Сколько может быть больничный лист после эндопротезирования

Кто и как устанавливает срок больничного листа

При наступлении болезни, работник имеет право на получение больничного листа. Он имеет свои сроки, по которым пациент находится на лечении в домашних условиях или в условиях стационара.

Документ, определяющий заболевание, выписывается только лечащим врачом, но ни в коем случае не врачом скорой помощи или мед. работником станции переливания крови.

Максимальное время, которое может предоставить врач для самостоятельного лечения, достигает 15 дней, а врач-стоматолог – 10 дней. Если человек перенёс хирургическое вмешательство, то больничный имеет свои сроки, которые определяет специальная врачебная комиссия.

Первоначально при поступлении больного на приём к врачу и обнаружении у него заболевания, которое требует оперативного лечения, врач выписывает документ о болезни на 15 дней. Если есть необходимость, то врач назначает больному операцию и послеоперационное пребывание в стационаре для его реабилитации.

После восстановления сил, для самостоятельного обслуживания, реабилитируемого выписывают по месту прописки, то есть далее он должен вновь обратиться в свою поликлинику для получения полного курса медикаментозного лечения.

На дату поступления в стационар на операцию врач-хирург открывает новый больничный лист, а закрывает лишь во время выписки из стационара. Это регулируется ФЗ №255. Этот закон разрешает продлить послеоперационное лечение ещё на 10 дней.

При наблюдении положительной динамики выздоровления пациента, специалисты ВК могут продлить период по больничному до 10 мес., а в случае если больному пришлось лечиться после сложной операции, то до 1 года.

Если пациента направляют на реабилитацию в профилакторий или санаторий, то этот факт предполагает продление медицинского документа ещё на 24 дня, включая день проезда до места.

Если по мере нахождения на бюллетене у человека не происходит никаких сдвигов со здоровьем в положительную сторону, то он должен пройти МСЭ – медико-социальную экспертизу.

Это консилиум врачей, которые, изучив состояние пациента, выдвигают решение о дальнейшем продлении периода лечения или присвоении ему степени и группы инвалидности. На МСЭ пациента отправляют по истечении 4 мес. со дня наступления болезни.

ПОДРОБНОСТИ:   Как разработать коленный сустав после эндопротезирования

Перелом бедренной кости

Для того чтобы определить существует ли действительно жидкость в коленном суставе нужно в обязательном порядке идти на прием к врачу-ревматологу или ортопеду. На приеме врач, посредством выяснения симптомов, пальцевания, других необходимых процедур поставит предварительный диагноз и назначит пройти УЗИ, рентген или МРТ коленного сустава.

Лучшим средством для диагностики жидкости является МРТ: именно благодаря этой процедуре можно выявить состав жидкости и точное место ее локализации, а также продиагностировать причину, что вызвала скопление данной жидкости (травма мениска или связок, перелом кости сустава и т.д.).

Симптомами жидкости в коленном суставе является боль, припухлость сустава. Причин скопления жидкости также существует несколько, и одной из главных задач врача является установление этих самых причин. К ним относят:

  1. травма колена, которая может возникнуть при падении или ударе коленной чашечкой о твердый предмет. Такие травмы могут вызвать переломы и микротрещины кости коленного сустава или коленной чашечки. Кровоизлияния также не исключены;
  2. инфекционные заболевания;
  3. повреждение связок;
  4. повреждение мениска.

После того, как состав жидкости будет установлен, а причина выявлена, доктор назначает лечение. Жидкость устраняется при помощи специального шприца, иглу которого необходимо вводить непосредственно в сустав. Выкачивание жидкости необходимо производить в специализированной клинике, которая пользуется авторитетом и имеет положительные отзывы среди населения.

После выкачивания жидкости в сустав в обязательном порядке вводится противовоспалительное средство. Дальнейшее лечение будет зависеть от причины скапливания жидкости: если причиной был артрит или артроз, назначается курс нестероидных противовоспалительных препаратов; в случае инфекционного заболевания нужно будет пропить антибиотики;

Что касается цены за процедуру выкачивания, то она напрямую будет зависеть от состава жидкости и причин, что ее вызвали. Жидкость может быть белой, с примесями крови, кровяная, либо с хлопьями.

Боли после эндопротезирования коленного сустава — стоит ли паниковать?

Законами не устанавливаются жёсткие границы периода по больничному, они определяются индивидуально в каждом случае. Но последний день зависит от полного выздоровления пациента, что определяет его пригодность к началу работы.

