Упражнения после операции эндопротезирования

Послеоперационное восстановление

Поздняя реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава начинается спустя 3–4 недели после хирургического вмешательства и длится до 3 месяцев. Продолжительность реабилитации для каждого больного варьирует в зависимости от его возраста и других факторов.

После того как больной уже уверенно встает с постели, садится на высокий стул, ходит на костылях по 15 и больше минут 3–4 раза в день – двигательный режим расширяют тренировками на велотренажере (не дольше 10 минут 1–2 раза в день). Также больного учат ходить по лестнице.

Вне зависимости от того, была ли операция эндопротезирования тазобедренного сустава тотальной или частичной, человек должен придерживаться ряда правил для скорейшего восстановления двигательной функции:

  • садиться и вставать можно на вторые сутки после операции (для этого нужно использовать поручни);
  • на 5 день допускается подъем на несколько ступеней лестницы, при этом первый шаг делать нужно здоровой ногой (при спуске наоборот);
  • физическую нагрузку стоит увеличивать медленно, делать резкие движения запрещается;
  • нельзя сидеть дома на низких стульях/креслах, поднимать предметы с пола без помощи посторонних приспособлений;
  • нужно держать массу тела в норме;
  • разрешено спать на спине или боку с валиком между колен;
  • водить машину допускается как минимум спустя 2 месяца реабилитации дома;
  • необходимо придерживаться сбалансированного рациона (количество пищи с железом нужно увеличить, пить много воды);
  • сексуальные отношения можно возобновлять через 2 месяца после эндопротезирования тазобедренного сустава.

Если от начала заболевания тазобедренного сустава до выполнения его протезирования прошло много времени, то реабилитация должна начаться еще до операции. Объясняется это тем, что из-за длительно существующей боли человек щадит ногу, в результате мышцы этой конечности гипотрофируются, что приводит к:

  • ограничению подвижности в тазобедренном суставе;
  • перекос таза в одну сторону;
  • нарушение ходьбы;
  • уменьшению выраженности выпуклости позвоночника вперед;
  • появлению сколиоза.

Поэтому в предоперационном периоде таких длительно болеющих коксартрозом людей, в основном, пожилого и старческого возраста, нужно готовить. Для этого:

  • проводят обучение использованию костылей, чтобы сформировать правильную походку без опоры на больную ногу;
  • выполняют электромиостимуляцию обеих ягодичных областей и бедер с двух сторон. Она предполагает наложение электродов специального аппарата на двигательные зоны нужных мышц, после чего, под действием тока, они сокращаются;
  • выполняют упражнения: сгибание и разгибание стопы, вставание с постели так, чтобы не получилось чрезмерного сгибания в тазобедренном суставе;
  • обучают глубокому и диафрагмальному дыханию;
  • проводят терапию, улучшающую состояние сердечно-сосудистой системы.

Эндопротезирование тазобедренного сустава – сложная хирургическая операция по замене имплантатом части или всего сустава. Целью оперативного вмешательства является полное восстановление двигательной функции. Положительный результат во многом зависит от грамотно проведенной профилактики тазобедренного сустава, которая часто бывает болезненной и длительной.

Дегенеративно-дистрофические процессы в тканях тазобедренного сустава приводят к хронической боли и ограничению двигательной функции. Консервативная терапия не всегда дает желаемые результаты. Стойкие необратимые изменения не поддаются восстановлению, лечение медикаментами и процедурами физиотерапии только замедляют прогрессирование болезни. В этом случае, чтобы избавиться от беспомощности и вернуть радость самостоятельного передвижения помогут радикальные меры.

Протезирование сустава – самый современный способ избавиться от боли и вернуть привычный образ жизни. Эндопротезы изготавливаются из высококачественных гипоаллергенных материалов, которые обладают хорошими показателями в плане совместимости с тканями организма. Фиксация имплантата после иссечения деструктивного поражения проводится с помощью медицинского цемента или винта, который вкручивается в костную ткань таза.

Упражнения после операции эндопротезирования

Основные показания для проведения эндопротезирования:

  • Коксартроз 3 степени
  • Опухолевидные новообразования различной этиологии
  • Ревматоидное поражение тазобедренного сустава
  • Перелом шейки бедра

Применение реабилитационных приспособлений  для передвижения – многозначащая часть реабилитации после эндопротезирования. Целью использования дополнительной опоры является разгрузка замененного сустава, а также защита человека от потери равновесия, который может почувствовать слабость и головокружение в послеоперационный период.

