Как ходить после эндопротезирования тазобедренного сустава: правила

Почему важно вовремя отказаться от опоры

Спустя 3 месяца после замены тазобедренного сустава можно и нужно ходить без костылей, если нет противопоказаний к отказу. Слабым пациентам первое время можно применять трость. Опора не требуется, если мышечный каркас хорошо укрепился, человек уже способен уверенно передвигаться без вспомогательных средств.

Перенос нагрузки на прооперированную конечность ускоряет реабилитацию. Умеренная физическая активность без костылей возвращает двигательные способности, поэтому специалисты призывают не лениться и выполнять лечебную физкультуру. Это позволит быстрее вернуться к привычной жизни.

В большинстве случаев прогноз после операции положительный. Риск инвалидности минимален. После полной реабилитации рекомендуются занятия спортом. Плаванье, скандинавская ходьба, велопрогулки укрепят мышечный каркас. Появляется лишь ограничение на поднятие тяжестей: вес не более 20 кг. Эндопротезирование ТБС восстанавливает анатомическую целостность, возвращает трудоспособность и позволяет пациенту вернуться к полноценной жизни.

Причины протезирования

Самыми распространенными причинами, по которым могут потребоваться эндопротезы, являются:

  1. Запущенные и тяжелые стадии ревматоидного артрита.
  2. Травмы шейки бедра (чаще всего переломы).
  3. Развитие дисплазии тазобедренного сустава.
  4. Наличие асептического некроза головки, что называется аваскулярным некрозом.
  5. Тяжелые стадии коксартроза.

Необходимость в эндопротезе может возникнуть в связи с посттравматическими последствиями (например, артроз).

Жизнь пациента после эндопротезирования, как правило, меняется: появляется ряд рекомендаций, которые больной должен строго соблюдать. После эндопротезирования возникают некоторые ограничения, пациенту необходима специальная лечебная гимнастика.

Первое время больной вынужден ходить на костылях. Сколько времени потребуется на восстановление?

Послеоперационный период и полное восстановление зависят от возраста пациента, его общего состояния и множества других факторов. Для того чтобы не возникли осложнения после эндопротезирования тазобедренного сустава, необходимо соблюдать все рекомендации лечащего врача.

Упражнения после операции по восстановлению тазобедренного сустава должны выполняться строго под наблюдением квалифицированного специалиста. Жизнь с новым режимом позволит ускорить процесс восстановления. Ходить без помощи костылей пациент сможет гораздо быстрее.

Система восстановления на поздней стадии

Прошло около 3 недель с того дня, как была произведена замена тазобедренного сустава, реабилитация становится более разнообразной, продолжительнее по времени и интенсивности. Специалист добавляет к устоявшемуся физиотерапевтическому лечению, а именно к электромиостимуляции и ультразвуку, еще процедуры для кожно-мышечной микроциркуляции и оптимизации процессов остеорепарации:

  • лекарственный электрофорез кальция, возможно бишофита;
  • инфракрасную лазеротерапию;
  • бальнеологическое лечение;
  • иглорефлексотерапию;
  • парафинотерапию и озокеритовые аппликации;
  • массаж пояснично-крестцовой зоны позвоночника и здоровой ноги.

Лечебная физкультура состоит уже в большей мере из динамических упражнений, тренировок на сопротивление и занятий с отягощением. Пациент под наблюдением методиста выполняет многообразный комплекс ЛФК на специальных тренажерах, а также с применением спортивных приспособлений, например, резиновой ленты, легких утяжелителей, степ-платформы, блок-снарядов.

Поздняя послеоперационная реабилитация

Операция по замене тазобедренного сустава проводится двумя бригадами (операционной и анестезиологической). Операционная бригада действует под руководством высококвалифицированного оперирующего хирурга.

В среднем операция по замене эндопротезом тазобедренного сустава занимает 1,5-2 часа, при этом пациент находится под воздействием спинальной анестезии или наркоза. Для того чтобы исключить инфекционные осложнения, необходимо внутривенное введение антибиотика.

ПОДРОБНОСТИ:   Как правильно ходить на костылях после эндопротезирования

Поздняя реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава начинается спустя 3–4 недели после хирургического вмешательства и длится до 3 месяцев. Продолжительность реабилитации для каждого больного варьирует в зависимости от его возраста и других факторов.

После того как больной уже уверенно встает с постели, садится на высокий стул, ходит на костылях по 15 и больше минут 3–4 раза в день – двигательный режим расширяют тренировками на велотренажере (не дольше 10 минут 1–2 раза в день). Также больного учат ходить по лестнице.

Если от начала заболевания тазобедренного сустава до выполнения его протезирования прошло много времени, то реабилитация должна начаться еще до операции. Объясняется это тем, что из-за длительно существующей боли человек щадит ногу, в результате мышцы этой конечности гипотрофируются, что приводит к:

  • ограничению подвижности в тазобедренном суставе;
  • перекос таза в одну сторону;
  • нарушение ходьбы;
  • уменьшению выраженности выпуклости позвоночника вперед;
  • появлению сколиоза.

Поэтому в предоперационном периоде таких длительно болеющих коксартрозом людей, в основном, пожилого и старческого возраста, нужно готовить. Для этого:

  • проводят обучение использованию костылей, чтобы сформировать правильную походку без опоры на больную ногу;
  • выполняют электромиостимуляцию обеих ягодичных областей и бедер с двух сторон. Она предполагает наложение электродов специального аппарата на двигательные зоны нужных мышц, после чего, под действием тока, они сокращаются;
  • выполняют упражнения: сгибание и разгибание стопы, вставание с постели так, чтобы не получилось чрезмерного сгибания в тазобедренном суставе;
  • обучают глубокому и диафрагмальному дыханию;
  • проводят терапию, улучшающую состояние сердечно-сосудистой системы.

На сегодня болезни суставов, в том числе тазобедренных встречаются достаточно часто и приносят пациенту массу неудобств. Человек страдает от сильной боли, нередко теряет работоспособность.

Иногда удаление сустава, например, при некрозе или онкологии, является необходимой, срочной и в то же время жизненно важной операцией.

Раньше подобные хирургические вмешательства приводили к серьезной инвалидности. Сейчас медицина далеко шагнула вперед: заменить негодное костное сочленение могут во многих крупных ортопедических клиниках.

В среднем реабилитация после эндопротезирования тазобедренных суставов занимает около шести месяцев и на протяжении этого периода пациент ежедневно (по несколько заходов) должен выполнять целый комплекс упражнений, которые назначаются лечащим врачом. Цена, которую «выставляют» клиники за то, что поставят пациента на ноги, колеблется от 200 до 1000 евро в месяц.

Поздний период после операционного внедрения разделяется на два этапа – ранний (сроки — 2-8 недель) и поздний восстановительный (2-3 месяц). Цель, которую необходимо достичь – укрепить мышцы и полностью восстановить суставную функцию путем выполнения усиленной нагрузки.

На раннем восстановительном этапе пациент должен уже уверенно вставать с постели и самостоятельно садиться на стул. Сейчас он учиться ходить на костылях – рекомендуемая нагрузка составляет по пятнадцать минут трижды в день. Постепенно вводится велотренажер (десять минут дважды в день).

ПОДРОБНОСТИ:   Можно ли делать эндопротезирование при тромбозе

Самое тяжелое – это научиться ходить по лестнице; пациент при этом должен придерживаться следующих рекомендаций (смотрите ниже фото):

  • ставить на ступеньку неповрежденную ногу, затем подтягивать прооперированную;
  • после того, как обе конечности встали на ступеньку, нужно поставить костыль;
  • если пациент спускается вниз, то ему нужно на нижнюю ступеньку поставить костыль, затем больную ногу и лишь потом – здоровую.

В конце этого периода чувствуется значительное укрепление мышц, болезненность проходит. Однако это не означает, что лечебную гимнастику можно прекратить – на самом деле, это всего лишь середина работы.

Подробнее ознакомиться с техникой хирургического вмешательства и отзывами пациентов после операции и реабилитации можно на сайте компании Артусмед

За неделю до операции необходимо прекратить прием препаратов, разжижающих кровь

На стартовом этапе пациенту рекомендовано пройти полное обследование, исключив риск хронических, острых воспалений. На теле не должно быть никаких кожных повреждений. Если накануне проведения будет повышенная температура, начнется вирусное заболевание или расстройство желудка, все отменят. Минимум за 14 дней до замены сустава пациент должен отказаться от курения, алкоголя.

Как ходить после эндопротезирования тазобедренного сустава: правила

При эндопротезировании врачи используют общую или спинномозговую анестезию. Вмешательство длится 1,5-2.5 часа. Вечером перед операцией врач обязательно назначает препарат, предотвращающий формирование тромбов.

Сроки ходьбы на адаптивных средствах

После эндопротезирования у пациента восстанавливается анатомическая целостность сустава. В ходе операции повреждаются мягкие и твёрдые ткани, поэтому до возвращения к привычной двигательной активности пациенту требуются средства опоры.

Вспомогательные приспособления подбираются врачом индивидуально в зависимости от состояния больного:

  1. Первое время после операции на ТБС для выполнения простых движений человеку требуется надёжная статическая опора. Для этого используют ходунки, спинку кресла или кровати.
  2. При восстановлении двигательных функций нужна маневренная опора, такая как костыли. Устройство формирует уверенность шагов, но требует особой выносливости и поддержания равновесия, поэтому пожилым и слабым людям оно не подойдёт. Пациентам показано использовать ходунков и на данном этапе.
  3. Для отучения от костылей применяется более компактное средство — трость. Она используется, когда пациент контролирует равновесие тела. Человек учиться переносить массу корпуса с ноги на ногу и передвигаться без поддержки.

