Реабилитация пациентов после эндопротезирования суставов

Почему выбирают Беларусь?

Ведущими медицинскими учреждениями Белоруссии накоплен значительный опыт в области замены суставов. Так, в РНПЦ травматологии и ортопедии ежегодно выполняется более 600 подобных операций.

Наибольшее значение для успешного исхода операции имеет квалификация врача. В Беларуси операции по эндопротезированию тазобедренных суставов выполняются исключительно врачами высшей квалификационной категории.

Во многом именно благодаря сочетанию наличия высококвалифицированного медицинского персонала, комфортных условий нахождения пациентов и цен, именно Беларусь выбирают жители стран СНГ (Казахстана, России, Украины и др.) для замены тазобедренного сустава за границей.

Применение тотального эндопротезирования суставов с активной реабилитацией в послеоперационном периоде под руководством опытных инструкторов позволяет пациентам в короткие сроки восстановить утраченную ранее активность, забыть о постоянной боли и ограничении амплитуды движений в тазобедренном суставе, позволяет вернуться к полноценной, активной жизни.

Как выполняется операция?

При тотальной замене тазобедренного сустава происходит замена головки бедренной кости на металлический титановый протез, а также вертлужной впадины (ямки, в которой происходит движение головки бедренной кости). Очень важным моментом является выбор хирургического доступа к суставу, который определяется предпочтениями врача и особенностями самого пациента. Он может быть передним и задним.

Сначала выполняется разрез (дугообразный или горизонтальный, в зависимости от вида доступа) в области тазобедренного сустава. Далее мышцы, окружающие сустав, отодвигаются, обнажая капсулу сустава. Образующие сустав связки и капсула рассекаются, сустав вывихивается в рану, после чего производится его удаление.

В Республике Беларусь средняя длительность операции по эндопротезированию тазобедренного сустава составляет 1-3 часа. В первые послеоперационные сутки пациент находится в реанимационном отделении. Затем переводится в палату. Общий срок пребывания в стационаре — 12-15 дней.

Операция выполняется под общим наркозом либо спинальной анестезией.

Цена операции по эндопротезированию тазобедренного сустава в Минске составляет 3000-6000$ в зависимости от объема необходимых услуг.

Показания и противопоказания

Операцию эндопротезирования следует выполнять при наличии значительных дегенеративных изменений суставных поверхностей, проявляющихся стойким болевым синдромом и выраженным ограничением амплитуды движений в суставе. Оценить степень распространенности и активности патологического процесса в каждом конкретном случае может врач при проведении комплексного обследования с изучением клинической и рентгенологической картины заболевания.

К противопоказаниям для тотального эндопротезирования тазобедренного сустава стоит отнести:

  1. декомпенсированные соматические нозологии,
  2. наличие очага гнойной инфекции в организме (хронические рецидивирующие бактериальные заболевания),
  3. некоррегируемые психические нарушения,
  4. незрелость скелета,
  5. острые заболевания сосудов нижних конечностей.

Обязательно следует отметить, что одним из важнейших условий для проведения хирургического вмешательства является наличие убеждения самого пациента в необходимости протезирования и готовность его к реализации плана послеоперационной реабилитации.

Сразу после операции

В послеоперационном периоде пациенту вводят антибиотики внутривенно. Кроме того, врач назначает обезболивающие препараты и антикоагулянты.

ПОДРОБНОСТИ:   Как правильно спать после эндопротезирования тазобедренного сустава

Реабилитация пациентов после эндопротезирования суставов

После операции на коленный сустав накладывают асептическую повязку. Врач ставит в коленный сустав вакуум-дренаж, чтобы предотвратить скопление крови в суставе. Дренаж обычно удаляется на второй день после операции. Иногда пациенту ставят мочевой катетер. Мочевой катетер – это маленькая трубка, которая вводится в мочевой пузырь через уретру, по которой выводится моча в мочеприёмник.

Врач-реабилитолог покажет пациенту простые дыхательные упражнения. Они помогут избежать застоя воздуха в легких, пока пациент мало двигается. Пациента также ознакомят с элементами лечебной физкультуры.

Пациент все еще будет принимать лекарства. С каждым днем ему будет требоваться меньше болеутоляющих. Антикоагулянты принимаются в течение 10 дней после операции, чтобы предотвратить образование тромбов.

Большинство пациентов могут передвигаться с помощью ходунков или костылей через день после операции, после того как удалят дренаж из коленного сустава. Сустав можно дозированно нагружать, если пациент не испытывает при этом дискомфорт.

Врач-реабилитолог помогает пациентам аккуратно сгибать и разгибать ногу в коленном суставе, а также показывает простые упражнения на укрепление мышц ног.

Реабилитация после эндопротезирования коленного сустава достаточно активная. Основная цель реабилитации – добиться, чтобы нога сгибалась в коленном суставе под углом не менее 90 градусов . Этого достаточно для того, чтобы вести привычный образ жизни (гулять, подниматься по лестнице, садиться и вставать со стула, садиться и выходить из машины).

суставы для эндопротезирования в рб

После операции большинство пациентов могут сгибать ногу больше, чем на 90 градусов. В целом то, на сколько пациент сможет сгибать ногу в коленном суставе после операции, зависит от того, сколько он мог согнуть ее до операции. Лечебная физкультура значительно повышает эффективность операции. Пациент будет выполнять упражнения как во время пребывания в стационаре, так и после выписки.

