Центры реабилитации после эндопротезирования крупных суставов

Этапы восстановительного лечения после замены коленного сустава

  • Хирургической стационар (до 2-х недель после операции эндопротезирования)
  • Клиника восстановительного лечения «Дюны» (3-8 неделя после операции замены коленного сустава).
  • Санаторно-курортный этап реабилитационно-восстановительного лечения (через 3-4 месяца после операции эндопротезирования коленного сустава) 

Терапевтические мероприятия после эндопротезирования коленного сустава направлены на устранение болезненности и прочей негативной послеоперационной симптоматики. Но главная цель лечения – предупредить осложнения.

Во время приема препаратов влияющих на проницаемость и состояние сосудов обязательно проводят контроль над показателями свертываемости крови

Чтобы уменьшить болезненность, на этом этапе сразу после операции проводят лечение анальгетиками или препаратами нестероидной группы. Принимают такие лекарства непродолжительное время, пока присутствуют сильная болезненность.

После операции на колене довольно часто возникают осложнения сосудистого характера. Чтобы их предупредить, назначают препараты, влияющие на проницаемость и состояние сосудов. Принимать такие лекарства необходимо не только во время пребывания в стационаре, но и пару недель после выписки. В это время обязательно проводят контроль над показателями свертываемости крови.

Если возникают признаки осложнения инфекционного характера, применяют антибактериальные лекарства.

Чтобы предупредить осложнения в виде отечности, во время операции устанавливают дренажную трубку. Обычно, когда заживление идет нормально, ее удаляют через сутки.

  • массаж
  • механотерапию (CPM-терапия)
  • лечебную физкультуру (ЛФК)
  • электромиостимуляцию.

Комплекс мероприятий, входящих в реабилитационный проект, представленный компетентным профессионалом, даст возможность воспроизвести потерянный двигательный диапазон в суставах и позволит в рекордно короткие сроки возвратиться к привычной жизнедеятельности.

Мероприятия, составляющие реабилитационную программу, купируют боль, уменьшат отечные и воспалительные явления. Помимо этого повлияют на обеспечение энергопитанием тканей, активизируют возобновление костной поверхности, укрепят ослабленные после манипуляции мышцы.

Под руководством врачей-ортопедов Международного Российско-Израильского Центра малоинвазивной хирургии позвоночника «Ре-Клиник»после комплексного дополнительного обследования возможна разработкаперсонального проекта восстанавливающего лечения.

Поскольку целью восстановительного лечения является улучшение качественной жизнедеятельности больного, а именно, обеспечение самостоятельного обслуживания в домашней обстановке, то длительность реабилитационного цикла и подбор методики лечения обусловлены исключительно самочувствием пациента.

Послеоперационный восстановительный период

Начинается сразу после отхода от анестезии, когда пациент начнет ощущать ноги. Шевелить конечностью, пытаться ее поднять или согнуть можно только под наблюдением персонала. Условно постоперационный период делят на: начальный (до 3 дней), вторичный (до 3 недель) и окончательный (до 6 месяцев). В это время рекомендованы регулярные осмотры у ортопеда.

ПОДРОБНОСТИ:   Цена замены коленного сустава в Москве: клиники, технологии

Шов на коленном суставе чаще всего сшивается металлическими скобами. На фото – заживающий шрам: он равномерного бледного цвета, на нем полностью отсутствуют струпья.

Осложнения на ранней стадии после эндопротезирования не имеют ярко выраженных признаков. Легкую температуру, хруст или тугоподвижность мы «списываем» на усталость. Эти симптомы в 80% случаев сигнализируют о сложных патологиях, которые проще вылечить сразу, чем рисковать здоровьем и допускать прогрессирование. Врач скорректирует реабилитационные процедуры и, если необходимо, рекомендует восстановление в санатории.

Инфекционное осложнение после установки импланта коленного сустава. Найдите на снимке лишние элементы.

Первые упражнения назначает методист ЛФК, и выполняются они под его контролем:

  • сгибание/разгибание пальцев на обеих ногах одновременно и поочередно, 10-15 раз;

    Можно еще делать круговые движения.

  • вытягивание стопы на себя, 3-5 раз, не допуская появления боли;

    Это упражнение можно выполнять очень часто, оно никак не навредит.

  • сгибание колена под небольшим углом, затем выпрямление. Выполняется медленно, под присмотром;

Такое примитивное упражнение — самое эффективное на первом этапе восстановления. Выполнять его можно без ограничений по времени. С каждым разом амплитуда движений будет увеличиваться миллиметр за миллиметром.

  • напряжение и расслабление ягодичных мышц.

    Фиксируйте напряжение на 2-3 секунды.

В течение послеоперационного периода необходимо научиться:

  • самостоятельно вставать с кровати и ложиться;
  • заново ходить, пока с помощью опорных средств;
  • садиться на стул и пользоваться туалетом;
  • подготовиться к началу ЛФК.

Пациентке заменили сразу два коленных сустава. До начала программы восстановления она должна самостоятельно уметь выполнять следующие задачи: вставать и ложиться на кровать, выполнять базовые гигиенические процедуры, вставать и садиться на стул.

Сначала движения выполняются лежа, затем (после разрешения лечащего доктора) из положения сидя. В зависимости от сложности операции на 2-4 день можно начинать ходить с помощью подручных средств. Лучше всего подойдут костыли с опорой под локоть, чтобы не перегружать больную конечность.

Еще одно упражнение, которое можно выполнять сколько угодно. Сначала подтяните ступни к ягодицам, согнув коленные суставы. А потом выпрямляйте ноги по очереди: сначала здоровую, потом — прооперированную.

