Восстановление после эндопротезирования и реабилитация после замены коленного и тазобедренного сустава

Особенности ухода в первые 10-14 дней после операции

Если от начала заболевания тазобедренного сустава до выполнения его протезирования прошло много времени, то реабилитация должна начаться еще до операции. Объясняется это тем, что из-за длительно существующей боли человек щадит ногу, в результате мышцы этой конечности гипотрофируются, что приводит к:

  • ограничению подвижности в тазобедренном суставе;
  • перекос таза в одну сторону;
  • нарушение ходьбы;
  • уменьшению выраженности выпуклости позвоночника вперед;
  • появлению сколиоза.

Поэтому в предоперационном периоде таких длительно болеющих коксартрозом людей, в основном, пожилого и старческого возраста, нужно готовить. Для этого:

  • проводят обучение использованию костылей, чтобы сформировать правильную походку без опоры на больную ногу;
  • выполняют электромиостимуляцию обеих ягодичных областей и бедер с двух сторон. Она предполагает наложение электродов специального аппарата на двигательные зоны нужных мышц, после чего, под действием тока, они сокращаются;
  • выполняют упражнения: сгибание и разгибание стопы, вставание с постели так, чтобы не получилось чрезмерного сгибания в тазобедренном суставе;
  • обучают глубокому и диафрагмальному дыханию;
  • проводят терапию, улучшающую состояние сердечно-сосудистой системы.

На сегодня болезни суставов, в том числе тазобедренных встречаются достаточно часто и приносят пациенту массу неудобств. Человек страдает от сильной боли, нередко теряет работоспособность.

Иногда удаление сустава, например, при некрозе или онкологии, является необходимой, срочной и в то же время жизненно важной операцией.

Раньше подобные хирургические вмешательства приводили к серьезной инвалидности. Сейчас медицина далеко шагнула вперед: заменить негодное костное сочленение могут во многих крупных ортопедических клиниках.

В среднем реабилитация после эндопротезирования тазобедренных суставов занимает около шести месяцев и на протяжении этого периода пациент ежедневно (по несколько заходов) должен выполнять целый комплекс упражнений, которые назначаются лечащим врачом. Цена, которую «выставляют» клиники за то, что поставят пациента на ноги, колеблется от 200 до 1000 евро в месяц.

Поздний период после операционного внедрения разделяется на два этапа – ранний (сроки — 2-8 недель) и поздний восстановительный (2-3 месяц). Цель, которую необходимо достичь – укрепить мышцы и полностью восстановить суставную функцию путем выполнения усиленной нагрузки.

На раннем восстановительном этапе пациент должен уже уверенно вставать с постели и самостоятельно садиться на стул. Сейчас он учиться ходить на костылях – рекомендуемая нагрузка составляет по пятнадцать минут трижды в день. Постепенно вводится велотренажер (десять минут дважды в день).

Самое тяжелое – это научиться ходить по лестнице; пациент при этом должен придерживаться следующих рекомендаций (смотрите ниже фото):

  • ставить на ступеньку неповрежденную ногу, затем подтягивать прооперированную;
  • после того, как обе конечности встали на ступеньку, нужно поставить костыль;
  • если пациент спускается вниз, то ему нужно на нижнюю ступеньку поставить костыль, затем больную ногу и лишь потом – здоровую.

В конце этого периода чувствуется значительное укрепление мышц, болезненность проходит. Однако это не означает, что лечебную гимнастику можно прекратить – на самом деле, это всего лишь середина работы.

Подробнее ознакомиться с техникой хирургического вмешательства и отзывами пациентов после операции и реабилитации можно на сайте компании Артусмед

Реабилитационный период начинается сразу после хирургического вмешательства. Полная протяженность восстановления может занимать около 3-х месяцев. За это время больной должен привыкнуть к имплантату и вернуться к нормальному образу жизни.

Цели послеоперационного периода:

  • значительное увеличение силы мышц;
  • усиление активности коленного сустава;
  • максимальная защита протеза;
  • возврат к прежней полноценной жизни.

Главная задача этапа после операции – это должное функционирование сустава. Человек не должен испытывать постоянного дискомфорта в быту и на работе.

Начальный лечебно-восстановительный период проходит в стационаре, и обычно длится от 2 до 3 недель. Реабилитация начинается в больничном отделении, а заканчивается в санитарно-курортных учреждениях.

