Средства реабилитации при эндопротезировании

Эпидемиология остеоартроза

Анализ статистических материалов в стране и за рубежом показывает, что ДДП суставов занимают значительное место в общей структуре заболеваемости. По данным Всемирной Организации Здравоохранения дегенеративно-дистрофические заболевания ТС занимают первое место среди аналогичных поражений других суставов (25 % – 32 %) и составляют 1 % – 2 % от всех страдающих ортопедической патологией /80/.

Они наиболее часто поражают лиц трудоспособного возраста (40-60 лет), приводят к нарушению опорной и двигательной функций нижних конечностей и являются причиной длительных сроков временной и стойкой утраты трудоспособности /3, 5, 39, 55, 62, 65, 81, 101, 190/. В связи с этим, проблема реабилитации и возможного сохранения трудоспособности больных диспластическим коксартрозом имеет не только медицинское, но и социальное значение.

По данным К.И. Шапиро коксартроз составляет 71,2 % от всех заболеваний ТС/151/. Постоянно прогрессирующий характер процесса при этой патологии в 60 – 64 % случаев ведет к снижению работоспособности и в 11,5 % – к инвалидизации /76, 80, 81/.

Многообразие определений при данной форме патологии указывает на неясность этиологии. Наиболее точным, соответствующим патогенезу анатомических изменений в суставе, является термин «деформирующий остео-артроз», а соответственно локализации патологического процесса – коксартроз, гонартроз и т.д. Это определение подразумевает первичное дегенеративное поражение хряща с последующей деформацией суставных концов костей и оссификацией мягких тканей сустава. Воспалительные изменения являются вторичными /121/.

По данным Н. И. Кулиш и др. в 26 % случаях заболевание может носить первичный характер, а в 74 % – вторичный, причинами последнего у 21 % больных является дисплазия ТС, у 24, 3 % – травма, у 25,7 % – асептический некроз, у 29 % – коксит /81/. Однако некоторые авторы считают все артрозы вторичными, а выделение группы первичных артрозов объясняют незнанием их этиологии /105/.

Заболевание развивается постепенно, без острого начала. Первыми симптомами иногда являются хруст при движении, «стартовые» боли в суставе после сна, быстро проходящие во время движения. Исподволь появляются боли в суставе. Вначале быстро приходящая боль беспокоит при попытке движений после состояния покоя.

Боль в суставе вызывает рефлекторное сокращение мышц, что в свою очередь приводит к усилению давления на суставную поверхность, усугублению дегенеративных изменений хряща и усилению болей. Создается порочный круг /42, 56/.

Клиническими наблюдениями, биомеханическими и электрофизиологическими исследованиями установлена четкая закономерность в изменениях, происходящих в ОДА в результате развития коксартроза /15, 17, 27/. Поэтому, помимо определения стадии заболевания, выраженности болевого синдрома, ряд авторов /55, 67, 95, 148, 155, 173/ рекомендует оценивать не только функции ТС больной конечности, но и функцию, и статику позвоночного столба.

Жалоба на боль является основной у больных коксартрозом. Ее характер, интенсивность, продолжительность зависят от многих факторов, но в первую очередь от степени выраженности ДДП /10, 76, 80/. В то же время боль является как бы пусковым механизмом к последовательно возникающим изменениям ОДА. Прежде всего, боль приводит к ограничению внутренней ротации и отведения бедра.

Одновременно с этим отмечается контрактура приводящих мышц, наружных ротаторов и сгибателей бедра. Мышечный дисбаланс в значительной степени способствует ограничению движений в суставе. В результате этого, как утверждают авторы /16, 17, 27, 71/, постепенно развивается гипотрофия и гипотония отводящих мышц, внутренних ротаторов и разгибателей бедра.

