Цена замены голеностопного сустава

Почему стоит проводить эндопротезирование голеностопного сустава в Германии?

Выбирая клинику для проведения эндопротезирования голеностопа, рассмотрите немецкие медицинские центры. В этой стране медицинские услуги, в том числе и ортопедическая хирургия, находятся на высшем уровне. Координаторы Deutsche Medizinische Union помогут подобрать врачей в зависимости от Ваших индивидуальных потребностей.

Обращаясь в DMU, Вы получаете качественные медицинские услуги и страхуете себя от непредвиденных ситуаций за рубежом. Наши специалисты помогают Вам во всех организационных вопросах, связанных с лечением и пребыванием за границей.

Виды эндопротезирования

Эндопротезирование голеностопного сустава в Германии бывает двух видов: частичное и тотальное. В первом случае объем костной ткани сохраняется почти целиком. Это малоинвазивное хирургическое вмешательство с сокращенным послеоперационным периодом. Однако эндопротезирование в Германии может проводиться таким способом только в том случае, если костная ткань находится в хорошем состоянии.

Тотальное эндопротезирование голеностопа в Германии подразумевает полную замену сустава протезом. Решение о том, какой вид имплантата установить, остается за врачом. Каждый протез состоит из трех элементов, которые подбираются с учетом конституциональных данных пациента, индивидуальных особенностей строения его голеностопа, а также тяжести поражения.

Человека, лишенного свободы движения, мучающегося от болей и сильного дискомфорта, когда медикаментозные и физиотерапевтические процедуры бездейственны, вернуть к нормальному существованию помогает специальная ортопедическая операция. В зависимости от особенностей недуга пациенту может быть рекомендована следующая хирургия:

  • эндопротезирование – замена суставных компонентов на искусственный протез, который аналогичен по анатомическим формам здоровому органу и обладает высокой прочностью, широкой амплитудой движения;
  • артродез – обновление путем иссечения суставных поверхностей с последующей стыковкой, внутренней жесткой фиксацией таранной и большеберцовой кости при помощи специальных пластин с целью возвращения опороспособных функций;
  • артроскопия – диагностическая и/или хирургическая процедура из числа малоинвазивных методик, которая позволяет исследовать и лечить повреждения сустава через микроразрез, например, резецировать костно-хрящевые тела, устранять различные деформации, восстанавливать связочный аппарат и т. д.;
  • артротомия – оперативный способ обнажения или вскрытия голеностопного сочленения для удаления нежизнеспособных тканей, инородных тел, эвакуации гноя из внутрисуставной полости, извлечение фрагментов хряща, вправления врожденных вывихов и др.;

Ход операции

Эндопротезирование – замена компонентов сустава на имплантаты, которые по форме похожи на здоровый сустав. Это позволяет восстановить полный объем функционирования конечности и устранить болевые ощущения.

Операция по замене голеностопного сустава, начинается с применения наркоза. Используют вещества, вводимые в поясничный отдел позвоночника, и временно блокирующие нервные импульсы с нижних конечностей.

  1. Получение доступа к суставу, когда кожу над ним несколько раз подрезают (количество разрезов зависит от тяжести поражения сустава).
  2. Удаление деформированных частей (костных наростов, рубцовых тканей и т. д.). От точности действий зависит, насколько аккуратно будет установлен протез.
  3. Примерка протеза, и зачистка лишних сегментов кости.
  4. Установка всех компонентов на поверхности кости и их фиксация.
  5. Установка полимерной вкладки, которая имитирует суставную сумку с синовиальной жидкостью.

При отсутствии осложнений и прогнозируемом заживлении тканей, пациентов выписывают из стационара на 5-7 сутки после операции. Если ткани срастаются хуже, чем планировалось, или организм реагирует атипично на хирургическое вмешательство, то человек остаётся под наблюдением, пока симптомы не исчезнут.

Артроз лодыжки развивается после травмы или деформации, потому до проведения замены сустава нужно разобраться со всеми сопутствующими патологиями. Голеностопный сустав, управляемый икроножной мышцей, самой выносливой в теле человека рассчитан на огромные нагрузки. Он выдерживает вес тела, но благодаря согласованности работы мышц вокруг других суставов и правильного падения центра тяжести. Сгибание и разгибание стопы начинает и завершает основное жизненно важное движение – шаг.

ПОДРОБНОСТИ:   Спать на животе после эндопротезирования

Проблема эндопротезирования состоит в том, что часто замена элементов суставов не решает проблему.

