Что такое эндопротезирование пальцев

Что такое эндопротезирование?

Под эндопротезированием подразумевается по существу установка искусственного сустава с использованием имплантатов из титана, керамики или специальных пластмасс. Такая мера требуется в результате заболевания или травмы сустава.

Наиболее частой причиной повреждения суставов является артроз. В результате данного заболевания сустав изнашивается так, что появляется сильная боль и двигательная функция сильно снижается. Другие причины могут включать несчастные случаи, опухоли или иные заболевания суставов, которые способны привести к ухудшению их функций.

Целью эндопротезирования является восстановление безболезненного, функционального и удобного сустава у пациента.

Виды протезов: достоинства и недостатки

Тяжелая травма иногда сопровождается ампутацией нижней конечности. Восстановить трудоспособность больному помогает установка приспособления, заменяющего утраченный орган. Протезирование пальцев ног зависит от возраста и веса пациента, состояния культи. Существует 5 видов протезов:

  • функциональный;
  • пассивный;
  • биотонический;
  • косметический.

Эндопротезирование суставов пальцев ноги зависит от степени деформации, наличия вывиха или воспаления сустава, болевого синдрома. Функциональное нарушение является показанием для протезирования.

что такое эндопротезирование пальцев

Изношенный сустав удаляют и заменяют искусственным. Создание протеза большого пальца ноги возвращает функции стопе.

Эндопротезирование суставов кисти устраняет последствия травмы и восстанавливает длину большого пальца. Замена костного соединения производится во время хирургического вмешательства. Операция заканчивается наложением гипсовой повязки.

Недостатки протезирования пальца на ноге проявляются через 5–7 дней и вредят здоровью больного.

Могут появиться осложнения после некачественно выполненной работы:

  • инфицированные раны;
  • разрушение эндопротеза;
  • нарушение кровообращения;
  • образование кисты.

После утраты больного органа пациент прибегает к протезированию. Косметическая процедура является щадящим методом, имеет низкую цену. Установка приспособления происходит в течение 1–2 часов. В случае отсутствия нескольких пальцев используют функциональное протезирование, позволяющее кисти выполнять функцию захвата.

Косметическое приспособление изготавливают из силикона, не вызывающего аллергической реакции. Материал для протеза большого пальца руки устойчив к воздействию высоких температур. Приспособление, заменяющее палец, создает давление, влияющее на работу кисти.

Косметические протезы защищают культю и избавляют от фантомной боли. Силиконовое приспособление мягкое на ощупь, после крепления на культю приобретает температуру тела ( 36°С). Имплантат, заменяющий указательный палец, износоустойчив. Уход за ним простой — чистка с помощью воды и мыла.

Косметические имплантаты пальцев для женской кисти используют для восстановления их функции после ампутации. Модели выполняют из пластика или силикона. Они отличаются друг от друга объемом фаланг. Косметическое приспособление имеет определенную детализацию — ногти изготавливают из акрила. Силиконовые протезы сохраняют пациенту трудоспособность. Стоимость косметического приспособления — 2000–6000 евро.

Эндопротезы фаланговых суставов женских пальцев

Операция по восстановлению утраченного органа позволяет пациенту вернуться к работе, избавляет от боли. Силиконовые протезы обеспечивают биологическую совместимость между организмом больного и имплантатом. Однако они недолговечны.

Показаниями к установке эндопротеза являются следующие заболевания:

  • деформирующий остеоартроз;
  • ревматоидный артрит.

Не рекомендуется проводить установку протеза пальца руки, если у больного возникли следующие патологические состояния:

  • атрофия мышц;
  • деструкция костей;
  • обострение системных заболеваний;
  • нарушение периферического кровообращения.

Операция по установке протеза состоит из 2 частей:

  • 1 этап — восстановление длины утраченного органа, иссечение рубцов, устранение вывиха или подвывиха с применением аппарата внешней фиксации;
  • 2 этап — протезирование пароксизмальных межфаланговых суставов.

Восстановление глубокого сгибателя пальца кисти состоит из удаления остатков ладонного апоневроза, укладки имплантата к ногтевой фаланге.

В этом случае формируется полноценный сухожильный канал на пальце и ладони.

При застарелом повреждении фаланги пальца правой кисти и несостоятельности шва пациенту рекомендуют хирургическое вмешательство.

Операция состоит из нескольких этапов:

  • обезболивания с последующим удалением остатков сухожилия;
  • восстановления просвета связок на пальце;
  • фиксации протеза;
  • проверки правильности укладки;
  • наложения швов на 14 дней;
  • гипсовой повязки.