Как правило, пациентов выписывают спустя несколько дней после операции. Если же пациенту требуется более продолжительная реабилитация или за ним некому ухаживать, его направляют в специализированный реабилитационный центр для дальнейшего лечения.

После выписки пациент должен внимательно следить за операционной раной и за состоянием здоровья в целом. В случае покраснения или появления выделений из раны, ему нужно немедленно связаться с лечащим врачом. Пациентам рекомендуют мерить температуру дважды в день. Реабилитация продолжается и после выписки и длится до тех пор, пока пациент не сможет самостоятельно ухаживать за собой, а колено не начнет нормально функционировать.

ПОДРОБНОСТИ:   Клиника в нарткале по эндопротезированию

Для каждого пациента разрабатывают программу тренировок, чтобы он мог самостоятельно выполнять упражнения после выписки. Кроме того, он все также может посещать занятия по лечебной физкультуре. Врачи также рекомендуют совершать короткие прогулки несколько раз в день. Если колено заболит, можно сделать холодный компресс и немного снизить физические нагрузки.

Не следует полностью прекращать занятия. Прогулки и физические упражнения ускоряют выздоровление. Врач может рекомендовать пациенту занятия на велотренажере. Такая тренировка укрепляет мышцы ног и повышает гибкость суставов. Плавание – еще один вид спорта, который рекомендуют пациентам. Однако следует помнить, что плавать можно только после того, как врач удалит швы или скобы.

В течение нескольких месяцев после операции врач будет наблюдать пациента. Со временем пациент сможет выполнять большую часть тех действий, которые он мог выполнять до операции.

Контроль массы тела продлит срок службы искусственного сустава.

Пациентам нужно вести активный образ жизни: гулять, плавать (после того, как швы полностью заживут), танцевать, играть в гольф (людям с искусственным коленным суставом нельзя носить шиповки, и нужно передвигаться по полю в специальных автомобилях). Кроме того, можно кататься на велосипеде по ровной дороге или заниматься на велотренажере.

В течение как минимум двух лет после операции врачи рекомендуют пациентам принимать антибиотики перед лечением зубов и другими инвазивными процедурами, чтобы не допустить проникновения инфекции в ткани, прилегающие к протезу. По истечении двух лет лечащий врач и стоматолог решат, нужно ли пациенту продолжать принимать антибиотики. Решение принимается, исходя из состояния здоровья пациента.

  • Эндопротезирование длится около 1-1,5 часа. Изначально разрушенный сустав полностью удаляется из тела.
  • На место поврежденного сустава хирург устанавливает протез. Для этого нужно удалить головку и шейку бедренной кости. Такие же протезные детали устанавливаются на их место.
  • Вместо вертлужной впадины ставится искусственная. Она закрепляется специальным цементом или хирургическими шурупами.
  • Специалист должен проверить функции конечностей и зашить рану.
  • Чтобы в ране не скапливала кровь, врач обязательно устанавливает специальную трубку-дренаж.
  • В процессе эндопротезирования нужно провести процедуру по профилактике инфекций. Иногда необходимо восполнить большую потерю крови.
  1. Несколько дней после эндопротезирования врач продолжает вводить обезболивающие препараты и антибиотики.
  2. В первый же день уже можно двигаться в кровати.
  3. Можно пару раз присаживаться и начинать делать упражнения. Специалисты назначают специальную дыхательную гимнастику.
  4. На второй день можно начинать ходить на костыле или манеже.
  5. На 10 день врач снимает швы с места операции.
  6. Примерно на 12 день пациента отпускают домой или переводят в больницу медицинской реабилитации.
  7. Около 6 недель нужно обязательно использовать костыли или другую опору и не давать сильную физическую нагрузку на организм. Важно четко следовать советам врача.
ПОДРОБНОСТИ:   Маммопластика (эндопротезирование груди, имплантаты)

Показания к эндопротезированию коленного сустава

Врачи рекомендуют операцию по эндопротезированию коленного сустава тем пациентам, которых мучают сильные боли, у которых перестает нормально работать коленный сустав, а лекарства и другие консервативные методы лечения не помогают. Врач назначит пациенту рентген, чтобы оценить состояние костной и хрящевой ткани, и убедиться, что источником боли является именно коленный сустав.

Противопоказания к замене коленного сустава абсолютные и относительные:

  • Плохое состояние здоровья. Человек может плохо перенести наркоз или операцию.
  • Острая инфекция или риск заражения.
  • Остеопороз (значительное истончение костей)
  • Сильно ослабленная четырехглавая мышца (на передней поверхности бедра).
  • Рекурвация коленного сустава вследствие мышечной слабости или паралича (колено выгибается назад, когда нога полностью выпрямлена).
  • Сильное ожирение. Искусственные суставы могут не выдержать слишком большой вес.

Если можно обойтись без замены сустава (особенно у молодых людей и людей, занимающихся физическим трудом), врач рекомендует другой тип операции. У молодых и активных людей искусственный сустав изнашивается быстрее, чем у пожилых и менее активных. У людей, страдающих избыточным весом, искусственные суставы быстро изнашиваются из-за чрезмерной нагрузки.

Врачи также не рекомендуют менять сустав людям, которые ожидают слишком много от операции (например, думают, что смогут бегать, кататься на лыжах или заниматься активными видами спорта).

Искусственный сустав всего лишь облегчает боль при выполнении обычных ежедневных действий. Искусственный сустав не возвращает способность делать то, что может делать человек со здоровым суставом.

Ссылка на основную публикацию