Как проходить контроль в аэропорту с эндопротезом

1. Отложите металлические предметы

Приготовьте все металлические предметы, даже те, которые, как вам кажется, не имеют значения. Ключи, ремни, монеты, даже браслеты, всё должно быть сложено в отдельный ящик для прохождения контроля. Не стоит привлекать к себе внимание писком металлодетектора

Если таковые есть, предупредите о них перед прохождением через металлодетектор. Не лишним будет иметь при себе рентгеновский снимок.

Вязальные спицы, иглы для вышивания, маникюрные ножницы — всё это подпадает под категорию колюще-режущих предметов, которые нельзя везти в ручной клади. Упаковывайте их заранее в основной багаж.

Причины протезирования

Основными показаниями к хирургическому лечению являются результаты клинико-рентгенологических исследований и симптомы, которыми сопровождается заболевание. Симптомы, на которые жалуется пациент, это один из наиболее значительных факторов, указывающих на необходимость в операции.

В некоторых случаях, несмотря на то что коксартроз находится на одной из последних стадий развития (об этом свидетельствует рентгенологическое исследование), пациента практически ничего не беспокоит. Необходимости в хирургическом вмешательстве может не быть.

Когда пациент нуждается в эндопротезировании?

На сегодня ортопедия значительно преуспела в своем развитии. Особенностью современного эндопротеза является сложная техническая конструкция. В протезе, который отличается бесцементной фиксацией, имеются следующие элементы:

  • головка;
  • ножка;
  • чашка;
  • вкладыш.

Отличием эндопротеза цементной фиксации является цельный вертлужный элемент (чашка и

). Каждый отдельный элемент имеет свои размеры. Хирург должен подобрать и установить размер, который идеально подойдет пациенту.

Типы фиксации эндопротезов тазобедренных суставов имеют следующие различия:

  1. Цементная фиксация.
  2. Бесцементная фиксация.
  3. Гибридный вид фиксации протеза.
ПОДРОБНОСТИ:   Эндопротезирование тазобедренного сустава: операция и реабилитация после лечения

Отзывы о каждом отдельном протезе достаточно разные, поэтому перед заменой тазобедренного сустава рекомендуется собрать как можно больше информации.

9. Держите в руках документы

Все электронные устройства, такие как телефоны, ноутбуки, планшеты, камеры и прочее должны пройти рентгеновский контроль. Их нужно сложить в пластиковый лоток и быть готовым, что могут попросить вас включить любое из них и продемонстрировать работоспособность. Если вы не замаскировали бомбу под фотоаппарат — бояться нечего.

Паспорт и посадочный талон могут попросить предъявить на любом из этапов прохождения контроля. Поэтому держите их под рукой.

Процесс реабилитации

После эндопротезирования пациент еще некоторое время находится в реанимационном отделении, под пристальным наблюдением врачей. В течение 7 дней больному продолжают вводить антибиотики и препараты способные предотвратить свертывание крови. С целью зафиксировать определенное расстояние между ногами устанавливают подушку.

Сколько времени займет восстановление после эндопротезирования тазобедренного сустава? Это предугадать невозможно. Для того чтобы ускорить процесс реабилитации, необходимо тщательно соблюдать все рекомендации врача.

6. Будьте готовы к досмотру

как проходить контроль в аэропорту с эндопротезом

Если вас попросят пройти в специальную комнату для личного досмотра — не стоит паниковать, сохраняйте спокойствие. Это вовсе не означает, что вы показались сотруднику подозрительным. Довольно часто проводятся выборочные досмотры, это как лотерея. Как правило, всё ограничивается проверкой паспорта и поверхностным осмотром вещей.

Пожизненные рекомендации, которые нужно соблюдать

Пациенту рекомендуется двигаться уже на следующий день. Не вставая с пастели, пациент может садиться и даже заниматься лечебной гимнастикой. Упражнения после эндопротезирования тазобедренного сустава, которые больной выполняет на первом месяце после операции, являются максимально простыми.

Для того чтобы полностью восстановить подвижность, над тазобедренным суставом необходимо постоянно работать, соблюдая при этом все рекомендации лечащего врача. Помимо ЛФК, пациенту назначается дыхательная гимнастика.

В большинстве случаев уже на третий день реабилитации больной может ходить, применяя при этом костыли и полагаясь на помощь специалиста. Через сколько дней можно снять швы? Это зависит от того, как быстро пациент идет на поправку. В среднем швы снимают через 10-15 дней после операции по замене тазобедренного сустава.

Как жить после выписки из больницы? Многие задаются вопросом: как жить после возвращения домой? В больнице пациент постоянно находится под наблюдением медперсонала, который контролирует весь процесс реабилитации. Жизнь с эндопротезом тазобедренного сустава несколько отличается от привычной жизни. Как уже говорилось, для того чтобы восстановить подвижность, над тазобедренным суставом необходимо постоянно работать.

ПОДРОБНОСТИ:   Эндопротез коленного сустава саркома

Из чего состоит протез сустава

Больной должен как можно больше ходить, не допуская при этом сильного переутомления. Большую роль в процессе реабилитации играет ЛФК, все упражнения должны быть одобрены лечащим врачом. После выписки из больницы больной может посещать специальные центры, где с ним будут работать квалифицированные инструкторы по ЛФК.

Сколько времени может занять нахождение в больнице? Это зависит от общего состояния пациента. В среднем на первичное восстановление организма уходит 10-15 дней.

Советы, которым нужно следовать после выписки из больницы

Для того чтобы после операции не возникли серьезные осложнения, после выписки домой больной должен соблюдать ряд рекомендаций:

  1. Очень важно не допускать полного сгибания тазобедренного сустава.
  2. Когда больной сидит, колени не должны находиться на одном уровне с бедрами. Для того чтобы колени были ниже, рекомендуется сидеть на подушке.
  3. Больному нельзя перекрещивать ноги, в каком положении он бы ни находился.
  4. Вставая со стула, необходимо следить за тем, чтобы спина при этом была ровной.
  5. Ходить на костылях необходимо столько, сколько рекомендовал лечащий врач.
  6. В первые дни ходить следует только под контролем специалиста.
  7. Обувь должна быть на низкой подошве, ходить в ней должно быть максимально удобно.
  8. Посещая врача, важно сразу ставить его в известность о том, что тазобедренный сустав является искусственным.
  9. После операции необходимо не только работать над искусственным тазобедренным суставом (ходить, выполнять специальные упражнения и пр.), но и следить за общим состоянием организма. В том случае, если в области бедра часто стали возникать болевые ощущения (что сопровождается повышенной температурой тела), необходимо обратиться к лечащему врачу.

Дополнительная информация

Как вы понимаете, у эндопротеза тазобедренного сустава, как и у любого механизма, существует свой срок эксплуатации. Постепенно протез изнашивается, ходить с ним возможно до 15 лет. То, как быстро протез выходит из строя, в основном зависит от того, каковы условия его эксплуатации. Активные виды спорта человеку с искусственным тазобедренным протезом противопоказаны.

ПОДРОБНОСТИ:   Эндопротез биомед бедро паспорт

Занимаясь лечебной физкультурой в домашних условиях, больной должен понимать, что несоблюдение правил может привести к осложнениям. Упражнения должны быть достаточно просты в выполнении. Нельзя допускать излишнюю нагрузку на организм.

Ссылка на основную публикацию