Реабилитолог на дому после эндопротезирования

Система восстановления на поздней стадии

Прошло около 3 недель с того дня, как была произведена замена тазобедренного сустава, реабилитация становится более разнообразной, продолжительнее по времени и интенсивности. Специалист добавляет к устоявшемуся физиотерапевтическому лечению, а именно к электромиостимуляции и ультразвуку, еще процедуры для кожно-мышечной микроциркуляции и оптимизации процессов остеорепарации:

  • лекарственный электрофорез кальция, возможно бишофита;
  • инфракрасную лазеротерапию;
  • бальнеологическое лечение;
  • иглорефлексотерапию;
  • парафинотерапию и озокеритовые аппликации;
  • массаж пояснично-крестцовой зоны позвоночника и здоровой ноги.

Лечебная физкультура состоит уже в большей мере из динамических упражнений, тренировок на сопротивление и занятий с отягощением. Пациент под наблюдением методиста выполняет многообразный комплекс ЛФК на специальных тренажерах, а также с применением спортивных приспособлений, например, резиновой ленты, легких утяжелителей, степ-платформы, блок-снарядов.

Предоперацонная подготовка

Поздний период восстановления делится на два этапа: ранний — со второй по восьмую неделю, и поздний — второй и третий месяцы. За это время необходимо укрепить мышцы и полностью восстановить двигательную функцию сустава, применяя повышенные нагрузки. К концу второй недели больной уже должен научиться самостоятельно ходить на костылях, вставать и садиться.

Особенно трудным движением считается ходьба по лестнице. Рекомендуется при подъеме ставить на ступеньку здоровую ногу, затем подтягивать больную, при этом помогать себе костылями, при спуске вниз нужно ставить сначала костыль, потом прооперированную ногу и только потом неповрежденную.

Обычно к концу 2-3 месяца болезненные ощущения при выполнении лечебной гимнастики исчезают полностью, однако, это не означает, что нужно забыть о безопасности. Все действия следует выполнять также медленно и плавно, двигаться очень аккуратно, не забывая о регулярности подходов и повторений.

Реабилитолог на дому после эндопротезирования

Реабилитацию после оперативного вмешательства на тазобедренный сустав можно проходить в различных местах: дома, в государственной клинике, в специальных реабилитационных центрах.

Выбор всегда зависит от желания и возможности пациента. Можно выбрать амбулаторный способ и посещать клинику несколько раз в неделю.

Не будем останавливаться подробно на реабилитации в домашних условиях, отмечу только, что курс восстановления все равно будет происходить под контролем врача, которого либо придется каждый раз вызывать на дом, либо пациента возить в клинику.

ПОДРОБНОСТИ:   Снимки эндопротеза коленного сустава

Также дополнительно придется еще вызывать массажиста, физиотерапевта, чаще всего за деньги. Можно конечно консультироваться и онлайн с помощью скайпа.

Но все-таки непосредственное присутствие врача во время процедур намного лучше.

В них проводится операция и здесь же можно пройти реабилитацию. Обычно такие клиники оснащены всеми необходимыми тренажерами для физической разработки суставов, всеми аппаратами для проведения физиотерапии.

Все это способствует быстрому и эффективному восстановлению сустава. Пациент круглосуточно находится под контролем квалифицированных специалистов, для него разрабатывается индивидуальная программа реабилитации.

В таких центрах, как правило, реабилитация проходит бесплатно по ОМС (полис обязательного медицинского страхования).

К тому же там часто встречаются врачи с большим опытом, которые искренне привержены своему делу, принципиально работают в бесплатных поликлиниках.

Также здесь не особо комфортные условия для пребывания, общие палаты, на одного медработника приходится несколько пациентов, поэтому нет возможности уделить должное внимание каждому.

Тренажеры и оборудование зачастую старое. Физиопроцедуры назначают только самые необходимые. То есть бесплатно по полису можно пройти лишь раннюю стадию восстановления.

В таких заведениях проводится комплексная восстановительная программа после эндопротезирования, как на ранних, так и на поздних этапах реабилитации.

Как правило, здесь комфортные условия пребывания, одноместные и двухместные палаты с отдельным санузлом. Оборудование и тренажеры самые современные, в программу реабилитации часто включаются авторские разработки, в частности инновационные методики лечения (например, по Бубновскому).

Пациент постоянно находится под наблюдением высокопрофессиональных врачей и инструкторов по ЛФК.

К его услугам консультации реабилитолога, травматолога-ортопеда, психолога. Помимо медицинских мероприятий пациенту предлагается увлекательно провести досуг.

Такие же услуги предлагают профильные ортопедические санатории.Конечно, такое внимательное отношение стоит денег. Стоит знать, что некоторые реабилитационные центры помимо обязательной суммы, которую пациент платит за реабилитационную программу, в конечный счет могут внести дополнительные расходы за платные приемы пищи, расходные материалы.

