава тотальной или частичной, человек должен придерживаться ряда правил для скорейшего восстановления двигательной функции:

  • садиться и вставать можно на вторые сутки после операции (для этого нужно использовать поручни);
  • на 5 день допускается подъем на несколько ступеней лестницы, при этом первый шаг делать нужно здоровой ногой (при спуске наоборот);
  • физическую нагрузку стоит увеличивать медленно, делать резкие движения запрещается;
  • нельзя сидеть дома на низких стульях/креслах, поднимать предметы с пола без помощи посторонних приспособлений;
  • нужно держать массу тела в норме;
  • разрешено спать на спине или боку с валиком между колен;
  • водить машину допускается как минимум спустя 2 месяца реабилитации дома;
  • необходимо придерживаться сбалансированного рациона (количество пищи с железом нужно увеличить, пить много воды);
  • сексуальные отношения можно возобновлять через 2 месяца после эндопротезирования тазобедренного сустава.

Если после эндопротезирования тазобедренного сустава прошло более трех месяцев, а при ходьбе в прооперированной ноге возникают болевые ощущения или дискомфорт, можно разгружать ее, используя трость. Пациенты, перенесшие операцию по эндопротезированию тазобедренного сустава, уже через три месяца могут возвращаться к работе на производстве и водить автомобиль.

ПОДРОБНОСТИ:   Полимерная эндопротез сетка для грыжи

Однако если работа требует активных движений, рекомендуется каждые один-два часа делать перерыв для отдыха. Тем, кто не представляет свою жизнь без спорта, рекомендуются ходьба на лыжах, плавание и езда на велосипеде. Важно помнить, что самолечение после эндопротезирования тазобедренного сустава может не только не принести пользы, но и причинить вред. Поэтому перед тем, как начать выполнять те или иные упражнения, нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

prokoksartroz.ru

Ссылка на основную публикацию