Тотальное эндопротезирование бедренной кости

Что такое эндопротезирование тазобедренного сустава

Эндопротезирование тазобедренного сустава – это хирургическая операция по замене суставных поверхностей на искусственные.

Подробнее об анатомии тазобедренного сустава можно познакомиться здесь.

Так же Вы можете ознакомиться с ценами на операцию по эндопротезированию тазобедренного сустава

Показания к эндопротезированию тазобедренного сустава:

  •  деформирующий артроз тазобедренного сустава (коксартроз).
  •  диспластический коксартроз.
  •  посттравматический коксартроз.
  •  асептический некроз головки бедренной кости.
  •  перелом шейки бедренной кости.
  •  ревматоидный полиатрит с поражением тазобедренного сустава.

Постоянный болевой синдром, хромота, нарушение функции сустава значительно снижают качество жизни пациента. На ранних стадиях как правило эффективна консервативная терапия, при прогрессировании патологического процесса – она не эффективна, пациенту показана операция – эндопротезирование тазобедренного сустава.

Для постановки диагноза врачу достаточно осмотра пациента и обычных рентгенограмм тазобедренного сустава в 2-х проекциях. Если у врача есть сомнения, он может Вас направить на магнитно-резонансную томографию (МРТ) или компьютерную томографию (КТ). Самостоятельно выполнять эти дорогостоящие исследования порой нецелесообразно, для определения дальнейшей тактики лечения зачастую достаточно рентгенограмм.

Например, Вам постален диагноз коксартроза (деформирующего артроза тазобедренного сустава). Необходимо с врачом обсудить  все тонкости лечения, возможность консервативной терапии или целесообразность эндопротезирования тазобедренного сустава в данный момент.

Как правило, показания к эндопротезированию формирует сам пациент, когда таблетки, уколы, физиотерапевтическое лечение не помогают и боль мешает жить и работать.

В нашем центре мы можем предложить Вам специально разработанные конструкции для протезирования тазобедренного сустава, выполненные по различным технологиям и из различных материалов, подобрать наиболее подходящий в Вашем конкретном случае. Качество результата и срок службы установленного эндопротеза в большой степени зависит от степени прогрессирования заболевания, навыка и опыта хирурга.

Качество и надёжность оперативного лечения напрямую зависят от навыков и опыта специалиста по эндопротезированию. Специалист нашей клиники по эндопротезированию тазобедренного сустава, заведующий травматологическим отделением, заслуженный врач Российской Федерации, профессор, доктор медицинских наук Нелин Николай Иванович, имеет опыт сотен операций по тотальному эндопротезированию тазобедренного сустава в течение более 15 лет.

Мы применяем минимально инвазивную (травматичную) методику тотального эндопротезирования тазобедренного сустава Мышечные волокна и нервные окончание не рассекаются, а разводятся в две стороны, образую небольшое окошко. Пациенты, прошедшие тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава в условиях нашего центра, возвращаются к двигательной активности на вторые сутки после операции.

Чем хороши передовые малоинвазивные (малотравматичные) технологии оперативного лечения тазобедренного сустава в нашей клинике:

  • Защита мягкотканных структур тазобедренного сустава посредством малотравматичного оперативного доступа позволяет активизировать пациента на ранних этапах лечения, снизить риск вывиха компонентов эндопротеза в послеоперационном периоде.
  • Пониженная травматизация мышц и нервных окончаний позволяет сократить реабилитационный период и значительной мере нивелировать интенсивность болевого синдрома в послеоперационном периоде.
  • Небольшой доступ на кожном покрове (всего около 10-12 см) обеспечивает лучший косметический результат.
ПОДРОБНОСТИ:   Срок службы эндопротеза эси

тотальное эндопротезирование бедренной кости

Пациенты внимательно относятся к выбору эндопротеза, понимая, что от свойств медицинской металлоконструкции во многом зависит качество жизни после операции. Но эти переживания не имеют основания, ведь авторитетный хирург никогда не использует материалы низкого качества. Хорошо выполненная операция — это визитная карточка ортопеда-травматолога, определяющая его успешность как специалиста, доверие пациентов и, соответственно спрос на медицинские услуги.

В период подготовки к операции врач обязательно расскажет, какие эндопротезы могут быть применены в конкретном случае, какие недостатки и достоинства есть у каждой конструкции. Пациент получит исчерпывающую информацию о применяемых протезах и получит рекомендации специалиста, которые помогут сделать обоснованный выбор.

