Уход за прооперированными пациентами. Общий уход за больными

Нормальные результаты после эндопротезирования

Основными показаниями к хирургическому лечению являются результаты клинико-рентгенологических исследований и симптомы, которыми сопровождается заболевание. Симптомы, на которые жалуется пациент, это один из наиболее значительных факторов, указывающих на необходимость в операции.

В некоторых случаях, несмотря на то что коксартроз находится на одной из последних стадий развития (об этом свидетельствует рентгенологическое исследование), пациента практически ничего не беспокоит. Необходимости в хирургическом вмешательстве может не быть.

Поскольку большая часть реабилитации проходит дома, стоит знать, какие аспекты важны для скорого восстановления двигательной функции ноги. Важное место занимает лечебная гимнастика. Если во время занятий вы чувствуете боль или сильный дискомфорт, упражнение лучше прервать и обратиться к врачу. Ежедневно в течение 3 месяцев реабилитации дома нужно бинтовать прооперированную конечность эластичным бинтом – это поможет снять отечность.

Передвигаться дома сначала разрешено лишь при помощи костылей, позже можно перейти на трость. Врачи рекомендуют пользоваться ею полгода. При этом ставить трость нужно одновременно с прооперированной ногой. Наклоняться вперед во время движения нельзя, а если иначе вам сложно – сбавьте темп и ступайте маленькими шагами.

Без лечебной физкультуры невозможна реабилитация дома после эндопротезирования тазобедренного сустава. Универсальных упражнений для восстановления функциональности конечности нет: каждый период реабилитации подразумевает выполнение разных по сложности движений. Программа занятий подбирается врачом. В первый день реабилитации пациенту разрешено делать дома такие упражнения:

  • поочередные натягивания носков ног на себя при вытянутых ногах;
  • круговые движения стопами;
  • сжимания/разжимания пальцев ног.

уход за больными с эндопротезированием

Позже упражнения усложняются и выглядят так:

  • в положении стоя протезированная нога отводится вперед на 25-30 см и возвращается на исходную позицию (10-15 повторов);
  • нога поднимается с согнутым коленом на высоту 30 см (10 раз);
  • нога максимально отводится в сторону и возвращается назад, пациент удерживается за стул или поручень, стоит с ровной спиной (6-7 раз);
  • поднятие ноги вверх без сгибания колена (до 10 повторов).

Узнайте также,­ что делать, если продуло шею.

Целью эндопротезирования является восстановление синовиальной функции сустава и облегчение боли. Эндопротезиривание суставов, как правило, выполняется в том случае, когда медикаментозное лечение не дало результата. Есть два типа данного вида хирургии: объединенная резекция и реконструкция.

Объединенная резекция включает в себя удаление части кости сустава и увеличение внутреннего пространства для улучшения диапазона движения. Рубцовая ткань в конечном счете, заполняет пробел, снова сужая пространство сустава. Боль уменьшается, а движение восстанавливается, но сустав при этом менее стабилен.

Реконструкция включает изменение формы сустава и добавление протезного диска между двумя костями, образующими сустав. Протез может быть изготовлен из пластика, металла, керамического материала. При выходе из строя элемента реконструкции, может понадобиться полная замена сустава.

В последние годы, эндопротезирование суставов стало распространенной операцией при большинстве хронических коленных и тазобедренных проблем, в частности, в виду достижений в области типа и качества протезов.

Эндопротезирование показано для людей, страдающих от сильной боли и тугоподвижности суставов. Остеоартроз, дегенеративное заболевание суставов, является наиболее распространенным условием, вызывающее разрушение суставов, боль и нарушения движения. Сюда же относятся ревматоидный артрит, гемофилия, синовит и редкие заболевания костей, которые разрушают хрящи.

ПОДРОБНОСТИ:   Можно ли делать мрт после эндопротезирования

Значительная боль, деформация костей, снижение качества жизни являются основными показаниями для эндопротезирования. Другие симптомы могут включать отек и фиксацию сустава. Помимо оценки уровня мобильности пациента, клиническое обследование будет включать в себя оценку общего состояния здоровья пациента, состояния связок и мышц вокруг пораженного сустава.

Диагностическое тестирование, как правило, включает в себя: рентгеноскопию пораженного сустава, исследования визуализации, такие, как компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, денситометрия для оценки потери костной массы или инфекции костей, кардиологические тесты, такие, как ЭКГ, для оценки работы сердца и кровеносной системы, анализы крови, чтобы исключить инфекции и, возможно, для подтверждения артрита.

Также перед операцией выполняются стандартные тесты крови и мочи (чтобы исключить такие условия, как анемия и инфекции). Возможно проведение теста на свертываемост крови.

Пациент также встречается с анестезиологом, чтобы обсудить какие-либо особые условия, которые могут повлиять на введение анестезии. Операция обычно не выполняется, если у пациента имеет место любая инфекция, проблемы с сердцем или некоторые другике заболеваний. Курильщикам рекомендуется бросить курить перед операцией.

