При открытом эндопротезировании и при

Почему нужно готовиться к операции

Чтобы минимизировать риск, требуется:

  • исключить попадание инфекции в организм, в т. ч. полное медицинское обследование и лечение зубов как потенциальных источников;
  • обеспечить хорошее состояние иммунитета, что может потребовать приема дополнительных препаратов, усиливающих его;
  • подготовить организм к будущей реабилитации с помощью физических нагрузок;
  • снизить потенциальную нагрузку на новый сустав, что требует нормализации веса и правильного выполнения упражнений.

В зависимости от состояния пациента и степени его активности в выполнении рекомендаций врача подготовка к операции по эндопротезированию тазобедренного сустава может занимать от  1 до 5–6 месяцев.

Реализация индивидуального подхода – главного принципа современной медицины

Сейчас каждый медицинский работник понимает, что все случаи заболеваний или травм имеют свои особенности и требуют индивидуального рассмотрения. Если раньше относительные противопоказания являлись причиной для однозначного отказа в проведении эндопротезирования, то сегодня шанс вернуться к полноценной жизни есть у гораздо большего числа пациентов.

Особого внимания заслуживают ситуации, когда протез желает установить пациент, страдающий 3-ей степенью ожирения.

Дело в том, что послеоперационный период у таких людей ничем не отличается от аналогичного периода у тех, кто проблем с лишним весом не имеет. Но повышенная механическая нагрузка на имплантат может привести к его быстрому повреждению; а расшатывание является поводом для повторного вмешательства и замены устройства.

Важно понимать, что иногда люди хотят избавиться от лишних килограммов, но не могут этого сделать в силу каких-либо особенностей организма. Нередко причиной набора веса является именно тот дефект, который требует протезирования, ведь для похудения необходима двигательная активность. Поэтому таких пациентов сейчас тоже оперируют, если других причин для отказа нет.

После хирургического вмешательства люди, безуспешно борющиеся с лишним весом долгие годы, начинают худеть. Сама процедура является мощнейшим стрессом для организма, препараты для облегчения болевого синдрома тоже этому способствуют, как и постепенное увеличение физических нагрузок в период реабилитации. А нагрузку на имплантат помогают снизить костыли.

Технические трудности (искривленные и очень узкие костномозговые каналы бедренных костей или тонкие кости таза) тоже препятствуют проведению эндопротезирования все реже. Эти особенности сегодня учитывают практически все известные производители устройств, компенсирующих врожденные и приобретенные дефекты строения суставов.

Главное, что определяет возможность протезирования – соотношение риска и пользы. Если патология исключает возможность нормального передвижения, а риск минимален – операция, вероятнее всего, будет проведена. При этом обо всех возможных последствиях пациента и его близких родственников предупреждают заранее, так их решение тоже имеет очень большое значение, и оно должно быть осознанным и обдуманным.

Эндопротезирование суставов рекомендуется при дегенеративно-дистрофических артрозах и артритах, посттравматических состояниях, ревматизме, болезни Бехтерева. Кроме того, к показаниям относятся асептический некроз бедренной головки, дисплазия, ложные суставы и неправильно сросшиеся переломы.

ПОДРОБНОСТИ:   Движение ног после эндопротезирования

По способу крепления бывает цементируемое, комбинированное и бесцементное эндопротезирование.Возможна как тотальная замена соединительной поверхности, так и частичная, а компоненты имплантанта изготавливаются из стали либо титана. Для каждого человека его тип и комплектация подбирается индивидуально. В любом случае, большинство современных протезов отличается высокой приживаемостью.

Почему нужно готовиться к операции

Пустоты в губчатом строении кости заполняются метилметакрилатным (ММА) цементом и он прочно фиксирует элемент протеза к кости пациента. При добавлении к ММА-порошку жидкого ММА-мономера образуются полимерные цепи. Эта экзотермическая реакция ведет к затвердеванию цемента и расширению под элементами протеза.

