Реабилитация тазобедренного сустава после эндопротезирования по бубновскому

Описание этапов реабилитации

На основное восстановление после эндопротезирования тазобедренного сустава уходит 10 недель. Из них 3 недели – это ранняя фаза, с третей по 10 неделю – поздняя стадия. И все это время необходимо плодотворно выполнять задания и упражнения для реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава, продиктованные хирургом и реабилитологом. Совместно специалисты составляют эффективную схему лечебной физкультуры.

Суть тренировочных упражнений заключается в многоразовых, регулярно повторяющихся и последовательно увеличивающихся физических нагрузках, которые постепенно улучшают показатели двигательной активности, динамично совершенствуют и возвращают работоспособность. Спустя весь указанный отрезок времени после операции на тазобедренном суставе реабилитация окончательно не заканчивается. Все достижения, к которым пациент так долго шел и, наконец, достиг заветной безболезненной свободы движений, нужно закрепить.

Замечательные санатории, где оказывается надлежащая реабилитация после частичной замены и тотального эндопротезирования тазобедренного сустава, размещены в Ленинградской области, Краснодарском крае, Карелии. Если говорить о зарубежных европейских курортах, здесь однозначно лидируют

, расположенные на территории Чехии.

Симптомы, причины, этапы

Согласно медицинской статистике, на коксартроз приходится примерно до сорока процентов всех болезней суставов. Страдают им преимущественно женщины, развиваться опасный недуг начинает в среднем возрасте.

Чаще всего заболевание поражает только одну сторону таза, но в отсутствие лечения оно может стать и двусторонним.

По мере развития недуга болезненность становится постоянной, преследуя пациента даже во время отдыха и сна. Конечность с пораженного бока визуально укорачивается.

А дальнейшее прогрессирование данного заболевания может закончиться анкилозом – образованием в суставе спаек, которые сделают его практически неподвижным.

Риск развития коксартроза повышается определенными факторами:

  • ожирением, увеличивающим давление общей массы тела на конкретный сустав;
  • травмами, особенно не до конца долеченными;
  • плоскостопием;
  • патологиями эндокринного характера.

Реабилитация тазобедренного сустава после эндопротезирования по бубновскому

Коксартроз может поразить и спортсменов-профессионалов, постоянно нагружающих тазобедренный сустав – бегунов, футболистов, тяжелоатлетов.

Реабилитация после операции

Эндопротезирование является самым востребованным оперативным методом опорно – двигательной системы. Во время операции осуществляется замена поврежденного сустава альтернативным вариантом – эндопротезом.

Чтобы человек смог восстановить полноценные функции и подвижность — мало одной операции. Обязательно рекомендуется курс реабилитации.Во многих случаях восстанавливаться после операции приходиться самостоятельно.

При этом возникнет боль, хромота и низкая амплитуда сгибаний.При самостоятельных занятиях нужно учитывать, что не все движения из ЛФК подходят для каждого человека.

Можно воспользоваться простым тренажером, которым может стать обычная лестница. Такая ходьба не способствует растяжке, но поможет укрепить мышцы.

врач измеряет сустав пациента

Чтобы реабилитация дома была безопасной необходимо проконсультироваться со специалистом. Это может быть ортопед или реабилитолог.Стоит отметить основные цели периода реабилитации:

  1. Профилактика развития пневмонии и пролежней, которые могут возникнуть, если не двигаться после оперативного вмешательства.
  2. Восстановление тонуса прооперированной конечности и мышечного аппарата.
  3. Нормализация работы сустава.
  4. Профилактика формирования тромбозов.
  5. Восстановление навыков самообслуживания и ходьбы.

Реабилитацию после оперативного вмешательства на тазобедренный сустав можно проходить в различных местах: дома, в государственной клинике, в специальных реабилитационных центрах.

Выбор всегда зависит от желания и возможности пациента. Можно выбрать амбулаторный способ и посещать клинику несколько раз в неделю.

Не будем останавливаться подробно на реабилитации в домашних условиях, отмечу только, что курс восстановления все равно будет происходить под контролем врача, которого либо придется каждый раз вызывать на дом, либо пациента возить в клинику.

Также дополнительно придется еще вызывать массажиста, физиотерапевта, чаще всего за деньги. Можно конечно консультироваться и онлайн с помощью скайпа.

Но все-таки непосредственное присутствие врача во время процедур намного лучше.

В них проводится операция и здесь же можно пройти реабилитацию. Обычно такие клиники оснащены всеми необходимыми тренажерами для физической разработки суставов, всеми аппаратами для проведения физиотерапии.

Все это способствует быстрому и эффективному восстановлению сустава. Пациент круглосуточно находится под контролем квалифицированных специалистов, для него разрабатывается индивидуальная программа реабилитации.