Эндопротезирование суставов пальцев формирует сухожильный канал на ладони, избавляет пациента от появления контрактур пальца и подергиваний мышц.

После протезирования суставов пальцев кисти проводят реабилитационные мероприятия:

  • накладывают эластичный бинт;
  • выполняют упражнения с кистевым эспандером;
  • разгибают пальцы в пястно-фаланговых суставах;
  • тренируют сухожилия.

Пациенту не рекомендуют заниматься самолечением и выполнять упражнения без врачебного контроля.

Источник

Источник

Подготовка к операции

Пациенту необходимо пройти стандартную подготовку, включающую:

  • консультацию нескольких специалистов (терапевт, кардиолог, анестезиолог, хирург-ортопед);
  • рентген сустава;
  • УЗИ вен ног;
  • кардиограмму;
  • флюорографию;
  • анализы крови.

На приеме хирург подберет наиболее подходящий эндопротез, исходя из степени разрушения собственного устава, его размера, возраста и состояния здоровья пациента.

Госпитализация обычно происходит за день до проведения протезирования сустава стопы, кисти или др. Хирургическое вмешательство проводится натощак.

Эндопротезирование голеностопного и других мелких суставов рук и ног проводится в нашей клинике в Санкт-Петербурге в условиях стерильного операционного блока, оснащенного современным оборудованием.

Применяется общий наркоз либо спинальная анестезия. Продолжительность операции – около 1 часа.

В ходе операции хирург-ортопед сделает небольшой разрез в области сустава, через который он произведет все манипуляции по замене на искусственный эндопротез. В завершении процедуры рана зашивается, на нее накладывается стерильная повязка.

Эндопротезирование суставов на кисти направлено на восстановление работы пальцев. В ходе операции врач делает надрез на тыльно-боковой стороне кисти в районе сустава. Затем он частично удаляет фаланги пальцев и костные головки. После этого происходит установка эндопротеза.

Эндопротезирование суставов на стопе необходимо при сильном дефекте стопы, артрозе, подвывихах и других патологиях. Перед установкой эндопротеза хирург сначала удалит фаланги большого пальца и головку плюсневой кости.

Методики эндопротезирования:

  • первичное вмешательство – однополюсное (замена части сустава) и тотальное (полная замена);
  • повторное, или ревизионное.

Одним из главных этапов подготовки к проведению эндопротезирования суставов является консультация с травматологом-ортопедом. Во время консультации врач объясняет пациенту все тонкости проведения операции. А именно разъясняются моменты о подготовке к операции, о том какие результаты следует ожидать от операции, и о том как она проводится.

Кроме того, врач поясняет пациенту, какие типы протезов существуют, описывает их плюсы и минусы, и высказывает свои рекомендации по выбору конкретной модели протеза.

Стандартная предоперационная подготовка включает в себя следующие этапы:

  1. Консультации у следующих специалистов: терапевт, кардиолог, анестезиолог.
  2. Прохождение исследований: флюорография, ЭКГ, УЗИ вен конечностей (на которых проводится операция), рентгенография сустава подлежащего замене.
  3. Анализы крови.

Как правило операция проводится под местным (спинальным) наркозом. Местная анестезия позволяет исключить негативное воздействие на организм от общего наркоза.

Операцию проводят в условиях специального операционного блока с высокотехнологичным оборудованием.

Операция по эндопротезированию сустава длится около 50 минут.

Восстановление пациента после эндопротезирования проходит довольно быстро. Уже на следующий день пациент может наступать на оперируемую конечность и при этом даже не испытывать болевых ощущений.

Однако, в первые 4 – 6 недель пациенту выпишут костыли для того чтобы ограничить объем движений оперируемой конечности. Это необходимо для того чтобы процесс заживления тканей и формирование полноценной капсулы сустава прошли как можно быстрее.

Первые 15 дней после операции, пациент должен провести в условиях стационара для того чтобы врачи могли провести необходимые наблюдения. В это же время пациент проходит первичную реабилитацию.

Полный период восстановления после оперирования может занимать от 1,5 до 3 месяцев. Если операция проводилась на тазобедренном суставе, то полную нагрузку на него рекомендуется давать через 2 – 3 месяца. Коленный сустава восстанавливается гораздо быстрее. Его можно нагружать уже через 5 – 7 дней.

Стоит отметить, что через 6 месяцев после операции пациенты, в большинстве случаев, уже не вспоминают что они имеют эндопротез и ведут обычный образ жизни.