В дальнейшем повышение давления внутри кости может привести к эмболизации жиром, костным мозгом, цементом или воздухом через бедренные венозные синусы. Остатки ММА-мономера могут вызвать вазодилатацию и снижение системного сосудистого сопротивления: предполагается, что он является причиной транзиторной гипотензии, которая появляется при цементировании кости.

Относительными противопоказаниями считаются факторы, которые не препятствуют установке протеза, но являются поводом проведения для более детальных исследований и рассмотрения возможности операции в индивидуальном порядке.

К таким показаниям принято относить случаи:

  • онкологических заболеваний;
  • хронических соматических патологий (иногда);
  • печеночной недостаточности легкой формы;
  • гормональной остеопатии;
  • некоторых технических трудностей установки протеза;
  • ожирения 3-ей степени.

В процессе обсуждения с лечащим врачом необходимо выяснить все нюансы, которые связаны с работой сустава. Это позволит понять принцип работы и подготовиться к реабилитации. Еще на этапе подбора эндопротеза врач может рекомендовать параллельно начать сбрасывать вес, если он излишний.

Дополнительными рекомендациями являются:

  • сдача собственной крови, чтобы использовать ее в случае необходимости;
  • проведение исследований крови, позволяющих определить ее свертываемость, группу, основные биохимические показатели;
  • профилактика хронических заболеваний, обострение которых может испортить картину реабилитации;
  • повышение иммунной защиты организма;
  • определение индивидуальных факторов, влияющих на ход операции: аллергия на препараты, индивидуальная непереносимость каких-то лекарственных средств и т. д.
ПОДРОБНОСТИ:   Реабилитация после эндопротезирования суставов

Врач может также рекомендовать обратиться к психологу, который позволит снять страх перед операцией. Ведь отличное состояние пациента и его эмоциональный настрой гарантируют успех всего дела.

Примерно за 4 недели до операции лабораторные и инструментальные исследования. Их целью является определение факторов, которые потребуют коррекции перед эндопротезированием. В частности, назначаются:

  • проверка легких с помощью рентгенографии;
  • электрокардиограмма;
  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи.

Если будут выявлены отклонения от нормы, то врач назначит соответствующее лечение. За оставшийся срок можно ликвидировать причины, которые будут являться противопоказаниями для проведения операции.

На этом же этапе врачом может быть рекомендовано выполнение комплекса упражнений, способствующих успешной реабилитации после установки эндопротеза. Если в процессе их выполнения пациент чувствует сильную боль, то нужно прекратить тренировки. После дополнительной консультации комплекс упражнений может быть скорректирован или выявлена проблема возникновения этой боли.

Часто люди неправильно выполняют гимнастику, потому что долгое время в их жизни физическая активность отсутствовала. Лучше всего посмотреть видео реабилитационных центров, где разбираются основные ошибки. Если упражнение неясно, обязательно спросить про него у врача-ортопеда.

В этот период происходит встреча с врачом-анестезиологом, который с учетом индивидуальных характеристик пациента, особенно его возраста, подбирает вид наркоза. В некоторых случаях прием лекарственных средств от имеющихся хронических заболеваний может быть отменен, чтобы организм очистился. Это снижает риск отторжения импланта и повышает вероятность хорошего самочувствие при наркозе. Если врач не спросил про прием препаратов на постоянной основе, следует ему об этом напомнить.

Примерно за 2 недели до назначенного срока следует приобрести или взять на прокат специальное оборудование и костыли. Многие врачи рекомендуют начать тренировку ходьбы на костылях еще до операции.

Параллельно врач должен осмотреть состояние кожных покровов. Если будут отмечены раздражения, язвочки и любые другие отклонения, то избавиться от них можно за оставшееся время. Следует также завершить все личные дела, потому что в последние перед эндопротезированием дни свободного времени практически не будет.

