Уход за пациентами после эндопротезирования

Что такое остеоартроз

Остеоартроз может поражать любые суставы. Чаще всего развивается ДОА коленных суставов, затем позвоночника. Остеоартроз тазобедренных суставов занимает третье место по распространенности. Процесс может быть как одно-, так и двусторонним.

При этом в суставе происходит разрушение хрящей, выстилающих поверхности соприкасающихся костей, суставная жидкость приобретает склонность к воспалительным процессам, появляются краевые костные разрастания. На поздних стадиях суставная щель (промежуток между костями) исчезает, и движение в суставе становится невозможным. Причинами заболевания являются:

  • генетическая предрасположенность;
  • травмы;
  • метаболические нарушения (например, отложения в суставах мочевой кислоты, гидроксиапатитов).

Характерный симптом — боли в области проекции сустава, которые усиливаются во время физической нагрузки (ходьба). Болевой синдром может достигать такой интенсивности, что пациент теряет способность самостоятельно передвигаться. Остеоартроз нельзя вылечить консервативными методами. При должном традиционном лечении возможно только поддержание состояния ремиссии.

Так что замена тазобедренного сустава – единственная возможность вернуть здоровье и сохранить трудоспособность. Длительность операции составляет 1-3 часа. Это зависит от того, какое проводится протезирование – полное или частичное. Пациент при этом находится под общим или спинномозговым наркозом. Для быстрого восстановления и оптимальных результатов лечения необходимо уже через несколько часов после окончания операции начинать выполнять специальные упражнения.

Система восстановления на поздней стадии

Прошло около 3 недель с того дня, как была произведена замена тазобедренного сустава, реабилитация становится более разнообразной, продолжительнее по времени и интенсивности. Специалист добавляет к устоявшемуся физиотерапевтическому лечению, а именно к электромиостимуляции и ультразвуку, еще процедуры для кожно-мышечной микроциркуляции и оптимизации процессов остеорепарации:

  • лекарственный электрофорез кальция, возможно бишофита;
  • инфракрасную лазеротерапию;
  • бальнеологическое лечение;
  • иглорефлексотерапию;
  • парафинотерапию и озокеритовые аппликации;
  • массаж пояснично-крестцовой зоны позвоночника и здоровой ноги.

Лечебная физкультура состоит уже в большей мере из динамических упражнений, тренировок на сопротивление и занятий с отягощением. Пациент под наблюдением методиста выполняет многообразный комплекс ЛФК на специальных тренажерах, а также с применением спортивных приспособлений, например, резиновой ленты, легких утяжелителей, степ-платформы, блок-снарядов.

Эндопротезирование тазобедренного сустава: реабилитация после операции, возможные отклонения

Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава — достаточно сложная операция, при которой проводится замена больного сустава пациента на искусственный аналог. Показаниями для проведения такой операции являются перелом бедра, опухоли костной ткани, асептические некрозы суставных тканей, а также ревматоидный артрит и коксартроз на поздних стадиях, когда консервативное лечение не приносит должного эффекта.

Следует отметить, что эндопротезирование тазобедренного сустава — достаточно сложная и дорогая операция, стоимость которой во многом зависит от места нахождения клиники и уровня специалистов — так, в Москве цена пакетной программы в хорошей клинике составляет около 350 тысяч рублей, а в Израиле — около 1 миллиона.

Такая операция на тазобедренный сустав, как эндопротезирование — достаточно дорогое «удовольствие, которое часто дает не совсем те результаты, которых ожидает пациент. Так, некоторые люди думают, что с установкой протеза все проблемы исчезнут практически моментально. На практике же все обстоит гораздо сложнее — в большинстве случаев, конечно, боль отступает, суставу возвращается подвижность и уровень жизни пациента возрастает.

Кроме того, нередки случаи, когда эндопротезирование тазобедренного сустава не приводит к полному исчезновению симптомов, виной чему могут быть различные осложнения, качество протеза, недостаточный опыт врача, возраст пациента и т. д. При этом обычно отечность и болевые ощущения после операции постепенно уменьшаются, но просто не исчезают полностью.

Так, примерно у 2-х процентов пациентов после проведения эндопротезирования тазобедренного сустава наступают достаточно серьезные осложнения — развивается инфекция тазобедренного сустава. Но существует и еще более распространенная проблема — образование в венах тазовой области и ног кровяных сгустков. В такой ситуации период реабилитации может серьезно затянуться.

Поэтому каждый человек хочет «перестраховаться» — выбрать лучший протез, найти самого опытного врача и т. д. Потом пациент со своими пожеланиями приходит к выбранному специалисту и требует, чтобы ему поставили именно такой протез, поскольку по мнению многих именно он является лучшим. На самом же деле это серьезная ошибка — любой опытный врач сам подберет подходящую конкретно вам модель эндопротеза, сам же и предложит альтернативы.