Развитию слабости и гипотрофии отводящих мышц, кроме того, способствуют приближение их точек прикрепления при сублюксации сустава и уменьшении истинного плеча силы, через которые действуют эти мышцы, вследствие деформации головки бедренной кости и вертлужной впадины. Эти же обстоятельства, по мнению А. Ф.

ПОДРОБНОСТИ:   Какие могут быть осложнения при эндопротезировании

С другой стороны, длительно существующая контрактура приводящих мышц и сгибателей бедра способствует увеличению наклона таза и усилению поясничного лордоза. Наклон таза во фронтальной плоскости приводит к относительному укорочению конечности /65, 66, 87/.

При значительном укорочении конечности, больной для того, чтобы достать пол, наступает на пальцы и наклоняет корпус в сторону больной ноги. Продолжительная позиция плантарной флексии при ходьбе и стоянии приводит к напряжению трехглавой мышцы голени и сгибательной контрактуре в голеностопном суставе. Боковой наклон таза вызывает развитие компенсаторного сколиоза в поясничном отделе позвоночника /87/.

Классификация средств физической реабилитации по функциональным периодам

Анализ литературы по изучаемой проблеме и собственный опыт позволил нам разработать программу физической реабилитации для больных при эндопротезировании ТС. При создании программы физической реабилитации мы также опирались на работы специалистов в области ЛФК, массажа, реабилитации /6, 11, 12, 30, 31, 35, 39,45, 59, 65, 87,100, 99, 104/.

В целом, не только проблемы этиологии и патогенеза коксартроза, но и вюпросы реабилитации при эндопротезировании ТС далеки от своего окончательного решения. С практической точки зрения важно знать, какие средства и методы физической реабилитации дают наиболее лучший результат в восстановлении больных.

Весь курс реабилитации при эндопротезировании ТС подразделяется нами на 6 периодов. 1. Предоперационный период (1,5-2 недели до операции); 2. Ранний послеоперационный период (5-7 дней после операции); 3. Щадящий период (от 5-7 до 17-21 дня после операции); 4. Восстановительный период (с 17-21 дня до 10-12-ой недели после операции); 5.

Тренировочный период (с 10-12-ой недели до 4-4,5 месяцев после операции); 6. Адаптационный период (с 4-4,5 до 8-10 месяцев после операции). Предоперационный, ранний послеоперационный и щадящий периоды проходили в стационарных условиях (от 1,5-2 недель до операции до 17-21 дня после оперативного вмешательства).

После выписки из стационара больные в течение недели находились дома, затем, начиная с 4-ой недели, поступали в МНПЦСМ, где продолжали курс реабилитационных мероприятий восстановительного периода до 6-7 недели, далее в течение 2-3 недель (до 8-10 недели) продолжали курс занятий по предложенной методике физических упражнений самостоятельно в домашних условиях, а с 8-10-ой до 10-12-ой недели – опять стационарно в МНПЦСМ.

Тренировочный период проходил амбулаторно в МНПЦСМ. В тренировочный период больные должны были 2-3 раза в неделю посещать отделение реабилитации (для обучения статическому и динамическому равновесию, а также для обучения ходьбе без дополнительной опоры, для занятий на тренажерах, упражнений и плавания в бассейне).

Тренировочный период завершал интенсивную часть программы физической реабилитации (когда больные обучены методике правильной ходьбы), которая продолжалась 4-4,5 месяца. В адаптационном периоде больные проходили один курс амбулаторной физической реабилитации и занимались дома, выполняя рекомендованные им комплексы физических упражнений.

Предоперационный, ранний послеоперационный и щадящий периоды были идентичными у больных основной и контрольной групп. Основное отличие между программой физической реабилитации основной и контрольной группы было в восстановительном, тренировочном и адаптационном периодах, которое заключалось в том, что больные, отнесенные к контрольной группе, не прошли полностью все курсы этапно-курсовой реабилитации (они выполнили в эти периоды менее 50 % объема средств).

ПОДРОБНОСТИ:   Как ходить после эндопротезирования тазобедренного сустава?

