Как садиться после операции по эндопротезированию

Описание этапов реабилитации

​Поочередные возвратно-поступательные движения стопами:​

​Если при замене сустава употреблен цементный способ фиксации​

  • ​Резкие повороты ног, вращения ТБС недопустимы​
  • ​Однополосная замена ТБС (без стоимости протеза) – примерно 42 000 рублей.​
  • ​Контроль веса. При наличии лишних жировых отложений, необходимо будет уменьшить массу тела – это сократит нагрузку, оказываемую на протез тазобедренного сустава, а значит он прослужит дольше.​

​Отведение прямой ноги в сторону в положении стоя.​

На основное восстановление после эндопротезирования тазобедренного сустава уходит 10 недель. Из них 3 недели – это ранняя фаза, с третей по 10 неделю – поздняя стадия. И все это время необходимо плодотворно выполнять задания и упражнения для реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава, продиктованные хирургом и реабилитологом. Совместно специалисты составляют эффективную схему лечебной физкультуры.

Суть тренировочных упражнений заключается в многоразовых, регулярно повторяющихся и последовательно увеличивающихся физических нагрузках, которые постепенно улучшают показатели двигательной активности, динамично совершенствуют и возвращают работоспособность. Спустя весь указанный отрезок времени после операции на тазобедренном суставе реабилитация окончательно не заканчивается. Все достижения, к которым пациент так долго шел и, наконец, достиг заветной безболезненной свободы движений, нужно закрепить.

Замечательные санатории, где оказывается надлежащая реабилитация после частичной замены и тотального эндопротезирования тазобедренного сустава, размещены в Ленинградской области, Краснодарском крае, Карелии. Если говорить о зарубежных европейских курортах, здесь однозначно лидируют

, расположенные на территории Чехии.

Причины протезирования

Самыми распространенными причинами, по которым могут потребоваться эндопротезы, являются:

  1. Запущенные и тяжелые стадии ревматоидного артрита.
  2. Травмы шейки бедра (чаще всего переломы).
  3. Развитие дисплазии тазобедренного сустава.
  4. Наличие асептического некроза головки, что называется аваскулярным некрозом.
  5. Тяжелые стадии коксартроза.

Необходимость в эндопротезе может возникнуть в связи с посттравматическими последствиями (например, артроз).

Жизнь пациента после эндопротезирования, как правило, меняется: появляется ряд рекомендаций, которые больной должен строго соблюдать. После эндопротезирования возникают некоторые ограничения, пациенту необходима специальная лечебная гимнастика.

Первое время больной вынужден ходить на костылях. Сколько времени потребуется на восстановление?

Послеоперационный период и полное восстановление зависят от возраста пациента, его общего состояния и множества других факторов. Для того чтобы не возникли осложнения после эндопротезирования тазобедренного сустава, необходимо соблюдать все рекомендации лечащего врача.

Упражнения после операции по восстановлению тазобедренного сустава должны выполняться строго под наблюдением квалифицированного специалиста. Жизнь с новым режимом позволит ускорить процесс восстановления. Ходить без помощи костылей пациент сможет гораздо быстрее.

ПОДРОБНОСТИ:   Где можно пройти реабилитацию после эндопротезирования

Прочие виды двигательной активности

Следует использовать постороннюю помощь или специальные приспособления для доставания предметов с пола, лежащих на стуле, стоящем далеко от больного. Не желательно доставать предметы, находящиеся сзади или сбоку от больного, за счет поворота туловища при фиксированных ногах. Для того чтобы взять эти предметы, сначала следует повернуться в нужную сторону, встав к предмету лицом. Не допускается подъем тяжелых предметов.

Возможен прием душа, при соблюдении мер предосторожности, чтобы не поскользнуться на мокром полу или в ванне. Следует пользоваться дополнительной помощью при мытье ног ниже коленных суставов, так как новый сустав не должен сгибаться более чем на 90″. Нежелательно в туалетной комнате садиться на низкое сиденье; чтобы исправить это положение, можно подложить надувной круг или установить специальную приставку.

