Биполярные эндопротезы в чем их особенность

Описание и особенности имплантирования

Расшатывание эндопротеза может появиться из-за нескольких причин:

  • падение или травмирование области установки имплантата;
  • избыточный вес;
  • нарушение установки протеза или его отдельных компонентов;
  • поражение костной ткани металлозом;
  • износ протеза;
  • недостаточная прочность имплантата;
  • сильная физическая нагрузка на суставы.

Система представляет собой однополюсный протез с двойным узлом движения в головке. Нечто среднее между однополюсным и полным имплантатом. Обычные тазобедренные эндопротезы состоят из двух компонентов: вертлужная чаша, жестко фиксируемая, и ножка с головкой.

При установке выскребается хрящ из вертлужной впадины. В нее устанавливается чаша либо на

. Имплантат вращается в этой полусфере, что нередко сопровождается вывихами. Установка же биполярного имплантата не требует удаления хряща, «родная» вертлужная впадина сохраняется в неизменном виде.

Основная особенность в двухслойной головке: во внешней полусфере находится внутренняя полная, между ними слой пластика, чтобы обеспечить легкую подвижность без лишнего трения. Таким образом движение обеспечивается за счет независимого вращения сфер друг относительно друга. Причем внешняя полусфера адаптируется к биомеханике пациента и при минимальном движении может оставаться в статическом положении, а внутренняя будет отражать малейшую амплитуду.

Техника следующая:

  • первым этапом вертлужная чаша скользит по здоровому хрящу вертлужной впадины;
  • затем происходит движение между внутренней и внешней сферами.

Биполярный эндопротез тазобедренного сустава может быть изготовлен из нержавеющей стали, сплава кобальт-хрома, циркониевой или алюминиевой керамики. Внешняя часть соответствует по размеру вертлужной впадине. Внутренняя стандартная сфера имеет диаметр 28 или 32 мм.

Назначение

Биполярное протезирование показано при медиальных переломах шейки бедра, переломовывихах у лиц старше 70 лет.

В настоящее время ситуация изменилась с приходом на рынок ортопедии биполярных головок для тазобедренных эндопротезов. Протезирование однополюсным биполярным имплантатом спасает жизни сотням пожилых людей.

Есть один существенный минус – повышенный износ собственного хряща вертлужной впадины из-за трения протеза. Поэтому при появлении серьезных болевых симптомов проводится ревизионная операция, при которой удаляется внешняя полусфера сборного имплантата и устанавливается искусственная вертлужная впадина (как при тотальном эндопротезировании).

Очевидно, что для молодых и активных людей такой протез не совсем подходит.  Но у пожилых двигательная активность значительно ниже, поэтому такой вид протезирования для них вполне приемлем и часто долго и исправно служит без замены.

Реэндопротезирование сустава – это оперативное вмешательство, по замене уже установленного протеза сустава. Выполняется в основном в тазобедренных и коленных суставах.

Реэндопротезирование связано с тем, что происходит износ металлоконструкции эндопротеза, которая была установлена ранее. Согласно мировой статистке в Европе примерно от восьми до десяти процентов людей, перенесших тотальное эндопротезирование суставов в последующем, нуждаются в проведении ревизионного эндопротезирования.

В Российской Федерации данный показатель ниже, но количество проводимых ревизионных вмешательств неуклонно растет. Необходимо понимать, что проведение такого оперативного вмешательства, как ревизионное эндопротезирование не является приговором, это лишь операция, направленная на восстановление нормальной жизнедеятельности пациента.

Подбор вида эндопротеза: Какие эндопротезы тазобедренного сустава для каких пациентов?

Тип эндопротеза подбирается в зависимости от возраста пациента, анатомических особенностей строения сустава, массы тела, а так же желания самого пациента.

Пара трения керамика- керамика является наилучшей с точки зрения износа, т.к. керамика обладает высокой жесткостью и низким коэффициентом трения. Но керамика как и стекло является хрупким материалом. Так, при падении, что может случиться с каждым пациентом, возможно раскалывание эндопротеза на множество осколков, которые очень сложно удалить из тканей.