Другим исходом заболевания и послеоперационного лечения является присвоение степени или группы инвалидности, что в компетенции МСЭ.

ПОДРОБНОСТИ:   Повреждение при эндопротезирования тазобедренного сустава

В случае установления инвалидности, листок нетрудоспособности закрывается автоматически в день проведения экспертизы. А если такой вариант исключён, то период болезни устанавливается на срок до полного выздоровления.

Работник бухгалтерии должен обратить внимание при приёме больничного листа у больного на правильность заполнения документа, подтверждающего заболевание.

  1. Если срок болезни более 30 дней, то помимо подписи лечащего врача должна присутствовать подпись специалиста ВК.
  2. А при прохождении медицинской экспертизы, должны быть заполнены графы с указанием даты проведения, продления больничного или его закрытия с назначением иного.
  3. Личные данные сотрудника.

При нарушениях сотрудник должен обратиться по месту лечения с просьбой исправления ошибок. Если такого не происходит, то листок нетрудоспособности считается недействительным.

В любом случае больничный лист после операции он или нет, должен быть оплачен работодателем, если с сотрудником заключён трудовой договор и на него выплачиваются страховые взносы в Фонд Социального Страхования (ФСС).

Когда операция и реабилитация укладывается в 15-дневный срок, то сотрудник должен сдать больничный лист на предприятие, где в течение 10 дней он будет оплачен.

Оплата любого больничного зависит от некоторых факторов:

  • Срока болезни с первого дня заболевания и до момента выписки;
  • Стажа работника, в течение которого за него производились страховые отчисления;
  • Среднего заработка за два последних года, предшествующих болезни.

Если срок по болезни исчисляется месяцами, то оплата происходит частями, за каждый продлённый листок. Это в силу того, что в бланке предусмотрено всего несколько строк для продления болезни.

Сколько может быть больничный лист после эндопротезирования

Бухгалтер рассчитывает пособие по нетрудоспособности, возмещает средства у ФСС, а затем оплачивает сотруднику. Сумма выплаты зависит от количества лет стажа и выплачивается в размере 60, 80 и 100%.

Работоспособность сотрудника будет зависеть от перенесённой операции. Многие заболевания после выписки требуют лёгкого труда.

  1. Если работник перенёс операцию на глазах, а его деятельность связана с длительным пребыванием перед компьютером, то сотрудник может рассчитывать на продление сроков по больничному.
  2. Если у сотрудника случилась операция на ногах, например, при варикозном расширении вен, то срок пролонгируется до 30 дней, но такое заболевание требует более длительного отдыха, поэтому работодатель должен обеспечить своего работника лёгким трудом ещё на два, три месяца.
  3. Если женщина лишилась во время операции маточной трубы или матки, то ей в течение трёх месяцев нельзя поднимать тяжёлые предметы (до 3 кг), это также должен учитывать работодатель.
ПОДРОБНОСТИ:   Нога с эндопротезом коленного сустава

В любом случае оперативного вмешательства, больному первое время после выхода на работу противопоказаны нагрузки на организм, поэтому чтобы не потерять хорошего специалиста, наниматель обязан обеспечить ему щадящий режим работы.

Основная причина назначения эндопротезирования коленного сустава – непрекращающиеся боли и невозможность самостоятельного передвижения. Решение об операции принимается врачом и пациентом, если консервативное лечение не помогло. Любое вмешательство, даже если оно проведено хирургом-ортопедом с богатым опытом – стресс для организма. Рана, даже правильно обработанная и зашитая, реагирует на агрессивное вторжение болью, отеками, инфекционными заболеваниями.

После операции болевые ощущения со временем уйдут, эндопротез «приживется» и перестанет ощущаться, как инородное тело, воспаление пойдет на спад. Для этого первое время рекомендовано стационарное наблюдение и усиленное медикаментозное лечение. Дальнейшая «домашняя» реабилитация зависит от усилий человека, его желания начать полноценную жизнь, уверенности в собственных силах, позитивного настроя на скорейшее выздоровление. Если болезненная симптоматика проявляется дольше месяца после выписки из больницы, визит к ортопеду обязателен.

Рассчитывать на мгновенное чудо – неправильно. Боль в первое время после операции – нормальное явление, не нужно паниковать. Просто организм адаптируется к новым условиям. Чтобы купировать болезненные ощущения, вернуть природную кинематику, проводятся реабилитационные мероприятия, как в условиях стационара, так и после выписки.

Ссылка на основную публикацию