Как проявляется нестабильность эндопротеза

Что такое эндопротезирование коленного сустава

Нарушение функциональных способностей сустава или его целостности, которые сопровождаются постоянными болями или даже невозможностью согнуть ногу, являются показанием к эндопротезированию. Эта операция заключается в полном или частичном замещении естественных составляющих колена искусственными материалами.

Замена коленного сустава в качестве общего показания выделяет отсутствие положительного эффекта от комплексного лечения медикаментами. Если пациента продолжают мучить боли вплоть до невозможности согнуть ногу и даже ходить, то единственным выходом становится операция. Хирургическое вмешательство по замене коленного сустава может быть назначено в следующих случаях:

  • деформирующий артроз;
  • прогрессирующий ревматоидный артрит;
  • дисплазия;
  • опухоли и травмы;
  • асептический некроз суставной головки или ее перелом;
  • наличие остеоартроза;
  • инфекционные заболевания, поражающие коленный сустав;
  • деформация сустава с возрастом;
  • присутствие в коленном суставе омертвевшего участка;
  • значительное изменения суставной формы.

В чем причина патологии

Колено состоит из сухожилий, а также переплетенных связок, разрыв которых приводит к тому, что сустав становится нестабильным, что в большинстве случаев приводит к установке эндопротеза для того, чтобы улучшить качество жизни больного. Если игнорировать лечение, не начав его вовремя, можно вовсе потерять возможность передвигаться.

Чтобы разобраться в точных причинах появления проблемы, необходимо разбираться в строении связок и различать их.

  • Заднего и переднего крестообразного типа
  • Медиального и бокового коллатерального типа.

Зачастую нестабильность коленного сустава происходит в результате сильного ушиба, или недостатка витаминов с минералами, которым часто подвержены военнослужащие, проходящие службу в армии, особенно в северных районах страны.

Часто повреждение связок бывает у спортсменов из-за больших нагрузок на колени

Еще одна категория зоны риска — спортсмены. Им приходится ежедневно, подвергать ноги сильным нагрузкам. Из-за резких движений, поворотов, рывков происходит разрыв связок, а также прочие проблемы с коленными суставами. Часто происходит растяжение медиальных и коллатеральных связок во время прыжков.

Нестабильность коленного сустава бывает вызвана прямой либо скрытой травмой. К травматизму приводят резкие, грубые движения и скручивания. Если не назначить лечение на начальной стадии, в будущем пациент не сможет обойтись без хирургического вмешательства и установки эндопротеза, без которого его жизнь уже не будет полноценной.

Еще к травме связок приводит отведение или резкое приведение голеностопа. Заднюю часть крестообразного связочного аппарата можно травмировать при резком разгибании.

Самой тяжелой и опасной является контузия разгибательной части колена и всех четырех суставных связок. Что же делать, если такое произошло? Срочно отправить пострадавшего в больницу, где на рентгене доктор может определить силу повреждений, а уже исходя из этого, назначить больному местное или хирургической лечение, от которого будет в дальнейшем зависеть его восстановление и возможность самостоятельно передвигаться.

Виды эндопротезов коленного сустава

При высоком профессионализме врачей эндопротезирование коленного сустава значительно повышает качество жизни пациента после операции и практически полностью восстанавливает функциональность движений. Проводится она путем замены поврежденных структур искусственными. Показания к такой операции могут быть разные – от травм до серьезных воспалений, вызванных заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Подробнее о том, как происходит протезирование коленного сустава и реабилитация после него, вы узнаете ниже.

Существует несколько разных классификаций эндопротезов. По типу полиэтиленового вкладыша они делятся на подвижные и фиксированные. Еще одна классификация основана на количестве замещаемых поверхностей, которые определяются исходя из поражений коленного сустава. Эндопротезы могут быть:

  1. Одномыщелковыми. В этом случае заменяется только одна суставная поверхность. Это обусловлено тем, что остальные части остались неповрежденными.
  2. Двухполюсными. Здесь протез заменяет две поверхности коленного сустава.
  3. Трехполюсными. Данный протез замещает уже три суставные поверхности. Чаще используется при тотальном эндопротезировании.
ПОДРОБНОСТИ:   Эндопротезирование кто делал и где

При замене коленного сустава могут использовать протезы из разных материалов – титана, сочетания металла с керамикой или же пластика на титановой основе. Существует еще одно понятие – эндопротез повышенной вязкости тип LCCK. Он предназначен для тех случаев, когда нельзя стабилизировать коленный сустав за счет традиционного релизира тканей или же при несостоятельных коллатеральных связках.

Эндопротезирование тазобедренного сустава — оперативное вмешательство, которое проводят при выраженном нарушении его функции: при его высокой изношенности, а также при травмах.

Кому необходимо проходить такую операцию? Сколько она может стоить? Как проходит это оперативное вмешательство? На все эти вопросы вы найдете ответы в нашей статье.

Содержание статьи:Кому показана операцияМифы об эндопротезированииКакие бывают эндопротезыКак проходит процедура по замене суставаКак жить дальше после операции?

Каждый описанный выше диагноз еще не является абсолютным показанием к операции: в каждом конкретном случае этот вопрос решается после тщательного осмотра и обследования больного лечащим врачом.

Что касается артроза тазобедренного сустава, то операцию эндопротезирования (ЭП) обычно проводят в далеко зашедших стадиях заболевания (при 2-3 степени болезни), а также при упорных и сильных болях в суставе, в том числе в покое, со снижением которых обезболивающие средства уже не справляются.

Существуют распространенные заблуждения об операции эндопротезирования тазобедренного сустава, «благодаря» которым многие люди относятся к оперативным вмешательствам предубежденно или оценивают их не совсем точно. Постараемся эти мифы развеять. 🙂

Заболевание и его степени

  • При легкой степени , большая берцовая и бедренная суставная поверхности смещаются на 5 миллиметров относительно друг друга. Капсула остается целой, связки расслаблены. Такая проблема может возникать у новорожденного ребенка в результате врожденной патологии или родовой травмы.
  • При средней степени между суставными поверхностями разница может составлять до десяти миллиметров. Сильным повреждениям подвергается участок крестообразного связочного аппарата. С такой проблемой приходится сталкиваться спортсмена.
  • При тяжелой степени . Разница между суставными поверхностями составляет более десяти миллиметров. Разрывается задняя и передняя крестообразные участки связочного аппарата. Такая проблема решается только хирургически, путем установки эндопротеза с серьёзным последующим лечением.
  • При легкой степени нестабильность составляет 5 градусов.
  • При средней, отклонение вирируется от пяти до 8 градусов.
  • При тяжелой, отклонение от нормы составляет более 8 градусов.

Симптомы заболевания

Суставная нестабильность зачастую имеет различные симптомы, которые из-за своего многообразия могут запутать больного и привести к тому, что он не сразу обратится к врачу, посчитав недуг несерьезным.

  • Когда происходит разрыв связок , пострадавший чувствует сильную боль, сопровождающуюся отечностью или гематомой.
  • Если суставная капсула не повредилась , в надколеннике наблюдается баллотирование и сглаженный контур. В случае разрыва, ничего з вышеперечисленного наблюдаться не будет.
  • Если лопнул боковой коллатеральный связочный участок , то на внутренней подколенной поверхности появится кровоподтек. Такое случается при средней степени повреждений.
  • В случае повреждения задней крестообразной части связочного аппарата , происходит разрыв заднекапсульного отдела и в подколенной области появляется отечность.
  • Если повреждена передняя крестообразная часть связочного аппарата , голень смещается вперед, сустав начинает двигаться в неправильном направлении, что приводит к высокой степени возможности повреждения хрящевой ткани и мениска. Такая травма обычно случается у ребенка при падении в результате быстрого бега.
  • Если поврежденным, оказывается мениск , колено смещается и блокируется, что провоцирует появление сильной алгии. Больной не может сгибать и разгибать ноги в коленном суставе.

