Стоимость керамического эндопротеза в тазобедренный

Отличия керамических протезов

Керамические эндопротезы также отличаются составом самой керамики. Она может выполнять заместительную функцию по креплению – ионы керамики вступают в реакцию с костью, укрепляют ее и дополнительно связываются с костной тканью. Основные виды керамических материалов для производства эндопротезов:

  • керамика карбоновая является биоинертной, с повышенной прочностью и полным восприятием с тканями сустава, изготавливается для производства пар трения, ножек, чашек протезов;
  • алюминаты и фосфаты кальция являются биоактивными, вступают в реакцию с костной тканью, другими биологическими материалами, выступать носителями биологических или лекарственных веществ, для поверхностного перехода в ткани сустава;
  • керамика в основе, которой оксиды биоинертна, отлично биологически воспринимается организмом пациента и является очень прочной, используется для создания пар трения керамика-керамика либо керамика-полиэтилен (керамика с цирконием обладает определенной токсичностью из-за содержания иттрия);
  • фосфаты, алюминаты, сульфаты кальция биодеградируемы, с различным временным промежутком замещения, выступают проводниками лекарственных и активных веществ, с пролонгированным (длительным) действием, также используется в производстве эндопротезов.

По воздействию на ткани тазобедренного сустава керамические эндопротезы делятся на три большие группы:

  • керамика биоактивная, хорошо сохраняет форму протеза и врастает в ткани сустава;
  • инертная керамическая структура, сохраняет эндопротез без врастания в окружающие ткани;
  • биодеградируемая керамика, теряющая внутреннюю и поверхностную форму, и структуру протеза с врастанием в окружающие ткани.

К таким видам протезов производится специальный медицинский цемент с различными свойствами для каждого вида керамического эндопротеза.

Разновидности материалов для протезов

Виды эндопротезов тазобедренного сустава различают по способу их фиксации:

  • протез CFP на бесцементной основе;
  • протез гибрид;
  • стандартный эндопротез.

Пациенту нет нужды пересматривать фото, изучать, какие есть производители медицинского оборудования, разбираться в ценах. Хороший хирург учитывает для каждого больного все нюансы, подбирает подходящий по показаниям протез. В последнее время все чаще применяют имплант тазобедренного сустава Zimmer, фирма эта уже давно зарекомендовала себя на рынке данного вида изделий.

Не уступает в качестве и продукция фирмы Depuy. Российские производители достигли в этом деле также успехов (например, фирма ЭСИ). Хорошо зарекомендовала себя на мировом рынке и немецкая компания «Эскулап», протез которой имеет повышенную износостойкость. Многие врачи хвалят американские протезы.

Выпускаемые заменители тазобедренных суставов имеют высокое качество. Это касается всех производителей, работающих в Европе или в США. Поэтому говорить о том, какой из протезов лучше или хуже некорректно.

Главная суть различия эндопротезов – пара трения, образуемая из-за материалов, из которых изготовлены головка и искусственная вертлужная впадина (либо вкладыш).

  • Металл-полиэтилен. Металлическая головка неустойчива к износу, а сложный полимер вкладыша, вставляемого в вертлужную впадину, снижает силу трения. Это экономный вариант, так как цена в Москве на них невысока.
  • Металл-металл. Частое сочетание материалов, которое применяют все реже, по причине частых осложнений из-за продуктов тения металла.
  • Керамика-керамика. Самый дорогой вариант, так как технически сложен в производстве. Обладает минимальным трением с редкими осложнениями после установки. Керамика имеет высокую цену, так как цена примерно в 2 раза выше аналогов.

Разновидности пар трения.

  • 1 стадия — характеризуется болями в тазобедренном суставе, отдающими в коленный сустав и внутреннюю поверхность бедра, больной хромает, имеется кажущееся укорочение конечности, отведение и приведение в хорошем объёме. Отмечается некоторая атрофия ягодичных мышц и мышц бедра. Рентгенологически отмечается небольшая костная атрофия без образования остеофитов.
  • 2 стадия — характеризуется постоянными болями, значительным ограничением движений, прогрессирующим укорочением конечности, выраженной хромотой. Ротационные движения отсутствуют. Ограничено разгибание в тазобедренном суставе, имеется атрофия ягодичных мышц. Рентгенологически определяются выраженные остеофиты, деформация головки бедра, сужение суставной щели, склероз и круглые кистообразные полости, как в головке, так и в крыше суставной впадины. Характерной чертой 2 стадии являются периодические обострения болей, вынуждающие больного сохранять постельный режим или временами прибегать к костылям.
  • 3 стадия — постоянные боли, значительное укорочение конечности, тугоподвижность сустава в состоянии приведения бедра, усложняющие физиологические отправления, из-за болевого синдрома имеется значительная потеря трудоспособности и затруднения в самообслуживании. Рентгенологически определяются выраженные морфологические изменения.

