Протез тазобедренного сустава, цена

Виды эндопротезов Depuy для тазобедренного сустава

Пациенты, остановившие выбор на полностью металлическом импланте De Puy, могут после консультации с врачом в зависимости от типа операции выбрать один из протезов системы ASR Hip System, имитирующей человеческий суставной узел. Существует два наиболее популярных вида суставозаменителей для тотального и поверхностного эндопротезирования:

  1. ASR XL для полной замены разрушенного узла. Состоит из прикрепленного к стержню металлического аналога головки бедренной кости, представленного шаром, и чашки, выстилающей впадину.
  2. Имплант для поверхностного эндопротезирования. Сконструирован из чашки, соприкасающейся с вертлужной впадиной, и чашечки, надеваемой на головку бедренной кости пациента.

Показания и ограничения

Операцию по внедрению искусственного органа обычно назначают при наличии некоторых видов заболеваний и негативных состояний ТБС:

  • перелом шейки бедра и последствия травматических повреждений;
  • коксартроз (деформирующий остеоартроз) и другие виды артрита, вызвавшие дегенеративно-дистрофические изменения;
  • дисплазия;
  • нарушение кровоснабжения головки бедра;
  • врожденные аномалии;
  • некоторые виды опухолей;
  • асептический некроз.

Наличие любого из перечисленных признаков не является обязательным показателем к хирургическому вмешательству. В каждом отдельном случае вопрос эндопротезирования больного решается лечащим врачом после глубокого обследования. В частности, при коксартрозе операцию назначают только при 2-3 стадии заболевания. Также эндопротез устанавливают при нестерпимых длительных болях в ТБС, которые не реагируют на лечение в течение полугода.

1. дерматологические болезни и повреждения кожных покровов в области бедра;

2. проблемы с периферическими сосудами нижних конечностей;

3. паралич четырехглавой мышцы;

4. онкологические заболевания;

5. тяжелые расстройства психики;

6. избыточная масса тела (более 120 кг).

Стоимость тазобедренного сустава

Стоимость эндопротезирования и самого имплантата,зависит от медицинского центра ортопедической хирургии. Средняя цена в Москве по статистике 2014 года — 90 000-120 000 рублей. В эту цену не входило пребывание в стационаре и диагностические исследования.

ПОДРОБНОСТИ:   Тотальное эндопротезирование бедренной кости

Цена ортопедических конструкций зависит от производителя и используемого материала. Иностранные компании предлагают имплантаты в районе 1300-2000 долларов, отечественные — в несколько раз дешевле.

На качество эндопротезирования влияет не стоимость, а качество операции и последующая реабилитация. Даже самый дорогой эндопротез не гарантирует терапевтического эффекта при некорректно выполненном вмешательстве и отсутствии правильного периода восстановления.

Изредка после операции по замене сустава развиваются осложнения; в 10% они связаны с неверно подобранным имплантатом. У пациентов диагностируется перелом шейки, развитие инфекционного процесса, отеки, гематомы.

Факт: не существует конкретного протеза — универсальной модели, которая смогла бы подойти каждому и не спровоцировать побочные эффекты.

Основная ошибка многих пациентов — делать выбор эндопротезной конструкции по отзывам из интернета и по цене. Человек выбирает самый дорогой протез зарубежного производства и проводит операцию у хирурга с малым опытом. Как следствие, адаптация проходит плохо, восстановление длительное, много осложнений.

У опытного хирурга есть свои предпочтения в моделях и марках, поэтому предварительная консультация и подбор крайне необходим. Специалисты, как частных учреждений, так и государственных медицинских центров чаще советуют выбрать Zimmer и DePuy. Хотя протезы данных производителей не имеют принципиального различия, внешне полностью похожи, это качественная продукция с возможностью подобрать конструкцию с учетом финансовых возможностей.

Сколько стоит лечение такими эндопротезами? Средняя цена в Москве — 200 000 рублей с учетом пребывания в частной клинике, лабораторных исследований, стационара и последующей реабилитации под контролем профильного врача.

В ортопедической хирургии существует важный момент: основа успешного выздоровления — восстановление. Ни один, даже самый дорогой, протез не гарантирует успех операции без соблюдения

В практике достаточно примеров, когда пациенты, приобретая самый инновационный и дорогой имплантат, полностью игнорировали восстановление, считая, что из-за высокой цены она не нужна. Результат — пациенты возвращались через несколько лет к врачу с жалобами на боли, отеки, развитие хромоты. Консервативного лечения в этом случае быть не может — назначается ревизионная операция, за которой следуют дополнительные расходы и длительная реабилитация.

ПОДРОБНОСТИ:   Компрессионные чулки после эндопротезирования тазобедренного сустава

Очень часто замена родного сустава на искусственный — единственный способ восстановления нормального функционирования опорно-двигательного аппарата. Подходите ответственно к выбору протеза, диагностике, клинике, врачу и дальнейшему восстановлению.

Ссылка на основную публикацию