Больному разрешается готовить пищу, протирать пыль, мыть посуду. Но нельзя пользоваться пылесосом, убирать постель, использовать швабру при мытье полов, выполнять работы, которые требуют значительных физических усилий.

Специальная лечебная гимнастика Для улучшения функции нового сустава следует продолжить выполнение физических упражнений, постепенно усложняя их и увеличивая число повторений каждого движения. Упражнения помогут восстановить подвижность в суставе и подготовить мышцы к передвижению без дополнительных средств опоры.

1. Попеременное сгибание ног в коленных суставах, не отрывая стоп от пола (кровати).

2. Попеременное отведение ног в сторону, скользя по полу.

3. Имитация езды на велосипеде.

4. Положив подушку (валик) под колени, поочередное разгибание ног в коленных суставах.

Как садиться после операции по эндопротезированию

5. Согнуть ноги в коленях, попеременно выпрямлять ноги, удерживая их на весу.

Попеременное подтягивание согнутых ног к животу с помощью рук.

И.п. лежа на боку (на неоперированной стороне) с подушкой (валик) между бедрами.

1. Поднимание прямой ноги вверх (отведение бедра).

2. Движение выпрямленной ноги назад (разгибание бедра).

И.п. лежа на животе.

1. Сгибание ног в коленных суставах.

2. Разгибание ног в коленных суставах при опоре на пальцы стоп с одновременным напряжением ягодичных мышц.

Как садиться после операции по эндопротезированию

3. Подъем прямой ноги назад.

И.п. стоя на здоровой ноге с опорой руками на спинку стула.

1. Подъем прямой ноги вперед,

2. То же в сторону.

3. То же назад.

При выполнении упражнений не должно быть боли. Движения выполняются в медленном темпе, от 5 до 8 раз. Приведенные упражнения чередуются с движениями рук и дыхательными упражнениями. Продолжительность процедуры 20 мин.

Искусственный сустав, которым замещают патологический измененный ТБС, должен обладать следующими характеристиками:

  1. достаточная прочность;
  2. надежность фиксации;
  3. высокие функциональные способности;
  4. инертность (биосовместимость) к тканям организма.

На искусственный сустав нагрузка значительнее, чем на свой собственный ввиду отсутствия хрящей и синовиальной жидкости, которые снижают нагрузку и трение. Поэтому для изготовления эндопротезов используют высококачественные металлические сплавы, полимеры (очень прочный пластик) и керамику. Обычно в одном эндопротезе сочетаются все перечисленные материалы, чаще сочетание металла и пластика – комбинированные искусственные суставы.

Самыми прочными и стойкими в износе являются эндопротезы из металла, срок службы их составляет 20 лет, тогда как остальные не более 15 лет.

ПОДРОБНОСТИ:   Эндопротезирование (замена) тазобедренного сустава

Искусственный сустав состоит из:

  • чашки эндопротеза, которая замещает вертлужную впадину костей таза, изготавливается из керамики или металла (но есть и из пластика);
  • головки эндопротеза в виде шарообразной металлической детали с полимерным напылением, что обеспечивает мягкое скольжение эндопротеза при движениях ноги;
  • ножки протеза, на которую приходится максимальная нагрузка, поэтому выполняется только из металла (ножка эндопротеза заменяет шейку и верхнюю треть кости бедра).

Как проводятся операции?

Операция по замене тазобедренного сустава проводится двумя бригадами (операционной и анестезиологической). Операционная бригада действует под руководством высококвалифицированного оперирующего хирурга.

В среднем операция по замене эндопротезом тазобедренного сустава занимает 1,5-2 часа, при этом пациент находится под воздействием спинальной анестезии или наркоза. Для того чтобы исключить инфекционные осложнения, необходимо внутривенное введение антибиотика.