ПОДРОБНОСТИ:   Уход за пациентами при эндопротезировании

Поэтому в Геленк-Клинике отдают предпочтение эндопротезам с парой трения керамика- высокополимерный полиэтилен . Во время производства полиэтилен подвергается специальному облучению, что придает ему особую прочность и, таким образом, значительно уменьшает коэффициент трения в такой паре и уменьшает вероятность раскалывания при ударе.

Пара трения металл-металл является также хорошей комбинацией, т.к. состоит из материала жесткого и небьющегося.

Пара трения металл-высокополимерный полиэтилен является более дешевой альтернативой.

После того, как врач и пациент определились с моделью эндопротеза, индивидуально подбирается форма и размер эндопротеза. Для этого пациенту делают специальные рентгеновские снимки, на основании которых происходит компьютерный подбор эндопротеза на основании банка данных с более чем 40 000 протезов.

В сложных случаях проводится заказ индивидуальных эндопротезов, учитывающих все особенности строения пациента.

В общем можно сказать: “Чем моложе пациент, тем важнее сохранение костной ткани.” Особенно молодой пациент должен думать о том, какие варианты протезирования возможны в будущем, в случае расшатывания или изнашивания эндопротеза. Поэтому в большинстве случаев мы устанавливаем эндопротезы с укороченной ножкой, а молодым пациентам рекомендуем установку поверхностного эндопротеза по McMinn. организация приезда

Существует целый ряд факторов, различающих коленные имплантаты между собой. Беседа с оперирующим хирургом поможет понять, какой из них подойдет вам.

Конструкция

  • Протез с фиксированной опорой. Традиционный тип эндопротеза, используется для пожилых пациентов, ведущих малоактивный образ жизни. Большеберцовый компонент изготавливается из полиэтилена, прикрепляется к нижней металлической детали. Бедренный компонент обладает мягкой поверхностью. У пациентов с подобными имплантатами диапазон доступных движений расширяется на 20-50%;
  • подвижный подшипниковый протез. Обеспечивают колену дополнительные градусы вращения по сравнению с предыдущим вариантом. Мобильность обеспечивается за счет полиэтиленовой вставки. Этот тип эндопротеза требует поддержки со стороны окружающих его мягких тканей, в том числе связок — так уменьшается риск вывиха. Исследования показывают примерно одинаковую эффективность обоих типов протезов, однако врачи предпочитают использовать эту разновидность для более молодых, активных пациентов. Процедура установки требует большого практического опыта хирурга.

Материал

Протезы могут различаться не только конструкцией, но и используемыми материалами. Большинство из них состоят из нескольких компонентов, различных по медицинскому классу.

Металлические части состоят из титана или кобальт-хромовых сплавов, известных своей прочностью, стабильными (инертными) химическими свойствами, отсутствием взаимодействия с человеческим телом.

В ряде случаев у пациентов могут наблюдаться аллергические реакции на некоторые металлы.

Полиэтилен с высокой молекулярной массой – распространенный материал для изготовления пластиковых компонентов. Его широкое распространение объясняется способностью плавного скольжения в пределах механического соединения, имитирующего естественные движения коленного сустава.

При выборе имплантата имеет значение биосовместимость. Важно, чтобы ваше тело не отвергало материалы, входящие в состав протеза. Искусственный элемент должен длительное время выдерживать вес и нагрузки тела, продолжая нормально сгибаться.

Тип фиксации

В хирургии используется два основных метода, обеспечивающих фиксацию имплантата с костями, позволяя им двигаться, как единое целое:

  • цементный. На эндопротезе есть поверхность, на которую накладывается специальный костный цемент для надежного сцепления с костями. Соединение успешно используется для всех типов замены коленного сустава. У некоторых молодых и более активных пациентов наблюдались проблемы ослабления цементного состава, однако этот материал в последнее время доработан и улучшен;
  • бесцементный. Имплантаты имеют специальную текстурированную, пористую поверхность, через которую костная масса свободно прорастает во внутреннюю полость эндопротеза. Винты и штифты стабилизируют соединение, пока не произошло врастание. При установке приспособления требуется более длительный период восстановления. Не применяются для пациентов с остеопорозом, поскольку врастающая кость должна быть в хорошем состоянии.
ПОДРОБНОСТИ:   Реабилитация дома после эндопротезирования тазобедренного сустава отзывы

Некоторыми хирургами используется гибридный метод с элементами обоих типов фиксации, однако он применяется при тазобедренном эндопротезировании.