Если родственники проживают далеко, то самостоятельно придется продумать вопрос об обустройстве домашнего пространства. Необходимо убрать все предметы, которые несут потенциальную опасность для человека на костылях и после эндопротезирования:

  • скользкие коврики;
  • неудобные или скользкие сиденья;
  • высокие пороги, растянутые электрические шнуры.

Основные (абсолютные) противопоказания к эндопротезированию тазобедренного сустава

Абсолютными противопоказаниями считаются те, наличие которых однозначно препятствует проведению операции. В данных ситуациях она либо бесполезна, либо существует высокая вероятность усугубления уже имеющихся патологий.

ПОДРОБНОСТИ:   Синовит коленного сустава после эндопротезирования

К таким случаям относят:

  • Клинические состояния, при которых пациент не имеет способности самостоятельно передвигаться, но причина этого не связана с дефектом тазобедренного сустава. Проводить процедуру нецелесообразно, так как возобновить двигательную активность человека она не поможет.
  • Хронические заболевания в стадии декомпенсации (этап, при котором приспособительные механизмы какого-либо органа исчерпали свои возможности, и он больше не может функционировать нормально из-за присутствующего дефекта). Препятствием к хирургическому вмешательству может быть наличие:
    1. сердечной недостаточности (3-я ступень);
    2. тяжелых пороков сердца с выраженным нарушением ритма;
    3. трехпучковой или предсердно-желудочковой блокады 3-ей степени (патология проводимости);
    4. расстройств мозгового кровообращения на фоне неврологического дефицита;
    5. болезней мочевыделительной системы, при которых, в том числе, нарушена азотовыделительная функция почек;
    6. почечной недостаточности 2-ой или 3-ей степени;
    7. печеночной недостаточности 2-ой или 3-ей степени;
    8. патологии органов эндокринной системы (щитовидная железа, надпочечники и др.), не поддающихся лечению (например, сахарный диабет);
    9. хронических заболеваний легких, при которых ярко выражена дыхательная недостаточность (астмы, эмфиземы, пневмосклероза, бронхоэктатической болезни и т.д.);
    10. воспалительных процессов в области пораженного тазобедренного сустава (кости, кожа или мягкие ткани);
    11. инфекции в прилегающей к суставу зоне в активной или латентной фазе (давность до трех месяцев);
    12. очагов хронических инфекций в организме, требующих санации (гайморит, отит, кариес, кожное заболевание, тонзиллит и др.);
    13. ВИЧ-инфекции;
    14. септических реакций и состояний (связано с высоким риском возникновения нагноения в районе эндопротеза);
    15. пареза или паралича конечности;
    16. выраженного остеопороза на фоне недостаточной прочности костей или незрелости скелета (операция по эндопротезированию не сможет уберечь таких пациентов от опасности переломов);
    17. полиаллергии (перекрестных аллергических реакций на различные лекарственные препараты);
    18. дефекта бедренной кости, связанного с отсутствием в ней мозгового канала;
    19. тромбофлебита или тромбоэмболии нижних конечностей в острой форме;
    20. психических или нейромышечных расстройств;
    21. Технической невозможности установки протеза.

К противопоказаниям для данного хирургического вмешательства относят острый и хронический остеомиелит, кожные инфекции. А также туберкулез, тяжелые формы сердечно-сосудистых и бронхиально-легочных болезней, психо-неврологические патологии. Надлежит предупредить врача и о наличии гнойных очагов – тонзиллитов, кариеса, гайморитов и отитов.

Эндопротезирование суставов – эффективная мера лечения заболеваний опорно-двигательной системы. Делается оно на все группы соединений, а перед этим пациент  тщательно обследуется и ему индивидуально подбирается протез. Чаще всего оперативное воздействие не вызывает серьезных последствий и позволяет восстановить двигательную активность пациента, избавившись от многолетней боли.

Ссылка на основную публикацию