Программы по эндопротезированию суставов

Управление и механизм реализации программы

Контроль за выполнением Программы возлагается на первого заместителя министра здравоохранения Республики Татарстан Галиуллина Н.И.Основные направления и отдельные разделы Программы будут корректироваться с учетом социально-экономического положения Республики Татарстан.Государственным заказчиком и основным исполнителем Программы является Министерство здравоохранения РТ (Минздрав РТ).

Перспективы дальнейшего развития проблемы

Освоение метода эндопротезирования тазобедренного и коленного суставов станет основой для дальнейшего развития этого перспективного направления в ортопедии. В дальнейшем планируется освоение тотального протезирования голеностопного, локтевого, плечевого и других суставов конечностей. Планируется овладение техникой первичного протезирования суставов при переломах шейки бедра и монополярного замещения элементов коленного сустава.

В перспективе планируется создание отделения эндопротезирования на базе НИЦТ “ВТО” и его филиалов в крупных городах Республики Татарстан (Набережных Челнах, г.Альметьевске и г.Нижнекамске).В настоящее время серийного производства протезов тазобедренного сустава должного качества в России не существует.

Имеющиеся эндопротезы дают эффект лечения лишь на 2-3 года, что в 5-6 раз хуже зарубежных аналогов. Высочайший уровень технологии производства эндопротезов на заводах ведущих фирм США, Швейцарии, Германии, Великобритании и т.д. не оставляет шансов для конкурентов – Российских производителей. Однако высокая цена всех видов эндопротезов зарубежного производства ставит под сомнение возможность полноценного снабжения нуждающихся в этом виде лечения в Республике Татарстан и Российской Федерации в целом.

Для снижения цены эндопротезов и достижения соответствующего современным требованиям качества, наиболее приемлемым является организация производства эндопротезов в г.Казани по технологии и на оборудовании ведущих фирм мира.Резкое снижение стоимости операций по эндопротезированию возможно при использовании дешевых эндопротезов, поскольку их цена и определяет дороговизну лечения.

Выпуск эндопротезов в РТ обеспечит как нужды Республики, так и соседних регионов России. Стоимость отечественного эндопротеза будет на порядок ниже чем западных образцов, что делает продукцию конкурентоспособной и доступной для практического здравоохранения.Завершение этих двух направлений позволит создать потенциальную основу для активного развития системы – эндопротезирования суставов больным в Республике Татарстан.

программы по эндопротезированию суставов

Став неотъемлемой частью хирургии суставов, эта система позволит практически исключить людские потери среди работающего населения от травм и заболеваний крупных суставов и переход этих больных в разряд инвалидов. В последующие 10 лет будет решена проблема восстановления нормальной жизнедеятельности уже инвалидизированной части населения Республики Татарстан.

ПОДРОБНОСТИ:   Осложнения после эндопротезирования тазобедренного сустава: когда нужно бить тревогу

Несомненно, что появится возможность возврата части, затраченных на реализацию Программы, средств за счет лечения населения соседних регионов Российской Федерации и продажи серийно производимых протезов.Именно третий этап программы является наиболее перспективным для полноценной реализации цели программы эндопротезирования. Заключается он в создании эндопротезов по технологии ведущих фирм мира.

Предоперационная реабилитация

Если от начала заболевания тазобедренного сустава до выполнения его протезирования прошло много времени, то реабилитация должна начаться еще до операции. Объясняется это тем, что из-за длительно существующей боли человек щадит ногу, в результате мышцы этой конечности гипотрофируются, что приводит к:

  • ограничению подвижности в тазобедренном суставе;
  • перекос таза в одну сторону;
  • нарушение ходьбы;
  • уменьшению выраженности выпуклости позвоночника вперед;
  • появлению сколиоза.

