Как правильно ходить с тростью после эндопротезирования

Почему болит тазобедренный сустав?

Ранняя активизация пациента с полной нагрузкой на прооперированную ногу ускоряет реабилитацию и способствует быстрому восстановлению функций конечности. Поэтому врачи следят за тем, чтобы больные как можно раньше начинали садиться, вставать с постели и ходить. Ведь чем больше человек будет двигаться и заниматься лечебной физкультурой – тем быстрее он вернется к привычному образу жизни.

На определенном этапе реабилитации костыли начинают мешать больному передвигаться, физически пациент готов ходит без них, но морально нет. В этой ситуации человеку лучше полностью отказаться от их использования. В противном случае он будет «цепляться» за дополнительные средства опоры, что негативно скажется на состоянии мышц и замедлит восстановление.

Многие пациенты поначалу боятся передвигаться самостоятельно. В большинстве случаев их страхи необоснованны и лишь мешают им вынуждая на протяжении нескольких месяцев ходить с тростью, хотя нужды в этом нет. В результате они понапрасну теряют время и собственными руками тормозят реабилитацию.

Спустя 3 месяца после замены тазобедренного сустава можно и нужно ходить без костылей, если нет противопоказаний к отказу. Слабым пациентам первое время можно применять трость. Опора не требуется, если мышечный каркас хорошо укрепился, человек уже способен уверенно передвигаться без вспомогательных средств.

Перенос нагрузки на прооперированную конечность ускоряет реабилитацию. Умеренная физическая активность без костылей возвращает двигательные способности, поэтому специалисты призывают не лениться и выполнять лечебную физкультуру. Это позволит быстрее вернуться к привычной жизни.

В большинстве случаев прогноз после операции положительный. Риск инвалидности минимален. После полной реабилитации рекомендуются занятия спортом. Плаванье, скандинавская ходьба, велопрогулки укрепят мышечный каркас. Появляется лишь ограничение на поднятие тяжестей: вес не более 20 кг. Эндопротезирование ТБС восстанавливает анатомическую целостность, возвращает трудоспособность и позволяет пациенту вернуться к полноценной жизни.

Источник

как правильно ходить с тростью после эндопротезирования

Боль в тазобедренном суставе представляет собой симптом, характерный для целого ряда заболеваний. Несмотря на их схожесть по этому клиническому признаку, все они протекают и лечатся по-разному.

Причины протезирования

Самыми распространенными причинами, по которым могут потребоваться эндопротезы, являются:

  1. Запущенные и тяжелые стадии ревматоидного артрита.
  2. Травмы шейки бедра (чаще всего переломы).
  3. Развитие дисплазии тазобедренного сустава.
  4. Наличие асептического некроза головки, что называется аваскулярным некрозом.
  5. Тяжелые стадии коксартроза.

Необходимость в эндопротезе может возникнуть в связи с посттравматическими последствиями (например, артроз).

Жизнь пациента после эндопротезирования, как правило, меняется: появляется ряд рекомендаций, которые больной должен строго соблюдать. После эндопротезирования возникают некоторые ограничения, пациенту необходима специальная лечебная гимнастика.

Первое время больной вынужден ходить на костылях. Сколько времени потребуется на восстановление?

Послеоперационный период и полное восстановление зависят от возраста пациента, его общего состояния и множества других факторов. Для того чтобы не возникли осложнения после эндопротезирования тазобедренного сустава, необходимо соблюдать все рекомендации лечащего врача.

ПОДРОБНОСТИ:   Эндопротезирование коленных суставов: новейшие технологии

Упражнения после операции по восстановлению тазобедренного сустава должны выполняться строго под наблюдением квалифицированного специалиста. Жизнь с новым режимом позволит ускорить процесс восстановления. Ходить без помощи костылей пациент сможет гораздо быстрее.

Эндопротезирование тазобедренного сустава: реабилитация после операции по замене в домашних условиях, отзывы о восстановлении

Поздняя реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава начинается спустя 3–4 недели после хирургического вмешательства и длится до 3 месяцев. Продолжительность реабилитации для каждого больного варьирует в зависимости от его возраста и других факторов.

После того как больной уже уверенно встает с постели, садится на высокий стул, ходит на костылях по 15 и больше минут 3–4 раза в день – двигательный режим расширяют тренировками на велотренажере (не дольше 10 минут 1–2 раза в день). Также больного учат ходить по лестнице.

