Эндопротез и эндопротезирование: что это такое

Что такое эндопротезирование?

Сложная хирургическая операция, при которой требуется менять изношенные или разрушенные части самого крупного сочленения костей в организме в виде тазобедренного сустава (ТБС) на искусственные детали – это эндопротезирование. «Старый» ТБС замещается эндопротезом. Он называется так, потому что устанавливается и находится внутри организма («эндо-»). К изделию предъявляются требования прочности, надежности фиксации компонентов и биосовместимости с тканями и структурами организма.

На искусственный «сустав» приходится больше нагрузки ввиду отсутствия уменьшающих трение хрящей и синовиальной жидкости. По этой причине протезы изготавливают из высококачественных сплавов металлов. Они же являются самыми прочными и служат до 20 лет. Используют и полимеры с керамикой. В одном эндопротезе часто сочетаются несколько материалов, например, пластик с металлом. В целом образование искусственного тазобедренного сустава обеспечивается за счет:

  • чашки протеза, замещающей вертлужную впадину сустава;
  • вкладыша из полиэтилена, уменьшающего трение;
  • головки, обеспечивающей мягкое скольжение при движениях;
  • ножки, воспринимающей основные нагрузки и замещающей верхнюю треть кости и шейку бедра.

Замена сустава может быть двух видов:

  1. Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава подразумевает его полную замену. То есть в этом случае задействованы и головка бедра, и вертлужная впадина. Такой протез состоит из двух компонентов. В собранном виде эти части полностью соответствуют друг другу и могут выполнять все те функции, которые и осуществляет, собственно, сустав человека.
  2. В случае однополюсного эндопротезирования заменяют только головку бедра. Такое вмешательство малоинвазивно, выполняется в кратчайшие сроки и позволяет человеку довольно быстро вернуться к полноценной жизни. Однако такое протезирование показано только пожилым людям, которые передвигаются ограниченно (по дому, двору).

Материалы, которые используются во время операции по эндопротезированию тазобедренного сустава, изготовлены из специальных сплавов, очень прочных и высокотехнологичных. В основном применяются металл, керамика, полиэтилен. Они разработаны специально для изготовления таких протезов. Благодаря использованию современных материалов обеспечивается тканевая совместимость, отсутствуют болезненные ощущения при движениях, а само изделие достаточно прочное и долговечное. Крепят эндопротез двумя способами — с помощью цемента или без него.

Как проходит сама операция? При полной анестезии, и длится она около 1,5 часов. Реабилитация занимает примерно 3-4 месяца. Однако в первые 6 недель для больного существует целый ряд ограничений. Такие неудобства связаны с тем, что в это время происходит формирование капсулы вокруг импланта, которая не будет давать ему смещаться.

Реабилитация обязательно должна включать в себя комплекс лечебной физкультуры, которая будет способствовать лучшему результату замены суставов. Причем ее нужно назначать как можно раньше, буквально с первых же дней после операции. Для такого случая есть специально разработанные комплексы упражнений.

Противопоказаниями к эндопротезированию тазобедренного сустава служат:

  • тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • неподвижность пациента (паралич);
  • хроническая дыхательная недостаточность;
  • хронический инфекционный процесс;
  • сепсис;
  • остеопения;
  • воспаление в районе проведения операции.

Эндопротез — внутреннее устройство, замещающее функцию органа. Эндопротез сустава — это соответственно внутреннее устройство, замещающее функцию сустава.

ПОДРОБНОСТИ:   Федеральные центры по эндопротезированию коленного сустава

Виды эндопротезов тазобедренного сустава

Помимо классификации по материалам эндопротезы тазобедренных суставов разделяются еще по нескольким признакам. Одна из них основана на составляющих протеза. Он может быть:

  1. Однополюсным. В этом случае протез состоит только из головки с ножкой. Ими заменяют соответствующие части тазобедренного сустава. «Родной» остается только вертлужная впадина. Сегодня такой протез используют редко. Причина в том, что велик риск разрушения вертлужной впадины.
  2. Двухполюсным, или тотальным. Данный вид протеза заменяют все части тазобедренного сустава – шейку, головку, вертлужную впадину. Он лучше закрепляется и максимально адаптирован к телу. Это увеличивает успех операции. Тотальный протез подходит для пожилых людей и молодых с их высокой активностью.

