Эндопротезирование суставов: показания, противопоказания, осложнения после

Почему возникает такая патология?

Нестабильность эндопротеза может образовываться, как следствие влияния некоторых факторов. К ним относят: непрофессионализм хирурга, который проводил вживление имплантата или индивидуальные особенности пациента. К таковым можно отнести воспалительную реакцию организма на материал имплантата, вследствие чего развивается асептическая нестабильность. Выделяют такие основные причины нестабильности эндопротеза коленного или тазобедренного сустава:

  • недостаточная зона соприкосновения соединений;
  • износ искусственного имплантата;
  • сильные физические нагрузки на соединение с эндопротезом;
  • инфекционное заражение сустава во время операции;
  • увеличение массы тела после эндопротезирования;
  • аутоиммунные реакции организма;
  • заболевания эндокринной системы, например, диабет.

Человеческий организм ─ уникальная система. Если какие-то ее элементы выходят из строя, организм приспосабливается к новому состоянию, включает приспособительные механизмы для коррекции нарушенной функции. Но в итоге наступает такой момент, когда компенсаторные механизмы перестают работать и происходит нарушение адаптации. Как следствие, у человека значительно ухудшаются качество жизни и способность к самообслуживанию.

Но современные высокотехнологичные протезы способны стать альтернативой и практически полностью компенсировать утраченную функцию, а главное — вернуть пациенту качество жизни.

Внедрение искусственных материалов во внутреннюю среду организма — это и есть эндопротезирование. Протезы, которые закрепляются снаружи, — это, соответственно, экзопротезы. В более узком смысле под эндопротезированием подразумевают замену травмированного или больного сустава на искусственный.

Эндопротезирование суставов: показания, противопоказания, осложнения после

В клинике АО «Медицина» мы проводим протезирование крупных суставов: тазобедренного и коленного. Именно они больше всего уязвимы и подвержены различным травмам и патологиям.

Причины

и некоторые другие.

Выявлено, что имеется связь между разновидностью возбудителя и видом протеза. Это объясняется биологической склонностью патогенных (и не только) микроорганизмов к адгезии (прилипанию) к инородным материалам, которые находятся в тканях пациента. Вот несколько примеров:

  • в области металлических имплантов или их отдельных частей чаще всего развивается инфекционный процесс, спровоцированный золотистым стафилококком;
  • в зоне полимерных имплантов активизируется эпидермальный стафилококк

и так далее.

Наиболее значимыми в возникновении парапротезной инфекции являются следующие общие особенности хирургического вмешательства:

  • длительность операции более 3 часов – из-за увеличения времени контакта тканей с инфицированной внешней средой увеличивается вероятность их заражения;
  • общая реакция организма на стресс, которым является любое хирургическое вмешательство;
  • интраоперационные осложнения – например, кровотечение из поврежденных сосудов;
  • технические трудности из-за особенностей конкретного организма.

К частным особенностям имплантирования эндопротеза, способствующим развитию парапротезной инфекции, относятся следующие:

  • организм реагирует на чужеродный элемент, которым является суставной протез;
  • имплант может травмировать мягкие ткани, а это способствует проникновению в них патогенной микрофлоры.

и так далее.

Нарушение микроциркуляции приводит к ухудшению восстановления тканей, пораженных микроорганизмами. Зачастую оно наблюдается при сосудистых и эндокринных нарушениях – как правило, это:

  • васкулит – воспалительное поражение стенки сосудов с их последующим нарушением;
  • сахарный диабет – нарушения обмена углеводов из-за дефицита инсулина

и так далее.

Эндопротезирование суставов: показания, противопоказания, осложнения после

Иммунодефициты играют непосредственную роль в возникновении парапротезной реакции – она способна развиться при наименьших нарушениях защитных сил организма. Это иммунодефицитные состояния:

  • врожденные;
  • приобретенные.

Ухудшение иммунитета может быть обусловлено и врачебными назначениями в перед- и послеоперационном этапе – это:

  • переливание крови;
  • лекарственная терапия.