Исход операции во многом зависит от умения хирурга, который обязательно исправляет предыдущие травматические состояния.

Тонкости анатомии лодыжки, особенности ее деформаций учитываются для достижения баланса. Голеностопный сустав представляет собой «вилку» из двух костей, в паз которых входит таранная кость.

Связочный и мышечный аппарат влияет на функцию сустава. Перед эндопротезированием хирург должен разобраться в причинах износа хряща, исправить деформации, связанные с переломами или вывихами. Без предварительного вмешательства протезы служат недолго.

Хирургу нужно оценить визуально все нарушения в функции суставов нижней конечности, поскольку стопа может быть отправным и конечным пунктом многих дисфункций. Исправление существующих дефектов необходимо для того, чтобы держать сустав в вертикальном положении. Иногда требуется остеотомия большеберцовой и пяточной кости, работа со средней частью стопы – плоскостопием, замена сухожилий и прочее.

Результаты замены голеностопа были проанализированы многочисленными исследованиями: пятилетняя безотказная работа протеза достигает 92,7%. К наиболее распространенным осложнениям относится медленное заживление ран, перелом латеральной и медиальной лодыжек. Частота побочных эффектов снижается с компетенцией хирурга.

Эндопротезирование голеностопного сустава

Для выполнения эндопротезирования пациента размещают, лежа на спине, со слегка приподнятыми бедрами. На проксимальной части бедра накладывается жгут для ограничения кровотока. По центральной линии сустава выполняется разрез длиной 10 см, чтобы раскрыть анатомические структуры. Происходит осмотр сустава, поиск нервов и сухожилий для того, чтобы защитить и не травмировать их во время вмешательства.

Особое внимание уделяют малоберцовым нервам, передней большеберцовой мышце и разгибателю большого пальца. Структуры важны для правильного выравнивания таранной и большеберцовой кости, баланса мягких тканей, чтобы протез функционировал полноценно.

Одновременно производится очистка остеофитов, исправление других дефектов, которые могут влиять на нестабильность голеностопа. В зависимости от естественного угла голеностопного сустава (варусная или вальгусная) большеберцовая кость может располагаться медиально или латерально. При установке протеза производится резекция, чтобы выровнять голень относительно стопы.

После исправления костей сустава и выравнивания лодыжек, проверяются другие компоненты для поддержания стабильности. При ограничении разгибания стопы требуется работа над ахилловым сухожилием. Проводится реконструкция связок на латеральной и медиальной сторонах лодыжки. При плоско-вальгусной деформации проводится подтаранный артроэрез.

Реабилитация

Пациентам, которые прошли полную замену сустава из-за травмы, вызвавшей ограничение подвижности, боль и нарушение ходьбы, накладывают гипсовую повязку. Стабильность голеностопа определяется состоянием костного, связочного и мышечного аппарата.

Гипс накладывают сразу после ушивания послеоперационной раны на шесть недель. Нога постоянно должна находиться на возвышении. Реабилитацию начинают с дыхательных и антитромботических упражнений в положении лежа. Затем пациента усаживают со свисающими с кровати ногами на несколько минут. При появлении сильной боли необходимо прилечь. Адаптация к вертикальному положению происходит в первую неделю после операции.

После допускается ходьба с помощью костылей или ходунков, при этом прооперированная нога не касается пола. Двигаться нужно не менее 10-15 минут. Гипс ограничивают физиотерапевтические процедуры на стадии реабилитации. Время иммобилизации зависит от первоначального состояния сустава – от 1,5 недель до 2 месяцев. После гипс заменяют ортезом, который позволяет проводить физиотерапию.

Лазером достигается обезболивание и биостимуляция для заживления тканей. При сохранении отечности подключают лимфатический дренаж, криотерапию.

После планового снятия гипса начинается работа над подвижностью голеностопа. Используются активно-пассивные упражнения в сагиттальной плоскости. Боль при этом должна быть переносимой. Перед началом ЛФК проводится криотерапия, массаж для мягкого растяжения ахиллова сухожилия. Иногда требуется тракция с небольшим весом на 2-5 минут в сутки, если образовалась контрактура. Процедура проводится 2-3 раза в день.

К активным движениям приступают, когда достигается безболезненный диапазон движений. Для правильной ходьбы необходимо, чтобы стопа сгибалась на 20 градусов и разгибалась на 15 градусов. Выполняются упражнения для икроножной и камбаловидной мышц в положении лежа и сидя. При увеличении мышечной силы добавляют сложность с помощью резиновых лент-эспандеров.

