Поверхностный эндопротез тазобедренного сустава

Типы эндопротезов, их различия

Виды эндопротезов тазобедренного сустава различают по способу их фиксации:

  • протез CFP на бесцементной основе;
  • протез гибрид;
  • стандартный эндопротез.

Пациенту нет нужды пересматривать фото, изучать, какие есть производители медицинского оборудования, разбираться в ценах. Хороший хирург учитывает для каждого больного все нюансы, подбирает подходящий по показаниям протез. В последнее время все чаще применяют имплант тазобедренного сустава Zimmer, фирма эта уже давно зарекомендовала себя на рынке данного вида изделий.

Не уступает в качестве и продукция фирмы Depuy. Российские производители достигли в этом деле также успехов (например, фирма ЭСИ). Хорошо зарекомендовала себя на мировом рынке и немецкая компания «Эскулап», протез которой имеет повышенную износостойкость. Многие врачи хвалят американские протезы.

  • езда на ведосипеде
  • пешие прогулки
  • плавнье (следует избегать вращательных движений)
  • бег трусцой
  • при хорошей технике теннис и гольф
  • катание на горных лыжах (если только, то не раньше чем через 1 год)
  • беговые лыжи из-за вероятности падения
  • все контактные виды спорта
  • подъем и ношение больших тяжестей

При нормальном прохождении операции и успешной реабилитации через 6 месяцев возможны занятия такими видами спорта как езда на велосипеде, плаванье (при брассе следует избегать вращательных движений) и ходьба. При хорошей технике разрешена игра в теннис и гольф. Некоторые пациенты могут даже кататься на беговых лыжах.

Следует избегать ношение больших тяжестей.

Эндопротезы тазобедренного сустава различаются материалом, конструкцией, способом фиксации. Нельзя однозначно сказать, какой протез лучше, нужно учитывать ряд моментов: возраст пациента, его комплекцию, образ жизни, анатомические особенности суставных компонентов. Высокая стоимость эндопротеза далеко не всегда является показателем лучшего качества в сравнении с более доступными моделями.

Сколько стоит эндопротез, зависит от ряда факторов:

  • производитель – среди оригинальных, брендовых изделий наиболее доступны эндопротезы бренда Zimmer. В последние годы на рынке появились аналоги тайваньских, китайских фирм, они на порядок дешевле оригинальной продукции международных компаний, но их качество пока под вопросом;
  • конструкция – бедренный компонент для однополюсного эндопротезирования тазобедренного сустава стоит от 75 тыс. руб., тотальный эндопротез – от 120 тыс.;
  • материал ножки, чашки, пары трения. Титановые протезы дешевле керамических, снизить стоимость позволяют полимерные вкладыши.

Подготовка к операции

Полная замена сустава предполагает предварительную подготовку к операции. Начинается она за неделю до установления протеза. Есть определенные моменты, которые важно выяснить до операции:

  1. Вопрос о переливании крови ставится на крайний случай. Чаще всего при подобной операции не требуется переливания крови, если у пациента уровень гемоглобина показывает 12%.
  2. Все зубные патологии, такие как пародонтоз, кариес и т.д., должны быть устранены до эндопротезирования, чтобы в момент операции не произошло заражения костей.
  3. Врач выясняет, какие лекарственные средства принимает пациент, и консультирует по этому вопросу.
  4. Проводятся диагностические мероприятия. Обязательными являются анализ крови, мочи, ЭКГ, рентген грудной клетки. Эти исследования важны перед операцией, чтобы определить, разрешено ли хирургическое вмешательство.
ПОДРОБНОСТИ:   Опыт тотального эндопротезирования коленного сустава (отдаленные результаты лечения)

Выбор пути доступа к суставу очень важен для результата операции. Сейчас применяются в основном минимально-инвазивные методы, являющиеся наиболее щадящими для тканей. При этом избегаются длинные разрезы, отслаивание мускулатуры и обширное повреждения мягких тканей, окружающих сустав. Особенно выигрывают при проникании с задней стороны минимально-инвазивным путем важные для ходьбы группы мышц сбоку бедра.