Симптомы нарушения стабильности

Признаки нестабильности эндопротеза тазобедренного сустава:

  • ноющая перманентная боль в области сустава в активном и спокойном состоянии;
  • отсутствие опоры для эндопротеза;
  • слабость нижних конечностей;
  • хроническая утомляемость при активной ходьбе.

Симптомы асептической нестабильности должны быть известны каждому пациенту, подвергшемуся операции эндопротезирования. По данным исследований клиники им. Н.В. Бурденко 25% всех эндопротезов требует замены в сроки до 5 лет, однако повторной операции можно избежать, при этом сохранив полную функциональность тазобедренных суставов, если внимательно относиться к своему организму.

Симптомы асептической нестабильности проявляются следующим образом:

  • Ноющая боль при ходьбе и в состоянии покоя (во время сна);
  • Слабость в нижних конечностях;
  • Снижение опороспособности искусственного сустава.

Не стоит думать, что это просто последствия операции, которые со временем исчезнут. В данном случае необходимо сразу же обратиться к врачу и пройти терапевтический курс, направленный на устранение асептической нестабильности эндопротезов.

Диагностика асептической нестабильности эндопротезов

Зная о распространённости проблемы асептической нестабильности эндопротезов, следует проводить диагностику, не дожидаясь появления симптомов. Следующие обследования являются обязательными:

  • Рентгенография тазобедренного сустава;
  • Рентгеновская двухэнергетическая денситометрия по программе «Эндопротез» с оценкой плотности костной ткани в 7 зонах Груэна;
  • Оценка маркеров метаболизма костной ткани.

Диагностические исследования следует провести вскоре после операции, чтобы исключить возможность развития асептической нестабильности и успеть принять меры. Если до операции у пациента был остеопороз, необходимо пройти диагностику как можно быстрее, так как остеопороз является предиктором асептической нестабильности.

Лечение нарушения искусственного сустава

Первый год после операции — риск развития нестабильности эндопротезов. Успешное внедрение протеза возможно при своевременной диагностике, а также при соблюдении профилактических мер. Чтобы ликвидировать нестабильное положение имплантата и всех его элементов следует разгрузить суставы. Для этого назначается ходьба на костылях, индивидуальное применение лекарственных препаратов, витаминов.

Важным пунктом является соблюдение диеты и выполнение лечебной гимнастики. Все эти элементы подбираются индивидуально лечащим врачом и зависят от особенностей строения организма пациента. Больным также рекомендуется вести дневник, в котором следует ежедневно отмечать прием лекарств, физические нагрузки, количество упражнений гимнастики, а также общее самочувствие. Это поможет отследить прогресс, повысить эффективность лечения и восстановить стабильность коленного сустава или тазобедренного.

Часто асептическая нестабильность эндопротезов развивается в течение первого года после операции. Опыт показывает, что своевременные профилактика и лечение асептической нестабильности эндопротеза нормализует резорбцию и костеобразование, достигая анаболического эффекта и повышая реабилитационный потенциал кости, что обеспечивает успешную интеграцию импланта.

Клиническая картина асептической нестабильности напоминает АНГБК, следовательно, используются методы лечения, показавшие наилучшие результаты в устранении асептического некроза головки бедренной кости. Применяется разгрузка суставов (ходьба на костылях), индивидуально назначаются лекарственные средства, витамины и БАДы, подбирается лечебная диета и специальные упражнения, проводится электростимуляция определённых участков. Пациенты ведут дневник самочувствия, чтобы отслеживать прогресс в борьбе с заболеванием.