На российском рынке сегодня конкурируют несколько иностранных фирм-производителей эндопротезов из США, Швейцарии, Германии, Великобритании, которые предлагают огромное количество различных моделей и систем для эндопротезирования.

Все эти фирмы и их продукт вполне конкурентоспособны между собой и, по большому счету, различаются только лишь в сервисе.

ПОДРОБНОСТИ:   Уход за пациентами после эндопротезирования

Современные эндопротезы суставов выполняются разъемными и состоят из ацетабулярного компонента (чашки), бедренного компонента (ножки) и головки протеза.

Все компоненты выполняются из стали или титана, чашка протеза состоит из полиэтилена или титана с вкладышем. Головка может быть стальной или керамической, с посадкой на конусную шейку ножки.

эндопротезы с безцементной и цементной фиксацией и их комбинации. Безцементные протезы в своей конструкции предназначены для молодых пациентов, остальным больным возможны различные варианты цементной и комбинированной фиксации.

Если говорить о внешнем виде протеза, то безусловно он является полной имитацией родного сустава человека, выдерживающий повседневную нагрузку и обладающий теми же функциональными способностями, что ранее разрушенный.

Все они имеют свои особенности и различия, в первую очередь по типу эндопротезирования:

  • Поверхностное. Проводится замена головки ТБС и вертулжной впадины.
  • Тотальное. Полная замена поврежденной кости и хряща, с иссечением шейки бедра.

Пример поверхностного импланта компании Zimmer.

Также следует различать по методу крепления, что имеет свои отличия:

  • Фиксация без применения медицинского цемента. Предполагается использование для пациентов молодого возраста без признаков остеопороза. При хорошей плотности костей они врастают в протез и крепят его. При бесцементной фиксации может использоваться ножка, имеющая титановый сплав.
  • Крепление при помощи цемента. В большинстве случаев методика используется у лиц пожилого возраста либо у больных, чья плотность костной ткани не позволяет использовать вышеописанный способ.

Схема способов фиксации имплатнов.

В последнее время часто можно услышать понятие как «жидкий имплантат». Сразу стоит отметить, что по факту они не имеют отношения к полноценному эндопротезированию, так как не являются собственно протезом.

Предполагается введение определенных типов кислот, цель которых — восстановить соединительную ткань хряща. Любой квалифицированный специалист вам скажет, что это невозможно.

Под действием дегенеративно-дистрофического процесса, патологий, сустав разрушается полностью и не имеет способности к регенерации. Т.

е. , единственный выход — полноценное хирургическое вмешательство по замене на искусственный.

Металл-полиэтилен, полиэтилен-керамика, керамика-керамике.

Более подробно следует рассмотреть пары трения. По большому счету, нет смысла выбирать определенную марку или ориентироваться на цену, но есть смысл тщательно обдумать другие характеристики, ведь продукты износа в последующем будут негативно влиять на окружающие мягки ткани и кости.

Вот, что действительно нужно обсудить с лечащем врачом.

Существуют следующие разновидности:

  • металл в сочетании с металлом;
  • металл в комбинации с полиэтиленом;
  • керамика плюс керамика;
  • комбинация керамики и полиэтилена.

Каждый из видов имеет свои преимущества и свои недостатки, тем не менее нельзя сказать, что сочетание одних компонентов будет категорически плохим, а другое — приемлемым.

Протез, как и пары трения, подбираются в индивидуальном порядке, и то, что не подходит одному пациенту, может рекомендоваться другому.