Что касается роли особенности лекарственной терапии перед операцией, то выраженную негативную роль может сыграть длительное применение антибиотиков перед эндопротезированием. При этом микрофлора становится устойчивой к антибактериальным препаратам, и их применение в послеоперационном периоде с целью профилактики инфекций мало- или совсем неэффективно.

ПОДРОБНОСТИ:   Лфк после эндопротезирования ко

Виды протеза и стоимость операции в разных странах

Осложнения после замены тазобедренного сустава могут возникать в связи с различными факторами. Пациент может придерживаться всех рекомендаций врача и определенного послеоперационного образа жизни, но проблемы с новым протезом все равно не заставят себя ждать. Причину развития осложнений крайне сложно определить. Но есть факторы, влияние которых может привезти к проблематичной приживаемости протеза:

  • преклонный возраст;
  • невылеченные заболевания сустава и его элементов;
  • перенесенные до протезирования операции на тазобедренный сустав;
  • острая травматизация проксимального отдела бедренной кости.

Осложнения могут возникать в разные этапы послеоперационного периода. По времени возникновения их различают по таким видам:

  1. Осложнения, которые развиваются во время протезирования. Чаще всего это связанно с состоянием пациента, его персональными аллергическими реакциями на препараты, используемые в период протезирования.
  2. В послеоперационный период происходят такие осложнения, как кровотечение или нагноение швов.
  3. Отдаленные последствия формируются уже в реабилитационный период и могут обозначаться вывихом или расшатыванием суставного протеза.

Эндопротезирование суставов: показания, противопоказания, осложнения после

Также все осложнения при и после проведения операции можно разделить на несколько групп:

  • реакции на чужеродный имплантат;
  • аллергические реакции на материал протеза;
  • инфицирование суставной полости во время операции.

Последствия после протезирования негативно сказываются не только на самом прооперированном участке, но и на всем организме в целом, а также на психологическом состоянии пациента.

Стоит не забывать, что боли после эндопротезирования тазобедренного сустава – это нормальное явление, они не считаются осложнением. Пациенту стоит обсудить с лечащим врачом прием нестероидных противовоспалительных средств для уменьшения боли.

Пациенту может предлагаться несколько вариантов протезирования.

Является материалом 4 поколения. Это оптимальный вид замены сустава с массой преимуществ, необходимый для молодых пациентов. Во время лечения проводится максимальное сохранение костных элементов. После операции двигательная активность быстро восстанавливается. Эндопротезы этой группы обладают низким риском износа.

Цена: от 125000 до 170000 рублей.

Принцип протезирования основан на внедрение в кость ножки-фиксатора из цемента. Такой вид эндопротезирования предлагается пожилой категории людей со значительной потерей костной ткани. По статистике такое оперативное вмешательство несет больше постоперационных осложнений. Но если врач настаивает на таком эндопротезировании, значит, учитывает возможные риски реабилитационного периода и степень поражения сустава.

Цена: от 90000 до 130000 рублей.

Однополюсный протез

Отличие в остальных видах операций заключается в установке имплантата, заменяющего головку сустава. Его вживляют в углубление тазовой кости так, что поверхность протеза находится в прямом контакте с хрящом. Однополюсные протезы не ставятся в молодом возрасте и пациентам, у которых наблюдается коксартроз.

Цена: от 50000 до 100000 рублей.

Вышеуказанные цены актуальны для России. Полная замена сустава — сложная и дорогостоящая операция. В нее ходит не только установка эндопротеза, но и комплексное обследование, лекарственные препараты, реабилитация. У каждой клиники установлена собственная ценовая политика, поэтому при выборе медицинского учреждения все расходы заранее согласовываются с врачами.

Суставные протезы от израильских врачей — это гарантия длительной эксплуатации материала и высокого качества операции. Некоторые пациенты едут в Израиль для получения квалифицированной помощи. Расценки на такое обслуживание существенно превышают стоимость эндопротезирования в частных клиниках РФ — от 12000 долларов.

