Эндопротезы. Какие бывают эндопротезы. Какие эндопротезы самые долговечные

Чем ограничен срок службы эндопротеза ТБС: причины ревизии

Ревизионное эндопротезирование ТБС выполняют относительно редко. Например, в Соединенных Штатах на каждые 100 первичных операций в течение 20 лет наблюдения приходится всего 18 ревизий.

Основные причины реэндопротезирования:

  • повторяющийся вывих эндопротеза ТБС;
  • износ, расшатывание и поломки;
  • перипротезная инфекция.

Инфекция вокруг имплантата может возникнуть в любой момент. Риск максимальный в первые шесть недель после операции. Риск «поздних» инфекций после этого периода значительно ниже.

Обычно источником болезнетворных микроорганизмов становятся отдаленные органы и ткани. Гингивит, стоматит, тонзиллит, пневмония, кишечные инфекции, фурункулы – все это подвергает опасности незащищенный искусственный сустав.

При наличии перипротезной инфекции нужно идентифицировать возбудитель, для чего может потребоваться аспирация. Биоматериал отправляется в лабораторию, чтобы определить тип присутствующих бактерий и антибиотики, к которым они восприимчивы.

Но проблема в том, что при попадании микроорганизмов на искусственные поверхности иммунная система не в состоянии эффективно бороться с ними, а возможности антибиотикотерапии резко сужаются.

Поэтому профилактика инфекций после операции имеет первостепенное значение для продления службы эндопротеза.

Структура имплантата тазобедренного сустава похожа на настоящую структуру (головка и вертлужная впадина).

Для нормальной работы этой конструкции головка должна всегда плотно удерживаться внутри искусственной вертлужной впадины. Это достигается за счет двух ключевых факторов: правильное расположение головки эндопротеза и адекватный мышечно-связочный аппарат.

Хотя изделие рассчитано на большую амплитуду движений, травма или неестественное положение могут вытолкнуть головку из впадины.

Это состояние называется вывихом эндопротеза ТБС.


У здоровых людей, которые соблюдают предосторожности и выполняют рекомендации врача, вывихи случаются редко. Но в преклонном возрасте, при наличии определенных заболеваний и перенесенных в прошлом  операций на суставе риск осложнения возрастает.

Пациенты, однажды перенесшие вывих искусственного сустава, предрасположены к последующим вывихам, поскольку выдавленная из впадины головка воздействует на ключевые мышцы и связки. В подобных случаях хирург-ортопед может рекомендовать ревизию.

Движущиеся части искусственного сустава (пара трения) неизбежно изнашивается в процессе ходьбы, из чего бы их ни делали.

Чем моложе и активнее пациент, тем быстрее износ. Движение механических частей приводит к отрыву крошечных частиц. В зависимости от типа изделия, частицы могут состоять из пластика, керамики или металла.

Иммунная система распознает их как чужеродные и запускает мощную аллергическую реакцию на эндопротез, вызывая разрушение окружающей кости (остеолизу). В результате компоненты расшатываются.

Потерявший опору и нагруженный компонент начинает двигаться, усугубляя потерю костной ткани и подвергая сустав дополнительному риску. В некоторых случаях возможен спонтанный перелом кости.

Износ, приводящий к ослаблению имплантата, является одной из самых частых форм механического отказа. Однако возможны и другие варианты, такие как поломка ножки эндопротеза при падениях и ДТП.

Классификация эндопротезов

Каждый индивидуальный имплантат имеет отличительные характеристики, поэтому выбрать подходящий протез должен доктор. В зависимости от принципа конструкции различают:

  • Однополюсные. Если протезируется бедренный сустав, заменяется только головка сочленения.
  • Двухполюсные. В этом случае протезированию подлежат впадина и головка бедренной кости.
ПОДРОБНОСТИ:   Дают ли инвалидность при эндопротезе

По способу фиксации:

  • Безцементная. Искусственный сустав в месте крепления имеет глубокие борозды и впадины, в которые прорастают костные структуры. Со временем кости срастаются с протезом, из-за чего он надежно крепится и соединяет сочленение с конечностью.
  • Цементная. Импланты крепятся при помощи клеящего раствора. Из-за того, что цементное клеящее вещество является крепким и трудноотделимым от кости, такой вид фиксации не стоит применять людям, у которых в дальнейшем предвидится повторная замена эндопротеза.
  • Гибридная. Для крепления ножки используются жидкие клеящие вещества, а чашка фиксируется безцементным способом.
  • Частичная замена. Во время операции врач удаляет шейку, головку и фрагменты суставного ложа, при этом проводится неполное эндопротезирование тазобедренного сустава. Искусственное ложе делают из металла либо керамики, фиксация проводится при помощи цементного клея.
  • Тотальное протезирование. Назначается в ситуациях, когда суставные структуры полностью разрушены, поэтому заменяется все сочленение. Чтобы в послеоперационный период не возникло негативных последствий, пациенту рекомендуется следить за весом и не допускать его набора.
  • Замена суставных поверхностей. Проводится в случае, когда дегенеративным изменениям подвержены лишь некоторые участки сочленения. На пораженные поверхности накладываются пластины, которые будут выполнять функции здоровых структур сустава. Процедура считается малоинвазивной, поэтому после нее реабилитационный период недлительный.
  • Ревизионное протезирование. Назначается в случае, когда по тем или иным причинам возникла необходимость в замене старого эндопротеза новым. Это может случиться после истечения сроков эксплуатации импланта и нарушения функционирования. Повторное эндопротезирование назначается при развитии послеоперационных осложнений, когда, например, организм отторгает чужеродный предмет.