В таких центрах, как правило, реабилитация проходит бесплатно по ОМС (полис обязательного медицинского страхования).

К тому же там часто встречаются врачи с большим опытом, которые искренне привержены своему делу, принципиально работают в бесплатных поликлиниках.

Также здесь не особо комфортные условия для пребывания, общие палаты, на одного медработника приходится несколько пациентов, поэтому нет возможности уделить должное внимание каждому.

Тренажеры и оборудование зачастую старое. Физиопроцедуры назначают только самые необходимые. То есть бесплатно по полису можно пройти лишь раннюю стадию восстановления.

В таких заведениях проводится комплексная восстановительная программа после эндопротезирования, как на ранних, так и на поздних этапах реабилитации.

Как правило, здесь комфортные условия пребывания, одноместные и двухместные палаты с отдельным санузлом. Оборудование и тренажеры самые современные, в программу реабилитации часто включаются авторские разработки, в частности инновационные методики лечения (например, по Бубновскому).

Пациент постоянно находится под наблюдением высокопрофессиональных врачей и инструкторов по ЛФК.

К его услугам консультации реабилитолога, травматолога-ортопеда, психолога. Помимо медицинских мероприятий пациенту предлагается увлекательно провести досуг.

Такие же услуги предлагают профильные ортопедические санатории.Конечно, такое внимательное отношение стоит денег. Стоит знать, что некоторые реабилитационные центры помимо обязательной суммы, которую пациент платит за реабилитационную программу, в конечный счет могут внести дополнительные расходы за платные приемы пищи, расходные материалы.

Поэтому следует внимательно изучать прайс-лист и не стесняться уточнять, нужно ли платить за каждую услугу, которую ненавязчиво предлагает медицинский персонал.

Иначе в конце реабилитации Вас может ждать неприятный сюрприз в виде кругленькой суммы, на которую Вы никак не рассчитывали.В заключение приведу список адресов самых популярных реабилитационных центров.

После проведения хирургического вмешательства период реабилитации длителен. Даже при выполнении ревизионного эндопротезирования тазобедренного сустава или реставрации в дальнейшем нужно направить меры на восстановление подвижности. Многие врачи стараются проводить сначала лечение тазобедренного сустава без операции, но не всегда такой подход оказывается эффективным. При неблагоприятном течении вернуть человеку возможность вести полноценную жизнь можно только с помощью оперативного вмешательства.

Во время ходьбы на тазобедренный сустав приходится большая нагрузка, поэтому у многих пожилых людей наблюдаются повреждения этого элемента дегенеративно-дистрофическими процессами, хотя возможны и другие причины его разрушения. При критичном поражении сочленения без операции по его замене на эндопротез не обойтись. Перед проведением хирургического вмешательства пациентов мучает множество вопросов.

В большинстве случаев больной пытается разобраться в том, сколько длится операция по замене тазобедренного сустава, и как она будет протекать, а кроме того, как долго будет длиться восстановление. Однако нередко даже подробное описание всех процедур и возможных последствий, не позволяет морально подготовиться к грядущим трудностям, связанным с процессом реабилитации.

После операции по установке протеза даже врачам сложно ответить на вопрос, как быстро пройдет восстановительный период, так как это зависит от множества факторов, в том числе наличия у пациента лишнего веса, возраста, сопутствующих заболеваний и т. д. В большинстве случаев оперативное вмешательство длится от 1,5 до 4 часов.

Все этапы реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава занимают не менее 3 месяцев. Точные сроки восстановления указать сложно. Даже при проведении тотального эндопротезирования при соблюдении всех рекомендаций можно вернуть пациенту возможность передвигаться самостоятельно. Это оперативное вмешательство является очень сложным, так как в процессе его выполнения приходится отодвигать связки и мышцы, стараясь не зацепить нервные окончания. Все ткани после установки протеза должны быть возвращены на их анатомическое место, чтобы избежать в дальнейшем вывихов.

Чтобы восстановиться после операции, нужно четко соблюдать все рекомендации врача. Необходимо учитывать все требования по реабилитации, так как лень может самым негативным образом отразиться на дальнейшем здоровье. Эндопротезирование тазобедренного сустава имеет свои особенности реабилитации. Людям, пережившим такое оперативное вмешательство, нужно научиться правильно сидеть и вставать, а также передвигаться с дополнительными опорами, причем сначала с ходунками, а затем и тростью.

Залогом более быстрого восстановления считается правильное выполнение всех предписанных упражнений. Необходимо учитывать, что нагрузки каждый день реабилитационного периода должны быть определенного типа.