Какая бы связка ни была травмирована, в любом случае будет нарушена нормальная работа ног. Пострадавший будет чувствовать алгию при ходьбе, сгибании в итоге появится хромота.

ПОДРОБНОСТИ:   Тотальное эндопротезирование коленного сустава

Иногда из-за особенностей организма у пациента возникают определенные осложнения после эндопротезирования тазобедренного сустава. Наиболее частым нарушением полноценного функционирования конечности является вывих головки эндопротеза.

Так как искусственный сустав не может полностью заменить естественные ткани, по этой причине функциональность у него понижена. В связи с этим любое неосторожное движение тазобедренного сустава, очень ранняя реабилитация или какое-либо сложное упражнение могут вызывать вывих эндопротеза. В том числе к этому может привести обычное падение.

Вывих эндопротеза тазобедренного сустава представляет собой нарушение контакта головки бедра с ацетабулярным компонентом, в этом случае требуется экстренное вправление.

Из-за определенных особенностей организма, к вывиху искусственного тазобедренного сустава в первую очередь предрасположены:

  • Пациенты, у которых диагностирован перелом шейки бедра и дисплазия;
  • Больные, которые перенесли предыдущую хирургическую операцию;
  • Пациенты, у которых выявлена гипермобильность тазобедренного сустава.

Симптомы при вывихе эндопротеза аналогичны симптомам при нарушении здоровых суставов. В частности, пациент ощущает резкую боль при ходьбе и в состоянии покоя, слабость в нижних конечностях, снижается опороспособность искусственного тазобедренного сустава.

Вокруг нарушенного сустава образуется припухлость, нижняя конечность при этом зрительно укорачивается. Если вовремя не обратиться к врачу и е начать оперативное лечение, у больного может резко повыситься температура тела по причине активности воспалительного процесса.

Факторы риска возникновения вывиха эндопротеза можно подразделить на три большие группы: связанные с больным, обусловленные дизайном имплантата и контролируемые хирургом. В период после операции при несоблюдении правил и неосторожных движениях у пациента может наблюдаться осложнение в виде нарушения протеза.

Вывих искусственного тазобедренного сустава может быть вызван всевозможными причинами. Это может быть человеческий фактор, когда в случившемся виноват сам пациент. Также нарушение может случиться из-за низкого качества эндопротеза. Ошибка хирурга при недостатке личного опыта в том числе не исключается.

В качестве основных причин могут выступать:

  • Плохое соприкосновение суставных поверхностей;
  • Некачественная установка эндопротеза;
  • Излишняя нагрузка на искусственный сустав после проведения операции;
  • Излишняя масса тела пациента;
  • Возникновение срезывающего или крутящего момента;
  • Попадание в полость сустава инфекции;
  • Истирание суставов.

В том числе вывих может образоваться при переломе шейки, остеопорозе, асептическом некрозе перипротезных костных тканей. Нарушении анатомии костей и функций мышц.

Достаточно большой риск появления вывиха у пожилых людей. Как гласит статистика, именно люди старше 60 лет чаще всего обращаются с подобными жалобами после проведения операции по замене сустава.

Так как женщины имеют большой исходный объем движений в тазобедренном суставе и меньшую мышечную массу, они в первую очередь предрасположены к нарушению функционирования протеза. В том числе в группу риска попадают рослые люди с ростом выше среднего.

К факторам риска, связанным с имплантатами, относят тип эндопротеза, который бывает однополюсным, биполярным, с двойной мобильностью и так далее. От вида ножки и особенностей ее дизайна зависит качество эндопротеза. Также учитываются геометрические параметры вкладыша, размер головки, тип пары трения.

В частности, усилению «дистанции прыжка» головки эндопротеза тазобедренного сустава способствует вкладыш в виде антилюксационной губы, который увеличивает степень перекрытия головки полиэтиленом. Также амплитуда движения зависит от размера головки – чем она выше, тем больше «дистанция прыжка».

В том случае, когда пациент жалуется на вышеперечисленные симптомы, врач назначает прохождение рентгенологического исследования. Если обнаруживается вывих головки имплантата, проводится экстренное закрытое вправление под наркозом или спиной анестезией.