Эндопротезы суставов, прежде всего, различаются по анатомическому признаку. В настоящее время практически любой сустав организма можно заменить искусственным.

В зависимости от того замещается сустав полностью или частично различают тотальные эндопротезы и полупротезы (однополюсные, одномыщелковые и т.п.). По типу фиксации эндопротезы различаются на цементные, бесцементные и гибридные.

Эндопротезы. Какие бывают эндопротезы. Какие эндопротезы самые долговечные

металл / металл

Эндопротезы. Какие бывают эндопротезы. Какие эндопротезы самые долговечные

металл / полимер

Эндопротезы. Какие бывают эндопротезы. Какие эндопротезы самые долговечные

керамика / керамика

Эндопротезы. Какие бывают эндопротезы. Какие эндопротезы самые долговечные

керамика / полимер

Существует целый ряд факторов, различающих коленные имплантаты между собой. Беседа с оперирующим хирургом поможет понять, какой из них подойдет вам.

Конструкция

  • Протез с фиксированной опорой. Традиционный тип эндопротеза, используется для пожилых пациентов, ведущих малоактивный образ жизни. Большеберцовый компонент изготавливается из полиэтилена, прикрепляется к нижней металлической детали. Бедренный компонент обладает мягкой поверхностью. У пациентов с подобными имплантатами диапазон доступных движений расширяется на 20-50%;
  • подвижный подшипниковый протез. Обеспечивают колену дополнительные градусы вращения по сравнению с предыдущим вариантом. Мобильность обеспечивается за счет полиэтиленовой вставки. Этот тип эндопротеза требует поддержки со стороны окружающих его мягких тканей, в том числе связок — так уменьшается риск вывиха. Исследования показывают примерно одинаковую эффективность обоих типов протезов, однако врачи предпочитают использовать эту разновидность для более молодых, активных пациентов. Процедура установки требует большого практического опыта хирурга.
ПОДРОБНОСТИ:   Инвалидность после эндопротезирования тазобедренного сустава

Материал

Протезы могут различаться не только конструкцией, но и используемыми материалами. Большинство из них состоят из нескольких компонентов, различных по медицинскому классу.

Металлические части состоят из титана или кобальт-хромовых сплавов, известных своей прочностью, стабильными (инертными) химическими свойствами, отсутствием взаимодействия с человеческим телом.

В ряде случаев у пациентов могут наблюдаться аллергические реакции на некоторые металлы.

Полиэтилен с высокой молекулярной массой – распространенный материал для изготовления пластиковых компонентов. Его широкое распространение объясняется способностью плавного скольжения в пределах механического соединения, имитирующего естественные движения коленного сустава.

При выборе имплантата имеет значение биосовместимость. Важно, чтобы ваше тело не отвергало материалы, входящие в состав протеза. Искусственный элемент должен длительное время выдерживать вес и нагрузки тела, продолжая нормально сгибаться.

Тип фиксации

В хирургии используется два основных метода, обеспечивающих фиксацию имплантата с костями, позволяя им двигаться, как единое целое:

  • цементный. На эндопротезе есть поверхность, на которую накладывается специальный костный цемент для надежного сцепления с костями. Соединение успешно используется для всех типов замены коленного сустава. У некоторых молодых и более активных пациентов наблюдались проблемы ослабления цементного состава, однако этот материал в последнее время доработан и улучшен;
  • бесцементный. Имплантаты имеют специальную текстурированную, пористую поверхность, через которую костная масса свободно прорастает во внутреннюю полость эндопротеза. Винты и штифты стабилизируют соединение, пока не произошло врастание. При установке приспособления требуется более длительный период восстановления. Не применяются для пациентов с остеопорозом, поскольку врастающая кость должна быть в хорошем состоянии.

Некоторыми хирургами используется гибридный метод с элементами обоих типов фиксации, однако он применяется при тазобедренном эндопротезировании.