ПОДРОБНОСТИ:   Причины эндопротезирования тазобедренного сустава

Операция по замене собственного сустава пациента искусственным аналогом носит название первичного эндопротезирования тазобедренного сустава. Если по какой-то причине необходимо заменить искусственный сустав, говорят о ревизионном эндопротезировании. В зависимости от того, какие части сустава подлежат замене, выделяют однополюсное протезирование, при котором имплантируют только головку бедренной кости, и тотальное эндопротезирование, при котором заменяют обе суставных поверхности (головку бедра и вертлужную впадину). Как в ортопедии, так и в травматологии чаще выполняют тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава.

  • Нецементированный. Устанавливается пациентам молодого возраста. Обычно изготавливается из титана. Обе части имплантата со стороны, обращенной к оставшейся кости, имеют специальное покрытие, которое обеспечивает врастание протеза в костную ткань. Для закрепления компонентов эндопротеза используется специальная пресс-фит техника.
  • Цементированный. Применяется у пожилых больных. В ходе операции компоненты имплантата (стержень эндопротеза и искусственная вертлужная впадина) закрепляются при помощи специального цемента.
  • Гибридно-полный. Показан пациентам среднего возраста. Искусственную вертлужную впадину фиксируют без цементирования. Для фиксации стержня эндопротеза используют цемент. Компоненты гибридно-полного искусственного сустава могут быть изготовлены из различных материалов (металла и полиэтиленового материала, металла и керамики).

Имплантаты отличаются по качеству применяемых материалов для изготовления ножки и чашки эндопротезов:

  • керамика-керамика (самый дорогой вид эндопоотеза, подходящий всем возрастным группам, долго служащий и не токсичный для организма);
  • металл-металл (рекомендуются для людей с активным образом жизни, считается износостойким и прочным, однако не ставится женщинам, планирующим беременность или беременным);
  • керамика-полимер (самый бюджетный вариант, чаще применяемый для старших пациентов);
  • металл-полимер (подходит пациентам старшего возраста со спокойной жизненной деятельностью).

Эндопротез керамика круслин устанавливается пациентам по индивидуальным показаниям. Искусственные суставы различных производителей отличаются некоторыми частями конструкции, например, определенным покрытием или наличием дополнительных шипов. Эти дополнения важны при осложненных состояниях суставов и для их дальнейшей реконструкции.

Подготовка к операции

Полная замена сустава предполагает предварительную подготовку к операции. Начинается она за неделю до установления протеза. Есть определенные моменты, которые важно выяснить до операции:

  1. Вопрос о переливании крови ставится на крайний случай. Чаще всего при подобной операции не требуется переливания крови, если у пациента уровень гемоглобина показывает 12%.
  2. Все зубные патологии, такие как пародонтоз, кариес и т.д., должны быть устранены до эндопротезирования, чтобы в момент операции не произошло заражения костей.
  3. Врач выясняет, какие лекарственные средства принимает пациент, и консультирует по этому вопросу.
  4. Проводятся диагностические мероприятия. Обязательными являются анализ крови, мочи, ЭКГ, рентген грудной клетки. Эти исследования важны перед операцией, чтобы определить, разрешено ли хирургическое вмешательство.

Показания и ограничения

Для проведения эндопротезирования тазобедренного сустава имеются следующие показания:

  • анкилоз, протекающий с осложнениями;
  • деформирующий коксартроз на стадии прогрессирования;
  • артрозоартрит тазобедренного сустава, развившийся в результате врожденного вывиха бедра у людей, достигших 30–40 лет;
  • деформация суставов в результате повреждения опухолевыми процессами в суставных концах и бедренных костях;
  • инвалидность, развившаяся вследствие повреждения или осложнения болезней костного скелета.

Существуют и противопоказания к установке эндопротеза. К ним относятся:

  • гнойно-воспалительные процессы в области сустава, сопровождающиеся осложнениями;
  • остеомиелит и наличие свищей;
  • туберкулез костей в стадии обострения.

Операцию по внедрению искусственного органа обычно назначают при наличии некоторых видов заболеваний и негативных состояний ТБС:

  • перелом шейки бедра и последствия травматических повреждений;
  • коксартроз (деформирующий остеоартроз) и другие виды артрита, вызвавшие дегенеративно-дистрофические изменения;
  • дисплазия;
  • нарушение кровоснабжения головки бедра;
  • врожденные аномалии;
  • некоторые виды опухолей;
  • асептический некроз.