После эндопротезирования тазобедренного сустава, при правильной реабилитации пациент забудет о той невыносимой боли и приобретет возможность двигаться, как и раньше, до проблем с тазобедренным суставом – то есть сможет жить без проблем. Главное – придерживаться некоторых правил.

В реанимации

Пациент, только что перенесший операцию, несколько дней находится в стационаре, при этом первые сутки – в палате реанимации или интенсивной терапии. До момента операции его проинструктируют о том, что необходимо делать сразу после окончания действия наркоза, а что делать категорически запрещается.

Рекомендации после эндопротезирования в первые дни будут такими:

  1. Необходимо выполнять специальные дыхательные упражнения.
  2. Ни в коем случае не пытаться переворачиваться.
  3. Выполнять каждые 15-20 минут микродвижения пальцами стоп, всей стопы.

Проблемная конечность при этом будет одета в деротационный сапожок, специальный жесткий ортез, не позволяющий стопе выворачиваться вовнутрь или наружу. Таким образом исключается сведение бедра.

Конечности перебинтованы эластичными бинтами от паха до кончиков пальцев для того, чтобы предотвратить развитие тромбоэмболии – бинт сужает сосуды нижних конечностей, предотвращая их закупорку.

ПОДРОБНОСТИ:   Голеностопный сустав после эндопротеза

После того, как пациента переведут в обычную палату, ему необходимо выполнять лечебный комплекс упражнений под контролем специалиста несколько раз в день. Следует также позаботиться о том, чтобы прооперированная конечность не была длительно в одном и том же положении – под колено рекомендуется раз в 20-30 минут подкладывать подушку или валик, через такое же время убирать, таким образом конечность не будет страдать от онемения. Ортез снимают после эндопротезирования тазобедренного сустава на третьи сутки.

Постепенно, если врач не запрещает, можно производить некоторые движения. Например, после снятия сапожка могут разрешить недолго находится в положении полусидя. Затем разрешается садиться таким образом, чтобы туловище было несколько отклонено назад, на подушку, тазобедренный сустав должен быть выше коленного.

Переворачиваться из положения лежа на живот или бок можно через неделю после операции. При этом необходимо при каждом повороте подкладывать подушку на внутреннюю сторону бедер для того, чтобы не было сведения ног.

Когда можно ходить?

Вставать можно под контролем врачей через 7-8 дней после эндопротезирования тазобедренного сустава. Самостоятельных попыток стоять или даже ходить предпринимать не стоит – протез может поломаться при неумелом использовании, к тому же напряжение мышц бедра может стать причиной разрыва сосудов и прочих элементов.

Удобны ходунки на колесиках, именно их используют в начале. После нескольких дней ходьбы при помощи колесных ходунков, их меняют на бесколесные.

После того, как пациент обретет уверенность движений, обычно через 2 -3 недели после операции, необходимо использование костылей. Наиболее удобный вариант в такой ситуации – современные ортопедические приспособления с эргономичной формой ручек, когда устройства для опоры хорошо охватывает предплечья, пациенту необходимо делать упор только кистями. С костылями хождение осуществляется на протяжении 2-2,5 месяцев, поэтому лучше выбрать наиболее удобный для пациента вариант.

Наклоняться сильно вперед нельзя, поскольку может произойти вывих протеза из-за чрезмерного напряжения, поэтому не стоит самостоятельно поднимать что-либо с пола, подметать сор слишком коротким веником. В душе нижнюю область ног необходимо мыть специальными щетками с длинными ручками. Садиться можно на высокие кресла или стулья умеренной мягкости, при этом отклонять туловище уже нельзя. Ложиться на замененный сустав запрещено.

Много вопросов есть о теме секса после эндопротезирования тазобедренного сустава, сколько должно пройти дней после операции? Специалисты разрешают половую близость через 2-3 месяца после операции, к этому моменту сустав обрастет мышцами и связками, движения будут намного проще.

https://www.youtube.com/watch?v=l4pinkR5_rs

Ссылка на основную публикацию