Вне зависимости от того, была ли операция эндопротезирования тазобедренного сустава тотальной или частичной, человек должен придерживаться ряда правил для скорейшего восстановления двигательной функции:

  • садиться и вставать можно на вторые сутки после операции (для этого нужно использовать поручни);
  • на 5 день допускается подъем на несколько ступеней лестницы, при этом первый шаг делать нужно здоровой ногой (при спуске наоборот);
  • физическую нагрузку стоит увеличивать медленно, делать резкие движения запрещается;
  • нельзя сидеть дома на низких стульях/креслах, поднимать предметы с пола без помощи посторонних приспособлений;
  • нужно держать массу тела в норме;
  • разрешено спать на спине или боку с валиком между колен;
  • водить машину допускается как минимум спустя 2 месяца реабилитации дома;
  • необходимо придерживаться сбалансированного рациона (количество пищи с железом нужно увеличить, пить много воды);
  • сексуальные отношения можно возобновлять через 2 месяца после эндопротезирования тазобедренного сустава.

Операция по замене тазобедренного сустава проводится двумя бригадами (операционной и анестезиологической). Операционная бригада действует под руководством высококвалифицированного оперирующего хирурга.

В среднем операция по замене эндопротезом тазобедренного сустава занимает 1,5-2 часа, при этом пациент находится под воздействием спинальной анестезии или наркоза. Для того чтобы исключить инфекционные осложнения, необходимо внутривенное введение антибиотика.

Ниже приведено подробное описание перемещения пациента после операции по протезированию тазобедренного сустава. Перед тем, как начинать перемещаться Вам предварительно следует обсудить особенности движений со своим врачом или ортопедом. В зависимости от конкретной Вашей ситуации (т.е. возраст, вес, выполняемые процедуры) Ваш физиотерапевт может внести определенные изменения. Вам следует в точности придерживаться инструкций, рекомендованных Вашим врачом или терапевтом.

Формирование тазобедренного сустава (ТС), относящегося к простым синовиальным, происходит с участием двух сочленяющихся костей – подвздошной и бедренной.

Чашеобразное углубление с наружной стороны тазовой кости (вертлужная впадина) и шарообразная кость головки бедра вместе образуют тазобедренный сустав, который представляет собой некую шарнирную конструкцию.

Головка бедра связана с бедренной костью шейкой, которую в простонародье называют «шейкой бедра». Внутренность вертлужной впадины и сама головка бедра покрыты слоем специального суставного хряща (гиалинового).

ПОДРОБНОСТИ:   Сломался зубной протез чем склеить — Зубы

Хрящ является упругой и, одновременно, прочной и гладкой прослойкой в суставе. Обеспечивает скольжение при работе сустава, выделяя суставную жидкость, распределяет нагрузку при движении и необходимую амортизацию.

Вокруг головки сустава расположена капсула, состоящая из очень плотной и прочной фиброзноволокнистой ткани.

Крепление сустава происходит с помощью:

  1. Связок. Внешние крепятся одним концом к бедренной кости, другим – к тазовой. А внутренняя связка головки тазовой кости связывает саму головку с вертлужным углублением тазовой кости.
  2. Мышц. Они окружают тазобедренный сустав – ягодичные сзади и бедренные спереди. Чем лучше развит мышечный каркас сустава, тем меньше травматических нагрузок на него при беге, неудачных прыжках и перемещениях тяжестей. Еще немаловажно то, что хороший объем крепких работающих мышц доставляет с кровью достаточный объем питательных веществ суставу.

С помощью тазобедренного сустава человеку обеспечены одновременно такие функциональные возможности:

  • устойчивость тела (опора, равновесие);
  • разнообразие движений.

Вспомогательные средства адаптации

После эндопротезирования у пациента восстанавливается анатомическая целостность сустава. В ходе операции повреждаются мягкие и твёрдые ткани, поэтому до возвращения к привычной двигательной активности пациенту требуются средства опоры.

Вспомогательные приспособления подбираются врачом индивидуально в зависимости от состояния больного:

  1. Первое время после операции на ТБС для выполнения простых движений человеку требуется надёжная статическая опора. Для этого используют ходунки, спинку кресла или кровати.
  2. При восстановлении двигательных функций нужна маневренная опора, такая как костыли. Устройство формирует уверенность шагов, но требует особой выносливости и поддержания равновесия, поэтому пожилым и слабым людям оно не подойдёт. Пациентам показано использовать ходунков и на данном этапе.
  3. Для отучения от костылей применяется более компактное средство — трость. Она используется, когда пациент контролирует равновесие тела. Человек учиться переносить массу корпуса с ноги на ногу и передвигаться без поддержки.

