Устранение диастаза при помощи эндопротеза

Описание методик

Перед пластической операцией по устранению диастаза выполняется фото пациента для наглядного сравнения внешнего вида до вмешательства и после него.

Операция проводится под общим наркозом, ее длительность не превышает двух часов.

  • Натяжная методика подразумевает стягивание и фиксацию в нормальном положении прямых мышц. В результате апоневроз укрепляется, живот становится плоским.
  • Ненатяжная техника – это вживление импланта, прикрывающего область дефекта. Такая операция может проводиться открытым доступом (разрез передней брюшной стенки в размер диастаза либо по складке пупка) или лапароскопически (через проколы).

По завершении операции накладываются швы, выполняется перевязка. При натяжной пластике пациенту надевается эластичный бандаж.

Расхождение прямых мышц появляется при истончении и растяжении связывающих их

сухожильных нитей – белой линии живота.

Этот процесс возникает при таких состояниях, как:

  • беременность и роды;
  • интенсивная физическая нагрузка, сильное натуживание, постоянный сильный

    кашель, запоры и другие состояния, повышающие давление внутри брюшной

    полости;

  • снижение тонуса мышц при ожирении или очень быстрой потере веса;
  • врожденная слабость волокон соединительной ткани, которая может

    сопровождаться грыжами передней стенки живота.

Причины возникновения

В норме прямые мышцы живота (они располагаются под обе стороны пупка) максимально приближены друг к другу. При диастазе мышцы расходятся, создавая между собой рыхлую структуру, которую можно достаточно глубоко продавить пальцами, если лечь на спину. И т.к. это углубление не поддерживается мышцами, оно неупругое и неподтянутое.

Причин развития диастаза мышц может быть несколько.

  1. Беременность. Чаще всего прямые мышцы живота расходятся именно после родов. И здесь все довольно понятно: во время беременности брюшная полость постоянно увеличивается и растягивается. Играет роль и гормональная перестройка, под воздействием которой мышечный апоневроз (это комплекс сухожилий) тоже становится рыхлым.
  2. Ожирение или резкое похудение. При быстром наборе веса или его потере мышцы не успевают подстраиваться под изменения, в связи с чем теряют упругость.
  3. Работа, связанная с поднятием тяжестей. Если пресс регулярно подвергается неравномерным и тяжелым нагрузкам, то это тоже может привести к диастазу прямых мышц. Сюда же можно отнести затяжной кашель, хронические запоры.
  4. Дисплазия соединительной ткани. Это системное заболевание организма, связанное с нарушением структуры связок и сухожилий. Поэтому у человека, страдающего дисплазией, рано или поздно может развиться и диастаз прямых мышц живота.

Наиболее распространенный фактор, предрасполагающий развитие диастаза это все же беременность. Потому что это тяжелейшие нагрузки на организм, в т.ч. на мышцы. У женщин, занимающихся спортом и имеющих подтянутую фигуру, проблем обычно не бывает. Чаще страдают физически слабые или очень молодые девушки, которые недавно стали мамами. Повлиять на вероятность развития диастаза может и генетический фактор.

Степени развития

Для прогнозирования прогрессирования недуга и появления осложнений, а также для выбора оптимальной методики лечения предусмотрено разделение на степени или стадии. Первая характеризуется расхождением мышц до 5 см, что не всегда можно определить визуально. Но женщина при этом испытывает тупые боли в области эпигастрия, иногда мучается вздутием живота и запорами. Из-за неспецифичности симптомов первая стадия диастаза часто пропускается, что очень обидно, потому что ее можно вылечить без операции.

На второй степени диастаза животик уже заметно выпирает вперед, а рыхлость в области пупка легко пальпируется (расхождение от 5 до 10 см). Симптоматика та же, но она более интенсивная: боли чаще и сильнее, проблемы с кишечником приобретают хроническую форму. Уже на второй стадии обычно приходится прибегать к операции.

Третья степень диастаза – это более 10 см расхождения прямых мышц. Нередко параллельно развивается еще и грыжа, а также серьезные функциональные нарушения из-за смещения органов. Женщина утрачивает работоспособность из-за сильных болей и значительного увеличения живота. Поможет только операция.