Это позволяет быстро начать вставать на ногу и ходить после операции. Также намного реже наблюдаются раздражения суставной сумки бедра, а также склероз мягких тканей. Разрез располагается сзади на уровне плавок и практически незаметен, но при этом позволяет опытному хирургу безопасно проводить имплантацию.

На следующий день после операции удаляются дренажи. Смена повязок проводится ежедневно нашими врачами. Вначале после операции больным приписывается противоболевая терапия. При этом выбор происходит между новейшими болепонижающими катетерами и хорошо усваиваемыми медикаментами. Через день после операции разрешено вставать и нагружать имплантат.

Спать на прооперированной стороне разрешено почти сразу, а на противоположной стороне в первые шесть недель не рекомендуется.

В зависимости от того, какой использовался способ доступа к суставу, следует избегать в первые недели определенных движений, чтобы избежать выпадение головки эндопротеза из впадины (смещение закрепленного в кости эндопротеза как правило при этом не происходит).

Через неделю после операции большинство пациентов в состоянии с помощью костылей подыматься по лестнице. Несмотря на то, что полная нагрузка после операции разрешена, следует использовать костыли в первые 4-6 недель после операции.

Послеоперационная реабилитация проходит стационарно в санатории на протяжении 3 недель.

Противопоказания

Для проведения эндопротезирования тазобедренного сустава имеются следующие показания:

  • анкилоз, протекающий с осложнениями;
  • деформирующий коксартроз на стадии прогрессирования;
  • артрозоартрит тазобедренного сустава, развившийся в результате врожденного вывиха бедра у людей, достигших 30–40 лет;
  • деформация суставов в результате повреждения опухолевыми процессами в суставных концах и бедренных костях;
  • инвалидность, развившаяся вследствие повреждения или осложнения болезней костного скелета.
ПОДРОБНОСТИ:   Противопоказания к операции по эндопротезированию суставов

Существуют и противопоказания к установке эндопротеза. К ним относятся:

  • гнойно-воспалительные процессы в области сустава, сопровождающиеся осложнениями;
  • остеомиелит и наличие свищей;
  • туберкулез костей в стадии обострения.

Эндопротезирование – высокотехнологичная органозамещающая операция, к которой чаще всего прибегают при артрозах крупных, опорных суставов. Протез – это заменитель какого-либо органа, эндопротез – протез, который размещается внутри человеческого тела (имплантат).

Операция по эндопротезированию ТБС (тазобедренного сустава) может быть показана в таких ситуациях:

  • коксартроз (код М16 по МКБ 10) 3 степени;
  • асептический некроз головки бедренной кости;
  • опухоли головки и шейки бедра;
  • системные заболевания соединительной ткани, при которых в процесс вовлекается ТБС;
  • тяжелые травмы проксимального отдела бедренной кости и их последствия – оскольчатые, несросшиеся или неправильно сросшиеся переломы шейки, головки, формирование ложного сустава (неоартроз). Переломы бедра МКБ 10 рассматривает в блоке S72;
  • дисплазия ТБС.

Удаление разрушенного, изношенного сустава и замена его имплантатом позволяет избавиться от болей, которые на 3 стадии коксартроза становятся практически непрерывными. Но главное – восстанавливаются функции ноги, пациенты, признанные инвалидами, возвращаются к полноценной жизни. Но и минусы у операции имеются.

Случаются послеоперационные осложнения, вплоть до отторжения эндопротеза. И далеко не всегда причина кроется во врачебных ошибках, недостаточной квалификации хирурга, неудачном подборе эндопротеза тазобедренного сустава. В ряде случаев виноваты сами пациенты, которые не соблюдают режим в период реабилитации, не прилагают достаточно усилий к разработке искусственного сустава или подвергают его чрезмерной нагрузке.