Период восстановления тканей составляет 2–3 месяца. Время ходьбы с костылями и сроки реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава зависят от состояния больного. При осложнениях или замене нескольких элементов ТБС имплантами пациенту требуется больше времени на выздоровление.

Возможен также ранний отказ от костылей при отсутствии следубщих противопоказаний:

  • остеопороз;
  • патологии костной ткани;
  • необходимость дополнительных операций;
  • замена элемента в вертельной области;
  • большой вес пациента.

Сколько будет длиться восстановление, также зависит от методики осуществлённой операции. В Российских клиниках для замены элементов ТБС делают надрез мягких тканей. В Европе осуществляют малоинвазивные процедуры, для этого мышцы просто раздвигаются, поэтому выздоровление и отказ от костылей после такой операции наступает быстрее.

Как избежать осложнений

Эндопротезирование предусматривает соблюдение норм активности. Одно неправильное движение способно стать причиной осложнений или вывиха ТБС. Важно придерживаться определённых рекомендаций:

  • В лежачем или сидячем положении нужно отодвигать прооперированную конечность в сторону. Удобная поза позволит мышцам ноги расслабиться.
  • Рекомендуется 3 раза в день ложиться на спину и давать коленям отдохнуть.
  • На ночь между ног помещается подушка или валик, чтобы избежать непроизвольных движений. Спать рекомендуется на здоровой стороне или спине.
  • В период реабилитации противопоказано сгибать повреждённую конечность на 90°. Запрещены скрещивания, запрокидывания ног, сидение на корточках.
  • Первую неделю не разрешены наклоны. Для того чтобы достать предмет в лежачем положении или обуться прибегают к помощи. Исключается поднятие тяжестей.
  • Важно контролировать ТБС в сидячем положении. Конечности немного разводят, таз должен находиться выше ног. Пребывать в одной позе стоит не более 20 мин.
  • При купании в душе для безопасности используется противоскользящий коврик. Первое время лучше прибегать к помощи родственников, чтобы избежать падений и тяжёлых последствий.
  • Через месяц после операции пациенту можно выполнять лёгкую домашнюю работу: мытьё посуды, готовку, глажку. Противопоказано наклоняться: протирать полы даже со шваброй, пылесосить.
ПОДРОБНОСТИ:   Боли после эндопротезирования коленного сустава

Питание после эндопротезирования тазобедренного сустава    

После выписки и возвращения домой пациент должен сбалансированного питаться. При этом по совету врача желательно:

  • принимать определенные витамины;
  • следить за весом;
  • пополнять рацион железосодержащими продуктами;
  • ограничить потребление кофе, алкоголя и чрезмерного потребления витамина К.

В каких случаях нужно обращаться к врачу после операции по замене сустава сустава?

Тревожными симптомами, свидетельствующими о возможном воспалении и осложнениях реабилитационного периода, может быть: высокая температура (выше 38 градусов), покраснения кожи вокруг шва, выделения из раны, боль в груди, нехватка дыхания, повышение боли в суставе, отек. При возникновении этих тревожных сигналов следует немедленно обратиться в лечащему врачу.

В некоторых случаях пациенту рекомендуется периодически делать рентген, сдавать анализы мочи, крови, чтобы врачи могли проследить за процессом заживления.

Первый контрольный осмотр, как правило, проводится через 3 месяца после операции. Во время него выясняется, как «стоит» сустав и можно ли ногу нагружать полностью. Следующий контрольный осмотр  — через 6 месяцев. Цель этого осмотра – выяснить, нет ли у вас остеопороза или других патологий костной ткани.

Факторы, ускоряющие износ сустава и ведущие к осложнениям:

  • переохлаждения, простудные заболевания, ведущие к воспалительному процессу;
  • лишний вес: увеличивает нагрузку на сустав;
  • развитие остеопороза (потеря костью прочности), появлению которого  способствует малоподвижный образ жизни, курение, алкоголь, применение стероидных гормонов, неправильное питание;
  • ношение больших тяжестей, резкие движения и прыжки на оперированной ноге.

Восстановление здоровья больного, перенесшего операцию на суставах, необходимо спустя первых же часов после пробуждения от наркоза. Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава (ТБС) — это комплекс упражнений, различных для каждого периода. Она может также зависеть от типа фиксации протеза, состояния и возраста больного, наличия у него сопутствующих заболеваний. Реабилитация должна проводиться не только в больнице, но и после выписки, в медицинском специализированном центре или дома.

Ссылка на основную публикацию