ПОДРОБНОСТИ:   Вывих после эндопротезирования тазобедренного сустава

«Лучший» — понятие очень относительное, если бы такой был придуман, то других на рынке уже не было бы. Кроме того, за долгое время работы у каждого врача появляются свои определенные «предпочтения» — т. е. те эндопротезы, которые в его практике подтвердили свою эффективность и достаточно высокое качество.

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава начинается еще в клинике. Этот этап не слишком продолжительный — обычно хватает трех-четырех дней для первичной адаптации пациента. Если никаких нарушений не обнаружено, то дальнейший процесс реабилитации может продолжаться в домашних условиях.

В первый день после операции пациенту нужно отдохнуть, да и сустав в это время нагружать нельзя. Поэтому обычно сразу же проводится инструктаж, в котором рассказывают о допустимых нагрузках на протез и о мерах предосторожности. Также пациента обучают нескольким упражнениям, которые позволяют разработать сустав.

На второй день продолжается обучение прооперированного упражнениям для разработки мышц и сустава, он может самостоятельно вставать и садиться, а также попробовать на костылях самостоятельно подниматься по лестнице (все это — под наблюдением медиков). Также появляется возможность принимать ванну или душ.

На третий день обычно пациент уже в состоянии самостоятельно выполнять физические упражнения (которые ему показали за предыдущие два дня), сидеть и стоять без поддержки, а также передвигаться (в зависимости от состояния — с костылями или без). После этого пациента можно выписывать и отправлять на домашнее лечение.

Необходимо отметить, что важнейшую роль в эти дни играет физиотерапия. Ее задача — обучить пациента «пользоваться» полученным суставом, с помощью специальных упражнений укрепить мышцы, которые расположены вокруг протеза. Все это вместе помогает в выработке нового двигательного стереотипа, поскольку во время занятий пациент узнает, как не допустить смещения сустава, какие позы можно занимать, какие нагрузки выдерживает сустав и т. д.

Реабилитация после такой операции, как эндопротезирование тазобедренного сустава — процесс достаточно длительный и требующий от пациента внимательности и ответственности. Существует ряд моментов, на которые следует обращать особое внимание:

  • кожа в области прооперированного сустава должна оставаться сухой и чистой, а повязки следует менять в соответствии с рекомендациями врача;
  • следует соблюдать указания хирурга относительно ухода за местом разреза, правил пользования душем и ванной;
  • в некоторых случаях необходимо пройти дополнительное рентгенографическое исследование, чтобы врач мог контролировать процесс заживления;
  • следует немедленно обратиться к врачу при повышении температуры тела до 38 градусов;
  • также необходимо немедленно отправиться на консультацию к лечащему врачу если из операционной раны появились какие-либо выделения, или же наблюдается покраснение;
  • при возникновении таких опасных симптомов, как нехватка дыхания и боль в груди, также необходимо немедленно обращаться к врачу;
  • может быть рекомендовано прикладывать к суставу несколько раз в день лед, если на протяжении продолжительного периода сохраняется отечность.

Медикаментозное лечение в период домашней реабилитации обычно сводится к приему антибиотиков, которые предотвращают развития инфекций в суставе, а также антикоагулянтов, которые предотвращают образование опасных для человека тромбов.

Также одним из важнейших компонентов реабилитации является правильное питание. Обычно врач не накладывает особых ограничений и не предлагает диет, но рекомендуется пить жидкость в достаточном количестве, избегать употребления витамина К в больших количествах и при этом начать прием некоторых других витаминов, а также пополнить рацион продуктами, которые содержат железо.

Одной из главных задач пациента является выработка нового двигательного стереотипа, который позволяет избежать вывиха сустава. Для этого необходимо выполнять физические упражнения и соблюдать рекомендации врачей по движению. Так, например, подъем или спуск с лестницы на костылях предполагает максимальную разгрузку протеза,поэтому при подъеме сначала ставится здоровая нога, потом прооперированная, потом — костыли, а при спуске очередность прямо противоположная — костыли — прооперированная нога — здоровая нога.

В течении трех месяцев после операции нужно и сидеть правильно. Так, нельзя сидеть на низких стульях, ноги в коленях не скрещивать, не находиться долго в одной позе и отдавать предпочтение стульям и кресла с подлокотниками, которые позволяют частично перераспределить нагрузку. Также при этом нужно соблюдать указания физиотерапевта о том, как следует правильно садиться и вставать.

Как правило, через месяц-полтора пациент уже может спокойно пользоваться лестницей и без костылей, еще через две недели можно садиться за руль автомобиля и возвращаться на работу.

