Субфебрильная температура после эндопротезирования

Почему остались боли после артроскопии?

Пять месяцев назад после полученной травмы мне делали артроскопию коленного сустава. Всего Было сделано 2 вливания в сустав. Первый раз это сделали после снятия шва. Сначала откачали скопившуюся жидкость, затем кололи синокром (3 укола). После последнего укола примерно через две недели начались боли в суставе, иногда даже было невозможно вставать на ногу.

Травма колена может быть следствием многих заболеваний, и каждое из них предусматривает комплексное лечение. Скопившаяся в коленном суставе жидкость (кровь), болевые ощущения при движениях могут являться симптомами следующих нарушений в функционировании коленного сустава:

  1. повреждение менисков. Оно может быть вызвано ударом коленной чашечки об твердый предмет, но в случае своевременного реагирования на симптомы, скопления жидкости в суставе можно избежать. В том случае, если была произведена операция по откачиванию жидкости, после необходимо обеспечить обездвиживание коленного сустава (иммобилизация) минимум на 10 дней. Приступать к трудовой деятельности можно через 4 недели после операции;
  2. повреждение связочного аппарата. Степень повреждения здесь может быть разной. Но в любом случае после того как жидкость будет удалено, поврежденный участок фиксируют при помощи гипсовой лонгеты сроком от 3 до 6 недель;
  3. перелом надколенника. Болевые ощущения настолько сильные, что больной не может производить какие-либо операции с поврежденной ногой: сгибать ногу в колене, подымать вверх, даже легкие движения вызывают приступ боли. После того, как накопившаяся в коленном суставе кровь будет откачана, требуется иммобилизация коленного сустава от голени до ягодицы. В первую неделю после операции любые движения запрещены. После больному при помощи гипса фиксируют сустав при помощи гипса, в котором он должен находиться не менее 3 недель.
ПОДРОБНОСТИ:   Осложнения после эндопротезирования статистика

Для того чтобы избавится от болевых ощущений, после артроскопии прописывают препараты, основная задача которых заключается в избавлении от болевых ощущений, снятия воспалительных процессов внутри сустава, устранение отечности и предупреждение скопления жидкости вновь. Каждый препарат индивидуален: то что подходит одному, может оказаться бесполезным для другого больного. Кроме того, нужно учитывать тот факт, что и Синокрон, и Ферматрон, даже если они окажут положительный эффект, нужно колоть регулярно: 2 раза в год.

Температура как признак осложнений

Если гипертермия сохраняется по истечении 10 суток или нарастает, а также внезапно появилась на 3 день или позже, сопровождается болью и отеками, нужно срочно бить тревогу. Визит к врачу откладывать нельзя ни на день! Так как существует огромная вероятность развития неблагоприятных процессов, другими словами, осложнений. К распространенным факторам-провокаторам резкого повышения или упорного сохранения высокой температуры относят:

  • нарушение целостности и стабильности протеза тазобедренного сустава (вывих, подвывих, перелом, расшатывание);
  • перелом бедренной кости, как следствие непрофессиональной разработки канала или сниженной плотности костной ткани;
  • воспаление линии шва и близлежащих кожных покровов вследствие некачественного наложения шовного материала или плохого ухода за раной;
  • проникновение ннфекционного патогенеза в поверхностные и глубокие слои мягких тканей, а также костные структуры, к которым крепится протез;
  • присутствие некротических процессов на участках, затронутых оперативным вмешательством;
  • воспалительный очаг в легких, или, проще говоря, развившаяся пневмония;
  • формирование тромбозных образований в глубоких венах прооперированной нижней конечности (флеботромбоз).

Стрелками указаны зоны инфекционного поражения

В единичных случаях после эндопротезирования тазобедренного сустава повышенная температура может свидетельствовать об отторжении эндопротеза. Непринятие организмом чужеродного тела может быть вызвано биологической несовместимостью, аллергией на материалы аналога-сустава или реакцией на костный цемент.

Выделения из шва.

ПОДРОБНОСТИ:   Массаж при эндопротезировании коленного сустава

Что же касается цемента, используемого в целях фиксации, его свойства максимально приближены к природным костным структурам. Однако аллергический ответ, идущий в комплексе с лихорадкой, у очень ограниченного круга людей возможен, если имеется гиперчувствительность на состав примененного биоцемента.

Температура и сопутствующие симптомы

При патологическом процессе после эндопротезирования тазобедренных суставов к температуре присоединяется ряд и других симптомов. Практически всегда злополучная гипертермия идет в комплексе с разнообразными проявлениями, где болевой синдром – один из частых ее спутников. Стоит отметить, что чем тяжелее клиническая картина, тем выше температура и интенсивнее боль. Напомним, что значения более 37,6 ° – повод для беспокойства, неважно, на каком этапе они зафиксированы.

О воспалении легких, которое наблюдается преимущественно в начальном послеоперационном этапе, говорит следующая симптоматика:

  • жар и озноб;
  • головная боль;
  • упадок сил;
  • одышка;
  • навязчивый кашель;
  • нехватка воздуха;
  • боль за грудиной при попытке глубокого вздоха.

На критичность ситуации в позднем реабилитационном периоде указывает температура, если она:

  • ежедневно поднимается долгое время выше физиологической нормы (
Ссылка на основную публикацию