ЛФК после эндопротезирования тазобедренного сустава: какие выполнять упражнения

Описание этапов реабилитации

На основное восстановление после эндопротезирования тазобедренного сустава уходит 10 недель. Из них 3 недели – это ранняя фаза, с третей по 10 неделю – поздняя стадия. И все это время необходимо плодотворно выполнять задания и упражнения для реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава, продиктованные хирургом и реабилитологом. Совместно специалисты составляют эффективную схему лечебной физкультуры.

Суть тренировочных упражнений заключается в многоразовых, регулярно повторяющихся и последовательно увеличивающихся физических нагрузках, которые постепенно улучшают показатели двигательной активности, динамично совершенствуют и возвращают работоспособность. Спустя весь указанный отрезок времени после операции на тазобедренном суставе реабилитация окончательно не заканчивается. Все достижения, к которым пациент так долго шел и, наконец, достиг заветной безболезненной свободы движений, нужно закрепить.

Замечательные санатории, где оказывается надлежащая реабилитация после частичной замены и тотального эндопротезирования тазобедренного сустава, размещены в Ленинградской области, Краснодарском крае, Карелии. Если говорить о зарубежных европейских курортах, здесь однозначно лидируют Теплице и Яхимов, расположенные на территории Чехии.

Прочие виды двигательной активности

Следует использовать постороннюю помощь или специальные приспособления для доставания предметов с пола, лежащих на стуле, стоящем далеко от больного. Не желательно доставать предметы, находящиеся сзади или сбоку от больного, за счет поворота туловища при фиксированных ногах. Для того чтобы взять эти предметы, сначала следует повернуться в нужную сторону, встав к предмету лицом. Не допускается подъем тяжелых предметов.

Возможен прием душа, при соблюдении мер предосторожности, чтобы не поскользнуться на мокром полу или в ванне. Следует пользоваться дополнительной помощью при мытье ног ниже коленных суставов, так как новый сустав не должен сгибаться более чем на 90″. Нежелательно в туалетной комнате садиться на низкое сиденье; чтобы исправить это положение, можно подложить надувной круг или установить специальную приставку.

Больному разрешается готовить пищу, протирать пыль, мыть посуду. Но нельзя пользоваться пылесосом, убирать постель, использовать швабру при мытье полов, выполнять работы, которые требуют значительных физических усилий.

Специальная лечебная гимнастика Для улучшения функции нового сустава следует продолжить выполнение физических упражнений, постепенно усложняя их и увеличивая число повторений каждого движения. Упражнения помогут восстановить подвижность в суставе и подготовить мышцы к передвижению без дополнительных средств опоры.

И.п. лежа на спине: 1. Попеременное сгибание ног в коленных суставах, не отрывая стоп от пола (кровати). 2. Попеременное отведение ног в сторону, скользя по полу. 3. Имитация езды на велосипеде. 4. Положив подушку (валик) под колени, поочередное разгибание ног в коленных суставах. 5. Согнуть ноги в коленях, попеременно выпрямлять ноги, удерживая их на весу.

Если сустав сгибается до 90″, то можно добавить следующее:Попеременное подтягивание согнутых ног к животу с помощью рук.

И.п. лежа на боку (на неоперированной стороне) с подушкой (валик) между бедрами. 1. Поднимание прямой ноги вверх (отведение бедра). 2. Движение выпрямленной ноги назад (разгибание бедра).

И.п. лежа на животе. 1. Сгибание ног в коленных суставах. 2. Разгибание ног в коленных суставах при опоре на пальцы стоп с одновременным напряжением ягодичных мышц. 3. Подъем прямой ноги назад.

И.п. стоя на здоровой ноге с опорой руками на спинку стула. 1. Подъем прямой ноги вперед, 2. То же в сторону. 3. То же назад.

При выполнении упражнений не должно быть боли. Движения выполняются в медленном темпе, от 5 до 8 раз. Приведенные упражнения чередуются с движениями рук и дыхательными упражнениями. Продолжительность процедуры 20 мин.

Особенности лечения

Эндопротезирование – это замена сочленения на искусственный протез. Проводится при тяжелых травмах или дегенеративных изменениях тазобедренного сочленения, которые не поддаются консервативной терапии. Такая операция является спасением для многих пациентов, которые не могут ходить и вести активный образ жизни. Успешное лечение – это не только качественный протез и хорошо проведенная операция, но и период правильной реабилитации.

