Цито эндопротезирование тазобедренного сустава стоимость

Как проходит операция и виды протезов

В зависимости от масштабности резекции и количества составных частей импланта эндопротезирование подразделяется на:

  1. Тотальное. Традиционное оперативное вмешательство подразумевает радикальное удаление сочленения (включая головку и вертлужную впадину), после которого производится замена эндопротезом.
  2. Поверхностное. В ходе операции удаляются только поврежденные болезнью слои костных тканей. На сохраненную головку бедренной кости надевается гладкий металлический колпачок. Вместо удаленных костных и хрящевых тканей вертлужной впадины устанавливается чашка из металла.

Доступ к зоне вмешательства при тотальном эндопротезировании осуществляется через разрезы длиной от 15 до 20 см. После извлечения разрушенных тканей хирург обтачивает кости, и только после этого устанавливает протез. Одним из вариантов тотальной замены является малоинвазивное протезирование, которое проводится с минимальными хирургическими разрезами (от 6 до 12 см).

  • металл-полиэтилен;
  • металл-металл;
  • керамика-керамика;
  • керамика-полиэтилен.

По способу фиксации импланты делятся на цементные и бесцементные. Установка штифта с дополнительной фиксацией медицинским цементом рекомендуется пожилым людям, страдающим системными заболеваниями. Фиксация за счет врастания искусственной конструкции в костные ткани обеспечивает большую амплитуду движений и делает этот способ крепления востребованным среди молодых пациентов.

Особенности операций

Цены на операцию по замене тазобедренного сустава (эндопротезирование) в Москве варьируются в зависимости от уровня клиники и квалификации хирурга-ортопеда. Факторами, во многом определяющими стоимость эндопротезирования (замены) тазобедренного сустава в Москве, является вид и качество выбранного эндопротеза.

Операцию обычно делают на ортопедическом столе под регионарной анестезией. Больного могут укладывать на спину или на бок. Чтобы расслабить суставные связки, конечность сгибают и слегка поворачивают наружу. С целью расширения суставной щели и устранения миоретракции врачи выполняют предварительную тракцию конечности на протяжении 15-20 минут. Все это позволяет хирургу в последующем беспрепятственно выполнять нужные манипуляции.

В первую очередь врач проводит ревизию ТБС. При разрыве вертлужной губы он заново фиксирует ее к месту крепления, при импиджмент-синдроме – выполняет резекцию остеофитов или другие необходимые манипуляции. Если у пациента выявляют грубые дефекты хрящевой ткани – ему делают абразивную хондропластику.

ПОДРОБНОСТИ:   Сколько времени носить компрессионные чулки после эндопротезирования тазобедренного сустава

Показания, противопоказания и подготовка

Рекомендации по эндопротезированию основаны на степени боли и ограничения движений (фактически инвалидности), а не на возрасте пациента. Большинство пациентов, которым выполнятся эндопротезирование за рубежом — это люди в возрасте от 50 до 80 лет. Мы имеем большой опыт направления пациентов в клиники Европы и Кореи, а статистика говорит нам об успешной замене тазобедренных суставов во всех возрастных группах: от молодого подростка с ювенильным артритом, до пожилых пациентов с дегенеративными изменениями в суставе.

Замена тазобедренного сустава выполняется при выраженном болевом синдроме, развивающейся хромоте и снижении амплитуды суставных движений, вызванных прогрессированием:

  • коксартроза (диспластического, посттравматического, деформирующего);
  • асептического некроза головки бедра;
  • ревматоидного артрита.

Заменить разрушенный сустав рекомендуют при переломах шейки бедра больным преклонного возраста ввиду неэффективности консервативных методов лечения. Протезирование тазобедренного сустава признается нецелесообразным в тех случаях, когда пациент не может самостоятельно передвигаться. Хирургическое вмешательство противопоказано при наличии в анамнезе:

  • тяжелых сердечно-сосудистых патологий;
  • недостаточности печени и почек 2-3 степени;
  • сахарного диабета в стадии декомпенсации.

В подготовительном периоде проводится комплексное обследование. Чтобы уточнить диагноз и определить оптимальную методику проведения эндопротезирования, делается рентгенограмма. Если рентгеновский снимок не позволяет ортопеду получить исчерпывающую информацию о характере деформации, назначается компьютерная или магнитно-резонансная томография.

Цито эндопротезирование тазобедренного сустава стоимость

Наиболее частое показание к артроскопическому вмешательству – разрыв вертлужной губы. Данная структура располагается по краю вертлужной впадины и дополнительно фиксирует головку бедренной кости. К нарушению ее целостности обычно приводят травмы, вывихи и подвывихи ТБС. Для патологии характерны болезненные ощущения в области паха.

Заподозрить разрыв суставной губы можно тогда, когда боли в области ТБС появляются внезапно и сохраняются дольше 4 недель. В этом случае пациенту обязательно делают магнитно-резонансную томографию (МРТ). При подтверждении диагноза человеку требуется артроскопическая операция.

Довольно часто артроскопию делают больным с импиджмент-синдромом. Для патологии характерно соударение структур ТБС при движениях. Причиной этого могут быть индивидуальные особенности строения сустава (асферическая форма головки бедра, чрезмерное покрытие вертлужной впадины суставной губой и т.д.). Поскольку импиджмент-синдром приводит к развитию деформирующего остеоартроза, пациентов с данной патологией оперировать попросту необходимо.

Другие заболевания, требующие артроскопического лечения:

  • трансхондральные переломы хряща;
  • аваксулярный некроз головки бедренной кости;
  • патологические изменения синовиальной оболочки;
  • разрыв круглой связки бедра;
  • нестабильность ТБС;
  • септический артрит;
  • наличие инородных тел в синовиальной полости.
ПОДРОБНОСТИ:   Стоимость хорошего эндопротеза сустава

Последствия и осложнения

К потенциально возможным послеоперационным осложнениям относят:

  • инфицирование;
  • нестабильность составляющих, вывих или перелом протеза;
  • контрактура бедра;
  • тромбофлебит нижних конечностей.

В последние годы артроскопия становится все популярней. Однако вместе в ростом количества артроскопических вмешательств увеличивается и общее число осложнений. К счастью, они в основном проходящие и появляются всего в 0,5-6,4% случаев. Но иногда у пациентов возникают и тяжелые последствия, которые в будущем снижают их трудоспособность.

В интернете вы практически не найдете информации о негативных последствиях артроскопии. На всех сайтах авторы описывают лишь преимущества операции. Поэтому мы уделим чуть больше внимания данной теме.

Таблица 1. Возможные осложнения артроскопических операций.

Осложнение Общие сведения Меры профилактики
Дистракционная нейрапраксия Возникает из-за длительного тракционного воздействия на ТБС, которое может продолжаться несколько часов. В результате у больного развивается ишемия и повреждение бедренного или седалищного нерва. Патология представляет собой нарушение проводимости нервов при сохранении их непрерывности. Избежать осложнения помогает ограничение периодов непрерывной тяги. Лучше всего чтобы они длились менее 2-х часов и чередовались с прерывистыми тяговыми усилиями. Сила воздействия на ТБС в любом случае не должна превышать 22,7 кг (50 фунтов).

Для профилактики нейропраксии врачи также разработали технику инвазивной дестракции ТБС. Ее суть заключается в применении тяги, сосредоточенной только на области сустава.

Ятрогенное повреждение хрящей или вертлужной губы Суставные структуры могут повреждаться во время проникновения в полость сустава или при выполнении внутрисуставных манипуляций. Чаще страдает передняя или верхняя часть губы. Чтобы предупредить повреждение внутрисуставных структур, нужно выполнить дистракцию ТБС хотя бы на 10 мм. Сделать это можно путем интрасиновиального введения 20-40 мл физиологического раствора. Жидкость растягивает полость сустава, что делает манипуляции хирурга намного безопасней.
Утечка ирригационной жидкости Для патологии характерно проникновение жидкости из синовиальной полости в анатомические пространства, расположенные вблизи ТБС. Довольно часто физраствор попадает в брюшную полость. Известны случаи, когда утечка приводила к параличу бедренного нерва. В той или иной степени жидкость всегда будет вытекать из синовиальной полости. Избежать этого невозможно. Но уменьшить ее утечку можно путем выполнения экономной капсулотомии и максимального сокращения время хирургического вмешательства. В ходе артроскопии врачи должны контролировать баланс жидкости и следить за тем, чтобы ее давление не превышало норму (40-50 мм. рт. ст.)
Инфекции Артроскопия – это длительная операция, предусматривающая введение в полость сустава инструментария и чужеродным материалов. Естественно, во время манипуляций врачи рискую занести инфекцию. В клинических протоколах нет рекомендаций по проведению профилактики инфекционных осложнений. Некоторые специалисты с этой целью рекомендуют однократно вводить больному разовую дозу антибиотика широкого спектра действия. Внутримышечную инъекцию следует делать до начала операции.
Тромбоз глубоких вен нижних конечностей Тромбоэмболические осложнения развиваются у 2,8-3,7% пациентов. К счастью, они хорошо поддаются лечению и не оставляют после себя серьезных проблем. В редких случаях у больных может возникать ТЭЛА. Избежать тромбоза помогает индивидуальная фармакологическая профилактика и ранняя послеоперационная мобилизация (желательно в день операции). В профилактических целях на время операции врачи надевают на здоровую конечность пациента специальные эластичные чулки.
Поломка инструментов ТБС окружен широкой прослойкой мягких тканей, что создает трудности при получении операционного доступа к нему. Это вместе с выраженной кривизной суставных поверхностей значительно повышает риск поломки артроскопического инструментария. Чтобы предупредить поломку инструментов, хирург должен вводить их предельно осторожно. Работать в синовиальной полости он обязан медленно и предельно аккуратно.

Естественно, все артроскопические манипуляции должны выполняться при достаточно расширенной полости тазобедренного сустава.

ПОДРОБНОСТИ:   Спорт после эндопротезирования тазобедренного сустава

Извлечения фиксатора шовного материала, который сломался при попытке фиксации поврежденной вертлужной губы.

Ссылка на основную публикацию