Характер операции зависит от того, по какой причине произошел вывих, он может варьироваться от открытого вправления и удлинения шейки до замены типа эндопротеза.

После лечения больному показан постельный режим на протяжении 7-10 дней. Далее необходимо посещение кабинета лечебной физкультуры, чтобы укрепить абдукторы и мышцы передней группы. Пациент повторно обучается ходьбе под контролем врача-физиотерапевта.

ПОДРОБНОСТИ:   Эндопротез тазобедренного сустава: что подойдет именно вам?

В первые дни после операции садиться и вставать пациент может только при враче или инструкторе по лечебной гимнастике. В любом положении оперированная нога должна находиться не ближе линии воображаемого продолжения позвоночника.

Нельзя делать вращательные движения, особенно в наружную сторону. По этой причине все повороты нужно делать по направлению к оперируемой конечности. Не стоит сильно нагружать и напрягать ногу, наступать на нее всем своим весом.

Через несколько недель нагрузка на суставы может быть постепенно увеличена, но в этот момент пациент должен использовать трость. Чтобы предотвратить нежелательные движения, кровать должна иметь необходимую высоту, также важно правильно оборудовать квартиру.

После шести недель пациент может постепенно возвращаться к обычному режиму. Чтобы предотвратить нарушение функциональности искусственного имплантата, после эндопротезирования следует следовать основным правилам.

  1. В первую очередь важно помнить правило прямого угла. Нельзя сгибать ноги в тазобедренных суставах более чем на 90 градусов, все движения должны придерживаться амплитуды прямого угла. Также не рекомендуется скрещивать ноги и присаживаться на корточки. Чтобы не забывать о данном правиле, стоит пользоваться специальными мягкими полушками, которые кладут между ног.
  2. После сна нужно садиться только на стул или кресло с прямой спинкой, чтобы сгибание в тазобедренных суставах во время сидения было менее 90 градусов. При вставании со стула спина должна быть прямой, а не наклоняться вперед. Садиться нужно, предварительно слегка расставив ноги.
  3. Во время лежания или сидения рекомендуется отодвигать оперированную нижнюю конечность немного в сторону. Чтобы контролировать правильность положения, стоит придерживаться правила большого пальца. В частности, большой палец руки кладется на внешнюю поверхность бедра, и в этом положении колено должно находиться дальше пальца.
  4. Во время нахождения в кровати не нужно натягивать на себя одеяло, лежачее в ногах. Для этого можно использовать какое-либо дополнительное приспособление или просто попросить кого-либо поправить одеяло. Аналогичным образом нельзя надевать обувь без ложечки.

Данных основных правил нужно придерживаться после проведения операции на раннем этапе реабилитации. Если реабилитация пройдет без последствий, ограничения в движениях постепенно исчезнут.

Важно понимать, что протез не является новым здоровым суставом, а механизм, который позволяет жить и двигаться без болей. Через некоторое время он изнашивается, средний срок службы простых моделей составляет около 20 лет. Быстрота износа в свою очередь зависит от самого пациента.

Нужно избегать поднятия тяжелых предметов, длительного нахождения в стоячем положении, прыжков. Следует следить за собственным весом. Во время подъемов и спусков по лестницам необходимо пользоваться перилами. Обувь при этом должна быть на низком каблуке с нескользкой подошвой.

После того, как пациент выписывается и попадает домой, он обычно сталкивается с некоторыми затруднениями во время выполнения обычных бытовых задач, которые ранее решались без проблем. Этих трудностей можно избежать, если заранее подготовить квартиру, пока пациент находится на лечении.

Если в квартире на полу постелен ковер, его лучше на некоторое время убрать. Важно, чтобы пол был ровный, так как пациенты после операции могут цепляться за край ковра ногами или опорой, при помощи которой они передвигаются.

На стенах в разных местах нужно разместить специальные прочные поручни – они пригодятся в ванной, туалете, на кухне, рядом с постелью.

https://www.youtube.com/watch?v=OTI95CfI_c0

Ссылка на основную публикацию