Дренирование и стентирование желчных протоков

Что такое стентирование?

Стентирование желчных протоков — метод хирургического вмешательства, что заключается в том, что в просвет желчных протоков вводят особый инструмент — стент. Это позволяет восстановить нормальную проходимость в протоке. Необходимость в операции возникает в том случае, если в желчном протоке происходит закупорка, отчего просвет становится уже и выведение жидкости из организма затрудняется или становится невозможным.

Стент — инструмент для проведения эндоскопической процедуры, что выглядит, как пластмассовая или металлическая трубочка. Он имеет особое строение, которое дает возможность удерживать проходимость протока под давлением какого-либо образования.

Методы лечения

В зависимости от заболевания, возможности вмешательства могут применяться следующие виды дренирования:

  • наружное, при котором отток осуществляется по внешне расположенному приемнику. Основным недостатком такого способа является необходимость вводить обратно определенное количество желчи, чтобы восполнить нужное организму количество содержащихся в ней веществ, обычно в виде таблеток;
  • наружно-внутреннее, в этом варианте отток разделяется, одна его часть направляется в кишку по проксимальному каналу, вторая поступает в наружный приемник.
  • внутреннее с эндопротезированием. Устанавливается биллиарный дренаж, играющий роль стента и используемый при паллиативном методе лечения неоперабельной стадии онкозаболевания.

При наружном дренировании по специальному проводнику вводят дренаж в виде трубки с его наружной фиксацией и соединением с приемником желчи. Стентирование желчных протоков при опухоли, нарушении работы желчных путей позволяет улучшить состояние пациента, снизить нежелательное появление заболеваний почек, послеоперационной почечной недостаточности.

При использовании данной методики возможны также осложнения:

  • обезвоживание организма;
  • сепсис;
  • смещением дренажа.

Проведенные исследования показывают, что дренажные устройства, установленные до операции при нарушении деятельности желчных путей, не приводят к снижению опасности летальных исходов, не помогают пациенту облегчить его восстановление в после операционный период.

Сегодня чрескожное чреспеченочное дренирование и стентирование, эндоскопческие способы протезирования осуществляется по четко разработанной технологии без затяжной процедуры дренирования желчных путей. Данная методика помогает предотвратить побочные явления — психологические и физиологические, сопутствующие обычно таким состояниям.

При наружном и внутреннем дренировании используется катетер, предназначенный для вывода желчи, способствует задействованию проводникового элемента, проходящего через стриктуру и направляемую в дистальную область общего протока желчи или непосредственно в тракт кишечника. В области, где локализована стриктура протоков, размещается катетерное устройство, отверстия которого распределяются равномерно ниже и выше места, которое сужается.

Наружное введение дренажного устройства осуществляется на несколько дней с целью подготовки больного к запланированному эндопротезированию. Эта методика эффективна при длительной декомпрессии желчных протоков.

При чрезкожном введении эндопротеза в области стриктуры после введения катетера и после ЧЧХГ обеспечивается нормализация выхода желчи, попадающей в кишечник. Наиболее часто дренажная трубка находится в месте установки на протяжении 1-2 суток для проведения искусственной декомпрессии желчевыводящих путей и холангиографического контроля.

ПОДРОБНОСТИ:   Упражнения после 3 месяцев эндопротезирования тазобедренного сустава

Показания и противопоказания к операции

Плюсами проведения такого вида хирургических операций является то, что:

  • они высокоэффективные;
  • осложнения после процедуры является редкостью;
  • восстановительный период проходит быстро и безболезненно в сравнении с традиционной хирургией;
  • желчный проток не удаляется, его функции восстанавливаются.

Пациенту рекомендуют процедуру эндоскопического стентирования желчного протока при наличии следующих заболеваний:

  • постхолецистэктомического синдрома;
  • метастазах в печеночной дуоденальной связке;
  • раке фатерова сосочка;
  • новообразованиях в двенадцатиперстной кишке;
  • хроническом панкреатите;
  • образованиях во внепеченочных желчных протоках;
  • кистах в поджелудочной железе;
  • синдроме Мириззи вне зависимости от того, в какой стадии заболевание (ремиссия или приступ);
  • холедохолитиазе;
  • нарушениях строения мочевыводящего пути, как следствия оперативного вмешательства в органах, что расположены в брюшной полости.

Эти заболевания приводят к нарушениям оттока желчи из организма, отчего возникает такое явление, как механическая желтуха, что преимущественно и является главным симптомом, который указывает на заболевания, связанные с пузырем. Эндоскопическое стентирование на желчные протоки не проводят при таких болезнях:

  • непроходимость кишечника;
  • новообразования, что кровоточат;
  • проток сужается так сильно, что нельзя продвинуть инструмент;
  • наличие большого количества спаек в кишечнике, при этом формируются стриктуры;
  • трудности эзофагогастродуоденоскопического метода оперативного вмешательства (делают чрезкожную процедуру).

Подготовка к процедуре

Важным аспектом для успешного проведения процедуры установки стента является правильная подготовка к ней пациента. В первую очередь проводится биохимический анализ крови и исследования на скорость ее свертываемости.

Органы пищеварения изучаются с помощью различных инструментальных методик – рентгенографии, ультразвукового исследования, магниторезонансной томографии.

Все это делается для того, чтобы установить не только в каком именно месте произошла закупорка протока, но и что ее вызывало.

Более того, в процессе исследований определяется размер стента для каждого больного индивидуально.

Пациент обязательно проходит обследование у анестезиолога, так как процедура проводится под общим наркозом. У каждого человека может быть реакция на тот или иной препарат для анестезии.