Перед тем как проводить протезирование суставов кисти, необходимо восстановить все поврежденные структуры кисти, которые могут произойти вследствие посттравматической деформации сустава. Например, при наличии рубцов на коже их нужно убрать при помощи методов пластической хирургии. При деформации костей ее нужно скорректировать аппаратом внешней фиксации.

Поэтому эндопротезирование суставов кисти производится в два этапа.

На первом этапе при помощи аппарата внешней фиксации устраняется вывих или подвывих пальца и восстанавливается его нормальная длина. Второй этап зависит от того, какой сустав кисти пострадал: межфаланговый сустав пальцев или пястно-фаланговый сустав пальцев.

На втором этапе проводится замена пораженного сустава. Для этого по тыльно-боковой поверхности сустава делается волнообразный разрез. Затем делают продольный разрез капсулы самого сустава и распаратором выделяют концы фаланг. После чего выполняют резекцию и внедряют в расширенные спинномозговые каналы эндопротез.

После проведения эндопротезирования на руку на 5 дней накладывается гипсовая лонгета, для того чтобы уменьшить отек кисти и уменьшить болевой синдром. По истечении 5 дней под присмотром специалиста проводится лечебная физкультура для прооперированной кисти. В течение 2-3 недель на время сна проводится гипсовая иммобилизация прооперированной кисти.

Противопоказания

Эндопротезирование мелких суставов необходимо для возвращения функциональности пораженных суставов и устранения болевых ощущений. Накануне эндопротезирования состояние здоровья пациента должно быть стабилизировано. Внутренние инфекции, вирусы и хронические болезни в период обострения являются противопоказаниями к проведению операции.

Показанием к проведению замены сустава являются:

  • посттравматическая деформация сустава;
  • застарелый вывих или подвывих сустава;
  • хронический воспалительный процесс в суставе;
  • болевой синдром в суставе, не поддающийся купированию консервативными методами лечения.

Перед эндопротезированием проводится тщательное обследование больного. При этом определяются показания и выявляются противопоказания к проведению оперативного вмешательства. Тщательно производится подбор протеза.

Эндопротезирование суставов кисти противопоказано в таких случаях:

  • при атрофии мышц больного пальца;
  • при нарушении кровоснабжения пальцев;
  • при деструкции кости, при которой невозможна надежная фиксация эндопротеза;
  • стадия обострения сопутствующих заболеваний;
  • при высокой физической активности человека, при которой нельзя избежать повышенной нагрузки на сустав, который нужно заменить;
  • при отказе больного следовать инструкциям врача.

Возможные осложнения и рекомендации, чтобы их не допустить

Необходимо точно следовать рекомендациям по нагрузке, ходить с костылями (если была прооперирована нога) указанное врачом время. Не стоит стремиться вернуть суставу полную подвижность раньше срока.

Если эндопротез установлен некорректно, он быстро изнашивается, возможны вывихи и переломы. Необходимо обращаться в проверенную клинику и к хирургу с большим опытом для проведения операции. Немаловажную роль играет и оснащение клиники. Так, современная компьютерная навигация позволяет установить имплантат с высокой точностью: до 0,1° и 0,1 мм.

Очень важно постепенно и дозировано давать нагрузку на прооперированный сустав и возвращать ему подвижность. В противном случае возможна контрактура, из-за которой движения будут затруднены, а реабилитация продлится дольше. Поэтому пациенты должны следовать всем рекомендациям и выполнять прописанные упражнения в полном объеме.

Хирурги медицинского центра «СМ-Клиника» имеют большой опыт проведения эндопротезирования как крупных, так и мелких суставов. Новейшие оперативные методики, современное оборудование и лучшие эндопротезы гарантируют отличный результат и быстрое восстановление.

Чтобы узнать больше об эндопротезировании голеностопного или других суставов в «СМ-Клиника», а также точные цены, запишитесь на прием к специалисту по протезированию.

Стоимость эндопротезирования суставов пальцев

Наименование услуги (прайс неполный) Цена (руб.) В рассрочку (руб.)
Тотальное эндопротезирование сустава (без стоимости эндопротеза) I кат. сложности 90000 от 8994
Тотальное эндопротезирование сустава (без стоимости эндопротеза) II кат. сложности 110000 от 10993
Тотальное эндопротезирование сустава (без стоимости эндопротеза) III кат. сложности 150000 от 14990

* Ознакомиться подробнее с условиями можно здесь — Лечение в кредит или рассрочку.

ПОДРОБНОСТИ:   Реабилитация после эндопротезирования шейки бедра
Ссылка на основную публикацию