Поэтому следует внимательно изучать прайс-лист и не стесняться уточнять, нужно ли платить за каждую услугу, которую ненавязчиво предлагает медицинский персонал.

ПОДРОБНОСТИ:   Эндопротезирование суставов в костроме

Иначе в конце реабилитации Вас может ждать неприятный сюрприз в виде кругленькой суммы, на которую Вы никак не рассчитывали.В заключение приведу список адресов самых популярных реабилитационных центров.

Если от начала заболевания тазобедренного сустава до выполнения его протезирования прошло много времени, то реабилитация должна начаться еще до операции. Объясняется это тем, что из-за длительно существующей боли человек щадит ногу, в результате мышцы этой конечности гипотрофируются, что приводит к:

  • ограничению подвижности в тазобедренном суставе;
  • перекос таза в одну сторону;
  • нарушение ходьбы;
  • уменьшению выраженности выпуклости позвоночника вперед;
  • появлению сколиоза.

Поэтому в предоперационном периоде таких длительно болеющих коксартрозом людей, в основном, пожилого и старческого возраста, нужно готовить. Для этого:

  • проводят обучение использованию костылей, чтобы сформировать правильную походку без опоры на больную ногу;
  • выполняют электромиостимуляцию обеих ягодичных областей и бедер с двух сторон. Она предполагает наложение электродов специального аппарата на двигательные зоны нужных мышц, после чего, под действием тока, они сокращаются;
  • выполняют упражнения: сгибание и разгибание стопы, вставание с постели так, чтобы не получилось чрезмерного сгибания в тазобедренном суставе;
  • обучают глубокому и диафрагмальному дыханию;
  • проводят терапию, улучшающую состояние сердечно-сосудистой системы.

На сегодня болезни суставов, в том числе тазобедренных встречаются достаточно часто и приносят пациенту массу неудобств. Человек страдает от сильной боли, нередко теряет работоспособность.

Иногда удаление сустава, например, при некрозе или онкологии, является необходимой, срочной и в то же время жизненно важной операцией.

Раньше подобные хирургические вмешательства приводили к серьезной инвалидности. Сейчас медицина далеко шагнула вперед: заменить негодное костное сочленение могут во многих крупных ортопедических клиниках.

В среднем реабилитация после эндопротезирования тазобедренных суставов занимает около шести месяцев и на протяжении этого периода пациент ежедневно (по несколько заходов) должен выполнять целый комплекс упражнений, которые назначаются лечащим врачом. Цена, которую «выставляют» клиники за то, что поставят пациента на ноги, колеблется от 200 до 1000 евро в месяц.

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава

Поздний период после операционного внедрения разделяется на два этапа – ранний (сроки — 2-8 недель) и поздний восстановительный (2-3 месяц). Цель, которую необходимо достичь – укрепить мышцы и полностью восстановить суставную функцию путем выполнения усиленной нагрузки.

ПОДРОБНОСТИ:   Как садиться на унитаз после эндопротезирования

На раннем восстановительном этапе пациент должен уже уверенно вставать с постели и самостоятельно садиться на стул. Сейчас он учиться ходить на костылях – рекомендуемая нагрузка составляет по пятнадцать минут трижды в день. Постепенно вводится велотренажер (десять минут дважды в день).

Самое тяжелое – это научиться ходить по лестнице; пациент при этом должен придерживаться следующих рекомендаций (смотрите ниже фото):

  • ставить на ступеньку неповрежденную ногу, затем подтягивать прооперированную;
  • после того, как обе конечности встали на ступеньку, нужно поставить костыль;
  • если пациент спускается вниз, то ему нужно на нижнюю ступеньку поставить костыль, затем больную ногу и лишь потом – здоровую.

В конце этого периода чувствуется значительное укрепление мышц, болезненность проходит. Однако это не означает, что лечебную гимнастику можно прекратить – на самом деле, это всего лишь середина работы.

Подробнее ознакомиться с техникой хирургического вмешательства и отзывами пациентов после операции и реабилитации можно на сайте компании Артусмед

Подготовку пациента к предстоящей реабилитации начинают за несколько дней до операции. Цель такой подготовки – научить человека правильно вести себя в послеоперационный период. Пациент учится ходить при помощи костылей или специальных ходунков, учится выполнять некоторые упражнения, которые потребуются для восстановления функции протезированной ноги. Кроме того, пациент привыкает к мысли, что это начало долгого этапа в его жизни – этапа послеоперационной реабилитации.

Пациента перед операцией обследует не только хирург-ортопед, но и специалисты смежных специальностей, чтобы наиболее подробно определить состояние больного и выработать наилучший план операции и послеоперационной реабилитации. Врач-анестезиолог подбирает наиболее подходящий вид анестезии.

Отзывы, решившихся на протезирование

Многие люди, которых мучала боль в суставах, решились на этот шаг – поставить эндопротез. Отзывы от тех, кто решил поделиться своими впечатлениями, помогают выявить плюсы и минусы процедуры.

Ссылка на основную публикацию