Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава санатории

Реабилитация на 2 сутки после операции

После проведения хирургического вмешательства период реабилитации длителен. Даже при выполнении ревизионного эндопротезирования тазобедренного сустава или реставрации в дальнейшем нужно направить меры на восстановление подвижности. Многие врачи стараются проводить сначала лечение тазобедренного сустава без операции, но не всегда такой подход оказывается эффективным. При неблагоприятном течении вернуть человеку возможность вести полноценную жизнь можно только с помощью оперативного вмешательства.

Во время ходьбы на тазобедренный сустав приходится большая нагрузка, поэтому у многих пожилых людей наблюдаются повреждения этого элемента дегенеративно-дистрофическими процессами, хотя возможны и другие причины его разрушения. При критичном поражении сочленения без операции по его замене на эндопротез не обойтись. Перед проведением хирургического вмешательства пациентов мучает множество вопросов.

В большинстве случаев больной пытается разобраться в том, сколько длится операция по замене тазобедренного сустава, и как она будет протекать, а кроме того, как долго будет длиться восстановление. Однако нередко даже подробное описание всех процедур и возможных последствий, не позволяет морально подготовиться к грядущим трудностям, связанным с процессом реабилитации.

После операции по установке протеза даже врачам сложно ответить на вопрос, как быстро пройдет восстановительный период, так как это зависит от множества факторов, в том числе наличия у пациента лишнего веса, возраста, сопутствующих заболеваний и т. д. В большинстве случаев оперативное вмешательство длится от 1,5 до 4 часов.

Все этапы реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава занимают не менее 3 месяцев. Точные сроки восстановления указать сложно. Даже при проведении тотального эндопротезирования при соблюдении всех рекомендаций можно вернуть пациенту возможность передвигаться самостоятельно. Это оперативное вмешательство является очень сложным, так как в процессе его выполнения приходится отодвигать связки и мышцы, стараясь не зацепить нервные окончания. Все ткани после установки протеза должны быть возвращены на их анатомическое место, чтобы избежать в дальнейшем вывихов.

Чтобы восстановиться после операции, нужно четко соблюдать все рекомендации врача. Необходимо учитывать все требования по реабилитации, так как лень может самым негативным образом отразиться на дальнейшем здоровье. Эндопротезирование тазобедренного сустава имеет свои особенности реабилитации. Людям, пережившим такое оперативное вмешательство, нужно научиться правильно сидеть и вставать, а также передвигаться с дополнительными опорами, причем сначала с ходунками, а затем и тростью.

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава санатории

Залогом более быстрого восстановления считается правильное выполнение всех предписанных упражнений. Необходимо учитывать, что нагрузки каждый день реабилитационного периода должны быть определенного типа.

Очень важно, чтобы действия, направленные на восстановление, были комплексными и последовательными. Кроме того, реабилитация предполагает использования изометрического напряжения, массажа, изменения положения тела и т. д.

ПОДРОБНОСТИ:   Описание этапов подготовки к эндопротезированию суставов

У каждого послеоперационного дня имеются свои задачи по восстановлению. Длительные перерывы в реабилитации являются недопустимыми. Если было проведено тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава (ТЭТС), но при этом не была проведена до конца реабилитация, последствия могут быть самыми неблагоприятными.

В первую неделю необходим щадящий режим. В этот период после эндопротезирования наблюдается воспаление тканей вокруг раны. В данное время требуется особая осторожность, чтобы не допустить расхождения швов. Реабилитация после операции по замене тазобедренного сустава начинается сразу после того, как у человека возвращается сознание после наркоза.

  • создание условий для роста новых сосудов;
  • скорейшее заживление швов;
  • избежание осложнений в виде тромбоза, пневмонии, инсульта, сепсиса и т.д.
  • обучение базовым движениям.

Очень важно пройти реабилитацию после эндопротезирования, в полной мере выполняя рекомендации лечащего врача. В первый день требуется гимнастика, дыхательные упражнения, вибрационный массаж и применение лекарственных препаратов, предназначенных для устранения неприятных ощущений, вызванных оперативным вмешательством.