Поэтому в предоперационном периоде таких длительно болеющих коксартрозом людей, в основном, пожилого и старческого возраста, нужно готовить. Для этого:

  • проводят обучение использованию костылей, чтобы сформировать правильную походку без опоры на больную ногу;
  • выполняют электромиостимуляцию обеих ягодичных областей и бедер с двух сторон. Она предполагает наложение электродов специального аппарата на двигательные зоны нужных мышц, после чего, под действием тока, они сокращаются;
  • выполняют упражнения: сгибание и разгибание стопы, вставание с постели так, чтобы не получилось чрезмерного сгибания в тазобедренном суставе;
  • обучают глубокому и диафрагмальному дыханию;
  • проводят терапию, улучшающую состояние сердечно-сосудистой системы.

В клинике COT MESSINA для пациентов разработана комплексная программа эндопротезирование тазобедренного сустава с фиксированной стоимостью. Это очень удобно для наших пациентов, так как им не стоит беспокоиться о том, что цена за услуги во время пребывания в клинике может вырасти. Но стоит учесть, что данная программа распространяется на случаи, когда у пациента нет осложнений и возможно проведение стандартной операции.

Мышечно-связочный аппарат, прямо участвующий в стабилизации и подвижности коленных/тазобедренных суставов, в процессе длительного артроза или другого суставного заболевания подвергается сильным структурно-функциональным изменениям. Пациенты, которые поступают на протезирование, имеют серьезные виды мышечных атрофий и контрактур.

Практически у всех отмечается и тот факт, что гипотрофия мышц и сгибательно-приводящие контрактуры привели к разнице длин конечностей, как следствие, компенсаторному изменению вертикальной позиции тела. Компенсаторный синдром преимущественно проявляется деформацией (перекосом) таза, изменениями в поясничном отделе позвоночника. Нельзя также не оставить без внимания болевой синдром, сопутствующий и без того нелегкой клинической картине.

ПОДРОБНОСТИ:   Где делают эндопротезирование по квоте

После эндопротезирования, чтобы новый сустав заработал в полную мощь и без дискомфортных ощущений, нужны месяцы усиленной работы над восстановлением ослабленных мышц. Здесь стоит понимать, что мышечно-связочные поражения, которые зарабатывались годами, даже после идеальной операции к восстановлению приходят не так быстро, как того хотелось бы.

Не будем скрывать, что нередки случаи, когда по прошествии полгода или даже год функциональность конечности остается на неудовлетворительном уровне. То есть, мышцы, являющиеся основными держателями и управителями нового сустава, так и не пришли за время реабилитации в нужную форму. Специалисты информируют, что предрасполагать к подобному исходу может не только некачественная реабилитация после вмешательства, но и игнорирование занятий ЛФК на этапе

Доказано, что после перенесенной ортопедической операции таким достаточно проблемным пациентам гораздо проще будет восстанавливаться, если их физический потенциал по возможности улучшить еще до замены сустава. Сдвиг балльной оценки состояния значащих мышц, объема движений, опоропрочности в скомпрометированной конечности и прочих параметров даже на немного в положительную сторону – однозначно сыграет в пользу пациента. Как именно?

  • в целом реализация процесса протезирования технически проходит легче;
  • в ходе операции достигается оптимально правильная позиционная адаптация компонентов эндопротеза;
  • лучшая выносливость и податливость скелетно-мышечной системы, суставно-связочного аппарата к последующим послеоперационным мероприятиям реабилитации (к ходьбе на костылях, овладению техник сидения и вставания с кровати, подъема/спуска по лестнице и т. д.);
  • более плодотворно проходят занятия лечебной гимнастикой, что позволяет нормализовать функции протезированной конечности, закрепить достигнутый результат, вернуть пациенту нормальную трудоспособность в положенные сроки, отведенные реабилитацией;
  • на порядок реже возникают осложнения (тромбозы, пневмонии, вывихи/подвывихи эндопротеза и др.);
  • меньшая интенсивность постоперационного болевого синдрома, более быстро проходит регенерация и заживление прооперированных тканей (благодаря предоперационной стимуляции тканевого кровотока, питания и метаболизма посредством ЛФК);
  • оптимистичнее моральный настрой, стабильнее психико-эмоциональный фон. 