ПОДРОБНОСТИ:   Остеопороз и остеоартроз при эндопротезировании

В группу основных задач также входит обучение больного умению пользоваться костылями или ходунками (а затем тростью). Дополнительно ему объясняют, как правильно передвигаться, чтобы основной упор осуществлялся на здоровую ногу.

В лечебный период важно следить за сердцем, нервной системой, делать дыхательные упражнения. Проводятся мероприятия по укреплению всех групп мышц и выполнять специальные упражнения для прооперированной конечности.

послеоперационный уход после эндопротезирования

Первая часть успеха всегда зависит от хирурга, а все остальное от самого пациента:

  • сможет ли он должным образом пройти реабилитацию (физические и психологические факторы);
  • не расслабится ли через несколько недель восстановления;
  • будет ли должным образом выполнять все рекомендации врача не только в медицинском учреждении, но и дома.

Очень важно, чтобы пациент был психологически настроен на процесс реабилитации и не гадал: опасно то или иное лекарство (упражнение, процедура и т. д.), или нет, возникнут осложнения или нет. Он должен доверять лечащему врачу и, если необходимо, спрашивать.

Очень хорошо, если больной заинтересован процессом своего выздоровления, старается четко следовать всем инструкциям специалиста, не занимается самодеятельностью. Ведь цена ошибки слишком высока!

Если операция прошла благополучно, уже спустя несколько часов пациенту можно будет (в большинстве случаев) помочь сесть. Однако опускать ноги или вставать разрешается через 2 суток. Важно настроиться на продолжительную реабилитацию — после протезирования коленного сустава она захватывает около 3-х месяцев.

Стоит учитывать и то, что продолжительность этого периода во многом зависит от личных особенностей больного. Немаловажную роль играет здесь вес и возраст. Пожилым и полным людям намного сложнее и дольше выздороветь.

Еще длительное время пациент должен носить утягивающие колготки или бинты. Это предостерегательная мера, во избежание возникновения тромба. Чтобы быстрее встать на ноги и почувствовать вкус жизни, требуется неукоснительно следовать всем рекомендациям врача, принимать необходимые лекарства и заниматься физкультурой.

В первое время рекомендуется:

  • подниматься с кровати исключительно на здоровую ногу, таким образом, снижается нагрузка на «новый» сустав;
  • перед тем как подняться с койки, больную ногу вытягивают, не сгибают, и только после этого встают;
  • приподнимаясь, нужно обязательно опереться на костыль (лучше всего это делать в присутствие медперсонала или родных, которые могут если надо поддержать);
  • полы, по которой передвигается человек в период реабилитации, должны быть ровные и нескользящие, во избежание падения и образования травм.

Восстановление после эндопротезирования и реабилитация после замены коленного и тазобедренного сустава

Первые шаги нужно делать очень осторожно, особенно если проводилось тотальное эндопротезирование коленного сустава. Основной упор приходится на неповрежденную ногу, больной конечностью можно лишь слегка касаться пола. Постепенно нагрузки начнут увеличиваться.

Первое время следить нужно не столько за подвижностью самого сустава, сколько за операционным швом. Первое время повязку регулярно меняет медперсонал, при этом производит необходимые манипуляции с послеоперационной поверхностью. Больному самому лезть в рану, снимать повязку и т. д – ни в коем случае нельзя. Это может привезти к инфицированию и послеоперационным осложнениям.

Затем, когда послеоперационная рана подсыхает, повязку снимают и обрабатывают швы дезинфицирующими средствами. На самом шве могут быть заметны небольшие скобки, или мелкие частицы шовного материала.

Самостоятельно трогать ничего нельзя. Хирург удалит скобы (нерассасываюшийся шовный материал раньше) спустя несколько недель после протезирования, а вот швы остаются навсегда, со времен рубец будет менее заметен (станет более гладким, посветлеет). На фото можно видеть, как выглядит шов после снятия скрепляющего материала (скоб, швов).

Следует избегать попадания на рану жидкости. Это следует делать до полного её заживления. Так же, следует предотвращать возможность трения об одежду, для этого на колено надевают бандаж.

Реабилитационный период после эндопротезирования коленного сустава должен проходить активно. Самое главное, чтобы нагрузки были небольшими и чередовались с отдыхом и покоем. Уже через 3 — 6 недели после операции, необходимо понемногу восстанавливать силы и постепенно переходить к своей основной деятельности.