Исходя из типа протеза, эндопротезирование также бывает частичное и тотальное. Разница в том, происходит ли при операции замена вертлужной впадины.

Еще одно разделение оперативных вмешательств по эндопротезированию это как эндопротез тазобедренного сустава фиксируется к существующим костям. Прочное соединение это залог долгой работы искусственного сустава и отсутствия болей при движениях. Методы крепления:

  • Безцементное. Происходит за счет самой конструкции эндопротеза, имеющей выступы, отверстия, углубления. В процессе реабилитации и после нее через эти элементы происходит постепенное прорастание костной ткани, за счет чего образуется единая система сустава и подводимых к нему костей. Такой способ фиксации требует более долгого реабилитационного периода.
  • Цементное. Как следует из названия, соединение друг с другом происходит специальным биологическим клеевым раствором, называемым в медицине цементом. При затвердевании цемент схватывается и надежно скрепляет таз и бедро с шарниром. Восстановительный период в этом случае короче, однако повышается риск того, чтобы имплантат будет отторжен.
  • Смешанное или гибридное соединение. Его суть в частичное применении перечисленных выше способов фиксации. Эндопротезирование тазобедренного сустава при смешанном способе фиксации это наиболее оптимальный способ операции. Ножку эндопротеза обычно соединяют цементом, а чашка вкручивается во впадину.
ПОДРОБНОСТИ:   Протез тазобедренного сустава, цена

Первая и важная задача при подготовке эндопротезирования, это определить есть ли у больного абсолютные или относительные противопоказания. Обычно на это уходит до двух дней диагностических процедур типа УЗИ. МРТ, общих анализов и т.д., когда осматривается не только сам тазобедренный сустав, но и выясняются общие показатели здоровья пациента.

В числе обычных подготовительных процедур к замене тазобедренного сустава:

  1. Анализы крови на вирусы гепатита С, сифилиса, ВИЧ и т.д., а также свертываемость;
  2. Точные данные по группе крови и резус-фактору;
  3. Биохимический и общий анализ крови;
  4. Данные электрокардиограммы сердца;

Перед операцией больной должен быть осведомлен обо всех противопоказаниях и возможных осложнениях в будущем и подписать соответствующее согласие на эндопротезирование. Вечером перед операцией допускается легко поесть, утром нельзя ни есть ни пить. Кожа на ногах в зоне оперирования и вокруг нее выбривается.

Когда пациент поступает в операционную, ему ставят общий наркоз, подразумевающий контроль дыхательной функции. Операцию по эндопротезированию состоит из следующих этапов:

  • Тщательная обработка зоны оперирования антисептическими растворами;
  • Рассечение кожи и мышечных тканей длиною 18-22 сантиметра;
  • Вскрывается внутрисуставная капсула с выведением голоски бедра;
  • Моделирование кости под форму протеза и фиксация искусственного тазобедренного сустава одним из методов, рассмотренных выше;
  • Обработка вертлужной впадины при помощи дрели и извлечение хряща;
  • Установка чашки протеза в подготовленную область;
  • Соединение протезируемых поверхностей и закрытие раны;
  • Постановка дренажа и повязки;

На каких сочленениях проводится операция протезирования?

Специализированные клиники, занимающиеся установкой эндопротезов, меняют коленный, локтевой плечевой и тазобедренный сустав. Имплантация проводится и на мелких сочленениях, например, фалангах пальцев. Замена бедренной части или коленных суставов производится намного чаще, а вот эндопротезирование локтевых сочленений — операция редкая, потому как из-за сложности строения, искусственный аналог сустава сделать и подобрать намного сложнее.

Сколько стоит тазобедренное эндопротезирование

Вопрос цены всегда важен, когда речь идет о таких сложных операциях как протезирование. Заменить тазобедренный сустав можно по нескольким программам:

  1. Оперативное вмешательство проводится бесплатно в рамках ОМС, однако очередь в этом случае растягивается на год или даже больше.
  2. За оплату эндопротез устанавливается в частных и государственных медицинских учреждениях;
  3. Еще один вариант бесплатной операции это высокотехнологичная медицинская помощь по специальной квоте, но получить направление в этом случае очень тяжело.

Кроме цены операции, еще одна статья расходов это сам эндопротез. Его стоимость варьируется от причин эндопротезирования, а также производителя и применяемых материалов. Ниже в таблице приведем стоимость операции и протезов.

Наименование

Тип и название

Стоимость в крупных городах России (т.руб.)

Эндопротезирование

Тотальное с бесцементной фиксацией

130 – 180

Тотальное с цементом

80 – 140

Однополюсное

50 – 90

Тазобедренный эндопротез

De Puy

420 долларов

Стрикер

400 долларов

Зиммер

200 долларов

Ссылка на основную публикацию