Раннее лечебное воздействие на обменные процессы в перипротезной костной ткани доказало свою эффективность на практике. В ряде случаев может понадобится повторная операция – ревизионного эндопротезирования.

ПОДРОБНОСТИ:   Новейшие эндопротезы тазобедренного сустава

Остались вопросы? Нужен совет врача?Врачи всех специальностей ответят на беспокоящие Вас вопросы! бесплатно!

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Преимущества и противопоказания

Преимущества биполярного эндопротезирования:

  • сокращается время оперативного вмешательства и кровопотеря. Длительность около получаса;
  • максимально быстрая реабилитация;
  • технически выполняется проще, чем протезирование другими видами имплантатов, меньшая стоимость манипуляции;
  • большинство производителей предлагают протезы со съемными головками, что упрощает задачу подбора имплантата под каждого конкретного пациента, а также упрощает задачу ревизионной операции;
  • больший срок службы протеза (зависит от того, насколько точно подобрана внешняя полусфера под размер вертлужной впадины, а также от прочности ножки и надежности ее фиксации в кости).

Противопоказания к установке биполярного протеза:

  • перелом вертлужной впадины или ее дисплазия;
  • перелом бедренной кости с вывихом и последовавшая импрессия впадины;
  • косая линия крыши вертлужной впадины, приведшая к разбалансированности сустава.

Нестабильный эндопротез: последствия

Смещение протеза

Расшатываясь и теряя фиксацию, отторжение эндопротеза тазобедренного сустава может привести к изменению длины ног, что влияет на подвижность конечностей. Явление появляется постепенно, по мере смещения протеза. При таком исходе необходимо срочное консультирование лечащего врача или специалиста в этой области, поскольку речь идет о повторном протезировании конечности.

Установленный имплант может расшататься впоследствии неправильной установки его элементов, таких как боковая накладка на кость, врачебной халатности, отсутствия контакта между поверхностью сустава и протеза, а также непрочности соединения оборудования. На смещение и нестабильность коленного сустава также влияют сильные физические нагрузки.

Случается, если имплантат или его элементы подобраны неправильно. Выбор эндопротеза индивидуален, зависит от физических особенностей пациента и строения его тела. На перелом протеза влияет качество материалов, используемых при его изготовлении. Существует широкий спектр выбора имплантатов, поэтому лучше ориентироваться на качество, а не на цену.

Активность пациента и лишний вес тоже провоцируют хрупкость медицинского изделия. Спустя некоторое время пациенты начинают жаловаться на то, что протез щелкает, и слышен хруст в области сустава. Чтобы этого избежать, нужно стараться контролировать массу тела, не допускать аномальных физических нагрузок и следовать рекомендациям врача.

Остеолиз кости

Повреждение костной ткани, вплоть до перелома, происходит из-за реакции организма на выделяемые вещества имплантата, а также мелких кусочков элемента оборудования, которые отслаиваются в процессе трения сустава и протеза. Чтобы предотвратить это, следует выбирать имплантат из керамики, а не из пластика, поскольку первый меньше изнашивается.

Для уменьшения риска остеолиза были разработаны металлические элемента для эндопротезов. Однако они тоже имеют свои недостатки. Повреждение керамического имплантата ведет к фатальному последствию, а при ходьбе слышен неприятный громкий скрип. Металлический имплантат со временем выделяет в организм частицы металла, которые накапливаясь, могут быть угрозой для пациента и его здоровья.

Воспаление

Асептическая нестабильность коленного сустава возникает на фоне развития инфекции в организме пациента. Причиной развития служит сам протез, поскольку механизм еще не прижился в тканях конечности. Чтобы избежать этого неприятного последствия рекомендовано первое время после операции принимать антибиотики. Препараты назначаются индивидуально, в зависимости от физических особенностей организма больного.

Формируются в сосудах ног. Этот вид осложнения не нуждается в повторном эндопротезировании. При обнаружении сгустков крови необходимо обратиться к врачу. Лечение образований проводится с помощью терапевтического курса. Это может быть специальная лечебная гимнастика для нижних конечностей или курс медикаментозного лечения.

Ссылка на основную публикацию