ПОДРОБНОСТИ:   Как купаться после эндопротезирования

Эти страны являются ведущими по операциям, связанными с эндопротезированием. США занимает первое место по количеству молодых пациентов, которые обращаются к врачу с проблемами в суставах. Стоимость полного обслуживания, начиная от консультации, может обойтись более 12000 евро.

Развитие патологии

Парапротезная инфекция является разновидностью так называемой имплантат-ассоциированной инфекции – ею называют микрофлору, обладающую способностью формировать колонии на протезе. Для бактерий, которые буквально прилипают к импланту, характерно свойство продуцировать биофильмы – специфические биологические пленки, которые покрывают поверхность чужеродных материалов в организме пациента.

Различают два механизма формирования таких биопленок:

  • взаимодействие возбудителей и поверхности протеза происходит за счет физических механизмов – сил поверхностного натяжения, водородных связей, электростатического поля и так далее;
  • бактерии вступают в химическое взаимодействие с белками тканей, которые непосредственно контактируют с эндопротезом.

Во втором варианте механизм «сцепления» бактерий с имплантом развивается следующим образом. После имплантирования фрагменты эндопротеза довольно быстро покрываются слоем белков – в основном это альбумины. Так как микроорганизмы массово устремляются к этим белкам, через некоторое время на поверхности эндопротеза формируются бактериальные колонии.

реакция организма на эндопротезирование

Процесс проходит поэтапно. Так, сперва поверхность импланта «населяют» аэробные возбудители (те, которые могут жить при наличии кислорода), затем в глубоких слоях биофильма заселяются анаэробы (возбудители, проживающие в бескислородной среде).

Со временем биопленка становится все более выраженной. Из-за этого, а также под влиянием каких-то внешних факторов (например, обычного трения) ее фрагменты отделяются от поверхности протеза и распространяются по окружающим тканям, такой процесс называется диссеминацией. Именно благодаря подобному распространению инфекция является устойчивой к лечению.

Сотрудники Новосибирского НИИТО разработали еще одну классификацию, согласно которой выделяют три вида парапротезной инфекции:

  • ранний острый – возникает в первые 3 месяца после операции;
  • поздний острый – развивается в течение 3-12 месяцев с момента проведения эндопротезирования;
  • хронический – его диагностируют через 1 год и более после операции.

По форме парапротезная инфекция может быть:

  • флегмоноподобная – с гноеобразованием;
  • свищевая – с формированием свища (патологического хода в тканях, который ведет от эндопротеза до поверхности кожи);
  • латентная – скрытая;
  • атипичная – с течением, отличающимся от классического, которое будет описано ниже.

Поверхностная инфекция протекает без вовлечения в патологический процесс эндопротеза, поражает только кожу и подкожную жировую клетчатку, хорошо поддается консервативной терапии. Клиницисты считают ее параэндопротезной инфекцией, которая предшествует поражению мягких тканей в области имплантированного сустава.

Температура как признак осложнений

Если гипертермия сохраняется по истечении 10 суток или нарастает, а также внезапно появилась на 3 день или позже, сопровождается болью и отеками, нужно срочно бить тревогу. Визит к врачу откладывать нельзя ни на день! Так как существует огромная вероятность развития неблагоприятных процессов, другими словами, осложнений. К распространенным факторам-провокаторам резкого повышения или упорного сохранения высокой температуры относят:

  • нарушение целостности и стабильности протеза тазобедренного сустава (вывих, подвывих, перелом, расшатывание);
  • перелом бедренной кости, как следствие непрофессиональной разработки канала или сниженной плотности костной ткани;
  • воспаление линии шва и близлежащих кожных покровов вследствие некачественного наложения шовного материала или плохого ухода за раной;
  • проникновение ннфекционного патогенеза в поверхностные и глубокие слои мягких тканей, а также костные структуры, к которым крепится протез;
  • присутствие некротических процессов на участках, затронутых оперативным вмешательством;
  • воспалительный очаг в легких, или, проще говоря, развившаяся пневмония;
  • формирование тромбозных образований в глубоких венах прооперированной нижней конечности (флеботромбоз).
ПОДРОБНОСТИ:   Лечение боли после эндопротезирования

В единичных случаях после эндопротезирования тазобедренного сустава повышенная температура может свидетельствовать об отторжении эндопротеза. Непринятие организмом чужеродного тела может быть вызвано биологической несовместимостью, аллергией на материалы аналога-сустава или реакцией на костный цемент.