Для фиксации искусственного сустава и предотвращения осложнений обязательно носить фиксирующую повязку. Обычно врач рекомендует компрессионные чулки с определенной степенью сдавливания. Кроме профилактики нестабильности имплантата, такой трикотаж минимизирует развитие:

  • трофической язвы из-за сбоя в кровеносной системе и неправильного притока крови к прооперированной области;
  • тромбоза глубоких вен. Рост тромба в неподвижной конечности опасен для жизни: при достижении определенного размера он перекрывает всю полость вены;
  • тромбофлебита. 25% застоя крови и нарушения циркуляции заканчивается образованием тромбов в подкожных венах. Без профилактики есть угроза здоровью;
  • тромбоэмболии артерии легких. Оторвавшийся тромб в венах неподвижной ноги грозит летальным исходом.

В наше время с тромбозом эффективно борются, но это — частое осложнение.

Начальный восстановительный период длится до 10 суток, когда больной находится под наблюдением медиков. Кроме медикаментозной терапии, на этом этапе проводят мероприятия, благодаря которым можно научиться пользоваться новым суставом. Пациенту, фактически, приходится заново учиться ходить и выполнять элементарные движения.

ПОДРОБНОСТИ:   Эндопротезирование тазобедренного сустава в венгрии

Именно правильная тактика на начальном этапе становится благоприятной платформой для дальнейшей скорейшей реабилитации и помогает предотвратить более поздние осложнения после операции.

Уже через несколько часов после эндопротезирования коленногосустава, при условии отсутствия индивидуальных противопоказаний, врачи разрешают сидеть в кровати, не свешивая ноги. Чувствительность конечности полностью сохраняется, даже если проводилось тотальное протезирование. Поэтому можно начинать делать упражнения стопой, что поможет предотвратить венозный застой.

Для предупреждения тромбообразования на оперированную конечность надевают эластичный чулок или обматывают ее эластичным бинтом.

Уже со второго дня начинают проводить ЛФК. Даже наличие болей не является препятствием для проведения лечебных упражнений.

Сначала нужно учиться вставать с постели.

Чтобы этот процесс прошел благополучно, медики рекомендуют:
  1. Вставать только со стороны здоровой конечности.
  2. Прооперированную ногу при этом держат в прямом виде и вытягивают вперед.
  3. Упор делается сначала на здоровую ногу, а потом на костыли.
  4. Самостоятельно вставать впервые запрещено. Рядом должен находиться или медицинский работник, или близкий человек.

Самыми опасными считаются первые шаги. Поэтому больной ногой пола только касаются, а вес распределяется на костыли. Пациенту придется определенной время перемещаться при помощи костылей. Поэтому желательно еще до операции научиться ими пользоваться.

Увеличение нагрузки на прооперированную ногу в это время проходит очень дозировано. Регулировать нагрузку должен только реабилитолог. Некоторые пациенты, пытаясь ускорить выздоровление, дают неоправданные нагрузки на ногу, что приводит к появлению сложных осложнений, вплоть до отторжения протезы.

Учитывая, что при любых движениях человек непроизвольно напрягает и мышцы и ненагруженной конечности, уменьшить нагрузку на колено поможет специальный ортез или аппарат.

Современные ортезы разработаны специально для людей с проблемами суставов, в том числе и перенесших тотальное протезирование. Для каждого этапа реабилитации можно подобрать оптимальный ортез или бандаж.

ПОДРОБНОСТИ:   Можно ли делать МРТ с титановыми пластинами, стентами или коронками

На раннем этапе хорошо применять специальный аппарат, который оснащен замковым шарниром. Такие аппараты могут быть металлическими или пластиковыми. Поэтому аппарат надежно фиксирует не только колено, но и бедро и голень. А оснащение металлическими шарнирами позволяет обеспечить сгибание конечности. Существует не только аппарат, но и бандаж с замковым шарниром.

В дальнейшем можно применять ортез или аппарат, который настраивается для проведения плавных сгибаний и разгибаний ноги. Фактически такой аппарат выполняет функцию ортеза и минитренажера. Выбрать подходящий аппарат или бандаж даже с шарнирами не сложно, но лучше проконсультироваться с реабилитологом.

Наиболее ответственная часть лечения начинается тогда, когда пациент выписывается из клиники. Поспешите попасть на прием к реабилитологам ТОП ФИЗИО, чтобы не упустить ни одного дня. Именно от своевременности будет зависеть ваше здоровье в течение ближайших нескольких месяцев.

Доверить процесс реабилитации после эндопротезирования коленного сустава лучше врачам нашего центра по многим причинам:

  • В клинике работают специалисты в области восстановительной медицины. Врачи и специалисты по реабилитации клиники прошли обучение в Италии и получили уникальный опыт по реабилитации после эндопротезирования коленного сустава и применения европейских стандартов на практике;
  • практикуется строго индивидуальный подход к каждому пациенту;
  • профессиональное оборудование. Оно применяется как для диагностики, так и в ходе восстановления после эндопротезирования колена.

Чтобы банальная лень не смогла помешать пациенту заниматься дома самостоятельно, на помощь ему придет комплекс оздоровительных процедур, направленных на улучшение самочувствия и снятие болевого синдрома в условиях клиники.

Здесь вам будет предложено:

  • 10 реабилитационных сессий в зале;
  • 10 восстановительных сессий в бассейне;
  • 3 консультации врача.

При этом стоимость восстановления после эндопротезирования сустава колена в Топфизио охватывает сразу весь пакет услуг (ознакомиться с расценками можно в специальном разделе сайта). Это позволяет пациенту четко спланировать предстоящие затраты и сэкономить на отдельных процедурах, так как они уже будут входить в программу лечения.

Ссылка на основную публикацию