Непосредственно за 10-12 часов до процедуры больной переводится на нулевую диету. Нельзя есть, а пить можно только чистую воду в ограниченных количествах.

ПОДРОБНОСТИ:   Упражнения после эндопротезирования коленного сустава

Дренирование и стентирование желчных протоков

Стентирование протоков желчного пузыря длится от 20 минут до 1,5 часов, в зависимости от сложности доступа к протоку, особенностей анатомии пациента и количества устанавливаемых стентов. Бывает так, что необходимо установить 2, 3 и более стентов за один раз. Например, когда проводится стентирование желчных протоков при раке поджелудочной железы.

Для того чтобы избежать осложнений после операции, для каждого пациента, по его индивидуальным показаниям, выбирается методика проведения процедуры:

  1. Эндоскопический метод. Данная методика представляет собой проникновение и установку стента в желчный проток специальным инструментом – металлической трубкой со встроенными в нее видеокамерой и инструментами. Трубок обычно 2, 3 или более. Процедура требует определенного навыка от хирурга, поэтому ее проводит наиболее опытный специалист. Операция бескровная, и не требует длительного послеоперационного периода. После нее на коже пациента остается едва заметный след от вводимых трубок.
  2. Чрескожный метод. В данном случае стент в желчный проток устанавливается после непосредственного проникновения к пораженному месту через кожу и мягкие ткани больного. Процедура проводится под общим наркозом, после нее остается заметный шрам от разреза, а послеоперационный период занимает 2-3 недели. В ходе него больной наблюдается на предмет возникновения воспалений в местах разреза кожи и возможных кровотечений.

Отзывы о стентировании желчных протоков при опухоли или других патологиях положительные. Так, к достоинствам процедуры можно отнести:

  • время проведения – не более 2-3 часов;
  • быстрая реабилитация пациента – он не должен длительное время находиться в стационаре;
  • малый процент осложнений;
  • сохранность желчных протоков – их не нужно удалять.

Все это позволяет быстро восстановиться всей пищеварительной системе.

Показания к стентированию

Стентирование желчных протоков проводится для восстановления оттока желчи, нарушенного в результате одного из множества заболеваний печени и органов пищеварения. К ним относятся:

  1. Образование кисты достаточного размера, чтобы перекрыть проток.
  2. Желтуха инфекционного происхождения.
  3. Опухоли различного характера, поразившие двенадцатиперстную кишку.
  4. Наличие камней в желчных протоках.
  5. Метастазы в печени, желчном пузыре и органах пищеварения.
  6. Хроническое воспаление поджелудочной железы.
  7. Хронический холецистит – воспаление желчного пузыря.
ПОДРОБНОСТИ:   Температура после операции эндопротезирования тазобедренного сустава

Стентирование желчных протоков при опухоли назначается в любом случае. При других заболеваниях процедура показана только после медикаментозного лечения, не оказавшего лечебного эффекта.

что такое эндопротезирование желчных протоков

Назначается стентирование только специалистом, после тщательного обследования пациента.

Что это такое – стентирование желчного протока? Это хоть и простая, но все же хирургическая операция. В связи с этим существует ряд противопоказаний к данной процедуре, вызванных состоянием пациента:

  • Полная или частичная кишечная непроходимость.
  • Кровотечение образованное различными опухолями.
  • Сужение желчного протока настолько, что стент просто невозможно в него установить.
  • Перегиб или другая врожденная аномалия желчного протока.
  • Наличие в протоке спаек.
  • Отвердение тканей в протоке – стриктуры.

В особенно сложных случаях стентирование все равно проводится, но уже не эндоскопическим методом, а путем чрескожного проникновения к поврежденному протоку.

Опасности и возможные осложнения

При стентировании желчеотводных протоков осложнения возникают редко, данное оперативное вмешательство является неопасным. К наиболее распространенным осложнениям при проведении дренирования и стентирования путей вывода желчи являются:

  • возможность инфицирования;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • аллергия на контрастный материал;
  • внутренние кровотечения;
  • гнойный холангит;
  • риск повреждения внутренних органов, нарушение целостности стенок желчного протока, двенадцатиперстной кишки;
  • возможность рецидива болезни в связи с закупоркой стента, который был установлен в процессе операции;
  • смещение вспомогательного устройства;

В соответствии со статистикой, возможность наступления вышеперечисленных опасных состояний составляет не более 1 %.

Стентирование желчных протоков является неопасной операцией и редко вызывает осложнения, но иногда они случаются. Возможные негативные последствия операции таковы:

  • развитие панкреатита;
  • воспаление в желчном пузыре (холецистит);
  • закупорка стента;
  • нарушение целостности стенки в желчном протоке;
  • развитие гнойного холангита;
  • смещение вспомогательного устройства;
  • кровотечение;
  • нарушение целостности двенадцатиперстной кишки во время оперативного вмешательства.

Летальный исход от эндоскопического стентирования составляет 2%.

В целом, описываемая процедура простая, и после нее больной быстро идет на поправку. Но после стентирования желчных протоков могут наблюдаться и различные осложнения, вызванные непредвиденными факторами, низкой квалификацией медицинского персонала и анатомическими особенностями организма пациента. К ним относятся:

  • панкреатит;
  • воспаление протоков самого желчного пузыря;
  • закупорка расширителя;
  • разрыв снетки желчного протока под давлением стента;
  • смещение стента, сопровождаемое повреждением стенок проток;.
  • кровотечение.

Общая статистика показывает, что осложнения стентирования желчного протока случаются у 2 % пациентов.

Ссылка на основную публикацию