Когда можно спать на оперированном боку после эндопротезирования

Описание свойств изделия

Ортопедический валик для ног после операции на тазобедренном суставе способствует:

  • снятию спазмов или судорог в мышцах благодаря усилению циркуляции крови;
  • разгрузке мышц, которые окружают позвоночник;
  • снятию нагрузки на связочный аппарат, который еще не привык к искусственному протезу.

Для удобства подушка имеет ленты с липучкой, чтобы фиксировать к ноге – такие приспособления удобны, когда нужно перевернуться на другой бок.

Основные причины эндопротезирования тазобедренного сустава

Артроз

Артроз – это когда поражается хрящ тазобедренного сустава. Чаще всего встречается деформирующий остеоартроз – болезнь людей пожилого возраста, у которых попросту изнашивается хрящ. Как результат, у больного появляются боли, снижается подвижность сустава и т.д. Другими причинами проявления артроза тазобедренного сустава могут быть неправильное его развитие и плохо сросшиеся кости после переломов в области сустава.

Перелом шейки бедра

Для людей преклонного возраста подобная травма может стать приговором, т.к. такой перелом у них, чаще всего, не срастается. Единственным способом поставить человека на ноги и не только – это провести операцию по эндопротезированию тазобедренного сустава.

Артрит

Артрит – суставы также подвержены всевозможным воспалительным заболеваниям (например, ревматоидный артрит).

Что касается реабилитации после проведения эндопротезирования тазобедренного сустава, то какой-то единой методики здесь не существует.

Послеоперационное восстановление во многом зависит от первопричин, вызвавших необходимость проведения самой операции. Возьмём, к примеру, перелом шейки бедра. Оперативное вмешательство в скором времени после травмы – залог более быстрого восстановления пациента, т.к. окружающие тазобедренный сустав мышцы не успели потерять своих функций и тонуса.

Другое дело, если человек продолжительный отрезок времени полноценно не ступал на больную ногу, мучился и страдал от боли, и лишь через несколько лет ему делается операция по эндопротезированию. В этом случае реабилитация займёт гораздо больше времени, т.к. пациент долгий промежуток не мог полноценно опираться на больную ногу, в результате чего произошла атрофия мышц.

Эти же правила применимы и к ситуации с артрозом: незапущенная болезнь и вовремя проведённое эндопротезирование поможет гораздо быстрее восстановиться, нежели долго откладывать проведение операции – из-за этого страдают не только костные ткани, но и мышцы.

ПОДРОБНОСТИ:   Эндопротезирование коленного сустава

Когда можно спать на оперированном боку после эндопротезирования

В любом случае, каковы бы причины ни вызвали необходимость проведения операции, комплекс реабилитационных упражнений практически одинаков для всех ситуаций, и начинается весь процесс восстановления сразу же после операции.

Виды изделий

Для людей, которые перенесли операцию по замене сустава, подходят следующие модели ортопедических подушек:

  • Кубик. Предназначен для сна в положении на спине, которое рекомендуется в первые 3 месяца после операции. Ноги вытянуты и уложены в выемки на подушке в области голени. Расстояние между выемками не позволяет сводить и укладывать ноги друг на друга. Угол разведения нужно уточнять у врача и подбирать подушку соответственно.
  • Валик полукруглой формы. Подходит для сна на спине. Подкладывают под колени или голень. Есть модели, состоящие из нескольких скрепленных между собой валиков разной высоты. Самый низкий укладывают под колени, высокий – под пятки. Валиком пользуются для сна в положении на боку. Для этого его заводят между бедер, чтобы угол разведения был не менее 45 градусов.
  • Транформер. Модель имеет 2 углубления для коленей и применяется, когда человек спит на боку. Валик фиксируют к верхней ноге лентой на липучке, чтобы при перевороте не нужно было вставать.

