Двигательный режим после эндопротезирования

Почему так важно вовремя отложить костыли

Ранняя активизация пациента с полной нагрузкой на прооперированную ногу ускоряет реабилитацию и способствует быстрому восстановлению функций конечности. Поэтому врачи следят за тем, чтобы больные как можно раньше начинали садиться, вставать с постели и ходить. Ведь чем больше человек будет двигаться и заниматься лечебной физкультурой – тем быстрее он вернется к привычному образу жизни.

На определенном этапе реабилитации костыли начинают мешать больному передвигаться, физически пациент готов ходит без них, но морально нет. В этой ситуации человеку лучше полностью отказаться от их использования. В противном случае он будет «цепляться» за дополнительные средства опоры, что негативно скажется на состоянии мышц и замедлит восстановление.

Многие пациенты поначалу боятся передвигаться самостоятельно. В большинстве случаев их страхи необоснованны и лишь мешают им вынуждая на протяжении нескольких месяцев ходить с тростью, хотя нужды в этом нет. В результате они понапрасну теряют время и собственными руками тормозят реабилитацию.

На основное восстановление после эндопротезирования тазобедренного сустава уходит 10 недель. Из них 3 недели – это ранняя фаза, с третей по 10 неделю – поздняя стадия. И все это время необходимо плодотворно выполнять задания и упражнения для реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава, продиктованные хирургом и реабилитологом. Совместно специалисты составляют эффективную схему лечебной физкультуры.

Суть тренировочных упражнений заключается в многоразовых, регулярно повторяющихся и последовательно увеличивающихся физических нагрузках, которые постепенно улучшают показатели двигательной активности, динамично совершенствуют и возвращают работоспособность. Спустя весь указанный отрезок времени после операции на тазобедренном суставе реабилитация окончательно не заканчивается. Все достижения, к которым пациент так долго шел и, наконец, достиг заветной безболезненной свободы движений, нужно закрепить.

ПОДРОБНОСТИ:   Почему хрустит эндопротез в коленном суставе

Замечательные санатории, где оказывается надлежащая реабилитация после частичной замены и тотального эндопротезирования тазобедренного сустава, размещены в Ленинградской области, Краснодарском крае, Карелии. Если говорить о зарубежных европейских курортах, здесь однозначно лидируют

, расположенные на территории Чехии.

Основные причины эндопротезирования тазобедренного сустава

Артроз

Артроз – это когда поражается хрящ тазобедренного сустава. Чаще всего встречается деформирующий остеоартроз – болезнь людей пожилого возраста, у которых попросту изнашивается хрящ. Как результат, у больного появляются боли, снижается подвижность сустава и т.д. Другими причинами проявления артроза тазобедренного сустава могут быть неправильное его развитие и плохо сросшиеся кости после переломов в области сустава.

Перелом шейки бедра

Для людей преклонного возраста подобная травма может стать приговором, т.к. такой перелом у них, чаще всего, не срастается. Единственным способом поставить человека на ноги и не только – это провести операцию по эндопротезированию тазобедренного сустава.

Артрит

Артрит – суставы также подвержены всевозможным воспалительным заболеваниям (например, ревматоидный артрит).

Что касается реабилитации после проведения эндопротезирования тазобедренного сустава, то какой-то единой методики здесь не существует.

Послеоперационное восстановление во многом зависит от первопричин, вызвавших необходимость проведения самой операции. Возьмём, к примеру, перелом шейки бедра. Оперативное вмешательство в скором времени после травмы – залог более быстрого восстановления пациента, т.к. окружающие тазобедренный сустав мышцы не успели потерять своих функций и тонуса.

Другое дело, если человек продолжительный отрезок времени полноценно не ступал на больную ногу, мучился и страдал от боли, и лишь через несколько лет ему делается операция по эндопротезированию. В этом случае реабилитация займёт гораздо больше времени, т.к. пациент долгий промежуток не мог полноценно опираться на больную ногу, в результате чего произошла атрофия мышц.

Эти же правила применимы и к ситуации с артрозом: незапущенная болезнь и вовремя проведённое эндопротезирование поможет гораздо быстрее восстановиться, нежели долго откладывать проведение операции – из-за этого страдают не только костные ткани, но и мышцы.

ПОДРОБНОСТИ:   Имплантация при ВИЧ - возможные риски и почему врач может отказать

В любом случае, каковы бы причины ни вызвали необходимость проведения операции, комплекс реабилитационных упражнений практически одинаков для всех ситуаций, и начинается весь процесс восстановления сразу же после операции.

Поздняя послеоперационная реабилитация

Поздняя реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава начинается спустя 3–4 недели после хирургического вмешательства и длится до 3 месяцев. Продолжительность реабилитации для каждого больного варьирует в зависимости от его возраста и других факторов.

После того как больной уже уверенно встает с постели, садится на высокий стул, ходит на костылях по 15 и больше минут 3–4 раза в день – двигательный режим расширяют тренировками на велотренажере (не дольше 10 минут 1–2 раза в день). Также больного учат ходить по лестнице.

Если от начала заболевания тазобедренного сустава до выполнения его протезирования прошло много времени, то реабилитация должна начаться еще до операции. Объясняется это тем, что из-за длительно существующей боли человек щадит ногу, в результате мышцы этой конечности гипотрофируются, что приводит к:

  • ограничению подвижности в тазобедренном суставе;
  • перекос таза в одну сторону;
  • нарушение ходьбы;
  • уменьшению выраженности выпуклости позвоночника вперед;
  • появлению сколиоза.

Поэтому в предоперационном периоде таких длительно болеющих коксартрозом людей, в основном, пожилого и старческого возраста, нужно готовить. Для этого:

  • проводят обучение использованию костылей, чтобы сформировать правильную походку без опоры на больную ногу;
  • выполняют электромиостимуляцию обеих ягодичных областей и бедер с двух сторон. Она предполагает наложение электродов специального аппарата на двигательные зоны нужных мышц, после чего, под действием тока, они сокращаются;
  • выполняют упражнения: сгибание и разгибание стопы, вставание с постели так, чтобы не получилось чрезмерного сгибания в тазобедренном суставе;
  • обучают глубокому и диафрагмальному дыханию;
  • проводят терапию, улучшающую состояние сердечно-сосудистой системы.
ПОДРОБНОСТИ:   Эндопротезирование тазобедренного сустава как получить инвалидность
Ссылка на основную публикацию