Предельно важно особый упор делать на активизацию функций глубоких слоев мускулатуры (тонических), отвечающих за вертикальную устойчивость, правильный баланс тела, преодоление силы тяжести при передвижении и других видах двигательной активности. От их состояния напрямую зависит сила и сократительные способности поверхностно расположенных мышц.

Повышение функциональных возможностей глубоких мышечных тканей перед вмешательством позволит вступить в послеоперационную реабилитацию с более благоприятной базой для разработки конечности и продолжения совершенствования костно-мышечного каркаса. Кроме того, упражнения перед операцией помогут снизить вес людям с ожирением. Как известно, высокая масса тела увеличивает риски тромбоза конечности, воспаления операционной раны, поломки и ускоренного износа эндопротеза.

ПОДРОБНОСТИ:   Эндопротезирование тазобедренного сустава по квоте в москве — Сайт о лечении заболеваний суставов

Средняя оценка тонических мышц на дооперационном этапе у больных с коксартрозами и гонартрозами суставов обычно составляет 45-60 баллов из 100 возможных. Этот диапазон соответствует понятию «плохая мышечная функция». А теперь приведем пример из клинической практики одного из медучреждений. При назначении упражнений ЛФК перед эндопротезированием ТБС, спустя 3-6 месяцев после операции функциональный критерий соответствующего комплекса мышц у всех пациентов составлял уже 85-90 баллов.

Распределение финансовых средств по этапам программы

Экономическое обоснование мероприятий программы

объем финансирования программы (в ценах на январь 1999 г.)

Первый этап

———————————————————————– ¦    Мероприятия              ¦ Исполнители ¦  Сроки   ¦ Финансирование ¦¦                             ¦             ¦          ¦     (руб.)     ¦ —————————– ————- ———- —————-¦¦Закупка эндопротезов  и  инс-¦ НИЦТ “ВТО”  ¦          ¦                ¦¦трументов                    ¦             ¦          ¦                ¦¦в том числе:                 ¦             ¦          ¦                ¦¦- тазобедренных суставов     ¦             ¦   3,99   ¦   3560000,0    ¦¦- коленных суставов          ¦             ¦          ¦                ¦ —————————– ————- ———- —————-¦¦Эндопротезы тазобедренных су-¦ НИЦТ “ВТО”  ¦   5,99   ¦   3560000,0    ¦¦ставов бесцементной фиксации ¦             ¦          ¦                ¦ —————————– ————- ———- —————-¦¦Операционные   ортопедические¦ НИЦТ “ВТО”  ¦   7,99   ¦    738500,0    ¦¦столы                        ¦             ¦          ¦                ¦ —————————– ————- ———- —————-¦¦Эндопротезы                  ¦             ¦          ¦                ¦¦в том числе:                 ¦             ¦          ¦                ¦¦- тазобедренные     цементной¦ НИЦТ “ВТО”  ¦   7,99   ¦   2821500,0    ¦¦фиксации                     ¦             ¦          ¦                ¦¦- коленные Аппараты сепарации¦ НИЦТ “ВТО”  ¦  12,99   ¦   3590000,0    ¦¦крови                        ¦             ¦          ¦                ¦ ———————————————————————–

Общая стоимость закупаемого оборудования, инструментария и эндопротезов составит за 1999 г. 14270000 рублей

Показания

Неотложными показаниями к проведению операции являются переломы и опухоли. Эндопротезирование крупных суставов проводится значительно чаще, чем мелких.

Для операции существует ряд противопоказаний. Их подразделяют на абсолютные и относительные.

Ещё одним противопоказанием, которое может изменяться, является отказ самого больного от операции.

Ссылка на основную публикацию