Ревизионное эндопротезирование при остеопорозе

Что представляет собой эндопротез

  • Хирургом выполняется разрез на передней части колена для получения доступа к коленной чашечке. При традиционном вмешательстве его размер составляет 20-25 см в длину, при малоинвазивном – 10-15 см;
  • после открытия доступа к колену хирург отодвигает надколенник, что позволяет ему осмотреть всю площадь выполнения инвазивной процедуры;
  • сустав подвергается тщательному осмотру и измерению для выполнения точных разрезов при помощи специальных инструментов. Вырезаются поврежденные кости и хрящи. Конец бедренной кости разрезается и выпиливается для соответствия бедренному компоненту устанавливаемого имплантата;
  • установка бедренного компонента, его закрепление при помощи костного цемента;
  • далее хирург удаляет поврежденный участок и хрящ большеберцовой кости, выпиливает ее для придания соответствия устанавливаемым металлическим и пластиковым компонентам протеза;
  • нижняя часть имплантата, называемая большеберцовым лотком, закрепляется на кости при помощи костного цемента. Далее хирургом устанавливается пластиковая прокладка (слайсер), служащая своеобразным буфером между большеберцовым и бедренным компонентами. Она поможет сгибать и разгибать колено;
  • перед возвратом надколенника в исходное состояние, возможно, потребуется его шлифовка, установка дополнительных пластмассовых компонентов для обеспечения идеальной подгонки к остальным элементам имплантата. Пластмассовая вставка закрепляется при помощи костного цемента;
  • для гарантии правильного функционирование протеза хирург сгибает/разгибает колено, выполняет его калибровку, позиционирование. Разрез закрывается, зашивается или закрепляется скобами, перевязывается, а пациента готовят к переводу в послеоперационную палату.

Упрощенная схема имплантации.

Пациенты внимательно относятся к выбору эндопротеза, понимая, что от свойств медицинской металлоконструкции во многом зависит качество жизни после операции. Но эти переживания не имеют основания, ведь авторитетный хирург никогда не использует материалы низкого качества. Хорошо выполненная операция — это визитная карточка ортопеда-травматолога, определяющая его успешность как специалиста, доверие пациентов и, соответственно спрос на медицинские услуги.

В период подготовки к операции врач обязательно расскажет, какие эндопротезы могут быть применены в конкретном случае, какие недостатки и достоинства есть у каждой конструкции. Пациент получит исчерпывающую информацию о применяемых протезах и получит рекомендации специалиста, которые помогут сделать обоснованный выбор.

Все виды эндопртезов делятся на три группы по типу закрепления в суставе: имплантаты с цементной, бесцементной и гибридной фиксацией. Элементами бесцементной конструкции являются: головка, опорная ножка, чаша и вкладыш. У цементного протеза аналогичное устройство, но только вертлужный компонент является цельным (то есть, не разделен на чашу и вкладыш).

По конструктивному устройству различают однополюсные и двухполюсные эндопротезы. Однополюсные используют для замены головки шейки бедренной кости, двухполюсные – для замены головки и вертлужной впадины тазобедренного сустава.

Типы протезов

Возможно сочетание 2 способов фиксации, выбор зависит от возраста и образа жизни пациента. Ревизионный протез имеет большие размеры. Другим отличием от обычного импланта можно считать особое строение чаши — детали, заменяющей суставную впадину. Специальная конструкция способствует правильному распределению нагрузок на поверхность, что снижает вероятность расшатывания.

ПОДРОБНОСТИ:   Комплекс лечебной гимнастики при эндопротезировании

При значительном разрушении костных тканей могут устанавливаться нестандартные протезы. Они имеют пористую поверхность, что способствует врастанию костей в имплант. Это повышает устойчивость конструкции. Потребность в применении того или иного типа протеза определяется характером и степенью тяжести патологии.

На текущий момент распространение получили четыре основных типа замены коленного сустава:

  • тотальное эндопротезирование. Самая распространенная процедура, применяемая в 90% случаев. Хирург меняет на искусственный имплантат поверхности бедренной кости и голени, соединяющиеся с коленом;
  • частичное протезирование. Становится возможным, если артритом поражено не все колено, а лишь одна его сторона. Приемлема при наличии сильных связок в области колена. Выполняется при помощи меньшего разреза, чем при полной замене, однако не является панацеей от нее;
  • замена коленной чашечки. Подразумевает выполнение замены исключительно поверхности надколенника, однако некоторые хирурги не рекомендуют данную процедуру из-за ее малой эффективности по сравнению с тотальным эндопротезированием;
  • ревизионная замена. Может потребоваться при тяжелых формах артрита либо при перенесенных ранее 2-3 процедур замены коленного сустава.

Ревизионное эндопротезирование при остеопорозе

Для наглядности: слева — частичная замена сустава, справа — тотальная.

А это — ревизионная операция, причина неизвестна. Видно, насколько больше импланты для повторной операции. Дело в том, что с каждой операцией их все сложнее закрепить, потому они такие громоздкие.

Эндопротезирование тазобедренного сустава — это операция по замене части сустава искусственным компонентом (имплантатом). Все многообразные виды хирургии в этой области делятся на две группы: частичное и полное (тотальное) протезирование. Гемиартропластика (неполное протезирование) предусматривает замену бедренной головки при сохранении вертлужной впадины. При тотальной хирургии осуществляется замена вертлужной впадины и бедренной головки.