Все виды эндопртезов делятся на три группы по типу закрепления в суставе: имплантаты с цементной, бесцементной и гибридной фиксацией. Элементами бесцементной конструкции являются: головка, опорная ножка, чаша и вкладыш. У цементного протеза аналогичное устройство, но только вертлужный компонент является цельным (то есть, не разделен на чашу и вкладыш).

По конструктивному устройству различают однополюсные и двухполюсные эндопротезы. Однополюсные используют для замены головки шейки бедренной кости, двухполюсные – для замены головки и вертлужной впадины тазобедренного сустава.

Виды операций по эндопротезированию тазобедренного сустава

Эндопротезирование тазобедренного сустава разделяется на два вида:

  1. тотальное замещение тазобедренного сустава.
  2. однополюстное замещение (гемиартропластика).

При тотальном эндопротезировании тазобедренного сустава происходит замена всех компонентов сустава на искусственые. На рисунке представлена рентгенограмма после тотального эндопротезирования тазобедренного сустава (пара трения металл-металл, но об этом чуть ниже в статье).

При гемиартропластике выполняется замена бедренного компонента, а вертлужная впадина не замещается. То есть имплантируется ножка эндопротеза, а посредством головки однополюстного эндопротеза и вертлужной впадины формируется новый сустав. Ножка эндопротеза фиксируется в кости при помощи специального костного цемента или посредством плотной посадки без применения цемента. Но поскольку гемиартропластика выполняется у пациентов с ослабленной костью (на фоне остеопороза), чаще применяется цементная фиксация.

Внешний вид однополюстного эндопротеза Мура-Цито, отечественного производства.

На следующем рисунке предствлена рентгенограмма после гемиартропластики тазобедренного сустава.

В настоящее время эндопротез Мура-Цито практически не используется.

На данной рентгенограмме слева – до операции, справа – состояние после гемиартроплатики. Вмешательства на вертлужной впадине не проводилось.

О фирмах с мировым именем, занимающихся производством эндопротезов, поговорим чуть ниже.

Однополюстное эндопротезирование тазобедренного сустава применяется редко, как правило, при переломах шейки бедренной кости в пожилом, старческом возрасте и у долгожителей с целью как можно ранней активизации пациента. Опора передается с бедренной кости на эндопротез, а в дальнейшем через головку эндопротеза на кость вертлужной впадины.

ПОДРОБНОСТИ:   Нога стала короче после эндопротезирования

Выражаясь предельно простыми словами, эндопротез тазобедренного сустава – это искусственный аналог естественного органа, обеспечивающий более-менее полноценное восстановление функциональности нижней конечности. В настоящий момент существует около 70 различных модификаций искусственных суставов. Для изготовления могут применять металлические сплавы, сверхпрочные полимеры или их комбинации. Учитывая особенности протезирования, выделяют следующие виды:

  • Однополюсное. Протезирование ограничивается головкой бедренной кости.
  • Двухполюсное. Производят замену головки и шейки бедра вместе с вертлужной впадиной. Его ещё называют тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава или сокращённо ТЭТС.

Классификация по способу крепления:

  • Цементная фиксация. Благодаря специальному органическому цементному раствору эндопротез фиксируют к бедренной кости. Считается наиболее крепким и надёжным методом установки искусственного сустава, что делает его более популярным среди прочих видов протезов. Срок службы может достигать 20 и более лет. Однако имеется существенный минус, который заключается в достаточно сложном процессе замены изношенного искусственного сустава. Поэтому, как правило, их стараются ставить пациентам пожилого возраста.
  • Бесцементная фиксация. К более новым моделям относятся бесцементные протезы тазобедренного сустава. Для установки используют не специальный органический раствор, а крепёжные штифты. Кроме того, сам протез имеет пористую поверхность для хорошей фиксации с костью. Обычно бесцементные модели устанавливают пациентам молодого возраста.
  • Гибридная фиксация. Иногда один компонент протеза врачи закрепляют с помощью цемента, другой же – используя плотную посадку и штифты, но без органического раствора. Такой метод получил название гибридный.

Пациенты могут кататься на велосипеде, заниматься плаванием (брасом, лицом вперед), плавать на лодке, каноэ, заниматься спортивной ходьбой. С осторожностью надо заниматься катанием на роликах, пробежками и поднимать грузы более 20% собственного веса.