Сразу же после операции пациент получает обезболивающие препараты и антибиотики для предотвращения инфекции. После эндопротезирования пациенту следует быть осторожным, не нагружать и не дестабилизировать сустав в течение нескольких недель. Физическая терапия необходима для повышения прочности соединения и разработки сустава;

восстановление может продолжаться в течение нескольких месяцев. Активность возобновляется​ постепенно, с помощью специальных устройств в случае необходимости, таких, как ходунки или костыли, тип которых рекомендует физиотерапевт. Необходимы и изменения в образе жизни, использование специальных сиденьев или спальных поверхностей.

Совместная резекция и реконструкция не всегда дают положительные результаты, особенно у пациентов с ревматоидным артритом, хроническим воспалительным заболеванием, которое может продолжаться и далее. В этом случае назначается повторная операция или полное эндопротезирование.

Как и при любой операции, эндопротезирование суставов несет риск аллергической реакции на наркоз, послеоперационной инфекции, образования тромбов (тромбофлебит), которые могут вызвать боль и отеки в области хирургического вмешательства. Существует риск повреждения прооперированного сустава и при неадекватной физической активности.

После эндопротезирования большинство пациентов отмечают улучшения как диапазона движения сустава, так и облегчение от боли. Тем не менее, люди, которые имеют дегенеративные или воспалительные заболевания должны понимать, что они не могут иметь нормальный сустав, даже в то время как они получат облегчение боли и улучшение двигательных функций.

Лечение боли при помощи высокоэффективных препаратов, является основным нехирургическим вариантом эндопротезирования, но только в случае с артритом. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), а также определенные лекарства, подавляющие деятельность иммунной системы, ряд пищевых добавок и витаминов, среди которых, глюкозамин и хондроитина сульфат, приносят только некоторое облегчение от боли. Часто пациентам рекомендуется снижение веса.

Поскольку неподвижность пораженного сустава может усиливать боль и скованность, пациентам с заболеваниями суставов, как правило, рекомендуются определеные виды физической активности, такие, как упражнения на растяжку или плавание. Могут применяться различные устройства, такие, как фигурные скобки, ортопедическая обувь, костыли.

Эндопротезирование: описание

На сегодня ортопедия значительно преуспела в своем развитии. Особенностью современного эндопротеза является сложная техническая конструкция. В протезе, который отличается бесцементной фиксацией, имеются следующие элементы:

  • головка;
  • ножка;
  • чашка;
  • вкладыш.

Отличием эндопротеза цементной фиксации является цельный вертлужный элемент (чашка и

). Каждый отдельный элемент имеет свои размеры. Хирург должен подобрать и установить размер, который идеально подойдет пациенту.

Из чего состоит протез сустава

Типы фиксации эндопротезов тазобедренных суставов имеют следующие различия:

  1. Цементная фиксация.
  2. Бесцементная фиксация.
  3. Гибридный вид фиксации протеза.
ПОДРОБНОСТИ:   Где делают замену тазобедренного сустава по квоте

Отзывы о каждом отдельном протезе достаточно разные, поэтому перед заменой тазобедренного сустава рекомендуется собрать как можно больше информации.

Назначается операция по замене тазобедренного сустава при переломе шейки бедра, коксартрозе, остеонекрозе, ревматоидном артрите. Если раньше эти болезни означали инвалидность, то сейчас благодаря успешно проведенному лечению больной может восстановить функциональную активность суставов. Чтобы ускорить период реабилитации дома после эндопротезирования тазобедренного сустава, нужно следовать всем рекомендациям врача и регулярно выполнять специальные физические упражнения для ног. Каждый период восстановления требует соблюдения определенных правил.

Ранний период

Сразу после операции по эндопротезированию тазобедренного сустава пациент будет находиться под наблюдением врача. В этот период важно систематически отслеживать температуру тела, вовремя менять повязки, наблюдать за работой дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Отек с ноги снимают при помощи компресса со льдом.

Боль возникает после установления искусственного сустава. Однако она является нормальным последствием операции. Как правило, болевой синдром купируют обезболивающими таблетками либо уколами. Некоторым пациентам ставят внутривенный катетер, через который вводится анальгетик. Длительность применения обезболивающих средств и дозировка медикаментов корректируется врачом.

В течение первых суток после эндопротезирования тазобедренного сустава больные находятся в лежачем положении. Чтобы избежать вывиха, не следует сгибать ногу с протезом больше, чем на 90 градусов. Во избежание травмирования пациентам подкладывают между нижних конечностей специальный валик. Кроме того, сразу после операции больному в лежачем положении рекомендуют отводить прооперированную ногу немного в сторону. Первое время реабилитации категорически воспрещается самостоятельно брать одеяло, лежащее в нижней части кровати.

Поздний период

После ранней реабилитации наступает более длительный поздний период восстановления пациента, который растягивается на несколько месяцев. В этом время следует постепенно увеличивать продолжительность ходьбы с опорой. При этом спину нужно держать прямо и смотреть перед собой. Ежедневный максимум – 30 минут ходьбы.

Реабилитация дома после эндопротезирования тазобедренного сустава подразумевает полноценный отдых. Лежать лучше на спине, но если вам удобнее положение на боку – подкладывайте между колен мягкий валик или подушку. Спать стоит на жестком ортопедическом матрасе, высота кровати должна быть как минимум до колен.

Реабилитация после протезирования тазобедренного сустава заканчивается спустя трехмесячный срок, однако функциональное восстановление ноги должно продолжаться. Если указанный срок прошел, а боль в ноге не проходит или возникает дискомфорт при ходьбе, стоит использовать трость. Невзирая на то, что человек уже может возвращаться к работе и водить машину, активно заниматься спортом разрешено лишь спустя 8-12 месяцев.

Срок реабилитации дома в некоторых может увеличиваться врачом. На это решение влияет возраст, анамнез пациента, системные патологии, сверхчувствительность к медикаментозным препаратам. Для ускорения восстановления после эндопротезирования тазобедренного сустава дома следует выполнять ЛФК, назначенную доктором.

Периоды реабилитации после замены тазобедренного сустава

После эндопротезирования пациент еще некоторое время находится в реанимационном отделении, под пристальным наблюдением врачей. В течение 7 дней больному продолжают вводить антибиотики и препараты способные предотвратить свертывание крови. С целью зафиксировать определенное расстояние между ногами устанавливают подушку.

Сколько времени займет восстановление после эндопротезирования тазобедренного сустава? Это предугадать невозможно. Для того чтобы ускорить процесс реабилитации, необходимо тщательно соблюдать все рекомендации врача.

Поздний период

Пожизненные рекомендации, которые нужно соблюдать

Пациенту рекомендуется двигаться уже на следующий день. Не вставая с пастели, пациент может садиться и даже заниматься лечебной гимнастикой. Упражнения после эндопротезирования тазобедренного сустава, которые больной выполняет на первом месяце после операции, являются максимально простыми.

ПОДРОБНОСТИ:   Опухает нога после эндопротезирования тазобедренного сустава

Для того чтобы полностью восстановить подвижность, над тазобедренным суставом необходимо постоянно работать, соблюдая при этом все рекомендации лечащего врача. Помимо ЛФК, пациенту назначается дыхательная гимнастика.

В большинстве случаев уже на третий день реабилитации больной может ходить, применяя при этом костыли и полагаясь на помощь специалиста. Через сколько дней можно снять швы? Это зависит от того, как быстро пациент идет на поправку. В среднем швы снимают через 10-15 дней после операции по замене тазобедренного сустава.

Как жить после выписки из больницы? Многие задаются вопросом: как жить после возвращения домой? В больнице пациент постоянно находится под наблюдением медперсонала, который контролирует весь процесс реабилитации. Жизнь с эндопротезом тазобедренного сустава несколько отличается от привычной жизни. Как уже говорилось, для того чтобы восстановить подвижность, над тазобедренным суставом необходимо постоянно работать.

Щадящая физкультура

Больной должен как можно больше ходить, не допуская при этом сильного переутомления. Большую роль в процессе реабилитации играет ЛФК, все упражнения должны быть одобрены лечащим врачом. После выписки из больницы больной может посещать специальные центры, где с ним будут работать квалифицированные инструкторы по ЛФК.

Сколько времени может занять нахождение в больнице? Это зависит от общего состояния пациента. В среднем на первичное восстановление организма уходит 10-15 дней.

Советы, которым нужно следовать после выписки из больницы

Для того чтобы после операции не возникли серьезные осложнения, после выписки домой больной должен соблюдать ряд рекомендаций:

  1. Очень важно не допускать полного сгибания тазобедренного сустава.
  2. Когда больной сидит, колени не должны находиться на одном уровне с бедрами. Для того чтобы колени были ниже, рекомендуется сидеть на подушке.
  3. Больному нельзя перекрещивать ноги, в каком положении он бы ни находился.
  4. Вставая со стула, необходимо следить за тем, чтобы спина при этом была ровной.
  5. Ходить на костылях необходимо столько, сколько рекомендовал лечащий врач.
  6. В первые дни ходить следует только под контролем специалиста.
  7. Обувь должна быть на низкой подошве, ходить в ней должно быть максимально удобно.
  8. Посещая врача, важно сразу ставить его в известность о том, что тазобедренный сустав является искусственным.
  9. После операции необходимо не только работать над искусственным тазобедренным суставом (ходить, выполнять специальные упражнения и пр.), но и следить за общим состоянием организма. В том случае, если в области бедра часто стали возникать болевые ощущения (что сопровождается повышенной температурой тела), необходимо обратиться к лечащему врачу.

Дополнительная информация

Как вы понимаете, у эндопротеза тазобедренного сустава, как и у любого механизма, существует свой срок эксплуатации. Постепенно протез изнашивается, ходить с ним возможно до 15 лет. То, как быстро протез выходит из строя, в основном зависит от того, каковы условия его эксплуатации. Активные виды спорта человеку с искусственным тазобедренным протезом противопоказаны.

Занимаясь лечебной физкультурой в домашних условиях, больной должен понимать, что несоблюдение правил может привести к осложнениям. Упражнения должны быть достаточно просты в выполнении. Нельзя допускать излишнюю нагрузку на организм.

Ссылка на основную публикацию