ПОДРОБНОСТИ:   Почему я не могу ходить после эндопротезирования

Эндопротезирование – достаточно сложная операция технически, является травматичной для больного. Особенно, если учесть, что основная масса пациентов – пожилые люди. Кроме болевого синдрома в качестве последствий протезирования возникают такие проблемы:

  • усугубление атрофических процессов в мышечной ткани;
  • ухудшается свертываемость крови, работа кишечника, сердца;
  • возникают резкие скачки давления.

ЛФК после эндопротезирования тазобедренного сустава: какие выполнять упражнения

В связи с чем реабилитационный период должен быть комплексным, включая и медикаменты, и лечебную гимнастику. Основная задача ЛФК заключается в восстановлении двигательной способности ног. Причем важно понимать, что восстановительные упражнения после протезирования тазобедренного сочленения необходимо начинать уже в первые сутки после операции.

Реабилитация после операции

Цели: в тазобедренной области улучшить циркуляцию крови; научить пациента технике перемещения в кровати; предупредить развитие осложнений (застойного воспаления лёгких, плевры, тромбоза артерий и появление пролежней); уменьшение отёчности прооперированной области; ускорение процесса заживления раневой послеоперационной поверхности.

Комплекс упражнений для мышц ягодиц, бедренных и икроножных: Пальцы обеих ног сгибают, затем разгибают. После пробуждения от наркозного сна сгибают и разгибают вперёд – назад ступню в голеностопном суставе. Необходимо повторять каждые десять минут до ощущения усталости в мышцах. Упражнение называется «ножной насос».

Вращают стопами по пять раз по кругу вправо и наоборот. Гимнастика с напряжением четырёхглавых мышц.Это упражнение начинают выполнять со здоровой конечности. Ногу в области подколенной ямки, max прижимают к постели и удерживают напряжение мышц до десяти секунд. С третьего – пятого послеоперационного дня движения повторяют больной ногой, удерживая мышечный тонус до пяти секунд.

Повторяют каждой ногой по десять раз. Сокращение мышц ягодиц. Поочерёдное напряжение мышц ягодиц до ощущения лёгкой усталости. Сгибая ногу в колене, делают скользящие движения ступнёй по поверхности кровати, подтягивают ногу к ягодице. Прямую здоровую ногу отводят от больной и возвращают обратно. Затем делают эти движения прооперированной ногой.

Повторяют по десять раз обеими конечностями. Под колено подкладывают валик или маленькую подушечку. Прямую ногу, задерживают на пять–семь секунд в таком положении. Повторяют другой ногой. Выпрямив ногу, поднимают её над поверхностью кровати на несколько сантиметров. Эти же движения повторяют каждой ногой по десять раз.

Выполняя упражнения, соблюдают такие правила: В течение дня делают по несколько заходов лечебной гимнастики, затрачивая на неё до четверти каждого часа. Делать гимнастику нужно плавно не торопясь. С целью профилактики появления застоя в лёгких, упражнения выполняют одновременно с дыхательной гимнастикой: напрягая мышцы, делают глубокий вдох, расслабляя – продолжительный выдох. В раннем периоде начинают выполнять лечебную гимнастику лёжа на спине, а потом – сидя на кровати.

Начиная со вторых послеоперационных суток, больному необходимо научиться поворачиваться в кровати, садиться, вставать на ноги и ходить на костылях.

Как правильно садиться в кровати Садиться нужно с непрооперированной стороны, придерживаясь за поручень. Предварительно, перед подъёмом, ноги обматывают эластичным бинтом. Между ног ставят валик. Осанка ровная, при посадке, стопу держат прямо. Опершись на локти или придерживаясь за поручень кровати, опускают на пол вначале здоровую конечность, затем с помощью эластичного бинта подтягивают прооперированную ногу.

Ходьба на костылях Пробовать учиться ходить на костылях рекомендуют ещё до операции. После эндопротезирования вставать и ходить на костылях начинают на вторые сутки с помощью медработника. Опираясь на здоровую ногу, встают с кровати, одной рукой берутся за поручень кровати, другой за ручку костыля. Встав, упираются на костыли подмышечной областью.

Через 3 мес. после операции проводится контрольное рентгенологическое обследование, после чего врач-ортопед решает вопрос о возможности расширения двигательного режима. Однако чтобы в отдаленном периоде после операции избежать целого ряда осложнений, следует знать и придерживаться ряда рекомендаций.

При отсутствии жалоб и рентгенологических признаков нестабильности эндопротеза разрешается ходьба с опорой на трость, а в последующем через 6—8 мес. после операции — без дополнительных средств опоры.