ПОДРОБНОСТИ:   ЛФК после эндопротезирования тазобедренного сустава

Восстановление после эндопротезирования и реабилитация после замены коленного и тазобедренного сустава

Сначала больной будет испытывать болезненность во время движения и неприятные ощущения по ночам, но это длится недолго. В этом помогут препараты (противовоспалительные, обезболивающие), двигательная активность и ЛФК.

Качественная программа физических тренировок должна включать:

  1. Восстановление навыков ходьбы. Сначала проводится дома, потом на улице.
  2. Разработка дополнительных навыков. Больной должен пробовать садиться и вставать, аккуратно подниматься и опускаться по лестнице и прочее.
  3. Выполнение определенные упражнений, которые назначил врач для разработки суставов. Первое время их лучше выполнять под наблюдением специалиста, а уже потом повторять дома.

Управлять транспортом можно только после того, как колено сможет должным образом разгибаться и сгибаться. Это необходимо чтобы больной человек смог самостоятельно садиться и выходить из машины. Дополнительно следует восстановить мышечный контроль. Большинство людей начинают управлять машиной уже на 5 — 7 неделе после операции.

После выписки, у больного всегда есть определенная инструкция, как действовать дальше. Ему назначаются физиотерапевтические процедуры, что помогают сгибать и разгибать сустав. Дополнительно выписываются анальгетики, которые ликвидируют боль. При наличии воспаления врач назначает курс соответствующих препаратов.

Пластыри и мази для ухода за рубцом

Как известно, послеоперационный рубец склонен пересыхать, грубеть и становиться нечувствительным. Более того, в некоторых случаях швы на колене могут «растягиваться» и сильнее бросаться в глаза. Для борьбы с этими неприятными явлениями используют несколько средств.

К ним относятся:

  • Пластыри «Omniplast». Некоторые врачи рекомендуют использовать их на протяжении нескольких месяцев после хирургического вмешательства. Лейкопластыри фиксируют края раны и предотвращают их перерастяжение. Это позволяет улучшить внешний вид рубца.
  • Медерма и Контрактубекс. Мази оказывают фибринолитическое, противовоспалительное и репаративное действие. Они способствуют рассасыванию рубцы и делают его менее заметным. Начинать использовать эти мази можно через 2-3 месяца после операции.
  • Вазелин и натуральные растительные масла. Эффективны в борьбе с огрубением и пересыханием кожи. Применение этих средств помогает сделать рубец мягким, эластичным и более чувствительным.
  • Физиотерапевтические процедуры. Для ухода за послеоперационными рубцами чаще всего используют фонофорез со специальными рассасывающими растворами. С его помощью можно быстрее избавиться от неприятных симптомов.

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава в домашних условиях

Восстановление дома во многом зависит от того, как вы подготовите свое жилище к новому послеоперационному образу жизни. Адаптировать дом для себя нужно будет заранее (еще до операции):

  • На кухне все должно быть под рукой, чтобы не приходилось делать запрещенные наклоны или тянуться;
  • Пространство должно позволять вам передвигаться с костылями или тростью. Для этого может понадобиться переставить мебель;
  • Проверьте свое жилье на безопасность. Спрятать провода, обклеить острые углы – лучше сделать это сейчас, чем неудачно споткнуться после такое серьезной операции;
  • В ванную комнату нужно поместить специальное сиденье с нескользящими присосками и позаботиться о том, чтобы поручни, за которые будете держаться при вставании, были крепкими;
  • Дома понадобятся высокий стул или кресло. В сидячем положении колени должны быть ниже тазобедренных суставов.

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава зависит только от пациента. Не стоит лениться и пренебрегать выполнением упражнений

Возможные осложнения

Самое сложное осложнение это отторжение организмом нового сустава. Такое происходит редко и чаще всего становится заметно в первый дни после операции.

Лучший способ борьбы с осложнениями – это выполнение рекомендаций медиков, а также постоянная борьба за здоровую жизнь. Полностью восстановиться после операции для человека должно стать главной целью, к которой он должен идти, не смотря ни на что.

Стоит сказать, что осложнения чаще всего происходят из-за самих пациентов. Они, почувствовав улучшение, хотят все и сразу. Но сустав еще не успел полностью прижиться, а значит, серьезные нагрузки могут вызвать серьезные травмы, которые могут привести даже к повторным операциям.