Упражнения на супинацию и пронацию добавляют, когда достигается полное активное сгибание и разгибание стоп. Порядок реабилитационных упражнений соблюдают строго, чтобы не допустить дестабилизации сустава и смещения протеза. При появлении боли во время полной нагрузки конечности нужно использовать костыли, ортезы для поддержки.

ПОДРОБНОСТИ:   Хирургия эндопротезирование тазобедренного сустава

Показания и противопоказания

Существуют травмы, при которых восстановления подвижности можно добиться только заменив сустав. Чаще всего, это артрозы и артриты, в особенности такие виды:

  • посттравматический;
  • деформирующий;
  • ревматический;
  • поздние стадии артрита.
  1. Период обострения местных или системных заболеваний.
  2. Недавно прошедшие инфекционные заболевания.
  3. Ослабленность организма различной этимологии.
  4. Лишний или недостаточный вес.
  5. Детский или подростковый возраст, когда кости и суставы ещё не до конца сформировались.
  6. Нарушения в нервно-мышечной ткани.
  7. Нарушение сосудистой системе нижних конечностей.
  8. Деформации в голеностопном суставе, при которых невозможно восстановить анатомически правильное положение.
  9. Повышенная физическая активность.
  10. Гнойные или бактериальные заболевания кожи.
  11. Остеопороз дистальных отделов голеностопа.
  12. Длительный приём стероидных гормонов.

Точных показаний для протезирования голеностопного сустава не существует. Вмешательство подходит людям со здоровым иммунитетом, нормальными сосудами и плотностью костной ткани. Условием успеха является хороший баланс стопы и лодыжки, что встречается крайне редко. Люди с тяжелым артрозом голеностопа, которым не помогли консервативные методы, обычно плохо переносят артропластику. Им требуется процедура артродеза или сращение сустава.

При ревматоидном артрите воспалительные процессы проявляются отеком, деформациями сустава. На первом и втором году заболевания происходит эрозия суставов, что визуализирует рентген.

У больных сахарным диабетом может развиваться подагрический артрит в голеностопном суставе из-за накопления кристаллов мочевой кислоты. Симптоматический артрит лодыжки в конечной стадии деформации требует эндопротезирования. Но чаще в замене сустава нуждаются пациенты с посттравматическими переломами или деформациями.

Молодым людям потребуется повторное эндопротезирование, поскольку протезы изнашиваются через 10-15 лет. Пациенты с невропатическими заболеваниями, такими как диабет, травмы нервов и мышц, не получат облегчения от замены сустава. Аваскулярной некроз голени – противопоказание к установке протеза.

Пациенты должны быть достаточно физически активными, чтобы оправдать тяжелую операцию. Однако молодым людям наоборот предстоит ограничивать активность, отказываться от бега и прыжков.

стоимость эндопротеза голеностопного сустава

Противопоказания также включают: активный инфекционный процесс, заболевание периферических сосудов, недостаточная поддержка мягких тканей, остеопороз, артропатия Шарко, остеонекроз голени.

Операция показана в первую очередь пациентам с запущенным артрозом голеностопа. Кроме этого, эндопротезирование голеностопного сустава в Германии проводится при следующих состояниях:

  • обездвиживание сочленения вследствие травматических повреждений или ожога мягких тканей голени в области голеностопа;
  • функционально невыгодное сращение суставных поверхностей, сопровождающееся болью;
  • посттравматическое разрушение кости и хряща;
  • ревматоидный артрит;
  • поражение голеностопа при системных заболеваниях соединительной ткани.

Названные патологии приводят к необратимым изменениям в анатомическом строении сустава. Восстановить его работоспособность в таких случаях возможно при условии, если будет проведена замена голеностопного сустава на имплантат.

Определяя показания к замене сустава искусственным приспособлением, немецкие врачи учитывают длительность заболевания и неэффективность консервативного лечения в течение последнего года, что определяется согласно представленной медицинской документации.

Примерная стоимость и отзывы

На стоимость сустава влияют несколько факторов.

В частных клиниках стоимость начинается от 100 000 р., в эту сумму входит:

  • операция;
  • обезболивающее;
  • питание и медикаменты (5-7 суток);
  • пребывание в стационаре;
  • реабилитационные процедуры во время нахождения в стационаре.
ПОДРОБНОСТИ:   Эндопротезирование синовиальной жидкости сустава - Лечение Суставов

Дополнительно оплачивают:

  1. Диагностика перед операцией (в государственных клиниках).
  2. Эндопротез (цена различается от типа, фирмы производителя, материалов).
  3. Квалификация хирурга.
  4. В больших городах стоимость увеличивается.

Отзывы о замене голеностопного сустава в основном положительные, при следовании рекомендациям реабилитолога, подвижность восстанавливается нормально. Жалуются пациенты после операции на постоянное желание вывернуть стопу. В редких случаях возникают сложности с заживлением ран или продолжительных отёков конечности.

Цену протеза определяет сложность конструкции, изготовитель и место установки, которое влияет на стоимость фиксирующих и других дополнительных материалов. Операции в России и Украине проводят за 2500-4000 долларов, а в Европе цены начинаются от 10 тыс. долларов. Необходимо ориентироваться на опыт клиники в подобных вмешательствах, поскольку опыт хирурга важен для результата.

В силу возрастного старения, травматического фактора или дегенеративно-дистрофических заболеваний голеностопный сустав иногда приходит в нерабочее состояние. Утраченные физиологические возможности подвижного механизма не всегда удается возобновить посредством консервативного лечения, особенно если поражение диагностируется в хронической, тяжелой, запущенной стадии.

Ценообразование напрямую зависит от сложности конструкции и страны-изготовителя эндопротеза. В отечественной практике ввиду дефицита качественного ассортимента собственной продукции, предназначенной для замещения родного сочленения, по большей части используют конструкции импортного производства. Наши протезные модели выгодны по цене, но они значительно уступают известным американским, английским, французским изделиям по качеству материалов и долговечности.

  • В частных клиниках Москвы, Санкт-Петербурга замена голеностопного сочленения на имплантат стоит порядка 134-235 тыс. рублей (2100-3683 €).
  • В Венгрии (Будапешт) – от 14000 €
  • В Германии (Кельн, Берлин) – 17000-19000 €.
  • В Израиле (Тель-Авив) – примерно 25000-27000 €.
  • В Украине (Киев, Черновцы) – около 70-90 тыс. грн. (2535-3260 €).
  • В Чехии (Прага) – 10000-11000 €.

Стоит обратить внимание, что тотальная замена поврежденного сочленения будет стоить дороже, чем частичное протезирование.

Цена на артродез

Высококачественное медицинское обслуживание по артродезированию предоставляют передовые медцентры России, Литвы, Израиля, Германии, Украины и другие общепризнанные стационарные заведения. В среднем лечение (с учетом фиксирующих деталей) обойдется примерно в 2000 €, но может и дешевле. Все зависит от тяжести клинического случая, набора используемых расходных материалов.

Миниинвазивный способ осуществляется с применением новейших приемов хирургии, инновационного оборудования и инструментария. Имея существенные преимущества, он достаточно экономичен в плане денежных затрат. На окончательную сумму влияют в первую очередь два критерия: сложность производимых микроманипуляций, использование биокомпозитных крепежных компонентов (фиксаторов, анкеров и пр.).

Эндопротезирование голеностопного сустава

Артроскопическая процедура (полный пакет) на территории России может стоить и 20 тыс. рублей, и 120 тыс. рублей. В украинских клинических стационарах – 9-35 тыс. гривен, немецких – от 4500 € и выше, израильских – от 6000 €, швейцарских – в среднем 8900 €, австрийских – 9000 €.

Кстати, в таких городах Германии, как Менхенгладбах, Бад-Вильдунген и Мюнхен, артроскопию делают по более приемлемой стоимости (примерно до 5200 €) , чем в других населенных пунктах. А самые дорогие услуги,зафиксированные в ФРГ, предоставляются в Гамбурге и Гейдене (9250 €).

Цена на артротомию

Методика предусматривает выполнение различных задач в ходе открытого оперативного вмешательства при вскрытии голеностопного сустава, например, освобождение полости от гнойных масс, обработка ранений, исправление внутрисуставного дефекта, удаление суставной мыши и др. Вопрос стоимости, как и при любой операции, решается индивидуально.

В Российской Федерации минимальный ценовой показатель соответствует 7000 рублям, максимальный – 40 тыс. руб. К такому радикальному способу прибегают сегодня в крайних случаях. Поэтому сообщить корректную цену на артротомию сможет только врач той клиники, которую выбрал пациент, и только после тщательного мониторинга результатов диагностики.

Ссылка на основную публикацию