Что же касается цемента, используемого в целях фиксации, его свойства максимально приближены к природным костным структурам. Однако аллергический ответ, идущий в комплексе с лихорадкой, у очень ограниченного круга людей возможен, если имеется гиперчувствительность на состав примененного биоцемента.

Симптомы нестабильности

Проявления парапротезной инфекции во многом напоминают клинику классического инфекционного процесса независимо от места его возникновения. В целом симптомы зависят от таких факторов, как:

  • период возникновения инфекции:
  • глубина распространения процесса.

Поверхностный тип инфекции возникает в период восстановления после операции. При этом наблюдается воспалительный процесс со стороны мягких тканей без втягивания в него имплантированного сустава. Проявлениями являются:

  • гиперемия (покраснение) кожных покровов в области сустава;
  • локальная (местная) припухлость;
  • повышение местной температуры;
  • боли;
  • нарушения со стороны раны.

Характеристики раны:

  • может медленно заживать;
  • края нередко расходятся;
  • при абсцедировании (нагноении) появляется гнойное отделяемое;
  • в ряде случаев наблюдается формирование участков поверхностного некроза (омертвения).

Глубокая форма парапротезной инфекции может развиваться и в раннем послеоперационном периоде, и через довольно длительное время после хирургического вмешательства. При ней поражаются мышцы и фасции в области имплантированного сустава. Помимо местных признаков, которые перекликаются с признаками при поверхностной форме патологии, наблюдается нарушение функции конечности.

  • гипертермия (повышение температуры тела). Зачастую она достигает 38 градусов по Цельсию, иногда выше;
  • озноб. Его сочетание с повышением температуры тела называется лихорадкой;
  • общая слабость;
  • чувство разбитости;
  • ухудшение работоспособности.

Глубокий и поверхностный процессы могут развиваться одновременно.

Перед началом операции лечащий врач должен объяснить пациенту, какие могут возникнуть осложнения после эндопротезирования, например, отторжение эндопротеза тазобедренного сустава. Симптомы этого процесса проявляются после выписки с больницы, поэтому очень важно не пропускать плановые осмотры врача.

Основные признаки нестабильности эндопротеза тазобедренного сустава:

  • болевые ощущения в области проведения операции;
  • изменение длины прооперированной конечности;
  • затруднение в двигательной активности;
  • острые приступы боли при движении;
  • хромота или изменение походки;
  • онемение конечности;
  • слабость после ходьбы;
  • признаки прогрессирования остеоартроза, например, щелкает тазобедренный сустав.

При патологическом процессе после эндопротезирования тазобедренных суставов к температуре присоединяется ряд и других симптомов. Практически всегда злополучная гипертермия идет в комплексе с разнообразными проявлениями, где болевой синдром – один из частых ее спутников. Стоит отметить, что чем тяжелее клиническая картина, тем выше температура и интенсивнее боль. Напомним, что значения более 37,6 ° – повод для беспокойства, неважно, на каком этапе они зафиксированы.

О воспалении легких, которое наблюдается преимущественно в начальном послеоперационном этапе, говорит следующая симптоматика:

  • жар и озноб;
  • головная боль;
  • упадок сил;
  • одышка;
  • навязчивый кашель;
  • нехватка воздуха;
  • боль за грудиной при попытке глубокого вздоха.

На критичность ситуации в позднем реабилитационном периоде указывает температура, если она:

  • ежедневно поднимается долгое время выше физиологической нормы (
Ссылка на основную публикацию