Как стричь ногти на ногах после эндопротезирования

Как проходит реабилитация?

Первые сутки в послеоперационный период после замены тазобедренного сустава пациент проводит в реанимации – необходимо постоянное наблюдение и исключение патологических симптомов. Но по истечению 3-4 часов после операции можно начать сжимать мышцы, делать дыхательную гимнастику. Реабилитация после замены тазобедренного сустава начинается практически сразу. Вставать в первый послеоперационный день строго запрещается.

На следующий день, если позволяет физическое состояние, уже можно шевелить ногами, медленно вставать с кровати, невысоко поднимать оперированную ногу. Здоровой ногой можно делать любые упражнения. Верхними конечностями также можно работать свободно и с любой нагрузкой. Но при попытке встать опора должна быть только на здоровую ногу. На боку лежать не рекомендуется.

Дальше ход вашей реабилитации после операции по замене тазобедренного сустава будет зависеть от того, какую операцию вы перенесли: тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава или однополюсное. Остановимся на этих разновидностях.

На раннем периоде

Однополюсное эндопротезирование – это замена головки бедренной кости. Такие операции проводятся в основном у пожилых людей, так как причиной является артрит, некроз бедренной головки, перелом головки бедра, перелом шейки бедра. Протезы изготавливаются из металла, керамики, пластика. Молодым пациентам такой тип протезирования не показан, так как при высокой двигательной активности возможно стирание хряща вертлужной впадины. Следовательно, и реабилитация пожилых пациентов после однополюсного протезирования будет иметь свою специфику.

Основные правила:

  1. Две недели – постельного режима под присмотром врачей.
  2. Эластичное бинтование обеих конечностей.
  3. Начинать ходить – только перед выпиской, после снятия швов.
  4. Не поднимать тяжести.
  5. Сбавлять свой вес – до нормы (диета).
  6. Нельзя делать резких движений.
  7. Нельзя махать прооперированной ногой и поднимать ее выше 90 градусов.
  8. Ограничить физическую активность.
  9. ЛФК – под наблюдением врача.
  10. После выписки показано плавание (желательно под наблюдением врача).

После тотального протезирования (полного замещения тазобедренного сустава) разрешается:

  1. Поворачиваться на здоровый бок с валиком между коленок, на 2 день.
  2. Вставать и пробовать ходить разрешается через 3 дня (в зависимости от того, как чувствует себя пациент).
  3. Первое время ногу опускать с кровати при помощи рук.
  4. Вставать только с приспособлениями (ходунки, костыли) на здоровую ногу.
  5. Опора на прооперированную ногу запрещена в течение одного месяца.
  6. ЛФК под наблюдением врача.

Основной задачей раннего послеоперационного периода после тотального протезирования тазобедренного сустава является, в первую очередь, профилактика осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы, дыхательной, ЖКТ. Также важным аспектом является предупреждение возникновения пролежней. А так как после замены тазобедренного сустава иммунитет снижен, то необходима терапия по повышению иммунитета и предотвращению возникновения любой инфекции в организме. Помимо медикаментозной и физиотерапии, пациент сам должен начать двигаться.

К примеру, присаживаться в постели, делая основной упор на руки, делать дыхательную гимнастику (для исключения пневмонии), двигать здоровыми конечностями и делать себе массаж здоровых участков тела. Но усердие в данном вопросе не нужно, все должно быть в меру и без силовых надавливаний или долгой продолжительности.

ПОДРОБНОСТИ:   Руководство по реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава

На позднем периоде

Поздний период реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава принято делить на три временных отрезка:

  • Ранний восстановительный — с 15-го дня после операции — до 6-й недели.
  • Поздний восстановительный – с 6-й недели после операции до 10-й недели.
  • Адаптационный – с 10-й по 12-ю неделю.

Девизом на весь этот продолжительный реабилитационный период для каждого пациента должно стать: «Поспешай медленно!» или «Поспешишь – людей насмешишь». После снятия швов больному можно начать расширять двигательный режим – но очень осторожно. Двигаться нужно, постоянно контролируя артериальное давление, прислушиваясь к своему организму: измерять пульс, есть ли головная боль или шум в ушах, также не темнеет ли в глазах и нет ли в глазах «мушек». Если самочувствие не очень, то лучше проделать лечебные упражнения в постели: сгибать чуть ногу, сжимать мышцы ноги, чуть поднимать ее.

Если же самочувствие нормально, то с 3-й недели после операции можно поучиться двигаться по лестнице (без опоры на ногу), использовать велотренажер по 10 минут – 2 раза в день (или сколько сможете). Также тренировать надо мышцы спины, плечевого пояса, ягодиц – для этого использовать упражнения лечебной физкультуры, наращивая нагрузку, сколько сможете без ущерба общему физическому состоянию.