Очень важно, чтобы действия, направленные на восстановление, были комплексными и последовательными. Кроме того, реабилитация предполагает использования изометрического напряжения, массажа, изменения положения тела и т. д.

У каждого послеоперационного дня имеются свои задачи по восстановлению. Длительные перерывы в реабилитации являются недопустимыми. Если было проведено тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава (ТЭТС), но при этом не была проведена до конца реабилитация, последствия могут быть самыми неблагоприятными.

В первую неделю необходим щадящий режим. В этот период после эндопротезирования наблюдается воспаление тканей вокруг раны. В данное время требуется особая осторожность, чтобы не допустить расхождения швов. Реабилитация после операции по замене тазобедренного сустава начинается сразу после того, как у человека возвращается сознание после наркоза.

  • создание условий для роста новых сосудов;
  • скорейшее заживление швов;
  • избежание осложнений в виде тромбоза, пневмонии, инсульта, сепсиса и т.д.
  • обучение базовым движениям.

Очень важно пройти реабилитацию после эндопротезирования, в полной мере выполняя рекомендации лечащего врача. В первый день требуется гимнастика, дыхательные упражнения, вибрационный массаж и применение лекарственных препаратов, предназначенных для устранения неприятных ощущений, вызванных оперативным вмешательством.

Сразу после выхода из наркоза пациентов обучают, как правильно выполнять щадящие упражнения для реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава, не вставая с постели. Начинать нужно с шевеления пальцами на больной ноге. Продолжительность данного упражнения составляет 8-10 минут, чтобы размять мышцы. После этого пациенту необходимо делать по 6 подходов в час, выполняя сгибание и разгибание пальцев на пострадавшей ноге.

После короткого перерыва нужно приступать к следующему упражнению, предполагающему легкое надавливание пятками в кровать, повторять 6 раз. Нужно следить, чтобы стопы обеих ног располагались параллельно друг другу, а носки смотрели строго вверх. Обязательно выполняют разминку рук: вращение кистями, поднимание плеч, махи руками в постели, сгибание в локтях.

Риски и противопоказания

реабилитация после эндопротезирования по бубновскому

В идеале коленный сустав способен сгибаться и осуществлять вращательное движение, при этом напряжения мышц и сухожилий сбалансированы, а хрящ обеспечивает легкое скольжение соприкасающихся поверхностей костей. Однако, при некоторых заболеваниях и травмах, если консервативное лечение не дает эффекта, показано хирургическое вмешательство. Среди них:

  • артроз коленного сустава;
  • ревматоидный полиартрит;
  • опухоль кости;
  • некроз;
  • болезнь Бехтерева;
  • неправильно сросшиеся внутрисуставные переломы;
  • значительные повреждения связочного аппарата и т. п.

При сильном повреждении хрящевой ткани ее невозможно восстановить, поэтому различные процедуры станут лишь напрасной тратой денег и времени. Эндопротезирование решит проблему один раз и наверняка, современные материалы являются биосовместимыми и не наносят вреда организму. Возможна как частичная, так и полная замена сустава, в зависимости от его состояния.

Операция не является опасной, ее назначают даже для людей преклонного возраста, однако врач обязательно проведет полную диагностику организма, так как при любом вмешательстве есть свои противопоказания.

В частности, для замены сустава недопустимы:

  • хронические заболевания в стадии декомпенсации;
  • анемия 2-й и 3-й стадии;
  • туберкулез кости;
  • тяжелые психические расстройства;
  • тромбоз глубоких вен;
  • паралич;
  • инфекции и воспалительные процессы.

Исходя из состояния пациента, назначается лечение и, если оно успешно, эндопротезирование.

Осложнения после эндопротезирования колена

К сожалению, в некоторых случаях после проведения операции эндопротезирования развиваются осложнения:

  • Смещение эндопротеза;
  • Тромбоз вен, из-за застоя крови;
  • Контрактура;
  • Синовит.

Гимнастика после эндопротезирования тазобедренного сустава: быстрое восстановление

Ещё одним распространённым осложнением является инфицирование. Лечится за счёт приёма антибактериальных препаратов.

Заносится инфекция, как правило, при эндопротезировании (из-за несоблюдения доктором гигиенических норм и использования нестерильных инструментов).

Основным симптомом инфицирования является ощущение «горячего колена», повышение температуры тела, выделение гноя в месте шва.

Разработка коленного сустава после оперирования отнимает очень много времени. И к этому нужно быть готовым.

Самое главное в данном случае – не расслабляться и беспрекословно выполнять рекомендации доктора-реабилитолога. Ведь именно от периода восстановления будет зависеть ваша дальнейшая жизнь.

ПОДРОБНОСТИ:   Эндопротезирование при дисплазии т
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector