Сколько бинтовать ноги после эндопротезирования

Причины протезирования

Самыми распространенными причинами, по которым могут потребоваться эндопротезы, являются:

  1. Запущенные и тяжелые стадии ревматоидного артрита.
  2. Травмы шейки бедра (чаще всего переломы).
  3. Развитие дисплазии тазобедренного сустава.
  4. Наличие асептического некроза головки, что называется аваскулярным некрозом.
  5. Тяжелые стадии коксартроза.

Необходимость в эндопротезе может возникнуть в связи с посттравматическими последствиями (например, артроз).

Жизнь пациента после эндопротезирования, как правило, меняется: появляется ряд рекомендаций, которые больной должен строго соблюдать. После эндопротезирования возникают некоторые ограничения, пациенту необходима специальная лечебная гимнастика.

Первое время больной вынужден ходить на костылях. Сколько времени потребуется на восстановление?

Сколько бинтовать ноги после эндопротезирования

Послеоперационный период и полное восстановление зависят от возраста пациента, его общего состояния и множества других факторов. Для того чтобы не возникли осложнения после эндопротезирования тазобедренного сустава, необходимо соблюдать все рекомендации лечащего врача.

Упражнения после операции по восстановлению тазобедренного сустава должны выполняться строго под наблюдением квалифицированного специалиста. Жизнь с новым режимом позволит ускорить процесс восстановления. Ходить без помощи костылей пациент сможет гораздо быстрее.

Система восстановления на поздней стадии

Эндопротезирование подвижного соединения таза применяется при травме шейки бедренной кости, деформирующимся остеоартрозе подвижного соединения таза и других заболеваниях подвижных соединений. Ранее человек, столкнувшийся с такими проблемами, считался инвалидом, а на сегодняшний день имеется возможность вернуть больному возможность передвигаться и нормализовать работу сустава.

Если пациент будет соблюдать все предписания врача и проводить необходимые тренировки, то процесс реабилитации пройдет заметно быстрее и не будет присутствовать вероятность развития нежелательных последствий. Выздоровление разделяется на несколько стадий и каждая из них требует соблюдения собственных правил.

Начальная стадия

В первое время, после проведения эндопротезирования, больной будет находиться под постоянным контролем специалиста. На этой стадии очень важно следить за состоянием пациента (регулярно измерять температуру, контролировать функционирование систем организма и т.д.) и проводить необходимые мероприятия (своевременная перевязка).

С отечностью конечности справляются при помощи холодного компресса. В случае необходимости, может быть проведено переливание крови или больному назначат лекарственные препараты, которые позволяют сделать кровь жиже. Такая мера позволит избежать формирования тромбов. Кроме того, спустя 2 после операции пациенту требуется принимать антибиотики, чтобы предупредить осложнения.

Болевой синдром приходит к пациенту после того, как было проведено эндопротезирование. Это нормальное явления для такого процесса. Обычно устраняются неприятные ощущения с помощью медицинских препаратов: обезболивающих таблеток и инъекций. В ряде ситуаций может применяться катетер в вены. Через эту систему вводят анальгезирующие препараты. Курс и дозировка приёма медикаментов назначаются лечащим специалистом.

ПОДРОБНОСТИ:   Сколько времени носить компрессионные чулки после эндопротезирования тазобедренного сустава

На протяжении нескольких дней после оперативного вмешательства оперированные находятся в положении лежа. С профилактической целью вывиха больному не рекомендуется сгибать конечность выше прямого угла. Для избежания получения травмы необходимо подложить между ногами предмет, специального назначения. А также в период после оперативного вмешательства больному нужно отводить ногу чуть-чуть в сторону.

Поздняя стадия

По окончанию начальной стадии наступает значительно длительный процесс реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава, который длиться несколько месяцев. В процессе поздней стадии необходимо постепенно увеличивать двигательную активность (хождение) с помощью подручных средств. Во время ходьбы спина должна быть прямой, а взгляд направлен перед собой.

Восстановительный период в домашних условиях включает в себя полноценный отдых. В положении лежа лучше всего располагаться лицом вверх, если вам привычнее лежать на боку, то нужно подкладывать специальный предмет между конечностями. Спать необходимо на жесткой поверхности, минимальная высота спального места до коленного сустава. Одевать одежду лучше всего в положении сидя на стуле и при помощи сиделки или родственника.

Прошло около 3 недель с того дня, как была произведена замена тазобедренного сустава, реабилитация становится более разнообразной, продолжительнее по времени и интенсивности. Специалист добавляет к устоявшемуся физиотерапевтическому лечению, а именно к электромиостимуляции и ультразвуку, еще процедуры для кожно-мышечной микроциркуляции и оптимизации процессов остеорепарации:

  • лекарственный электрофорез кальция, возможно бишофита;
  • инфракрасную лазеротерапию;
  • бальнеологическое лечение;
  • иглорефлексотерапию;
  • парафинотерапию и озокеритовые аппликации;
  • массаж пояснично-крестцовой зоны позвоночника и здоровой ноги.

Лечебная физкультура состоит уже в большей мере из динамических упражнений, тренировок на сопротивление и занятий с отягощением. Пациент под наблюдением методиста выполняет многообразный комплекс ЛФК на специальных тренажерах, а также с применением спортивных приспособлений, например, резиновой ленты, легких утяжелителей, степ-платформы, блок-снарядов.

Предоперацонная подготовка

Вне зависимости от того, была ли операция эндопротезирования тазобедренного сустава тотальной или частичной, человек должен придерживаться ряда правил для скорейшего восстановления двигательной функции:

  • садиться и вставать можно на вторые сутки после операции (для этого нужно использовать поручни);
  • на 5 день допускается подъем на несколько ступеней лестницы, при этом первый шаг делать нужно здоровой ногой (при спуске наоборот);
  • физическую нагрузку стоит увеличивать медленно, делать резкие движения запрещается;
  • нельзя сидеть дома на низких стульях/креслах, поднимать предметы с пола без помощи посторонних приспособлений;
  • нужно держать массу тела в норме;
  • разрешено спать на спине или боку с валиком между колен;
  • водить машину допускается как минимум спустя 2 месяца реабилитации дома;
  • необходимо придерживаться сбалансированного рациона (количество пищи с железом нужно увеличить, пить много воды);
  • сексуальные отношения можно возобновлять через 2 месяца после эндопротезирования тазобедренного сустава.
ПОДРОБНОСТИ:   Препараты обезболивающие после эндопротезирования коленного сустава

Операция по замене тазобедренного сустава проводится двумя бригадами (операционной и анестезиологической). Операционная бригада действует под руководством высококвалифицированного оперирующего хирурга.

В среднем операция по замене эндопротезом тазобедренного сустава занимает 1,5-2 часа, при этом пациент находится под воздействием спинальной анестезии или наркоза. Для того чтобы исключить инфекционные осложнения, необходимо внутривенное введение антибиотика.

Не имеет значения каким методом было выполнено эндопротезирование (полная замена подвижного соединения или частичная) больному необходимо придерживаться следующих инструкций:

  • Присаживаться и вставать со спального места больному разрешено только на 2 сутки при помощи подручных средств;

  • На 5 день после вмешательства разрешается подъем по лестничной клетки на несколько ступенек, причем первый шаг производится здоровой конечностью, а в процессе спускания все наоборот;

  • Физическую активность необходимо повышать постепенно, а производить резкие движения категорически запрещается;

  • Воспрещается поднимать с пола вещи без подручных средств и сидеть на низком стуле;

  • Необходим контроль за весом туловища;

  • Разрешается спать лицом вверх или боку, но только с подложенным между ногами специальным предметом;

  • Управление транспортным средством разрешается после 2 месяцев восстановления;

  • Необходимо соблюдение правильного рациона пищи (в еде должно содержаться большое количество железа и жидкости);

  • Сексуальную связь разрешается поддерживать спустя 2 месяца после протезирования.

Если от начала заболевания тазобедренного сустава до выполнения его протезирования прошло много времени, то реабилитация должна начаться еще до операции. Объясняется это тем, что из-за длительно существующей боли человек щадит ногу, в результате мышцы этой конечности гипотрофируются, что приводит к:

  • ограничению подвижности в тазобедренном суставе;
  • перекос таза в одну сторону;
  • нарушение ходьбы;
  • уменьшению выраженности выпуклости позвоночника вперед;
  • появлению сколиоза.

Поэтому в предоперационном периоде таких длительно болеющих коксартрозом людей, в основном, пожилого и старческого возраста, нужно готовить. Для этого:

  • проводят обучение использованию костылей, чтобы сформировать правильную походку без опоры на больную ногу;
  • выполняют электромиостимуляцию обеих ягодичных областей и бедер с двух сторон. Она предполагает наложение электродов специального аппарата на двигательные зоны нужных мышц, после чего, под действием тока, они сокращаются;
  • выполняют упражнения: сгибание и разгибание стопы, вставание с постели так, чтобы не получилось чрезмерного сгибания в тазобедренном суставе;
  • обучают глубокому и диафрагмальному дыханию;
  • проводят терапию, улучшающую состояние сердечно-сосудистой системы.

Подготовку пациента к предстоящей реабилитации начинают за несколько дней до операции. Цель такой подготовки – научить человека правильно вести себя в послеоперационный период. Пациент учится ходить при помощи костылей или специальных ходунков, учится выполнять некоторые упражнения, которые потребуются для восстановления функции протезированной ноги. Кроме того, пациент привыкает к мысли, что это начало долгого этапа в его жизни – этапа послеоперационной реабилитации.

Пациента перед операцией обследует не только хирург-ортопед, но и специалисты смежных специальностей, чтобы наиболее подробно определить состояние больного и выработать наилучший план операции и послеоперационной реабилитации. Врач-анестезиолог подбирает наиболее подходящий вид анестезии.

ПОДРОБНОСТИ:   Длительность больничного после эндопротезирования

Восстановительный период в домашних условиях

Реабилитация после замены тазобедренного сустава приходится на домашние условия, то необходимо помнить определенные моменты для скорейшего выздоровления и восстановления полноценной двигательной активности. На первом месте стоит выполнение лечебной физкультуры, которую индивидуально подберет специалист.

Хождение разрешается только с использованием подручных средств (с начала костыли, затем трость). Трость нужно пользовать не менее 6 месяцев. В процессе ходьбы подручное средство переставляется совместно оперированной конечностью, то есть упор делается на здоровую ногу. Во время передвижения не рекомендуется наклоняться вперед, а если вы испытываете дискомфорт, то нужно снизить интенсивность движения и ходить небольшими шагами. Выполнение работ по дому разрешается, если это не воспрещается рекомендациям специалиста и нет повышенной нагрузки на протезированную конечность.

Отзывы пациентов

сколько бинтовать ноги после эндопротезирования

Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.

Ссылка на основную публикацию