Сразу после выхода из наркоза пациентов обучают, как правильно выполнять щадящие упражнения для реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава, не вставая с постели. Начинать нужно с шевеления пальцами на больной ноге. Продолжительность данного упражнения составляет 8-10 минут, чтобы размять мышцы. После этого пациенту необходимо делать по 6 подходов в час, выполняя сгибание и разгибание пальцев на пострадавшей ноге.

После короткого перерыва нужно приступать к следующему упражнению, предполагающему легкое надавливание пятками в кровать, повторять 6 раз. Нужно следить, чтобы стопы обеих ног располагались параллельно друг другу, а носки смотрели строго вверх. Обязательно выполняют разминку рук: вращение кистями, поднимание плеч, махи руками в постели, сгибание в локтях.

Учитывая, что часто пожилые пациенты умирают от пневмонии, обязательно в курс реабилитации вводятся дыхательные упражнения. Они позволяют предотвратить застойные процессы в легких и снизить риск развития подобных осложнений. В этот период назначают кроверазжижающие и обезболивающие препараты. Они позволяют устранить дискомфортные ощущения и снизить риск образования тромбов.

Дыхательная гимнастика, вибрационный массаж и медикаментозная терапия остаются в полном объеме. Однако физическая часть реабилитации усложняется. Кроме уже разученных в первый день упражнений, может быть показано выполнение скользящих движений по кровати. Находясь в положении лежа на спине, пациенту нужно согнуть ноги в коленях под углом не менее 90°.

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава санатории

Используя это исходное положение, выполняются движения, напоминающие ходьбу. В этот реабилитационный период нужно выполнять еще ряд упражнений. Лежа на спине, и подложив под ногу валик, согнуть коленный сустав и наклонить его во внешнюю сторону. Его нужно оставить в таком положении на несколько секунд и вернуть в исходную позицию. Уже на 2 день пациент должен изучать безопасные методы подъема с кровати и хождения.

ПОДРОБНОСТИ:   Сколько ждать квоту на эндопротезирование коленного сустава

В положении стоя на здоровой ноге, показано выполнение щадящих движений. Больную ногу нужно отдалять от здоровой на расстояние не более 30°, а затем возвращать обратно. Кроме того, следует крайне аккуратно двигать ногой вперед и назад. Эти упражнения крайне просты и не должны становиться причиной появления болей.

При хорошем общем состоянии человека в положении стоя уже на 2 день реабилитации могут быть выполнены махи руками и дыхательная гимнастика. После этого больному снова нужно вернуться в постель. Не стоит допускать перенапряжения мышц бедер. На 2 день после хирургического лечения тазобедренного сустава применяются физиотерапевтические методы восстановления, в том числе магнитотерапия, диадинамические токи и УВЧ.

По завершении первой недели после ревизионного эндопротезирования или комплексной замены сустава с 7 дня начинается тонизирующий период восстановления. Чтобы эффективно шло восстановление после имплантации нового сустава, программа двигательного режима расширяется

В этот период реабилитация после протезирования тазобедренного сустава предполагает усиленные тренировки в самостоятельном передвижении с помощью костылей или ходунков. Ходить нужно не менее 3-4 раз в день. Когда пациент восстанавливается настолько хорошо, что может в спокойном режиме самостоятельно передвигаться хотя бы 15 минут за сеанс, добавляют занятия на велотренажере.

Их продолжительность составляет около 30 минут в день. Начальная скорость занятия на велотренажере достигает 8-10 км в час. После этого постепенно увеличивается длительность выполнения таких упражнений. Все процедуры и упражнения, которые были во время предыдущего этапа восстановления, сохраняются.

Пациента обучают выполнять подъем и спуск по лестнице. Здесь имеются определенные тонкости. За перила нужно браться рукой со здоровой стороны. При выполнении подъема сначала делается шаг здоровой ногой, а затем больной. После этого переставляется костыль. При спуске первый шаг делается костылем, а затем ногой, в которой был заменен сустав.

Реабилитация пациентов после эндопротезирования тазобедренного сустава имеет цель — восстановить функции оперированной конечности и способности передвигаться самостоятельно.