Наличие любого из перечисленных признаков не является обязательным показателем к хирургическому вмешательству. В каждом отдельном случае вопрос эндопротезирования больного решается лечащим врачом после глубокого обследования. В частности, при коксартрозе операцию назначают только при 2-3 стадии заболевания. Также эндопротез устанавливают при нестерпимых длительных болях в ТБС, которые не реагируют на лечение в течение полугода.

ПОДРОБНОСТИ:   Реабилитация после Эндопротезирования Тазобедренного Сустава

1. дерматологические болезни и повреждения кожных покровов в области бедра;

2. проблемы с периферическими сосудами нижних конечностей;

3. паралич четырехглавой мышцы;

4. онкологические заболевания;

5. тяжелые расстройства психики;

6. избыточная масса тела (более 120 кг).

Решая вопрос о необходимости установки эндопротеза, обязательно принимается во внимание возраст и общее состояние здоровья пациента. Ортопедическую операцию не рекомендуют проводить молодым людям в тех случаях, когда имеется возможность сохранить/восстановить функции с помощью медикаментозного лечения.

Показаниями к проведению вмешательства являются перелом головки бедра с нарушением кровоснабжения фрагмента головки, перелом шейки бедра у пожилых, некроз головки бедренной кости, перелом вертлужной впадины со смещением отломков, при котором невозможно восстановить ее форму, а также патологический перелом проксимальных отделов бедра.

Операцию производят при выраженном деформирующем артрозе тазобедренного сустава, сопровождающемся болевым синдромом и ограничением движений, перенесенном в прошлом артрите тазобедренного сустава, деструктивных процессах в проксимальной части бедренной кости. Повторные вмешательства требуются при необходимости коррекции после установки имплантата (при усталостных переломах, вывихах протеза и пр.).

Эндопротезирование тазобедренного сустава нельзя выполнять при наличии признаков локального воспаления в области сустава. Кроме того, противопоказаниями к проведению оперативного вмешательства являются общие острые инфекционные процессы, местные очаги инфекции (гнойнички, фурункулы, кариозные зубы), декомпенсированные хронические заболевания с нарушением функции различных органов и систем.

Патологические процессы или травматические повреждения в тазобедренных суставах не всегда являются основанием для проведения хирургической операции по замене сустава.

Для определения возможности эндопротезирования пациенты должны пройти полное обследование в условиях стационара. Показания к операции определяет только врач-травматолог и подбирает необходимый имплантат для каждого пациента отдельно.

Существуют определенные противопоказания для выполнения данной операции и зависят от состояния пациента на момент предполагаемой операции. В некоторых случаях можно провести предварительное лечение и осуществить оперативное вмешательство. Функционирование нового тазобедренного сустава зависит от правильно выбранной конструкции эндопротеза и его качества, а также своевременности и адекватности проведения операции по замене тазобедренного сустава.

Тазобедренный эндопротез стоимость

Эндопротезирование тазобедренного сустава – это серьезная ортопедическая операция по замене поврежденного сочленения имплантатом. Основанием для хирургического вмешательства обычно служит повышенная изношенность сустава, а также ушибы и травмы в области соединений, следствием которых являются функциональные нарушения.

Сколько стоит эндопротезирование и какой лучше купить имплантат? Советы и рекомендации специалистов-ортопедов помогут разобраться с вопросом выбора оптимальных видов современных эндопротезов.

От чего зависит цена?

Планируя купить для себя имплантат, не стоит основываться только на уровне его стоимости. В действительности большое количество нулей на ценнике далеко не всегда является гарантией долгой и безупречной службы эндопротеза. Его цена зависит от разновидности модели и основного диагноза. Например, имплантат для оперативного лечения коксартроза обходится дороже заменителя, необходимого при переломе шейки бедра.

Сочетание высокой стоимости с отменным качеством в травматологии далеко не всегда выглядит хорошо. Поскольку эндопротезирование тазобедренного сустава считается сложной операцией, главным является высокий уровень ее исполнения, а не дороговизна имплантата. Врачебная ошибка может негативно отразиться даже на самом качественном материале.

Самые популярные модели искусственных суставов выпускают международные компании DePuy и Zimmer. Кроме того, активными участниками современного рынка являются фирмы Stryker, Smith

Ссылка на основную публикацию