Средства и формы физической реабилитации применялись с целью решения следующих общих задач: максимальное восстановление нарушенных функций организма, восстановление профессиональных навыков на основе максимального развития функциональных возможностей организма, разви- тие компенсаторных приспособлений больного к условиям повседневной жизни, к труду.

Средства физической реабилитации по периодам представлены в таблице 2. Первый, или предоперационный, период начинался с момента госпитализации больного. Больные поступали в стационар в среднем за 1,5-2 недели до оперативного вмешательства, так как тщательная предоперационная подготовка больных является одним из основных условий успешного ее применения.

У больных наблюдается гипотрофия мышц нижних конечностей, общее снижение работоспособности, возбуждение и раздражительность на фоне эмоциональных переживаний, что приводит к усилению болевого синдрома. Поэтому, кроме медикаментозной коррекции (миорелаксанты, седатив-ные средства, эпидуральные блокады), бесед психопрофилактического характера, важное место занимает физическая подготовка.

В данном периоде применялись физические упражнения каждый день в зале или индивидуально в палате по 35 – 45 минут. Физические упражнения были направлены на решение следующих общих задач физической реабилитации: повышение эмоционального тонуса, максимально возможное улучшение функционального состояния мышечных групп нижних и верхних конечностей, а также поясничного отдела позвоночника, стимуляцию мышц тазового пояса, обучение упражнениям раннего послеоперационного периода, навыкам по самообслуживанию, а также специальных задач физической реабилитации: расслабление приводящих мышц и сгибателей бедра (основные мышцы – прямая мышца бедра, гребенчатая, подвздошно-поясничная, портняжная, мышца-напрягатель широкой фасции, аддукторы бедра, нежная), улучшение кровообращения в конечности и, таким образом, уменьшение боли и улучшение трофики сустава.

Какие правила соблюдать в послеоперационный период

Вне зависимости от того, была ли операция эндопротезирования тазобедренного сустава тотальной или частичной, человек должен придерживаться ряда правил для скорейшего восстановления двигательной функции:

  • садиться и вставать можно на вторые сутки после операции (для этого нужно использовать поручни);
  • на 5 день допускается подъем на несколько ступеней лестницы, при этом первый шаг делать нужно здоровой ногой (при спуске наоборот);
  • физическую нагрузку стоит увеличивать медленно, делать резкие движения запрещается;
  • нельзя сидеть дома на низких стульях/креслах, поднимать предметы с пола без помощи посторонних приспособлений;
  • нужно держать массу тела в норме;
  • разрешено спать на спине или боку с валиком между колен;
  • водить машину допускается как минимум спустя 2 месяца реабилитации дома;
  • необходимо придерживаться сбалансированного рациона (количество пищи с железом нужно увеличить, пить много воды);
  • сексуальные отношения можно возобновлять через 2 месяца после эндопротезирования тазобедренного сустава.

Что собой представляет эндопротезирование суставов? Это радикальный способ восстановления функционирования подвижных сочленений скелета, при котором собственный разрушенный сустав человека (или его отдельные компоненты) заменяется на искусственный биологически совместимый имплант. При этом имплант повторяет анатомическую форму своего предшественника.

Чаще всего эндопротезированию подвергаются тазобедренный и коленный суставы. Прибегают к их замене, как правило, в крайних случаях, когда  консервативная терапия не даёт положительного результата.

Показаниями к проведению операции могут служить:

  • постоянная боль, которая уже не снимается традиционными анальгетиками и мешает пациенту нормально жить;
  • потеря подвижности конечности;
  • мышечная слабость;
  • тяжёлые травмы сустава, после которых сочленение не подлежит восстановлению.

Успешно проведённая операция и правильная реабилитация после эндопротезирования позволяют не только устранить болевой синдром, но и полностью восстановить двигательные возможности сустава, вернуться к привычному образу жизни.