Обычно реабилитацию начинают с третьей недели со дня операции. Первые ее этапы проводятся в хирургическом стационаре и реабилитационных центрах. А через три — четыре месяца рекомендуется заключительное санаторно-курортное лечение.

Направлена реабилитация на такие важные моменты, как:

  • профилактика отдаленных осложнений после операции (тромбозы, пневмонии, пролежни, вывих головки протеза);
  • нормализация кровоснабжения, иннервации и трофики тканей сустава;
  • полное восстановление всех функций сустава, мышечного тонуса и способности к ходьбе.

РНИИТО имени Р.Р. Вредена 

Описание 

Научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии имени Вредена принимает пациентов для реабилитации после замены тазобедренного сустава в отделении восстановительной медицины №2. В одном из крупнейших реабилитационных подразделений на базе всемирно известного Института консультируют и осуществляют лечение заслуженные специалисты РФ высшего и первого квалификационного уровня.

ПОДРОБНОСТИ:   Эндопротезирование коленного сустава: операция и реабилитация

Отделение оснащено инновационным оборудованием и современными тренажерами, что в комплексе с мощной базой знаний и опытом врачей предельно минимизирует все риски и обеспечивает высокие результаты лечения. В распоряжении РЦВМ №2 все диагностические возможности РНИИТО (рентген, МРТ, СКТ, лабораторные исследования, нейромиография и пр.).

Руководителем отделения сегодня является к.м.н. Шапарюк Сергей Иванович. В составе центра 4 врача по ЛФК, 4 талантливейших ортопеда-травматолога, 4 врача-физиотерапевта, 2 невролога/нейрофизиолога, мануальный терапевт и старшая медицинская сестра. Все мероприятия в секторе восстановительной медицины №2 проходят исключительно в условиях дневного стационара с оформлением и выдачей больничного.

Расположение 

РЦВМ при РНИИТО им. Р.Р. Вредена располагается по адресу: г. Санкт-Петербург, улица Академика Байкова, дом 8. Учреждение находится в Калининском районе.

Стоимость для физических лиц первичной консультации ведущего ортопеда-травматолога составляет 950-1200 рублей. Получение одной личной консультации врача лечебной физкультуры или физиотерапевта для стационарных пациентов – 350 рублей. Услуги ЛФК за 1 занятие в группе предлагаются по цене 300 руб. (по абонементу 8 групповых занятий стоит 1650 р.), за одну индивидуальную ЛФК-тренировку – 1000 рублей. Лечебная гимнастика в бассейне (группа/инд.) – 450/750 р., на тренажерах – 380-650 р.

Стоимость одного сеанса массажа (1 массажная ед., классическая техника) – 300 руб., комплексного массажа суставов конечностей и позвоночника – 2000 р., стандартных физиопроцедур (магнит, лазер, электрофорез и др.) – по 270 рублей. Цена на курс физической реабилитации определяется по назначенному набору процедур, который составляется индивидуально. Минимальная сумма 3-недельной реабилитации после эндопротезирования ТБС – около 40 тыс. рублей.

Технологии 

Восстановительный блок Научно-исследовательского института Вредена располагает обширным арсеналом эффективных инструментов и методов реабилитации, актуальных сегодняшнему дню. Из технологий ЛФК активно применяются механотерапия, аквагимнастика, разработка движений суставов на аппарате М-Flex. Также используются тренинги на уникальном компьютеризированном БОС-тренажере с функциями регистрации движений, скорости, положений и угловых параметров в ТБ-суставе.

реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава санатории

В отделении предлагаются мануальная терапия по авторским, зарубежным технологиям ручного и аппаратного вида воздействия, иглорефлексотерапия, лечебные ванны, лечение теплом (озокерит, грязевые аппликации). Физиотерапевтическая составляющая реабилитации здесь преимущественно базируется на магнито- и лазеролечении, ударно-волновой терапии, лимфодренажном воздействии, СМТ-терапии, УЗ-лечении, фоно- и электрофорезе, электромиостимуляции.

Возможность выезда на дом

Выезд специалистов к пациенту на дом не входит в перечень услуг данного медучреждения, все реабилитационные меры и осмотр с консультацией осуществляются только в пределах РНИИТО. 

Ссылка на основную публикацию