Вид оперативного лечения выбирает хирург-ортопед принимая во внимание следующие факторы:

  • Возраст пациента;
  • Состояние костной и хрящевой ткани;
  • Характер патологического процесса (травма, болезнь);
  • Общее состояние здоровья.

В отношении пациентов преклонного возраста чаще применяют частичное протезирование, поскольку данная операция является более щадящей, и не сопряжена с обильной кровопотерей. Недостаток – относительно недолгий срок службы эндопротеза (5-6 лет).

Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава —технически сложная операция, во время которой удаляется хрящевая ткань и субхондрональные кости, опиливаются поверхности сустава, после чего происходит установка эндопротеза (по цементной или бесцементной технологии). Недостаток – длительное время пациент находится под наркозом, травмируются мягкие ткани, не исключена значительная потеря крови. Преимущество — длительный срок службы имплантата, полное восстановление функциональности сустава.

ПОДРОБНОСТИ:   Пожизненные рекомендации после эндопротезирования тазобедренного сустава: советы

Сейчас каждый медицинский работник понимает, что все случаи заболеваний или травм имеют свои особенности и требуют индивидуального рассмотрения. Если раньше относительные противопоказания являлись причиной для однозначного отказа в проведении эндопротезирования, то сегодня шанс вернуться к полноценной жизни есть у гораздо большего числа пациентов.

Особого внимания заслуживают ситуации, когда протез желает установить пациент, страдающий 3-ей степенью ожирения.

ревизионное эндопротезирование при остеопорозе

Дело в том, что послеоперационный период у таких людей ничем не отличается от аналогичного периода у тех, кто проблем с лишним весом не имеет. Но повышенная механическая нагрузка на имплантат может привести к его быстрому повреждению; а расшатывание является поводом для повторного вмешательства и замены устройства.

Важно понимать, что иногда люди хотят избавиться от лишних килограммов, но не могут этого сделать в силу каких-либо особенностей организма. Нередко причиной набора веса является именно тот дефект, который требует протезирования, ведь для похудения необходима двигательная активность. Поэтому таких пациентов сейчас тоже оперируют, если других причин для отказа нет.

После хирургического вмешательства люди, безуспешно борющиеся с лишним весом долгие годы, начинают худеть. Сама процедура является мощнейшим стрессом для организма, препараты для облегчения болевого синдрома тоже этому способствуют, как и постепенное увеличение физических нагрузок в период реабилитации. А нагрузку на имплантат помогают снизить костыли.

Технические трудности (искривленные и очень узкие костномозговые каналы бедренных костей или тонкие кости таза) тоже препятствуют проведению эндопротезирования все реже. Эти особенности сегодня учитывают практически все известные производители устройств, компенсирующих врожденные и приобретенные дефекты строения суставов.

Главное, что определяет возможность протезирования – соотношение риска и пользы. Если патология исключает возможность нормального передвижения, а риск минимален – операция, вероятнее всего, будет проведена. При этом обо всех возможных последствиях пациента и его близких родственников предупреждают заранее, так их решение тоже имеет очень большое значение, и оно должно быть осознанным и обдуманным.

Послеоперационное восстановление

Протезирование колена – серьезная операция. Рекомендуется, если такие методы лечения, как физиотерапия, стероидные инъекции, не помогают уменьшить боль, улучшить подвижность.

ПОДРОБНОСТИ:   Сколько больничный после эндопротезирования тазобедренного сустава

Ортопеды предлагают пойти на хирургию колена, если:

  • у пациента присутствует сильный болевой синдром, отечность, тугоподвижность;
  • болезненность колена настолько сильна, что снижает качество жизни и сна;
  • повседневные задачи — такие как покупки, прием ванны — становятся невозможны без посторонней помощи;
  • из-за непрекращающейся боли появляется ощущение подавленности, боязнь подвижности;
  • больной не может работать, вести социальную жизнь

Суставная щель практически отсутствует. Разные люди по-разному ощущают боль от таких разрушений, но в целом это показание к операции.

Организм пациента должен быть способен справиться с тяжелой операцией и реабилитационным периодом после нее. Стать преградой для процедуры могут:

  • активные фазы местных или общих инфекционных заражений организма;
  • прочие медицинские показания, увеличивающие риск возникновения осложнений, смерти во время проведения операции или после нее;
  • некоторые хирурги отказывают в установке протеза при наличии у пациента заболеваний, влияющих на периферические кровеносные сосуды и нервы.

Решение о проведение замены коленного сустава принимается пациентом совместно с хирургом-ортопедом. Разумно учесть мнение близких больного, ведь на них ляжет часть финансовой, моральной и физической нагрузки.

Продолжительность и сложность общей операции по эндопротезированию колена зависит от того, один или оба сустава будут оперироваться. Остеоартрит обычно затрагивает обе ноги, и многие пациенты предпочитают выполнить инвазивное вмешательство единожды, не подвергая себя повторным испытаниям через некоторое время.

Операционная: сейчас начнется самое интересное.

Двустороннее эндопротезирование подходит для пациентов с одинаковым поражением коленей. В противном случае врачи рекомендуют вначале подвергнуть протезированию более травмированный сустав. Недостатком подобной процедуры является более продолжительные периоды пребывания под анестезией, нахождения в стационаре, восстановления дома, повышенный риск кровопотери и прочих осложнений.

Пациентке заменили частично сразу два сустава.

Если предполагается операция только на одном колене, ее продолжительность обычно составляет 2-4 часа. Пациенту предлагается выбор между общей, спинальной или эпидуральной анестезией.

“Врачи скрывают правду!”

Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector