Тотальное эндопротезирование тазобедреного сустава

Что такое эндопротезирование тазобедренного сустава

Эндопротезирование тазобедренного сустава – это хирургическая операция по замене суставных поверхностей на искусственные.

Подробнее об анатомии тазобедренного сустава можно познакомиться здесь.

Так же Вы можете ознакомиться с ценами на операцию по эндопротезированию тазобедренного сустава

Показания к эндопротезированию тазобедренного сустава:

  •  деформирующий артроз тазобедренного сустава (коксартроз).
  •  диспластический коксартроз.
  •  посттравматический коксартроз.
  •  асептический некроз головки бедренной кости.
  •  перелом шейки бедренной кости.
  •  ревматоидный полиатрит с поражением тазобедренного сустава.

Постоянный болевой синдром, хромота, нарушение функции сустава значительно снижают качество жизни пациента. На ранних стадиях как правило эффективна консервативная терапия, при прогрессировании патологического процесса – она не эффективна, пациенту показана операция – эндопротезирование тазобедренного сустава.

Для постановки диагноза врачу достаточно осмотра пациента и обычных рентгенограмм тазобедренного сустава в 2-х проекциях. Если у врача есть сомнения, он может Вас направить на магнитно-резонансную томографию (МРТ) или компьютерную томографию (КТ). Самостоятельно выполнять эти дорогостоящие исследования порой нецелесообразно, для определения дальнейшей тактики лечения зачастую достаточно рентгенограмм.

Например, Вам постален диагноз коксартроза (деформирующего артроза тазобедренного сустава). Необходимо с врачом обсудить  все тонкости лечения, возможность консервативной терапии или целесообразность эндопротезирования тазобедренного сустава в данный момент.

Как правило, показания к эндопротезированию формирует сам пациент, когда таблетки, уколы, физиотерапевтическое лечение не помогают и боль мешает жить и работать.

Классификация протезов

Существует несколько классификаций эндопротезов. Одна из них за основу берет материал изготовления изделия: металлическое, полимерное, керамическое. Если первые 2 типа еще могут выделять вредные вещества, то последний считается абсолютно безвредным, но дорогим.

Также классифицировать эндопротез тазобедренного сустава можно по количеству составляющих компонентов:

  1. Однополюсный. Тут в схеме присутствует только ножка эндопротеза и его головка. При этом вертлужная впадина остается естественной. Так как она разрушается очень быстро, то такой тип искусственного тазобедренного сустава устанавливается нечасто.
  2. Двухполюсный. Тут замене подлежат все фрагменты сочленения. В этом случае происходит практически полное восстановление функциональности конечности. Изделие максимально приспособлено к телу. Эффективность операции существенно увеличивается. В этом случае происходит тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава.
  3. Колпачковый. Он применяется при повреждении хрящевой прослойки вертлужной впадины, при этом головка бедренной кости остается целой.
ПОДРОБНОСТИ:   Эндопротез стучит что это

Вообще, срок службы изделия зависит от того, из каких материалов он был изготовлен. Лучше отдавать предпочтение приспособлениям из металла. Они могут служить без замены около 20 лет. Однако двигательная активность человека после такого эндопротезирования немного ограничивается. Пластиковый или керамический протез имеет меньший срок годности, но они позволяют человеку нормально двигаться.

Для пожилых людей эти виды эндопротезов тазобедренных суставов могут не подойти. Ведущие производители в этом случае могут порекомендовать керамические изделия, которые не выделяют вредных веществ. По форме они должны быть анатомическими. По всей длине изделие обязано прилегать к бедренной кости. А также протез должен иметь регулируемую длину. Такой эндопротез будет иметь высокую цену.

Вид операции определяется врачом исходя из возраста пациента, степени разрушения тазобедренного сустава, а также других особенностей организма человека. Замена сочленения может быть частичной или тотальной. Если в первом случае устанавливаются только некоторые элементы сустава, то во втором — все.

Если у человека произошел перелом шейки бедра, операция проводится в срочном порядке. Можно классифицировать виды вмешательств по типу фиксации заменителя:

  • Фиксация имплантов бесцементным способом. Закрепление синтетического тазобедренного сустава происходит посредством его особой формы и конструкции. Поверхность эндопротезов при этом обладает большим количеством различных выступов, углублений. Сквозь отверстия в дальнейшем прорастает костная ткань, которая и фиксирует протез. Тут сустав как бы срастается со скелетом. Бесцементный эндопротез имеет один недостаток: он требует длительного периода реабилитации.
  • Цементное эндопротезирование. Для крепления изделия используется биологический клей (цемент). Его следует готовить в момент операции, в противном случае он теряет свои свойства. Сроки реабилитации при этом сокращаются, но недостаток тут тоже есть: искусственный сустав быстрее отторгается. Операция в этом случае предусматривает такие манипуляции: опил шейки бедра и его головки по заданному шаблону, рассверливание костно-мозгового канала. В него вставляются рашпили, на которые и надевается головка. Далее, канал заполняется клеевым составом. Излишки цемента через несколько минут убираются.
  • Гибридное эндопротезирование. Тут происходит сочетание двух предыдущих способов. Для закрепления ножки используется клей, а чашки — крепления. Этот метод оптимальный.

Способ проведения операции зависит от общего состояния пациента, его возраста, индивидуальных особенностей, степени разрушения тазобедренного сустава.

Эндопротезирование тазобедренного сустава разделяется на два вида:

  1. тотальное замещение тазобедренного сустава.
  2. однополюстное замещение (гемиартропластика).

тотальное эндопротезирование тазобедреного сустава

При тотальном эндопротезировании тазобедренного сустава происходит замена всех компонентов сустава на искусственые. На рисунке представлена рентгенограмма после тотального эндопротезирования тазобедренного сустава (пара трения металл-металл, но об этом чуть ниже в статье).

ПОДРОБНОСТИ:   Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава в послеоперационный период

При гемиартропластике выполняется замена бедренного компонента, а вертлужная впадина не замещается. То есть имплантируется ножка эндопротеза, а посредством головки однополюстного эндопротеза и вертлужной впадины формируется новый сустав. Ножка эндопротеза фиксируется в кости при помощи специального костного цемента или посредством плотной посадки без применения цемента. Но поскольку гемиартропластика выполняется у пациентов с ослабленной костью (на фоне остеопороза), чаще применяется цементная фиксация.

Внешний вид однополюстного эндопротеза Мура-Цито, отечественного производства.

На следующем рисунке предствлена рентгенограмма после гемиартропластики тазобедренного сустава.

В настоящее время эндопротез Мура-Цито практически не используется.

На данной рентгенограмме слева – до операции, справа – состояние после гемиартроплатики. Вмешательства на вертлужной впадине не проводилось.

О фирмах с мировым именем, занимающихся производством эндопротезов, поговорим чуть ниже.

Однополюстное эндопротезирование тазобедренного сустава применяется редко, как правило, при переломах шейки бедренной кости в пожилом, старческом возрасте и у долгожителей с целью как можно ранней активизации пациента. Опора передается с бедренной кости на эндопротез, а в дальнейшем через головку эндопротеза на кость вертлужной впадины.

Доверьтесь опытным хирургам-ортопедам госпиталя при выборе импланта, ведь качество операции во многом зависит от их мастерства, а не только от эндопротеза. В Клиническом госпитале на Яузе постоянно оперирующие хирурги используют импланты лучших производителей США и Европы:

  • DePuy;
  • Zimmer;
  • Smith
Ссылка на основную публикацию