В зависимости от используемых протезов эндопротезирование может быть тотальным или частичным. В первом случае заменяются головка, шейка и вертлужная впадина сочленения, во втором же – только первые две части. Другая классификация операции в качестве критерия использует способ фиксации эндопротеза. Керамика или металл обязательно должны быть прочно соединены с костями, чтобы тазобедренный сустав мог полноценно работать. После выбора эндопротеза и его размера врач определяется с типом фиксации:

  1. Бесцементная. Фиксация имплантата на месте тазобедренного сустава осуществляется благодаря его особой конструкции. Поверхность протеза имеет множество небольших выступов, отверстий и углублений. Через них со временем прорастает костная ткань, образуя так цельную систему. Данный способ увеличивает сроки реабилитации.
  2. Цементная. Заключается в креплении эндопротеза к кости за счет специального биологического клея, называемого цементом. Он готовится во время операции. Фиксация же происходит благодаря затвердеванию цемента. Восстановление тазобедренного сустава в этом случае проходит быстрее, но велик риск отторжения имплантата.
  3. Смешанная, или гибридная. Заключается в сочетании обоих методов – цементного и бесцементного. Ножка закрепляется клеем, а чашку вкручивают в вертлужную впадину. Считается самым оптимальным способом фиксации протеза.

Эндопротезы суставов, прежде всего, различаются по анатомическому признаку. В настоящее время практически любой сустав организма можно заменить искусственным.

В зависимости от того замещается сустав полностью или частично различают тотальные эндопротезы и полупротезы (однополюсные, одномыщелковые и т.п.). По типу фиксации эндопротезы различаются на цементные, бесцементные и гибридные.

Эндопротез и эндопротезирование: что это такое

металл / металл

Эндопротез и эндопротезирование: что это такое

металл / полимер

Эндопротез и эндопротезирование: что это такое

керамика / керамика

Эндопротез и эндопротезирование: что это такое

керамика / полимер

Стоимость операции

Первым мероприятием перед операцией является осмотр врачом ног. В качестве диагностических процедур используются рентгенография, УЗИ и МРТ оперируемой области. Пациента госпитализируют за два дня до назначенной операции для проведения еще ряда процедур, которые помогут исключить наличие противопоказаний. Проводятся:

  • анализ свертываемости крови;
  • ОАМ и ОАК;
  • определение группы крови и резус-фактора;
  • биохимическое исследование крови;
  • ЭКГ;
  • анализы на сифилис, гепатит, ВИЧ;
  • консультации более узких специалистов.

Далее больному предоставляют информацию о возможных осложнениях, предлагают подписать согласие на хирургическое вмешательство. Вместе с тем проводится инструктаж о поведении во время и после операции. Накануне разрешается лишь легкий ужин. С утра же пить и есть уже нельзя. Перед операцией кожу в области бедра выбривают, а ноги забинтовывают эластичными бинтами или же надевают на них компрессионные чулки.

ПОДРОБНОСТИ:   Восстановление после эндопротезирования и реабилитация после замены коленного и тазобедренного сустава

После транспортировки пациента в операционную ему делаю анестезию – полноценный наркоз с управляемым дыханием или же спинальную, которая менее вредна, поэтому чаще используется. Техника замены тазобедренного сустава следующая:

  • после обезболивания врач обрабатывает операционное поле антисептиками;
  • далее он рассекает кожу и мышцу, делая разрез примерно в 20 см;
  • затем проводится вскрытие внутрисуставной капсулы и выведение в рану головки бедра;
  • далее идет ее резекция до обнажения костномозгового канала;
  • кость моделируют с учетом формы протеза, фиксируют его при помощи выбранного способа;
  • при помощи дрели обрабатывает вертлужную впадину для удаления из нее хряща;
  • в получившуюся воронку устанавливается чашечка протеза;
  • после установки остается только сопоставить протезированные поверхности и укрепить путем ушивания рассеченной раны;
  • в рану вставляют дренаж и накладывают повязку.

Практически всех пациентов интересует вопрос, сколько стоит замена тазобедренного сустава. Существует несколько программ, по которым может быть проведена эта операция:

  • бесплатно по полису ОМС (в этом случае вы можеет столкнуться с очередью на 6-12 месяцев вперед);
  • платно в частной или государственной клинике;
  • бесплатно по квоте высокотехнологичной медицинской помощи (здесь необходимы обстоятельства для предоставления льгот).

Процедура, протез

Вид процедуры или протеза

Цена для Москвы

Замена тазобедренного сустава

Тотально-бесцементное

125-170 тыс. р.

Тотально-цементное

90-130 тыс. р.

Однополюсное

55-100 тыс. р.

Протезы

DePuy

400$

Stryker

380$

Zimmer

200$

Sulzer Orthopedics

530$

Для того чтобы применить эндопротез тазобедренного сустава, нужны очень серьезные показания. Как правило, такую операцию назначают при следующих патологических состояниях:

  • дегенеративный остеоартроз;
  • переломы;
  • ревматоидный артрит;
  • дисплазия сустава и врожденный вывих бедра;
  • некроз шейки бедра;
  • болезнь Бехтерева.

Постоянные болезненные ощущения, затруднение и ограничение движения также могут служить показаниями к операции по эндопротезированию тазобедренного сустава. Однако такое решение должно быть тщательно взвешено, так как у подобного вмешательства могут быть и негативные последствия. Особенно это касается молодых людей.