VashaSpina.ru

ПОДРОБНОСТИ:   Повышение температуры при эндопротезировании

Поздняя реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава начинается спустя 3–4 недели после хирургического вмешательства и длится до 3 месяцев. Продолжительность реабилитации для каждого больного варьирует в зависимости от его возраста и других факторов.

Две цели позднего периода:

  1. тренировка мышц для их укрепления, повышения тонуса,

  2. восстановление объема движений в суставах.

После того как больной уже уверенно встает с постели, садится на высокий стул, ходит на костылях по 15 и больше минут 3–4 раза в день – двигательный режим расширяют тренировками на велотренажере (не дольше 10 минут 1–2 раза в день). Также больного учат ходить по лестнице.

Цели:в тазобедренной области улучшить циркуляцию крови;научить пациента технике перемещения в кровати;предупредить развитие осложнений (застойного воспаления лёгких, плевры, тромбоза артерий и появление пролежней);уменьшение отёчности прооперированной области;ускорение процесса заживления раневой послеоперационной поверхности.

Комплекс упражнений для мышц ягодиц, бедренных и икроножных:Пальцы обеих ног сгибают, затем разгибают.После пробуждения от наркозного сна сгибают и разгибают вперёд – назад ступню в голеностопном суставе. Необходимо повторять каждые десять минут до ощущения усталости в мышцах. Упражнение называется «ножной насос».

Вращают стопами по пять раз по кругу вправо и наоборот.Гимнастика с напряжением четырёхглавых мышц.Это упражнение начинают выполнять со здоровой конечности. Ногу в области подколенной ямки, max прижимают к постели и удерживают напряжение мышц до десяти секунд. С третьего – пятого послеоперационного дня движения повторяют больной ногой, удерживая мышечный тонус до пяти секунд.

Повторяют каждой ногой по десять раз.Сокращение мышц ягодиц.Поочерёдное напряжение мышц ягодиц до ощущения лёгкой усталости.Сгибая ногу в колене, делают скользящие движения ступнёй по поверхности кровати, подтягивают ногу к ягодице.Прямую здоровую ногу отводят от больной и возвращают обратно. Затем делают эти движения прооперированной ногой.

Повторяют по десять раз обеими конечностями.Под колено подкладывают валик или маленькую подушечку. Прямую ногу, задерживают на пять–семь секунд в таком положении. Повторяют другой ногой.Выпрямив ногу, поднимают её над поверхностью кровати на несколько сантиметров. Эти же движения повторяют каждой ногой по десять раз.

В чем суть реабилитационных процедур

Замена тазобедренного сустава — сложная операция, требующая высокого мастерства от хирурга. Но за успех отвечает и сам пациент, от которого зависит, насколько быстро он сможет вернуться к нормальной жизни. В послеоперационный период задачами лечащего врача и больного становятся:

  • ускорение процесса заживления;
  • предотвращение внутренних и внешних отеков;
  • предупреждение деформации здоровых суставов;
  • нормализация образования синовиальной жидкости;
  • восстановление тонуса мышц;
  • возвращение нормальной двигательной активности.

Процесс реабилитации делится на этапы. Первый длится 4 недели и помогает пациенту начать постепенное возвращение к нормальной жизни. В это время необходимо тщательно дозировать нагрузку на суставы, не допуская перенапряжений. Пациент должен научиться жить с эндопротезом, не испытывая постоянного дискомфорта.

Необходимы щадящая диета и умеренные физические нагрузки с постепенным увеличением интенсивности тренировок. Весь процесс проходит под наблюдением врача.

Через месяц после операции больному нужно постепенно увеличить нагрузку на мышцы и суставы. Поздняя реабилитация подразумевает постоянный контроль врача, но все процедуры проводятся в домашних условиях. Больной учится ходить на костылях, подниматься и спускаться по лестнице.

Восстановлению мышечного тонуса и укреплению суставов помогают занятия на велотренажере. Часто больные задают вопрос, сколько длится реабилитация. Однозначный ответ дать трудно, точный срок зависит от индивидуальных возможностей организма. Обычно поздний восстановительный период длится 3–4 месяца.

Завершающий этап продолжается не менее полугода, иногда реабилитационный период удлиняется. В это время пациент готовится к более интенсивным нагрузкам и учится воспринимать новый сустав адекватно. Больной должен больше двигаться, физические нагрузки увеличиваются. К лечебной гимнастике добавляется массаж, повышающий тонус мышц.

ПОДРОБНОСТИ:   Как правильно ходить на костылях после эндопротезирования — Суставы

Показано интенсивное физиолечение:

  • грязевые и парафиновые обертывания;
  • лазеротерапия;
  • бальнеотерапия.

В этот период рекомендовано санаторно-курортное лечение, но при выборе направления необходимо учитывать и другие хронические заболевания. Например, грязелечение может быть противопоказано при различных патологиях сердца.