Эндопротезирование тазобедренного сустава — это операция по замене части сустава искусственным компонентом (имплантатом). Все многообразные виды хирургии в этой области делятся на две группы: частичное и полное (тотальное) протезирование. Гемиартропластика (неполное протезирование) предусматривает замену бедренной головки при сохранении вертлужной впадины. При тотальной хирургии осуществляется замена вертлужной впадины и бедренной головки.

Вид оперативного лечения выбирает хирург-ортопед принимая во внимание следующие факторы:

  • Возраст пациента;
  • Состояние костной и хрящевой ткани;
  • Характер патологического процесса (травма, болезнь);
  • Общее состояние здоровья.

В отношении пациентов преклонного возраста чаще применяют частичное протезирование, поскольку данная операция является более щадящей, и не сопряжена с обильной кровопотерей. Недостаток – относительно недолгий срок службы эндопротеза (5-6 лет).

Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава —технически сложная операция, во время которой удаляется хрящевая ткань и субхондрональные кости, опиливаются поверхности сустава, после чего происходит установка эндопротеза (по цементной или бесцементной технологии). Недостаток – длительное время пациент находится под наркозом, травмируются мягкие ткани, не исключена значительная потеря крови. Преимущество — длительный срок службы имплантата, полное восстановление функциональности сустава.

ПОДРОБНОСТИ:   Вычет на лечение по эндопротезированию || Вычет на лечение по эндопротезированию

Послеоперационное ведение пациента

Накануне операции

В клинике накануне операции пациент осматривается врачом – анестезиологом для решения вопроса о типе анестезии. В большинстве случаев при эндопротезировании тазобедренного, коленного сустава и других операциях на нижних конечностях выполняется проводниковая анестезия (спино-мозговая, перидуральная), при которой лекарственное вещество подводится к нервам, идущим к нижним конечностям.

В некоторых случаях выполняется эндотрахеальный наркоз (общая анестезия).

Вечером накануне операции выполняется очистительная клизма, дается успокоительная таблетка.

Перед операцией устанавливается мочевой катетер для контроля диуреза, количества и цвета мочи.

После операции эндопротезирования тазобедренного сустава в большинстве случаев восстановление проходит в палате, редко до завтра – наблюдается в отделении реанимации. После операции Вы будете получать профилактику инфекционных, тромбоэмболических осложнений, обезболивание. Обязательно эластичное бинтование обеих нижних конечностей с целью уменьшения застоя крови в венах ног.

На следующий день выполняется перевязка, убирается мочевой катетер, извлекается послеоперационный дренаж (если устанавливался).

В первые сутки Вам будут выполнены рентгенограммы оперированного сустава с целью рентгенологического контроля установки компонентов эндопротеза. 

После выполнения рентгенограмм лечащий врач Вам разрешит поворот на здоровый бок с валиком между коленок. В первые сутки желательно выполнить вертикализацию путем усаживания в кровати и ходьбы при помощи костылей под контролем врача – реабилитолога. 

Несколько дней Вам продолжают делать уколы, перевязки. Как правило, после операции нахождение в стационаре длится 8-10 дней, в течение которых Вы научитесь самостоятельно вставать с кровати, ходить по прямой и по лестнице.

Возможные осложнения – инфекционные осложнения, тромбоэмболические осложнения, вывих головки эндопротеза. Частота данных осложнений невелика. В клинике используются все возможности для их предотвращения. Нужно обязательно внимательно слушать лечащего врача и заведующего отделением, только таким образом можно добиться желаемого результата.

Если какой-то хирург говорит, что у него не бывает осложнений, значит, он нагло врет. Осложнения есть у любого хирурга независимо от возраста, опыта работы, клиники и страны, в которой он работает.

Каналы финансирования операции эндопротезирования тазобедренного сустава.

Операции эндопротезирования тазобедренного сустава выполняются по двум каналам финансирования:

  1.  Высоко-технологичная медицинская помощь (так называемая квота) – это когда государство адресно для человека покупает эндопротез. Для пациента эта операция выполняется бесплатно. Для получения квоты нужно собрать необходимый пакет документов и встать в очередь в департаменте здравоохранения по месту жительства. С момента оформления протокола на оказание высоко-технологичной помощи проходит, как правило, полгода – год.
  2.  За счет личных средств – пациент в данном случае оплачивает операцию эндопротезирования тазобедренного сустава, консервативную терапию, стоимость самого эндопротеза. 

Более подробную информацию предоставит Ваш лечащий врач.

Фирмы эндопротезов

В своей практике мы применяем эндопротезы фирм с мировым именем, таких как DePuy (Johnson

Ссылка на основную публикацию