Изделия для сна различают по типу наполнителя:

  • Латекс – натуральный материал, имеющий антисептические свойства. Используется для профилактики пролежней и других кожных проблем. Материал долговечный и упругий. Не меняет форму при длительном использовании.
  • Поролон или пенополиуретан. Более жесткий по сравнению с латексом, выполнен из синтетических материалов. Более дешевый.
  • Меморикс. К пенополиуретановому материалу добавляются вещества, которые меняют его свойства. При этом подушка «запоминает» форму и держит ее некоторое время после того как человек поменял положение. Такие свойства позволяют меньше ворочаться и быстрее засыпать, потому что кровеносные сосуды не пережимаются и боль постепенно уходит.
  • Полистироловые шарики. Срок службы изделий до 10 лет при правильном уходе и бережном отношении. Материал мягкий и не меняет форму под тяжестью тела.
ПОДРОБНОСТИ:   Почему болит сустав с эндопротезом

Ортопедические подушки и валики выбирают по размеру:

  • Длинные подушки укладывают от стоп до бедра, что исключает неправильный разворот стопы во время сна и приведение ног в неправильное положение. Есть модели, которые используются во весь рост – одна часть подушки предназначена для головы, что удобно при перевороте на другой бок.
  • Короткие. Рассчитаны на определенную область тела – таз, колени, голень.

Подбирают валик по высоте, исходя из рекомендаций врача. Основное требование – угол разведения коленей. Степень жесткости определяется предпочтениями пациента,  зависит от материала, которым наполняют изделие.

Система восстановления на поздней стадии

Прошло около 3 недель с того дня, как была произведена замена тазобедренного сустава, реабилитация становится более разнообразной, продолжительнее по времени и интенсивности. Специалист добавляет к устоявшемуся физиотерапевтическому лечению, а именно к электромиостимуляции и ультразвуку, еще процедуры для кожно-мышечной микроциркуляции и оптимизации процессов остеорепарации:

  • лекарственный электрофорез кальция, возможно бишофита;
  • инфракрасную лазеротерапию;
  • бальнеологическое лечение;
  • иглорефлексотерапию;
  • парафинотерапию и озокеритовые аппликации;
  • массаж пояснично-крестцовой зоны позвоночника и здоровой ноги.

Когда можно спать на оперированном боку после эндопротезирования

Лечебная физкультура состоит уже в большей мере из динамических упражнений, тренировок на сопротивление и занятий с отягощением. Пациент под наблюдением методиста выполняет многообразный комплекс ЛФК на специальных тренажерах, а также с применением спортивных приспособлений, например, резиновой ленты, легких утяжелителей, степ-платформы, блок-снарядов.

Использование ортопедического валика после операции на ТБС

После операции на ТБС ортопедическая подушка для сна и отдыха нужна, чтобы поддерживать угол разведения колен, который не должен превышать 45 градусов. Это важно в первые 3 – 4 месяца после выписки из больницы. Во время сна мышцы должны полностью расслабляться и отдыхать. С валиком это гораздо проще сделать.

Для отдыха на спине предусмотрены специальные подушки с углублениями для ног, чтобы не заводить прооперированную конечность за срединную линию и не нагружать связки, которые не укрепились и не восстановились после операции.

ПОДРОБНОСТИ:   Эндопротезирование тазобедренного сустава санатории

Кроме ортопедической подушки между ног после операции на тазобедренном суставе человеку понадобится коррекция и поддержка для позвоночника. При замене сустава с одной стороны многие пациенты жалуются, что со временем начинает болеть сустав с другой стороны, хотя до операции этого не происходило. Это дают о себе знать перегрузки, связанные с позвоночником.

Реклинатор может частично помочь, когда нужна операция на втором суставе, потому что болезненно чувствуется разница в ногах: одна короче, другая длиннее.

Особенности применения

Подушку после операции на тазобедренных суставах придется использовать долго. По отзывам на форумах можно с уверенностью сказать, что большинство пациентов пользуется ими постоянно, так как без валика чувствуют дискомфорт и усталость по утрам. В связи с этим выбирают сразу качественную модель, тестируют ее в магазине во всех положениях, в которых любит спать человек, уточняют особенности ухода за изделием.

Ссылка на основную публикацию