При замене тазобедренного сустава врач должен ознакомить пациента о возможных последствиях, которые могут возникнуть во время или после операции. Зачастую эндопротезирование заканчивается успешно, и если пациент выполнял все рекомендации доктора, все этапы восстановления протекают без осложнений. Но любая операция — это постороннее вмешательство в организм, поэтому стоит ознакомиться с такими возможными послеоперационными нарушениями:

  • отторжение импланта;
  • инфицирование раны;
  • кровотечение;
  • смещение протеза;
  • асимметрия, при которой длина ног становится неодинаковой;
  • тромбоз легочной артерии;
  • вывих головки эндопротеза;
  • разрушение конструкции;
  • атрофия мышечного и связочного аппарата.
ПОДРОБНОСТИ:   Эндопротезирование и ортопедия в москве

Также после операции пациента длительное время будет сопровождать болевой синдром. Чтобы облегчить состояние, врач пропишет обезболивающие и противовоспалительные средства. Если осложнения не удается остановить консервативным путем, назначается ревизионное эндопротезирование, во время которого испорченный имплант заменяют на новый, учитывая предыдущие ошибки и реакцию организма.

Правила, которые нужно соблюдать после эндопротезирования тазобедренного сустава:

  1. В первые дни после операции спать можно только на спине, поворачиваться на бок разрешается через 3 дня под наблюдением медперсонала и на неоперированный бок. Спать на неоперированном боку можно через две недели после эндопротезирования.
  2. В первые дни нужно избегать большой амплитуды движений: не стоит резко двигаться, поворачивать ногу и т. п.
  3. Садясь на стул или унитаз, следите, чтобы оперированный сустав не сгибался больше 90 градусов, нельзя нагибаться, садиться на корточки, скрещивать ноги и забрасывать их одну на другую. Спать желательно на высокой кровати, стулья тоже должны быть высокими (наподобие барных)
  4. Первые шесть недель после операции старайтесь избегать приема горячей ванны, отдавая предпочтение теплому душу. Категорически запрещено в течение первых 1,5 — 3 месяцев постоперационного периода посещать бани или сауны (во избежание тромбоэмболических осложнений).
  5. Регулярно нужно заниматься лечебной физкультурой.
  6. Половые отношения разрешены через 1,5-2 месяца после операции
  7. Такие виды спорта, как верховая езда, бег, прыжки, тяжелая атлетика лучше исключить, отдав предпочтение плаванью и ходьбе.

Питание после эндопротезирования тазобедренного сустава    

После выписки и возвращения домой пациент должен сбалансированного питаться. При этом по совету врача желательно:

  • принимать определенные витамины;
  • следить за весом;
  • пополнять рацион железосодержащими продуктами;
  • ограничить потребление кофе, алкоголя и чрезмерного потребления витамина К.

В каких случаях нужно обращаться к врачу после операции по замене сустава сустава?

Тревожными симптомами, свидетельствующими о возможном воспалении и осложнениях реабилитационного периода, может быть: высокая температура (выше 38 градусов), покраснения кожи вокруг шва, выделения из раны, боль в груди, нехватка дыхания, повышение боли в суставе, отек. При возникновении этих тревожных сигналов следует немедленно обратиться в лечащему врачу.

В некоторых случаях пациенту рекомендуется периодически делать рентген, сдавать анализы мочи, крови, чтобы врачи могли проследить за процессом заживления.

Первый контрольный осмотр, как правило, проводится через 3 месяца после операции. Во время него выясняется, как «стоит» сустав и можно ли ногу нагружать полностью. Следующий контрольный осмотр  — через 6 месяцев. Цель этого осмотра – выяснить, нет ли у вас остеопороза или других патологий костной ткани.

Факторы, ускоряющие износ сустава и ведущие к осложнениям:

  • переохлаждения, простудные заболевания, ведущие к воспалительному процессу;
  • лишний вес: увеличивает нагрузку на сустав;
  • развитие остеопороза (потеря костью прочности), появлению которого  способствует малоподвижный образ жизни, курение, алкоголь, применение стероидных гормонов, неправильное питание;
  • ношение больших тяжестей, резкие движения и прыжки на оперированной ноге.

Восстановление здоровья больного, перенесшего операцию на суставах, необходимо спустя первых же часов после пробуждения от наркоза. Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава (ТБС) — это комплекс упражнений, различных для каждого периода. Она может также зависеть от типа фиксации протеза, состояния и возраста больного, наличия у него сопутствующих заболеваний. Реабилитация должна проводиться не только в больнице, но и после выписки, в медицинском специализированном центре или дома.

Ссылка на основную публикацию