ПОДРОБНОСТИ:   Эндопротезирование тазобедренного сустава цена операции в украине

Классификация средств физической реабилитации по функциональным периодам

Реабилитация после эндопротезирования – период очень ответственный. От того, как он пройдёт, зависит конечный результат операции, возвращение к нормальной жизни без боли. И выбор препарата для укрепления костей играет на этом этапе не последнюю роль.

Совсем недавно российские учёные пополнили арсенал хирургов-ортопедов линейкой безопасных и эффективных средств для повышения минеральной плотности костной ткани. В неё вошли натуральные остеопротекторы на основе мощного природного анаболика – трутневого молочка. Речь идёт о биокомплексах Остео-Вит D3, Остеомед и Остеомед Форте.

Их действие направлено на саму первопричину проблем с костями – возрастное снижение уровня тестостерона. Остеопротекторы являются не гормонозаменителями, а мягкими корректорами гормонального фона. Они позволяют собственными силами организма восстановить концентрацию полового гормона до нормальных показателей. Вслед за этим повышается и минеральная плотность костной ткани.

Эффективность препаратов уже по достоинству оценена стоматологами-ортопедами, занимающимися протезированием зубов.  Из-за рыхлой костной ткани челюстей некоторым пациентам порой не представляется возможным установить штифт. После курса лечения остеопротекторами эта проблема устраняется.

Разный состав препаратов позволяет учесть все сопутствующие заболевания и тем самым повышает эффективность лечения. А отсутствие побочных эффектов позволяет рекомендовать биокомплексы широкому кругу пациентов.

Группы риска по расшатыванию протеза сустава

Реабилитация после эндопротезирования будет проходить более гладко в том случае, если удастся решить проблему расшатывания протеза сустава. Именно поэтому поиски путей решения данной проблемы ведутся уже не одно десятилетие. Однако, по данным 22 ведущих центров ортопедии из 12 стран Европы, риск развития асептической нестабильности эндопротеза практически не имеет тенденции к снижению.

Специалисты по эндопротезированию называют несколько групп пациентов, которым после операции по замене сустава в обязательном порядке нужно провести терапию по восстановлению плотности костной ткани:

  • пациенты, страдающие системным остеопорозом;
  • женщины в возрасте пременопаузы (яичники ещё функционируют, но их возможности истощаются) и ранней менопаузы (до 45 лет), у которых в организме  наблюдается дефицит тестостерона – гормона, стимулирующего обновление костной ткани, повышение её минеральной плотности;
  • молодые женщины с длительным (больше полугода) полным отсутствием менструаций, указывающим на то, что яичники не выполняют свою функцию по производству половых гормонов (в том числе тестостерона);
  • мужчины с недостаточной функцией половых желёз и нарушением выработки тестостерона (гипогонадизмом);
  • мужчины и женщины, чья физическая активность была по разным причинам значительно  ограничена – длительная вынужденная неподвижность приводит к существенной потере костной массы;
  • лица с крайне низкой массой тела (у европейских женщин – ниже 55 кг, у азиаток – ниже 50 кг, у мужчин – ниже 70 кг), негативно влияющей на количество вырабатываемых половых гормонов;
  • пациенты с алкогольной и никотиновой зависимостью – курение и употребление спиртных напитков приводит к снижению производства в организме тестостерона;
  • те, кто вынужден долгое время принимать глюкокортикостероиды, поскольку эти препараты обладают свойством подавлять размножение костных клеток, ответственных за восстановление костей (остеобластов), и вызывать их генетически запрограммированную гибель;
  • страдающим деформирующим заболеванием костей воспалительной природы – болезнью Педжета;
  • лицам с избыточной выработкой паратгормона, усиливающего разрушительные процессы в костной ткани.

Реабилитация после эндопротезирования у названных групп пациентов обязательно должна включать в себя фармакологическую коррекцию разрушительно-восстановительных процессов в костной ткани.

Ссылка на основную публикацию