Период восстановления тканей составляет 2–3 месяца. Время ходьбы с костылями и сроки реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава зависят от состояния больного. При осложнениях или замене нескольких элементов ТБС имплантами пациенту требуется больше времени на выздоровление.

Возможен также ранний отказ от костылей при отсутствии следубщих противопоказаний:

  • остеопороз;
  • патологии костной ткани;
  • необходимость дополнительных операций;
  • замена элемента в вертельной области;
  • большой вес пациента.

Сколько будет длиться восстановление, также зависит от методики осуществлённой операции. В Российских клиниках для замены элементов ТБС делают надрез мягких тканей. В Европе осуществляют малоинвазивные процедуры, для этого мышцы просто раздвигаются, поэтому выздоровление и отказ от костылей после такой операции наступает быстрее.

Показания и противопоказания к эндопротезированию коленного сустава

Деформирующий артроз

Его главные преимущества перед другими видами вмешательств заключаются в быстром восстановлении подвижного соединения костей и высокой эффективности результатов. Через 10 лет после установки функциональность эндопротеза составляет 95-98%, через 15 – 90-95 и 85-90% по истечении 20. Во многом этот показатель зависит от качества реабилитации и соблюдения рекомендаций врача, лечебных процедур.

ПОДРОБНОСТИ:   После эндопротезирования тазобедренного сустава отекает колено что это

Эндопротезирование рекомендуют при деформирующем артрозе, остеоартрозе, асептическом некрозе головки, ее переломе, прогрессирующем ревматоидном артрите, дисплазии, в случае опухоли и после травм. Абсолютными противопоказаниями являются: инфекция в суставе менее чем за 3 месяца до предполагаемой операции, заболевания сосудов нижних конечностей, невозможность передвигаться, заболевания сердца, отсутствие костномозгового канала в бедренной кости.

Факторы риска, осложнения

Эндопротезирование предусматривает соблюдение норм активности. Одно неправильное движение способно стать причиной осложнений или вывиха ТБС. Важно придерживаться определённых рекомендаций:

  • В лежачем или сидячем положении нужно отодвигать прооперированную конечность в сторону. Удобная поза позволит мышцам ноги расслабиться.
  • Рекомендуется 3 раза в день ложиться на спину и давать коленям отдохнуть.
  • На ночь между ног помещается подушка или валик, чтобы избежать непроизвольных движений. Спать рекомендуется на здоровой стороне или спине.
  • В период реабилитации противопоказано сгибать повреждённую конечность на 90°. Запрещены скрещивания, запрокидывания ног, сидение на корточках.
  • Первую неделю не разрешены наклоны. Для того чтобы достать предмет в лежачем положении или обуться прибегают к помощи. Исключается поднятие тяжестей.
  • Важно контролировать ТБС в сидячем положении. Конечности немного разводят, таз должен находиться выше ног. Пребывать в одной позе стоит не более 20 мин.
  • При купании в душе для безопасности используется противоскользящий коврик. Первое время лучше прибегать к помощи родственников, чтобы избежать падений и тяжёлых последствий.
  • Через месяц после операции пациенту можно выполнять лёгкую домашнюю работу: мытьё посуды, готовку, глажку. Противопоказано наклоняться: протирать полы даже со шваброй, пылесосить.

Тромбоз глубокой вены

Эндопротезирование коленного сустава – это плановая операция, которая требует тщательного осмотра, исследования здоровья пациента. Это в большой мере исключает риски, но полностью застраховать себя от них невозможно. Осложнения в ходе вмешательства обусловлены анатомическими особенностями сустава, общим состоянием здоровья, а после операции – образом жизни, заболеваниями или травмами, игнорированием укрепляющих упражнений.

Осложнения раннего операционного периода:

  • расхождение раны, ее воспаление;
  • тромбоз глубокой вены, формирование тромбов;
  • вывих коленной чашечки или компонентов протеза;
  • аллергические реакции на наркоз, лекарства;
  • острая недостаточность дыхательной, сердечно-сосудистой системы.

Чтобы избежать их, нужно соблюдать все рекомендации врачей, не создавать травмоопасные ситуации и обязательно делать тестовые пробы на новые лекарства.

Поздние осложнения после эндопротезирования могут проявить себя в виде:

  • смещения протеза (его еще называют техническим расшатыванием);
  • временного хруста при движении коленной чашечкой, который должен пройти во время реабилитации;
  • контрактуры сустава, когда ограничивается его подвижность во время сгибания или разгибания);
  • формирования лишней рубцовой ткани возле эндопротеза, перелома кости в этом районе.

Эндопротезирование дает возможность забыть о боли и жить полноценной жизнью. Физиотерапия и регулярные обследования помогут быстро восстановить организм и свести к минимуму риск осложнений.

Ссылка на основную публикацию