Эндопротезирование противопоказано, если пациент страдает хроническими заболеваниями в декомпенсированной форме, и операция может оказаться для организма непосильной нагрузкой. Если в околосуставной области протекал инфекционный процесс, операцию можно проводить не раньше, чем через 3 месяца после его завершения.

Активный воспалительный процесс неинфекционной природы внутри сустава тоже является противопоказанием. При наличии очагов инфекции где-либо в организме их предварительно необходимо санировать. А если пациент перенес генерализованный сепсис, у него выявили ВИЧ-инфекцию, оперативное вмешательство противопоказано пожизненно.

К противопоказаниям также относятся:

  • тяжелые сосудистые заболевания нижних конечностей;
  • выраженный остеопороз;
  • аллергия на широкий ряд медикаментозных препаратов.

Эндопротезирование не выполняют, если пациент не может ходить, и замена сустава не решит эту проблему. Например, в случае психических или нейромышечных расстройств, пареза, паралича ног. Независимо от того, выполняется полное или однополюсное эндопротезирование тазобедренного сустава, ножка бедренного компонента вводится в костномозговой канал бедренной кости.

Тазобедренный сустав: цена протеза

Стоимость эндопротезирования и самого имплантата,зависит от медицинского центра ортопедической хирургии. Средняя цена в Москве по статистике 2014 года — 90 000-120 000 рублей. В эту цену не входило пребывание в стационаре и диагностические исследования.

ПОДРОБНОСТИ:   Субмускулярное эндопротезирование что это

Цена ортопедических конструкций зависит от производителя и используемого материала. Иностранные компании предлагают имплантаты в районе 1300-2000 долларов, отечественные — в несколько раз дешевле.

На качество эндопротезирования влияет не стоимость, а качество операции и последующая реабилитация. Даже самый дорогой эндопротез не гарантирует терапевтического эффекта при некорректно выполненном вмешательстве и отсутствии правильного периода восстановления.

Изредка после операции по замене сустава развиваются осложнения; в 10% они связаны с неверно подобранным имплантатом. У пациентов диагностируется перелом шейки, развитие инфекционного процесса, отеки, гематомы.

Факт: не существует конкретного протеза — универсальной модели, которая смогла бы подойти каждому и не спровоцировать побочные эффекты.

Основная ошибка многих пациентов — делать выбор эндопротезной конструкции по отзывам из интернета и по цене. Человек выбирает самый дорогой протез зарубежного производства и проводит операцию у хирурга с малым опытом. Как следствие, адаптация проходит плохо, восстановление длительное, много осложнений.

У опытного хирурга есть свои предпочтения в моделях и марках, поэтому предварительная консультация и подбор крайне необходим. Специалисты, как частных учреждений, так и государственных медицинских центров чаще советуют выбрать Zimmer и DePuy. Хотя протезы данных производителей не имеют принципиального различия, внешне полностью похожи, это качественная продукция с возможностью подобрать конструкцию с учетом финансовых возможностей.

Сколько стоит лечение такими эндопротезами? Средняя цена в Москве — 200 000 рублей с учетом пребывания в частной клинике, лабораторных исследований, стационара и последующей реабилитации под контролем профильного врача.

В ортопедической хирургии существует важный момент: основа успешного выздоровления — восстановление. Ни один, даже самый дорогой, протез не гарантирует успех операции без соблюдения

В практике достаточно примеров, когда пациенты, приобретая самый инновационный и дорогой имплантат, полностью игнорировали восстановление, считая, что из-за высокой цены она не нужна. Результат — пациенты возвращались через несколько лет к врачу с жалобами на боли, отеки, развитие хромоты. Консервативного лечения в этом случае быть не может — назначается ревизионная операция, за которой следуют дополнительные расходы и длительная реабилитация.

Очень часто замена родного сустава на искусственный — единственный способ восстановления нормального функционирования опорно-двигательного аппарата. Подходите ответственно к выбору протеза, диагностике, клинике, врачу и дальнейшему восстановлению.

Ссылка на основную публикацию