Как определить диастаз

Состояние живота после родов всегда неидеальное. Но нужно уметь отличать обычную обвислость или растяжки от диастаза. Потому что способы борьбы с этими проблемами сильно различаются.

Диагностика диастаза возможно даже в домашних условиях. Первый шаг: визуальная оценка. Нужно прямо встать перед зеркалом и посмотреть на свой живот. Если обвислость наблюдается ниже пупка, и кожа как бы нависает над лобком, это просто потеря эластичности. Диастаз выглядит как рыхлость вокруг пупка. Кожа там мягкая, в мелких морщинках. Можно даже заметить своеобразный ромбик.

Второй шаг, который поможет более точно диагностировать диастаз: нужно лечь на живот, согнув ноги в коленях. Затем приподнять голову, чтобы немного напрячь пресс, и тремя пальцами нажать на зону чуть выше пупка (на 1-2 см). Затем ниже пупка. Если пальцы легко продавливаются внутрь примерно на фалангу, с большой вероятностью это диастаз. Также можно просто посмотреть на свой «пресс»: расхождение прямых мышц будет проявляться двумя вертикальными валиками по обе стороны пупка.

Точный диагноз по наличию диастаза прямых мышц живота может поставить только врач. И он помимо визуализации и пальпации будет использовать дополнительные методы: это УЗИ или КТ (компьютерная томография). На снимках будет видно не только наличие диастаза, но и степень расхождения мышц. И тогда можно будет определить, нужна ли операция или есть возможность избавиться от проблемы консервативно.

Традиционные хирургические методы лечения диастаза

Если недуг достиг второй или третьей стадии, и без операции не обойтись, придется прибегать к хирургическому лечению. Цель вмешательства при диастазе – ушить разошедшиеся мышцы. Традиционно это делается с помощью продольного разреза. Хирург получает доступ к апоневрозу и прямым мышцам и осуществляет необходимые манипуляции. Какие именно – это зависит от способа, который выбрал врач.

По Шампионеру

Сшивание внешних оболочек прямых мышц узловыми швами. В итоге получается, что мышечные группы оказываются притянутыми к средней линии.

По Напалкову

Сначала удаляются растянутые ткани апоневроза, затем сшиваются его границы. Все, что остается, пришивается на мышечную оболочку с целью стянуть прямые мышцы и устранить диастаз.

По Кокерлингу

Если апоневроз сильно растянут, то его также сначала частично иссекают, а поверх накладывают полипропиленовую сетку. Она укрепляет мышцы, не позволяя им расходиться.

По Вознесенскому

Для лучшего укрепления мышцы ушиваются, затем стягиваются. Только после этого хирург, оценивая ситуацию, удаляет избыток апоневроза.

Перечисленные методики слишком травматичны, требуют длительной реабилитации и не исключают рецидивов. К тому же, ввиду технологических особенностей накладывания швов, после операции остается довольно заметный рубец. Поэтому в последнее время в борьбе с диастазом стараются отдавать предпочтение малоинвазивным операциям.

Устранение диастаза можно произвести и путем выполнения эндоскопической операции. В области пупка выполняется небольшой разрез (не более 4 см) для доступа инструментария. В брюшной полости делается прокол, куда вставляется эндоскоп (камера, выводящая изображение на монитор).

Врач иссекает апоневроз по краям диастаза, вскрывает внешние оболочки прямых мышц и накладывает на образовавшееся пространство сетчатый имплант. Ушивается апоневроз, затем диастаз. Накладываются внутренние косметические швы, что позволяет избежать рубцевания. Кстати, отличный эстетический результат – один из приоритетных факторов, по которым при диастазе мышц живота часто выбирают именно эндоскопическую операцию.

Подготовка к операции

На консультации с хирургом определяется способ и объем вмешательства на основании осмотра. Затем пациенту необходимо пройти стандартное обследование. Оно включает посещение терапевта, анестезиолога, а также сдачу следующих анализов:

  • общий анализ мочи;
  • клинический и биохимический анализы крови;
  • тест на свертываемость крови;
  • анализы крови на ВИЧ, сифилис, гепатиты;
  • флюорография;
  • ЭКГ.