ПОДРОБНОСТИ:   Отделение медицинской реабилитации

При появлении неприятных ощущений в области сустава следует обратиться к врачу. Однако нужно помнить, что эти ощущения нельзя снять обычными методами физиотерапевтического воздействия, так как они чаще всего связаны с явлениями нестабильности сустава. В связи с этим считаем неоправданным использование физиотерапевтического лечения. Кроме того, нет данных о том, как влияет прохождение электрического тока через металлическую  конструкцию протеза.

Задачами позднего послеоперационного периода являлись:• укрепление параартикулярных мышечных групп; • адаптация к повседневной и рабочей двигательной активности.

И.Б. Героева

medbe.ru

Вне зависимости от того, была ли операция эндопротезирования тазобедренного сустава тотальной или частичной, человек должен придерживаться ряда правил для скорейшего восстановления двигательной функции:

  • садиться и вставать можно на вторые сутки после операции (для этого нужно использовать поручни);
  • на 5 день допускается подъем на несколько ступеней лестницы, при этом первый шаг делать нужно здоровой ногой (при спуске наоборот);
  • физическую нагрузку стоит увеличивать медленно, делать резкие движения запрещается;
  • нельзя сидеть дома на низких стульях/креслах, поднимать предметы с пола без помощи посторонних приспособлений;
  • нужно держать массу тела в норме;
  • разрешено спать на спине или боку с валиком между колен;
  • водить машину допускается как минимум спустя 2 месяца реабилитации дома;
  • необходимо придерживаться сбалансированного рациона (количество пищи с железом нужно увеличить, пить много воды);
  • сексуальные отношения можно возобновлять через 2 месяца после эндопротезирования тазобедренного сустава.

Как уже говорилось выше, он начинается уже через сутки после выхода пациента из наркоза. Продолжается он до третьей недели. Несколько основных правил помогут подготовиться к выполнению главного комплекса упражнений ЛФК после эндопротезирования тазобедренного сустава:

  • спать несколько суток после операции желательно только на спине;
  • на здоровый бок в первые дни лучше поворачиваться с помощью медработника, а на живот – только на пятые сутки;
  • никаких резких движений тазобедренным суставом;
  • не нужно сильно сгибать больную ногу;
  • ноги соединять и перекрещивать нельзя, лучше положить между ними небольшую подушку;
  • время от времени в течение дня нужно делать простые упражнения, которые не позволят крови застаиваться.

Эндопротезирование является самым востребованным оперативным методом опорно – двигательной системы. Во время операции осуществляется замена поврежденного сустава альтернативным вариантом – эндопротезом.

Чтобы человек смог восстановить полноценные функции и подвижность — мало одной операции. Обязательно рекомендуется курс реабилитации.Во многих случаях восстанавливаться после операции приходиться самостоятельно.

При этом возникнет боль, хромота и низкая амплитуда сгибаний.При самостоятельных занятиях нужно учитывать, что не все движения из ЛФК подходят для каждого человека.

Можно воспользоваться простым тренажером, которым может стать обычная лестница. Такая ходьба не способствует растяжке, но поможет укрепить мышцы.

Чтобы реабилитация дома была безопасной необходимо проконсультироваться со специалистом. Это может быть ортопед или реабилитолог.Стоит отметить основные цели периода реабилитации:

  1. Профилактика развития пневмонии и пролежней, которые могут возникнуть, если не двигаться после оперативного вмешательства.
  2. Восстановление тонуса прооперированной конечности и мышечного аппарата.
  3. Нормализация работы сустава.
  4. Профилактика формирования тромбозов.
  5. Восстановление навыков самообслуживания и ходьбы.

​Можно представить, что вдоль тела проходит условная ось, разделяющая его пополам. Нога с замененным протезом не должна пересекать эту линию раздела. Таким образом, под запретом поза сидя со скрещенными ногами, стоя с отставленной вперед и вовнутрь ногой и так далее.​

prokoksartroz.ru

​Не нагибаться ниже пупка, при одевании обуви или иных действиях сидя, лёжа или стоя. Всегда помните про 90 градусов!​