Параллельно с физическими упражнениями и психологической адаптацией больной должен ходить на физиолечение: свч-терапию, магнитотерапию, инфракрасное излучение и др. – что назначил лечащий врач. Уже начиная с 6-й недели больной должен получать полноценную физическую нагрузку на все органы тела и, в частности, упражнения на разработку сустава: для суставов ног, на равновесие и координацию движения, для дыхания диафрагмой.

С 10-й недели начинается более активная подготовка больных к бытовым проблемам и полная адаптация к обычной повседневной жизни здорового человека. Основной задачей этого периода является повышение выносливости и улучшения функционирования опорно-двигательного аппарата. Постарайтесь двигаться, сколько сможете без вреда общему состоянию. Основные упражнения этого периода:

  • На расслабление всех мышечных групп прооперированной конечности.
  • Напряжение мышц конечности.
  • Активные и пассивные растягивания мышц, которые участвуют в сгибании бедра, голени, стопы.
  • С отягощением мышц больной конечности.
  • Для мышц туловища.
  • Щадящая и обычная ходьба.
ПОДРОБНОСТИ:   История болезни травматология эндопротезирование тазобедренного сустава

Любое оперативное вмешательство чревато осложнениями. И операция по замене тазобедренного сустава (или ТЭТС) – не исключение. Так как она сама по себе сложная и в организм человека вживляются инородные тела, то осложнения, к сожалению, случаются, несмотря на все плюсы эндопротезирования. Медики их делят на три группы:

  1. Во время операции (кровотечение, нарушение сердечной деятельности и пр.).
  2. В раннем восстановительном периоде (загниение раны, кровотечение из раны и пр.).
  3. Отдаленные (вывих протеза, образование грубых рубцов на месте операции и пр.).

В данных случаях физическую нагрузку надо приостановить. И обратиться за консультацией к лечащему врачу!

Как ходить на костылях?

На позднем периоде

После операции по эндопротезированию тазобедренного сустава надо начинать заново учиться ходить, уже при помощи костылей (ходунков). Основное правило хождения на костылях – никогда не опираться на больную ногу. Костыли переставляем тогда, когда стоим на здоровой ноге.

Поднимаемся по лестнице вверх:

  1. Опереться на костыли, здоровую ногу – на верхнюю ступеньку.
  2. Оттолкнитесь костылями и перенесите тело на эту ногу.
  3. Переставьте костыли на верхнюю ступень, подтягивая больную ногу.

Вниз по лестнице – все наоборот:

  1. Костыли – на нижнюю ступеньку.
  2. Опора на здоровую ногу.
  3. Опираемся на костыли, подтягиваем больную ногу.
  4. Быстро подставляем здоровую.

Эти упражнения должны вам показать еще в больнице врачи ЛФК. Они также должны пояснить, что если боль сильная, то привычный шаг пока можно изменить на маленькие шажочки. Многие врачи советуют попробовать походить на костылях до операции, чтобы понять и приноровиться к новому помощнику. Основное в использовании двух костылей – это вес должен быть перенесен с костылей – на здоровую ногу – и обратно. Больная нога как бы подтягивается вслед за здоровой.

Лечебная физкультура

С первых дней после операции надо начинать делать самые простые упражнения: подтягивать на себя носки ног, делать круговые движения ступнями, сжимать и разжимать пальцы ног. Затем упражнения усложняются:

  • Напрягать верхнюю поверхность бедра, а нижнюю прижимать к кровати (напрягать 5-10 сек.), затем расслаблять.
  • Сжимать мышцы ягодиц и удерживать 5 секунд.
  • Отводить больную ногу в сторону и обратно (не поворачивая ее в сторону второй ноги).
  • Поднимать прямую ногу над кроватью на расстояние 10 см. немного подержать, опустить.
ПОДРОБНОСТИ:   Эндопротезирование тазобедренного сустава

После того, как вы освоили все вышеперечисленные упражнения, они усложняются еще больше:

  • Стоя. Прямая спина, отводим ногу назад, фиксируем, возвращаем обратно.
  • Отводим ногу в сторону, держим 3 секунда и обратно. При выполнении этого упражнения необходимо, чтобы колено и ступня были направлены строго вперед.
  • Подъем согнутой в колени ноги.
  • Отведение назад согнутой в колени ноги.
  • Ходьба на костылях -100 метров 4 раза в день.

https://www.youtube.com/watch?v=1xgP0H5TCbQ

Сначала каждое упражнение можно выполнять по 5-6 раз, по истечении дней нагрузку можно увеличивать.И главное условие удачной реабилитации после эндопротезирования – хорошее настроение и уверенность в своих силах. Ведь жизнь с новым тазобедренным суставом – это не приговор, это очередная ступень вашей жизни, тест на выносливость.

Ссылка на основную публикацию