Дополнительно может быть назначено УЗИ брюшной полости.

За две недели до операции необходимо отказаться от алкоголя и курения (либо сократить количество сигарет вдвое). Вечером накануне вмешательства должен быть легкий ужин, а затем принимать пищу и пить нельзя.

Если пациент был прооперирован традиционным способом, то после выхода из наркоза его ждет длительная реабилитация. Первые дни восстановления будут сопровождаться сильным болевым синдромом, который будет усиливаться при кашле, смех и даже при глубоком дыхании. В стационаре придется провести не менее 10 дней.

После выписки пациента ждет трехмесячный больничный, особенно если работа связана с физическими нагрузками. Все это время нужно будет ограничивать любые активности, поднимать тяжести, наклоняться и как-то напрягать пресс. Возможны и осложнения в виде спаек, расхождения швов, а также рецидивы.

После эндоскопической операции реабилитация проходит проще и быстрее. Выписывают пациента уже на третий день. Больничный будет длиться примерно 2-3 недели, после чего можно будет понемногу нагружать пресс. Желательно носить компрессионное белье, а затем бандаж, чтобы равномернее распределять нагрузки и избегать болей.

Специфика выполнения операций и особенности реабилитации могут изменяться в зависимости от сопутствующих проблем. Если помимо диастаза пациента мучает еще и грыжа, либо он хочет избавиться от лишних жировых отложений (провести липосакцию), это будут другие сроки и другие суммы. Бесплатно, как правило, проводят только традиционные операции. Эндоскопическое вмешательство может стоить от 25 тысяч рублей и выше.

Операция проводится для того, чтобы устранить диастаз и укрепить брюшную стенку.

Она сопровождается хорошим функциональным и косметическим результатом.

Классическая абдоминопластика

Полная (классическая) абдоминопластика проводится у людей с большим количеством

подкожной жировой клетчатки, дряблой и растянутой кожей живота. При этой операции

проводится дугообразный разрез под линией бикини, что обеспечивает незаметность

послеоперационного шва.

Удаляется лишний жир и кожный покров, мышцы подтягиваются и сшиваются. Пупок

несколько перемещается. Удаляются рубцы и кожные растяжки. Вмешательство

проводится под общей анестезией и продолжается 3 – 4 часа.

Мини-абдоминопластика

Этот вариант стоит выбрать пациентам с небольшими жировыми отложениями ниже

пупка, нормальным тонусом мышц живота и хорошей эластичностью кожи.

Через небольшой разрез над лоном удаляется излишек жира и кожного покрова.

Одновременно можно провести липосакцию для дополнительного косметического

эффекта. Операция проводится под общей анестезией, она менее травматична и длится до

2 часов.

Эндоскопическая абдоминопластика

Это вмешательство необходимо для укрепления внутреннего мышечного каркаса.

Излишек жира и кожи при этом не удаляется.

Через небольшие разрезы на животе пластический хирург вводит в брюшную полость специальные

инструменты, снабженные чувствительной оптикой. Все манипуляции он видит на

мониторе. В ходе операции ослабленные мышцы стягиваются специальным швом.

Это малоинвазивная операция с минимальным повреждением тканей. Проводится она под

общей анестезией и длится до 2 часов.

В большинстве случаев перед подтяжкой живота проводится липосакция – удаление

избытка жира с боковых частей живота (фланков) и передней брюшной стенки. Это

необходимо для улучшения эластичности и истончения перемещаемого кожно-жирового

лоскута. Липосакция помогает сохранить кровеносные сосуды, питающие лоскут,

уменьшая вероятность трофических расстройств.

С учетом предварительно нанесенной разметки проводится горизонтальный разрез кожи

над лонной областью. Он напоминает надрез при кесаревом сечении, но длина его

несколько больше. Место рассечения тканей всегда планируется так, чтобы в

последующем шов был не виден из-под белья.

После разреза кожа и подлежащая клетчатка постепенно отделяются от мышц живота по

направлению вверх практически до складок под грудью. Боковые кровеносные сосуды

сохраняются для нормального кровоснабжения тканей в будущем. Пупочная воронка

остается фиксированной на пупочном стебле, но отделяется от кожи живота.

Если есть пупочная, паховая или грыжа белой линии, выполняется их пластика с

применением синтетических сеток, хорошо укрепляющих место выхода грыжевого

содержимого.

После обнажения прямых мышц определяется степень их расхождения. Диастаз прямых

мышц живота ушивается по всей длине с помощью специального шовного материала.

Подчеркнуть линию талии можно с помощью дополнительных швов, наложенных на

наружные косые мышцы живота.

По специальной разметке происходит фигурное иссечение излишков кожи и подкожной

клетчатки. Формируется отверстие для нового пупочного кольца. Устанавливаются

дренажи. Накладываются швы. Послеоперационная рана ушивается тремя рядами

внутренних швов. Кожа ушивается косметическим швом, незаметным в будущем.

При использовании метода натяжной пластики для хирургического лечения диастаза

прямых мышц живота восстановительный период довольно продолжительный. Пациенту

нельзя поднимать предметы весом более 10 кг.

В первые 3 месяца после операции нельзя

заниматься спортом. В течение длительного времени пациент нетрудоспособен.

После малоинвазивного вмешательства в первый же день разрешается вставать с постели.

Сразу после операции надевается бандаж, который нужно будет носить в течение месяца.

Выписка проводится на следующий день после лечения. Через 2 недели постепенно

начинается возвращение нормальных физических нагрузок. Обычный образ жизни

пациент может вести уже через месяц после вмешательства.

При диастазе нет грыжевых ворот, через которые могут проникать внутренние органы.

Поэтому возможности ущемления нет, и здоровью пациента ничего не угрожает. Однако

часто расхождение прямых мышц сочетается с грыжей белой линии или пупочной. На 3-й

стадии заболевания они наблюдаются практически у всех больных.

После хирургического лечения грыж возможны их рецидивы, при этом диастаз является

неблагоприятным или провоцирующим фактором. Поэтому при вмешательстве по поводу

грыжи выполняется одновременная коррекция диастаза.

Операция проводится одномоментно. При наличии жирового фартука, покрывающего

брюшную стенку, выполняют абдоминопластику и коррекцию диастаза. Имплантируемая

сетка подбирается так, чтобы прикрыть не только грыжевые ворота, но и область

расхождения мышц. При этом происходит не только удаление грыжи, но и достигается

отличный косметический эффект.

Высокое качество проведенного хирургического вмешательства гарантируется

использованием современных медицинских технологий, новейшего оборудования,

сверхтонкого шовного материала. Вероятность послеоперационных осложнений или

рецидива патологии при этом минимальна.

Существенный фактор, определяющий успех

лечения, – своевременное обращение за медицинской помощью при появлении первых

патологических признаков.

Цена процедуры

Стоимость абдоминополастики, если есть диастаз, определяется в большей степени масштабом мероприятий во время нее. Если проблема слабо выражена, и можно обойтись мини-вмешательством, цена составит 99000 р. и выше. За классическую абдоминопластику придется заплатить от 105000 р.А если есть необходимость переноса пупка, устранения грыжи, она будет стоить от 130000 до 180000 р. Разброс цен так значителен еще и потому, что в стоимости учитывается квалификация врача, уровень клиники.

Несмотря на то, что абдоминопластику проводят в основном для достижения эстетического результата, некоторым она бывает необходима по медицинским показаниям. Комплексы относительно внешности, которые вызывает большой, раздвоенный, дряблый живот, не могут не сказаться на здоровье в целом. Но если женщина решилась на операцию, делать ее стоит у опытного врача, так как абдоминопластика – достаточно сложное вмешательство.

Противопоказания

Абдоминопластика при диастазе прямых мышц не проводится, если есть следующие дополнительные проблемы:

  • серьезные патологии внутренних органов;
  • эндокринные патологии (диабет, болезни щитовидки);
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • высокая степень ожирения.
ПОДРОБНОСТИ:   Упражнения для бедер с эндопротезами
Ссылка на основную публикацию