Сколько можно поднимать после эндопротезирования

Описание этапов реабилитации

На основное восстановление после эндопротезирования тазобедренного сустава уходит 10 недель. Из них 3 недели – это ранняя фаза, с третей по 10 неделю – поздняя стадия. И все это время необходимо плодотворно выполнять задания и упражнения для реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава, продиктованные хирургом и реабилитологом. Совместно специалисты составляют эффективную схему лечебной физкультуры.

Суть тренировочных упражнений заключается в многоразовых, регулярно повторяющихся и последовательно увеличивающихся физических нагрузках, которые постепенно улучшают показатели двигательной активности, динамично совершенствуют и возвращают работоспособность. Спустя весь указанный отрезок времени после операции на тазобедренном суставе реабилитация окончательно не заканчивается. Все достижения, к которым пациент так долго шел и, наконец, достиг заветной безболезненной свободы движений, нужно закрепить.

Замечательные санатории, где оказывается надлежащая реабилитация после частичной замены и тотального эндопротезирования тазобедренного сустава, размещены в Ленинградской области, Краснодарском крае, Карелии. Если говорить о зарубежных европейских курортах, здесь однозначно лидируют

, расположенные на территории Чехии.

Какие правила соблюдать в послеоперационный период

После эндопротезирования тазобедренного сустава, при правильной реабилитации пациент забудет о той невыносимой боли и приобретет возможность двигаться, как и раньше, до проблем с тазобедренным суставом – то есть сможет жить без проблем. Главное – придерживаться некоторых правил.

В реанимации

Пациент, только что перенесший операцию, несколько дней находится в стационаре, при этом первые сутки – в палате реанимации или интенсивной терапии. До момента операции его проинструктируют о том, что необходимо делать сразу после окончания действия наркоза, а что делать категорически запрещается.

Рекомендации после эндопротезирования в первые дни будут такими:

  1. Необходимо выполнять специальные дыхательные упражнения.
  2. Ни в коем случае не пытаться переворачиваться.
  3. Выполнять каждые 15-20 минут микродвижения пальцами стоп, всей стопы.

Проблемная конечность при этом будет одета в деротационный сапожок, специальный жесткий ортез, не позволяющий стопе выворачиваться вовнутрь или наружу. Таким образом исключается сведение бедра.

Конечности перебинтованы эластичными бинтами от паха до кончиков пальцев для того, чтобы предотвратить развитие тромбоэмболии – бинт сужает сосуды нижних конечностей, предотвращая их закупорку.

После того, как пациента переведут в обычную палату, ему необходимо выполнять лечебный комплекс упражнений под контролем специалиста несколько раз в день. Следует также позаботиться о том, чтобы прооперированная конечность не была длительно в одном и том же положении – под колено рекомендуется раз в 20-30 минут подкладывать подушку или валик, через такое же время убирать, таким образом конечность не будет страдать от онемения. Ортез снимают после эндопротезирования тазобедренного сустава на третьи сутки.

ПОДРОБНОСТИ:   Эндопротезирование тазобедренного сустава в венгрии

Постепенно, если врач не запрещает, можно производить некоторые движения. Например, после снятия сапожка могут разрешить недолго находится в положении полусидя. Затем разрешается садиться таким образом, чтобы туловище было несколько отклонено назад, на подушку, тазобедренный сустав должен быть выше коленного.

Переворачиваться из положения лежа на живот или бок можно через неделю после операции. При этом необходимо при каждом повороте подкладывать подушку на внутреннюю сторону бедер для того, чтобы не было сведения ног.

Когда можно ходить?

Вставать можно под контролем врачей через 7-8 дней после эндопротезирования тазобедренного сустава. Самостоятельных попыток стоять или даже ходить предпринимать не стоит – протез может поломаться при неумелом использовании, к тому же напряжение мышц бедра может стать причиной разрыва сосудов и прочих элементов.

Удобны ходунки на колесиках, именно их используют в начале. После нескольких дней ходьбы при помощи колесных ходунков, их меняют на бесколесные.

После того, как пациент обретет уверенность движений, обычно через 2 -3 недели после операции, необходимо использование костылей. Наиболее удобный вариант в такой ситуации – современные ортопедические приспособления с эргономичной формой ручек, когда устройства для опоры хорошо охватывает предплечья, пациенту необходимо делать упор только кистями. С костылями хождение осуществляется на протяжении 2-2,5 месяцев, поэтому лучше выбрать наиболее удобный для пациента вариант.

Наклоняться сильно вперед нельзя, поскольку может произойти вывих протеза из-за чрезмерного напряжения, поэтому не стоит самостоятельно поднимать что-либо с пола, подметать сор слишком коротким веником. В душе нижнюю область ног необходимо мыть специальными щетками с длинными ручками. Садиться можно на высокие кресла или стулья умеренной мягкости, при этом отклонять туловище уже нельзя. Ложиться на замененный сустав запрещено.

Много вопросов есть о теме секса после эндопротезирования тазобедренного сустава, сколько должно пройти дней после операции? Специалисты разрешают половую близость через 2-3 месяца после операции, к этому моменту сустав обрастет мышцами и связками, движения будут намного проще.