Гимнастика и ежедневные прогулки помогут поддерживать тонус мышц и суставов, предотвращая возможные рецидивы.

Возможные осложнения

При замене тазобедренного сустава врач должен ознакомить пациента о возможных последствиях, которые могут возникнуть во время или после операции. Зачастую эндопротезирование заканчивается успешно, и если пациент выполнял все рекомендации доктора, все этапы восстановления протекают без осложнений. Но любая операция — это постороннее вмешательство в организм, поэтому стоит ознакомиться с такими возможными послеоперационными нарушениями:

  • отторжение импланта;
  • инфицирование раны;
  • кровотечение;
  • смещение протеза;
  • асимметрия, при которой длина ног становится неодинаковой;
  • тромбоз легочной артерии;
  • вывих головки эндопротеза;
  • разрушение конструкции;
  • атрофия мышечного и связочного аппарата.

Также после операции пациента длительное время будет сопровождать болевой синдром. Чтобы облегчить состояние, врач пропишет обезболивающие и противовоспалительные средства. Если осложнения не удается остановить консервативным путем, назначается ревизионное эндопротезирование, во время которого испорченный имплант заменяют на новый, учитывая предыдущие ошибки и реакцию организма.

Правила, которые нужно соблюдать после эндопротезирования тазобедренного сустава:

  1. В первые дни после операции спать можно только на спине, поворачиваться на бок разрешается через 3 дня под наблюдением медперсонала и на неоперированный бок. Спать на неоперированном боку можно через две недели после эндопротезирования.
  2. В первые дни нужно избегать большой амплитуды движений: не стоит резко двигаться, поворачивать ногу и т. п.
  3. Садясь на стул или унитаз, следите, чтобы оперированный сустав не сгибался больше 90 градусов, нельзя нагибаться, садиться на корточки, скрещивать ноги и забрасывать их одну на другую. Спать желательно на высокой кровати, стулья тоже должны быть высокими (наподобие барных)
  4. Первые шесть недель после операции старайтесь избегать приема горячей ванны, отдавая предпочтение теплому душу. Категорически запрещено в течение первых 1,5 — 3 месяцев постоперационного периода посещать бани или сауны (во избежание тромбоэмболических осложнений).
  5. Регулярно нужно заниматься лечебной физкультурой.
  6. Половые отношения разрешены через 1,5-2 месяца после операции
  7. Такие виды спорта, как верховая езда, бег, прыжки, тяжелая атлетика лучше исключить, отдав предпочтение плаванью и ходьбе.

Восстановление здоровья больного, перенесшего операцию на суставах, необходимо спустя первых же часов после пробуждения от наркоза. Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава (ТБС) — это комплекс упражнений, различных для каждого периода. Она может также зависеть от типа фиксации протеза, состояния и возраста больного, наличия у него сопутствующих заболеваний. Реабилитация должна проводиться не только в больнице, но и после выписки, в медицинском специализированном центре или дома.

Питание после эндопротезирования тазобедренного сустава    

После выписки и возвращения домой пациент должен сбалансированного питаться. При этом по совету врача желательно:

  • принимать определенные витамины;
  • следить за весом;
  • пополнять рацион железосодержащими продуктами;
  • ограничить потребление кофе, алкоголя и чрезмерного потребления витамина К.

В каких случаях нужно обращаться к врачу после операции по замене сустава сустава?

Тревожными симптомами, свидетельствующими о возможном воспалении и осложнениях реабилитационного периода, может быть: высокая температура (выше 38 градусов), покраснения кожи вокруг шва, выделения из раны, боль в груди, нехватка дыхания, повышение боли в суставе, отек. При возникновении этих тревожных сигналов следует немедленно обратиться в лечащему врачу.

В некоторых случаях пациенту рекомендуется периодически делать рентген, сдавать анализы мочи, крови, чтобы врачи могли проследить за процессом заживления.

Первый контрольный осмотр, как правило, проводится через 3 месяца после операции. Во время него выясняется, как «стоит» сустав и можно ли ногу нагружать полностью. Следующий контрольный осмотр  — через 6 месяцев. Цель этого осмотра – выяснить, нет ли у вас остеопороза или других патологий костной ткани.

Факторы, ускоряющие износ сустава и ведущие к осложнениям:

  • переохлаждения, простудные заболевания, ведущие к воспалительному процессу;
  • лишний вес: увеличивает нагрузку на сустав;
  • развитие остеопороза (потеря костью прочности), появлению которого  способствует малоподвижный образ жизни, курение, алкоголь, применение стероидных гормонов, неправильное питание;
  • ношение больших тяжестей, резкие движения и прыжки на оперированной ноге.
Ссылка на основную публикацию