ПОДРОБНОСТИ:   Эндопротезирование коленного сустава

Существует несколько видов реабилитационных приспособлений для передвижения:

  • ходунки с четырьмя точками опоры, подойдут людям, которые не могут удерживать вес собственного тела;
  • костыли, имеющие две точки опоры – для больных с развитым мышечным корсетом;
  • трость бывает четырехопорная (обеспечивает широкую площадь опоры) или обычная, когда для самостоятельного передвижения требуется незначительная поддержка.

Тип опоры определяет врач-реабилитолог после оценки функционального состояния больного. Если выбор пал на костыли, необходимо правильно их подобрать. Существует два вида приспособлений: подмышечные и локтевые костыли. Подбор осуществляется в зависимости от физиологических возможностей и анатомических особенностей человека: роста и веса.

Правила передвижения на костылях:

  1. Оперированная нога всегда должна оставаться между двух опор.
  2. Во время шага человек переносит массу тела на костыли и переставляет вперед другую ногу, конечность после операции тем временем остается на одном уровне с костылями.
  3. При перемещении вперед ноги с имплантатом, переставляются опоры, а человек опирается на здоровую конечность. После чего масса тела снова ложится на костыли, а другая нога заносится перед костылями.

упражнения после операции эндопротезирования

Минимальный срок применения костылей – 60 дней. Длительность периода может увеличиться, если присутствуют следующие факторы:

  • ожирение;
  • наличие остеопороза в анамнезе;
  • раскол костей во время операции;
  • крепление имплантата к губчатой кости вертельной области.

Тазобедренный сустав испытывает огромные нагрузки на протяжении всей жизни — он соединяет нижние конечности с верхней частью тела и участвует во всех движениях и даже при сидении. Патологии опорно-двигательного аппарата или травмы, в результате которых может понадобиться замена ТБС на искусственный, могут развиться в любом возрасте — даже у юных девушек и юношей.

Эндопротезирование назначают при следующих патологиях:

  • двухстороннем коксартрозе (или при одностороннем поражении в 3-ей степени);
  • ревматоидный артрит, спровоцировавший полную неподвижность сустава (анкилоз);
  • при образовании раковых клеток в шейке или в головке бедра;
  • при остеопорозе и остеоартрите (нарушения обменных процессов в костной ткани);
  • при асептическом некрозе (разрушение кости из-за плохого кровообращения) и при дисплазии.

Симптоматика:

  • ограничение подвижности ТБС;
  • интенсивные боли, особенно усиливающиеся при движении.

Опытный ортопед-травматолог легко определяет по походке степень повреждения ТБС, но назначает операцию только после МРТ, всевозможных анализов крови и получения результатов рентгенограммы и легочной рентгенографии. Кстати, существует огромное количество противопоказаний к эндопротезированию, поэтому важно обратиться к квалифицированному врачу и пройти все необходимые исследования.

Вживление искусственного импланта в организм (эндо — значит внутренний) довольно сложный и длительный хирургический процесс — операции длятся в среднем от 2-х до 4-х часов. Но это лишь первый короткий шаг к восстановлению полноценной функциональности ТБС — не менее важен реабилитационный период и регулярные лечебно-гимнастические упражнения. Весь послеоперационный период делится на три основных этапа:

  1. Ранний период — это первые 14-20 дней стационарного периода, когда пациент находится под постоянным наблюдением врача. В этот период важно следовать всем указаниям лечащего доктора и начать выполнение легких упражнений, которые врач назначает уже на вторые сутки после операции. В основном это движение стопы назад и вперед в лежачем положении и напрягание ягодичных мышц поочередно. Со второго или третьего дня уже можно присаживаться на кровати при помощи медперсонала (очень важно соблюдать угол не менее 90 градусов, то есть таз должен располагаться выше колен).
  2. ЛежаПоздний период — длится приблизительно 3 месяца после эндопротезирования. Цель этого периода — восстановление мышечного тонуса и подвижности сустава. Продолжительность ходьбы с опорой постепенно увеличивается до 30 минут (один заход). Также пациент начинает подниматься по лестнице правильно (первой на ступеньку ставится здоровая стопа и уже к ней подтягивают прооперированную ногу). Начальная программа дополняется усложненными упражнениями. Первые 2 месяца запрещается подниматься больше одного лестничного пролета.
  3. Отдаленный восстановительный период — подразумевает адаптацию под обычный ритм жизни. В это время подавляющее большинство пациентов возвращается к работе, может садиться за руль. Но занятия лечебной физкультурой все еще необходимы — гимнастические упражнения нужно выполнять ежедневно.
ПОДРОБНОСТИ:   Когда можно наклоняться при эндопротезировании

Очень важно не перенапрягаться и не делать резких движений — все упражнения для разрабатывания сустава следует выполнять медленно и тщательно, иначе возникнет риск смещения (вывиха) искусственного сустава. Вправление вывиха потребует еще одной операции — остеотомии. Это будет огромным шагом назад, так что будьте внимательны и осторожны при выполнении упражнений.

Мнение, что в первые сутки после операции на ТБС больному нужно обеспечить полный покой и неподвижность является ошибочной. Сразу после пробуждения от наркоза нужно начать выполнять легкие упражнения:

  1. Шевелите пальцами обеих стоп.
  2. Двигайте стопой вперед и назад.
  3. Вращайте стопой несколько раз по часовой стрелке, затем столько же раз — против часовой стрелки.

Все эти движения призваны для улучшения циркуляции крови, профилактики тромбообразования, уменьшения отека и плавного возвращения к подвижности. Выполнять их рекомендуется до легкого утомления, каждые 10 минут.

Как правильно выполнять упражнения, чтобы не навредить?

Упражнения после операции эндопротезирования

ЛФК после операции эндопротезирования тазобедренного сустава принесет пользу, если выполнять все правильно:

  • делать упражнения нужно по нескольку заходов в день, затратив не менее 15 минут на каждый;
  • темп упражнений должен быть медленным, без рывков;
  • занятия нужно сочетать с дыхательной гимнастикой: при напряжении мышц – глубокий вдох, а при расслаблении – выдох;
  • дыхательная гимнастика не позволит образоваться застою в легких;
  • упражнения из раннего этапа лучше делать только лежа (но вставайте с кровати, чтобы хоть постоять), после переходить на положение сидя.

Этот комплекс выполнять лучше строго по списку, который был представлен выше. Он поможет напряжению в мышцах нарастать постепенно.

Ранний профилактический период

Предупредить деструктивные заболевания, которые могут привести к необходимости эндопротезирования, возможно, если ежедневно следовать несложным правилам профилактики:

  • избегать гиподинамии, вести здоровый образ жизни;
  • правильно питаться, не допускать появления лишних килограммов;
  • регулярно выполнять физические упражнения умеренной интенсивности;
  • при деформационных заболеваниях нижних использовать терапевтические приспособления: стельки при плоскостопии, коррекционные подпяточники, если одна нога короче другой.

При появлении неприятной болезненности или дискомфорта во время движения, обращаться к врачу для диагностического обследования с целью выявления патологических изменений на ранних стадиях, когда возможно полное восстановление тканей сустава.

Идёт бесплатная раздача препарата для лечения суставов. До 5 штук в одни… 

Ортопед: “Если ноет тазобедренный сустав и колени, срочно уберите из привычки… 

Первую неделю после оперативного вмешательства пациент остается под наблюдением врача и физиотерапевта. Задача лечебной гимнастики в это время — адаптация к новым ощущениям, «оживление» ослабленных мышц и приведение циркуляции крови в норму. Все упражнения выполняются под контролем специалиста:

  1. Круговые, вращательные движения стопой по часовой стрелке и против — попеременно.
  2. Сгибание и разгибание пальцев ноги.
  3. Движения стопой вправо-влево, вперед-назад.

Эти привычные действия кажутся трудновыполнимыми и сложными на следующий день после эндопротезирования, особенно для тех, у кого подвижность ноги была ограничена. Первичное разрабатывание сустава также помогает избежать застоя крови и образования сгустков, нормализовать давление. Пациенту предстоит заново научиться вставать и ходить, и непродолжительные, но регулярные движения голеностопа облегчат эту задачу.

В первую неделю после протезирования коленного сочленения нужно выполнять следующие упражнения:

  1. Сделав усилие, прижимайте заднюю часть колена к кровати, задерживая мышцы в напряжении по пять секунд. Делаем поочередно для каждой ноги, по 10 раз.
    Упражнения после операции эндопротезирования

    Выполнять лучше двумя ногами — и здоровой, и прооперированной.

  2. Напрягайте ягодичные мышцы, задерживая их в напряжении на пять секунд — по очереди и вместе.
    Упражнения после операции эндопротезирования

    Нужно почувствовать легкое жжение.

  3. Лежа на кровати, слегка сгибайте ногу в колене, подтягивая к себе, при этом не отрывая стопы от постели. Поочередно, по 10 раз.
    Упражнения после операции эндопротезирования

    Отличное упражнение! То, что носок плохо скользит по поверхности ковра, кровати или дивана — даже хорошо: тем самым увеличивается нагрузка при движении.

  4. Не сгибая ногу, поднимайте её вверх и отводите в сторону — медленно и осторожно. Сильной боли при этом ощущаться не должно.
    Упражнения после операции эндопротезирования

    В сторону можно отводить совсем понемногу.

На раннем реабилитационном этапе гимнастика выполняется лежа, с большой осторожностью и под чутким руководством врача. Комплекс нужно повторять несколько раз в день — регулярность занятий считается основой эффективного восстановления.

При положительном исходе оперативного вмешательства уже на вторые или третьи сутки прооперированному пациенту можно встать с постели, но это делается крайне осторожно и в присутствии врача. Вставать нужно так:

  • опираться сначала на ногу со здоровым суставом;
  • перед подъемом конечность с протезом сперва вытягивают вперед, не сгибая;
  • необходима опора — костыли, спинка кровати и так далее.
ПОДРОБНОСТИ:   Эндопротезирование тазобедренного сустава в Днепре

При попытках сделать первые шаги пока не опирайтесь на прооперированную ногу — допускается только слегка касаться ей пола, не вставая. Эндопротез должен «вжиться», встать на место, поэтому первую неделю лечебная гимнастика является щадящей и по максимуму осторожной.

Упражнения после операции эндопротезирования

Вторая неделя посвящена адаптации прооперированного к искусственному суставу в колене; на этом этапе он снова учится ходить. По-прежнему движения производятся под профессиональным наблюдением. При положительной динамике восстановления врач назначит следующие упражнения, которые выполняются стоя, с опорой на что-то устойчивое:

  • подтягивание ноги к себе, сгибая ее в колене;
  • подъем и отведение конечности в сторону;
  • подъем и отведение назад.

Осторожность выполнения каждой из перечисленных мер — основное требование правильной реабилитации. На второй неделе производится подготовка к выписке домой, поэтому нагрузка на колено увеличивается с каждым днем. Полный комплекс специалист составит индивидуально, проведя два-три занятия и проконтролировав правильность и аккуратность их исполнения.

Этот этап еще называют домашним, ведь при положительной динамике восстановления через две недели пациента выписывают из стационара. Теперь его задача — самостоятельное выполнение физических действий, которые помогут войти в привычный ритм жизни и снова научиться обслуживать себя в быту. Важно контролировать ощущения — зарядка не должна вызывать резкой и нестерпимой боли. Движения делают плавно и аккуратно. Поздний реабилитационный период включает следующие упражнения:

  1. Сидя на стуле или кровати и приподняв ногу, сгибайте голеностоп, совершайте им круговые движения.
    Упражнения после операции эндопротезирования

    Можно также разогнуть ногу в колене и сделать указанное движение голеностопом.

  2. Приводите в тонус и задерживайте бедренные и ягодичные мышцы.
  3. Стоя у опоры, поднимайте выпрямленную ногу вперед приблизительно на 45 градусов, задерживаясь на пять секунд.
    Упражнения после операции эндопротезирования

    Частая ошибка в данном упражнении — наклон корпуса вперед, это неправильно. Корпус держите строго вертикально, как будто вы прижаты спиной к стене.

  4. Поднимайте конечность, сгибая в колене.
    Упражнения после операции эндопротезирования

    Держите корпус вертикально.

  5. Отводите её вбок и назад, ненадолго задерживаясь в таком положении.

Пациент может в более короткий срок вернуть полную подвижность прооперированной конечности, регулярно выполняя несложный комплекс самостоятельно в домашних условиях.

Первоначально действия выполняются с обязательной опорой на неподвижный и устойчивый предмет. По мере восстановления программа расширяется, в неё добавляют:

  • приседания;
  • ходьбу по лестнице;
  • занятия на велотренажере;
  • степ;
  • водную гимнастику.

Упражнения после операции эндопротезирования

Длительность прогулок постепенно увеличивается, однако костыли убирать не стоит. К концу позднего этапа они сменятся тростью, но передвигаться пока следует с опорой. Отдельно стоит рассмотреть обучение ходьбе по лестнице — этот процесс может сначала показаться невыполнимым, но он отлично тренирует прооперированную ногу, ускоряет восстановление.

Подъем:

  • Первый шаг на ступеньку делается здоровой ногой, затем ставится прооперированная конечность, костыли переносят в последнюю очередь.

Спуск:

  • Шаг вниз больной конечностью, затем переносятся костыли и только потом — здоровая нога.

Начинать ходьбу по лестнице следует с подъема — спускаться после операции намного сложнее. Первые занятия проводятся с помощником, который окажет поддержку. Делать самостоятельные шаги по ступенькам сразу не разрешается.

Ссылка на основную публикацию