Что до рисков, которые могут возникнуть в ходе операции и после нее, то это могут быть:

  • тромбоз сосудов нижних конечностей;
  • тромбоэмболия легочной артерии (в редких случаях);
  • нарушения мочеиспускания;
  • инфекции мягких тканей;
  • последствия анестезии.

Противопоказания

Не всем людям, нуждающимся в эндопротезировании, можно проводить операцию на тазобедренном суставе. Противопоказания к ней делятся на абсолютные, когда хирургическое вмешательство запрещено, и относительные, т.е. она возможна, но с осторожностью и при определенных условиях. К последним относятся:

  • онкологические заболевания;
  • гормональная остеопатия;
  • 3 степень ожирения;
  • печеночная недостаточность;
  • хроническая соматическая патология.

Абсолютные же противопоказания включают больше заболеваний и патологий. В их список входят:

  • очаги хронической инфекции;
  • отсутствие в бедре костномозгового канала;
  • тромбоэмболия и тромбофлебит;
  • парез или паралич ноги;
  • незрелость скелета;
  • хроническая сердечно-сосудистая недостаточность, аритмия, порок сердца;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • невозможность самостоятельного передвижения;
  • бронхолегочные заболевания с дыхательной недостаточностью, такие как эмфизема, астма, пневмосклероз, бронхоэктаза;
  • недавно перенесенный сепсис;
  • множественные аллергии;
  • воспаление тазобедренного сустава, связанное с поражением мышц, костей или кожи;
  • выраженный остеопороз и низкая прочность костной ткани.
ПОДРОБНОСТИ:   Упражнения при эндопротезировании плечевого сустава

Осложнения

В 15 процентах случаев при проведении эндопротезирования у пациента могут возникнуть осложнения различного характера. Чаще всего причина кроется в неправильно подобранном имплантате, нестабильности асептического профиля, переломе протеза в области ножки, попадании инфекции в организм, развитии гематомы, наличии хронических болезней. По этой причине необходимо ответственно подходить к выбору протеза перед проведением операции.

В целом универсальные модели не существуют, поэтому какие-либо советы в данном случае неуместны. Многие пациенты привыкли оценивать качество, ориентируясь на стоимость. Однако, современная медицина предлагает большое количество качественных протезов по оптимальным ценам, поэтому их стоимость не является критерием оценки качества.

Лучше всего в особенностях имплантатов может разобраться профессиональный врач, который поможет выбрать подходящую модель, ориентируясь на показатели пациента и его особенности. Также важную роль играет правильно проведенная операция по эндопротезированию.

Если неправильно установить протез, даже самый дорогой имплантат будет работать неправильно. Между тем грамотно установленная недорогая модель прослужит несколько десятков лет. Таким образом, основную роль успешного проведения операции играет опыт хирурга, а не стоимость протеза.

Многие хирурги при проведении протезирования стараются использовать имплантаты проверенных фирм, которые зарекомендовали себя на протяжении многих лет. Такой известной компанией выступает Zimmer, которая занимается производством чашек типа Zimmer Trilogy. Также уважением хирургов пользуется фирма DePuy, она известна выпуском качественных протезов тазобедренных суставов Pinnacle.

В целом протезы той и другой компании аналогичны по внешнему виду и функциональности. Однако имеются определенные различия по степени износа, материалу покрытия, виду фиксации, диаметру резьбы для винта. Опытные хирурги самостоятельно решают, какой имплантат наиболее оптимален в том или ином случае или предлагает пациенту подходящие альтернативные варианты.

Стоимость проведения операции по установке эндопротеза на территории частных медицинских клиник составляет около 230 тысяч рублей и выше. В цену включается проведение подготовительных работ накануне операции, замена протеза, наблюдение в период реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава, к примеру, на протяжении двух-трех недель после операции.

Многие пациенту считают, что лучший хирург – это врач пожилого возраста, у которого имеются различные награды. Однако успех проведения операции в первую очередь зависит не от возраста, а от опыта проведения операций на суставах.

  • Опытным можно считать врача, который выполнил за последний год не менее пятидесяти хирургических операций по эндопротезированию. Если количество проведенных операций ниже, врач считается учеником, независимо от возраста.
  • Помимо изучения квалификации врача-хирурга, необходимо ознакомиться с отзывами о медицинской клинике, где будет проходить операция по эндопротезированию. Как известно, несмотря на большой опыт, хирург не сможет качественно провести операцию без необходимого современного оснащения.
  • Выбирая врача, стоит отдать предпочтение практикующему хирургу, а не признанному профессору с большим количеством титулов. На территории России на сегодняшний день имеется больше количество таких специалистов. Если операцию планируется проводить за рубежом, рекомендуется обратиться к выбору немецких клиник, так как они известны своим качеством и наработанным опытом в области эндопротезирования.
Ссылка на основную публикацию