  1. ​По завершении операции по установлению эндопротеза в тазобедренном суставе, требуется курс восстановления нормального функционирования сустава, а также прилегающих к нему мышц. В данном случае длительность и эффективность курса реабилитации зависит от множества факторов. Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава ведется по разным схемам. Поэтому необходимо применять индивидуальный подход к каждому конкретному пациенту.​
  2. ​В положении сидя нельзя допускать, чтобы тазобедренный сустав был ниже коленного. Сидеть рекомендуется на жестких стульях, положив под ягодицы подушку. В мягких креслах сидеть не рекомендуется, так как при вставании нагрузка на тазобедренный сустав будет слишком велика. Лежа на кровати рекомендуется отводить ногу в сторону. Противопоказано закидывать ногу на ногу.​
  3. ​Сгибание-разгибание ног в положении лежа на животе​
  4. ​Методика хождения определяется направлением движения – вверх или вниз:​
  5. ​Это упражнение выполняется при помощи валика высотой не более 10 – 12 см, подложенного под колено​
ПОДРОБНОСТИ:   Что запрещено после эндопротезирования коленного сустава: меры предосторожности и ограничения

​Восстановить опорную функцию больной ноги и полную амплитуду движений​​После операции сворачиваемость крови всегда увеличивается – это естественная реакция организма, направленная на ускорение заживления раны. Поэтому в этот период всегда есть угроза тромбоза, а если пациент еще и имеет в анамнезе венозную недостаточность, то риск увеличивается вдвойне.​​Резкие повороты ног, вращения ТБС недопустимы​

​Исходное положение: стоя, опираясь на стол, спинку стула либо на поручень. Отвести ногу в сторону так далеко, как возможно. Повторить 5-6 раз. Затем выполнить упражнение здоровой ногой. При выполнении упражнения следить, чтобы спина оставалась прямой.​

  • ​Идеально, если нагрузка на ногу увеличивается очень постепенно.​
  • ​В положении стоя поднять колено параллельно земле. Удерживать ногу в таком положении 5 секунд, затем опустить. Требуется несколько подходов для этого упражнения.​
  • ​Многое зависит от возраста пациента, от его общего состояния и физической развитости мускулатуры. Соответственно, чем старше пациент, а также, чем больше он физически ослаблен, тем дольше будет проходить процесс реабилитации.​
  • ​На следующий день после эндопротезирования уже можно начинать медленно ходить, опираясь на костыли. Почти всем пациентам рекомендуется сразу же пробовать ступать на оперированную ногу, так называемая нагрузка по принципу толерантности к боли. К четвертому дню уже можно проходить по 100-150 метров несколько раз в день.​

Упражнения для выполнения в домашних условиях

Спустя 18-20 дней после операции, после снятия швов, пациент выписывается из стационара. На этом этапе он уже может самостоятельно вставать с кровати и передвигаться при помощи костылей или ходунков. Важно продолжать ежедневно выполнять упражнения, постепенно увеличивая количество повторений, а также больше ходить, постепенно увеличивая суммарное время, проведенное на ногах, до часа и более в сутки.

Комплекс для самостоятельного выполнения на позднем этапе реабилитации разрабатывается индивидуально, однако примерный список упражнений в домашних условиях после замены тазобедренного сустава выглядит следующим образом:

  • В положении сидя или лежа на спине совершать сгибательно-разгибательные, а также круговые движения стопой до ощущения легкой усталости в мышцах голени и голеностопа.
  • В положении сидя на стуле медленно разгибать ногу в коленном суставе, выпрямляя её, и так же медленно опускать на пол. Повторять по 10-15 раз для каждой ноги.
  • Стоя у опоры (к примеру, спинки кровати или стула) поочередно поднимать ноги, слегка сгибая их в коленях, как бы совершая ходьбу на одном месте.
  • Стоя у опоры, отводить поочередно здоровую и прооперированную ногу назад, задерживаясь в верхнем положении на несколько секунд.
  • Стоя у опоры, по очередни отводить прямые ноги в стороны, по 12-15 раз для каждой ноги.

Как правильно выполнять упражнения, чтобы не навредить?

ЛФК после операции эндопротезирования тазобедренного сустава принесет пользу, если выполнять все правильно:

  • делать упражнения нужно по нескольку заходов в день, затратив не менее 15 минут на каждый;
  • темп упражнений должен быть медленным, без рывков;
  • занятия нужно сочетать с дыхательной гимнастикой: при напряжении мышц – глубокий вдох, а при расслаблении – выдох;
  • дыхательная гимнастика не позволит образоваться застою в легких;
  • упражнения из раннего этапа лучше делать только лежа (но вставайте с кровати, чтобы хоть постоять), после переходить на положение сидя.

Этот комплекс выполнять лучше строго по списку, который был представлен выше. Он поможет напряжению в мышцах нарастать постепенно.

Ссылка на основную публикацию