Через три месяца пациент уже твердо стоит на ногах, мышечный корсет твердо держит новый сустав, все движения согласованы. Вместо костылей можно ходить с тростью. Тут главные условия выбора будут такими:

  • резиновый наконечник для предотвращения скольжения;
  • правильная высота;
  • удобная ручка.
ПОДРОБНОСТИ:   Эндопротезирование коленного сустава

Дальнейшие качества ортопедического изделия зависят от предпочтений человека – можно приобрести металлическую легкую трость, можно деревянную. При ходьбе с тростью нужно учитывать, что опора должна быть на здоровую ногу, поэтому держать ее следует противоположной рукой.

Любителям сауны можно выдохнуть – спустя 3-4 месяца разрешается поход в баню или парную, поскольку риск образования тромба миновал. Также в этот период можно начинать тренировать прооперированную конечность – вставать на нее сначала с опорой на обе руки, затем одной. Если проводятся движения без помощи рук, необходимо выполнять их у стенки или поручня, чтобы не упасть.

Почти здоров!

Полное восстановление функций сустава происходит к 6 месяцу, для укрепления можно заниматься плаваньем. Но и при выздоровевшей конечности не стоит забывать о некоторых предостережениях:

  1. Нельзя поднимать и носить груз более 2-3 кг. При переноске вещей следует нагрузку делать на здоровую конечность.
  2. Ездить за рулем или сидеть длительно нельзя. Лучше всего делать перерывы каждые 2 часа.
  3. О положении «нога на ногу» стоит забыть.
  4. Повороты на больной ноге запрещены.

За время реабилитации человек уже должен был привыкнуть к таким правилам, поэтому дальнейшее их использование не будет затруднительным.

Сколько можно поднимать после эндопротезирования

Вне зависимости от того, была ли операция эндопротезирования тазобедренного сустава тотальной или частичной, человек должен придерживаться ряда правил для скорейшего восстановления двигательной функции:

  • садиться и вставать можно на вторые сутки после операции (для этого нужно использовать поручни);
  • на 5 день допускается подъем на несколько ступеней лестницы, при этом первый шаг делать нужно здоровой ногой (при спуске наоборот);
  • физическую нагрузку стоит увеличивать медленно, делать резкие движения запрещается;
  • нельзя сидеть дома на низких стульях/креслах, поднимать предметы с пола без помощи посторонних приспособлений;
  • нужно держать массу тела в норме;
  • разрешено спать на спине или боку с валиком между колен;
  • водить машину допускается как минимум спустя 2 месяца реабилитации дома;
  • необходимо придерживаться сбалансированного рациона (количество пищи с железом нужно увеличить, пить много воды);
  • сексуальные отношения можно возобновлять через 2 месяца после эндопротезирования тазобедренного сустава.
ПОДРОБНОСТИ:   Комплект для эндопротезирования коленного сустава

В чем суть реабилитационных процедур

Замена тазобедренного сустава — сложная операция, требующая высокого мастерства от хирурга. Но за успех отвечает и сам пациент, от которого зависит, насколько быстро он сможет вернуться к нормальной жизни. В послеоперационный период задачами лечащего врача и больного становятся:

  • ускорение процесса заживления;
  • предотвращение внутренних и внешних отеков;
  • предупреждение деформации здоровых суставов;
  • нормализация образования синовиальной жидкости;
  • восстановление тонуса мышц;
  • возвращение нормальной двигательной активности.

Процесс реабилитации делится на этапы. Первый длится 4 недели и помогает пациенту начать постепенное возвращение к нормальной жизни. В это время необходимо тщательно дозировать нагрузку на суставы, не допуская перенапряжений. Пациент должен научиться жить с эндопротезом, не испытывая постоянного дискомфорта.

Необходимы щадящая диета и умеренные физические нагрузки с постепенным увеличением интенсивности тренировок. Весь процесс проходит под наблюдением врача.

Через месяц после операции больному нужно постепенно увеличить нагрузку на мышцы и суставы. Поздняя реабилитация подразумевает постоянный контроль врача, но все процедуры проводятся в домашних условиях. Больной учится ходить на костылях, подниматься и спускаться по лестнице.

Восстановлению мышечного тонуса и укреплению суставов помогают занятия на велотренажере. Часто больные задают вопрос, сколько длится реабилитация. Однозначный ответ дать трудно, точный срок зависит от индивидуальных возможностей организма. Обычно поздний восстановительный период длится 3–4 месяца.

Завершающий этап продолжается не менее полугода, иногда реабилитационный период удлиняется. В это время пациент готовится к более интенсивным нагрузкам и учится воспринимать новый сустав адекватно. Больной должен больше двигаться, физические нагрузки увеличиваются. К лечебной гимнастике добавляется массаж, повышающий тонус мышц.

Показано интенсивное физиолечение:

  • грязевые и парафиновые обертывания;
  • лазеротерапия;
  • бальнеотерапия.

В этот период рекомендовано санаторно-курортное лечение, но при выборе направления необходимо учитывать и другие хронические заболевания. Например, грязелечение может быть противопоказано при различных патологиях сердца.

Гимнастика и ежедневные прогулки помогут поддерживать тонус мышц и суставов, предотвращая возможные рецидивы.

Прогноз и отзывы

Жизнь с эндопротезом тазобедренного сустава сложна только в первые месяцы после операции, в дальнейшем всех ждет лишь облегчение. Пациенты говорят о тяжелом эмоциональном состоянии в первые дни, когда неудобно лежать, зато потом – только положительные эмоции.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector