Можно ли париться с эндопротезом тазобедренного сустава

Причины протезирования

Основными показаниями к хирургическому лечению являются результаты клинико-рентгенологических исследований и симптомы, которыми сопровождается заболевание. Симптомы, на которые жалуется пациент, это один из наиболее значительных факторов, указывающих на необходимость в операции.

В некоторых случаях, несмотря на то что коксартроз находится на одной из последних стадий развития (об этом свидетельствует рентгенологическое исследование), пациента практически ничего не беспокоит. Необходимости в хирургическом вмешательстве может не быть.

Поскольку любое хирургическое вмешательство в суставы является крайней мерой, оно свидетельствует о повышенной тяжести протекания заболевания. Поэтому восстановительный процесс после эндопротезирования сустава предполагает строгие ограничения.

Следующие 2 месяца после операции пациенту запрещены любые разогревающие процедуры. Поддерживать чистоту тела можно только при помощи прохладного душа. Приём горячих ванн, массаж, разогревающие компрессы в первые месяцы могут лишь создать сложности при заживлении протеза.

Всё время восстановления пациент находится под контролем лечащего врача. Наблюдая за изменениями в состоянии человека, специалист может постепенно снимать наложенные ограничения. В случае с баней разрешение можно получить спустя 3 месяца после операции.

Давая пациенту допуск на походы в парную, врач предупредит его о некоторых трудностях, которые могут появиться. Во-первых, в этом вопросе потребуется соблюдать умеренность. Слишком частые походы в баню могут стать причиной ухудшения состояния прооперированной части тела. Во-вторых, стоит помнить, что любой протез содержит в себе металлические элементы.

Даже если врач дал разрешение париться, это не означает полную свободу действий. Для человека, один из суставов которого заменен протезом, недопустимы контрастные процедуры. Следовательно, после парной нельзя идти в холодный душ или купаться в бассейне. Хотя это не исключает стимуляцию кровоснабжения за счет небольшого температурного контраста.

Можно ли париться с эндопротезом тазобедренного сустава

Новый тазобедренный сустав — это аналог «родного». Естественно, его функциональные и анатомические возможности совпадают, но он не является кровным биологическим элементом. Чтобы «новое» суставное сочленение прижилось и не было в разрыве с физиологическими возможностями костей, скелета, необходимо время, грамотный подход к реабилитации, целенаправленность со стороны пациента.

Имплантация ТБС — серьезное хирургическое вмешательство, требующее от пациента соблюдения ряда правил. Период после операции заключается не только в ограничениях: многие вещи доступны и разрешимы.

Что можно после замены ТБС? Рассмотрим часто задаваемые вопросы.

Аккуратно ложиться на прооперированную ногу разрешается спустя 6 недель — не ранее. Между ног помещают валик или твердую подушку.

Посещать сауну, париться в бане разрешается, но не ранее чем спустя 6 месяцев после установки протеза. Обратите внимание: время, проведенное в парилке, необходимо сокращать. Даже при имплантации титанового сустава его перегрев не рекомендуется.

В первый месяц подъем по лестнице должен совершаться с дополнительной помощью. Подойдут костыли или трость. Спустя 6-8 недель можно передвигаться самостоятельно, проводить наклоны.

Сроки восстановления — сугубо индивидуальные. Все дальнейшие действия необходимо оговаривать с лечащем врачом во избежание осложнений и других неприятных процессов.

ПОДРОБНОСТИ:   Ходунки после операции на тазобедренном суставе

Спустя четыре недели после замены родного сустава на имплантат начинается поздняя фаза реабилитации. Длительность — 10-12 недель, но зависит от возраста больного и его общего состояния.

Основная задача этапа:

  • укрепление мускулатуры, повышение тонуса мышц при помощи регулярных тренировок;
  • увеличение амплитуды движения в суставе;
  • введение новых физических упражнений — тренажеры, бассейн, подъем/спуск по лестнице.

После 2 месяцев реабилитации — усложнение тренировок, увеличение физической нагрузки и активности. При успешном восстановлении пациент на данном этапе должен полностью отказаться от ходунков или костылей, перейти на трость. Тренировки также остаются ежедневными, дополнительно вводится упражнение на сгибание и разгибание колена с сопротивлением. Можно выполнять медленные подъемы ноги в сторону с аналогичным сопротивлением.

Этап спустя 6-8 месяцев и более считается поздним периодом. Необходимо пройти полный курс выздоровления в специализированных центрах — санатории, лечебницы, чтобы восстановиться после операции, свести к минимуму побочные эффекты. При посещении санатория рекомендуется остановить выбор на таких процедурах:

  • лечебный массаж для восстановления кровообращения в бедре;
  • применение альтернативной медицины — иглоукалывание (улучшает трофику тканей, снимает спазмы);
  • физиолечение — ультрафиолет, лазер, воздействие тока различной частоты;
  • водные мероприятия — аквааэробика, лечебные ванны.

Усложнять физические нагрузки, вводить более сложные тренировки возможно по истечении 8-14 недель после оперативного вмешательства. Любые нововведения должны внедряться под руководством лечащего врача, иначе риск осложнений и повторного оперирования возрастет. В среднем период реабилитации длится около года. Пациент в домашних условиях самостоятельно проводит сеансы ЛФК и наблюдает за состоянием здоровья.

Воздействие бани на организм

Научно доказано, что посещение парной не только позволяет получить удовольствие. Оно оказывает благотворное воздействие на весь организм. Вот несколько полезных свойств, достигаемых посещением бани:

  1. Время, проведенное в этом заведении, ускоряет обменные процессы. Поэтому наряду с диетами и физическими упражнениями помогает снизить вес. Чтобы закрепить результат и восстановить водный баланс, после посещения парной рекомендуется пить зеленый чай.
  2. Горячий и влажный воздух расширяет стенки сосудов и стабилизирует кровоток. Это позволяет снизить артериальное давление.
  3. Баня стимулирует выработку белых кровяных клеток. За этот счет иммунная система становится крепче.
  4. Пар помогает снять симптомы бронхита и заложенности груди. Он помогает расслабить организм и облегчить дыхательный процесс.
  5. Если упомянуть о пользе бани для суставов, стоит отметить способность пара расслаблять мышцы вокруг пораженных участков. Таким образом, снимаются болевые ощущения. А проникая внутрь хрящевой ткани, тепло способствует нормализации работы самого сустава.
  6. После посещения бани человек ощущает эйфорию, радость, так как она помогает избавиться от накопленного за день стресса. Возврат эмоционального равновесия также служит защитой от бессонницы.

Баня после эндопротезирования

На сегодня ортопедия значительно преуспела в своем развитии. Особенностью современного эндопротеза является сложная техническая конструкция. В протезе, который отличается бесцементной фиксацией, имеются следующие элементы:

  • головка;
  • ножка;
  • чашка;
  • вкладыш.

в баню с эндопротезом

Отличием эндопротеза цементной фиксации является цельный вертлужный элемент (чашка и

). Каждый отдельный элемент имеет свои размеры. Хирург должен подобрать и установить размер, который идеально подойдет пациенту.

Типы фиксации эндопротезов тазобедренных суставов имеют следующие различия:

  1. Цементная фиксация.
  2. Бесцементная фиксация.
  3. Гибридный вид фиксации протеза.
ПОДРОБНОСТИ:   Спорт с эндопротезом коленного сустава

Отзывы о каждом отдельном протезе достаточно разные, поэтому перед заменой тазобедренного сустава рекомендуется собрать как можно больше информации.

Баня и артроз: совместимы или нет

Походы в баню при артрозе суставов считается частью физиотерапевтических процедур, поскольку позволяет значительно улучшить самочувствие человека. Этому способствует несколько факторов.

Исследуя хрящевую ткань, специалисты выявили, что единственным источником получения полезных веществ для неё являются кровеносные сосуды. И когда под воздействием пара их работа стимулируется, это позволяет восполнить недостаток витаминов и минералов в суставах. Таким образом можно остановить разрушение тканей, а также запустить естественный процесс их восстановления.

Кроме того, воздействие пара в бане укрепляет мышцы. В здоровом состоянии они смогут взять на себя больше нагрузки, снимая её с ослабленных суставов. Прогревание позволяет улучшить состояние связок. В результате они становятся более пластичными, гибкими и подвижными, что сводит боли в ногах к минимуму. Поэтому баня может быть рекомендована людям с:

  • гонатрозом;
  • остеоартрозом;
  • спондилоартрозом;
  • коксартрозом.

Парная может стать частью восстановительной терапии при ревматизме. Единственным условием, благодаря которому достигается безопасность процедуры, является весьма аккуратное глубинное прогревание тканей.

Парная при артрите

Лечение артрита в бане допускается только на начальных стадиях заболевания. Если патология уже приняла запущенный или хронический характер, никакие тепловые процедуры не помогут улучшить физического состояния. А в некоторых случаях ускорят разрушительный процесс. Обеспечить максимальную безопасность при посещении парной можно несколькими способами.

Заходить в парную рекомендуется не более 8 раз за сеанс. При этом допускается нахождение только на нижней полке. Оптимальное время, которое можно париться лицам с хроническим артритом, составляет 5-10 минут. Продлить удовольствие допускается, только если есть возможность снизить температуру воздуха.

Процесс реабилитации

После эндопротезирования пациент еще некоторое время находится в реанимационном отделении, под пристальным наблюдением врачей. В течение 7 дней больному продолжают вводить антибиотики и препараты способные предотвратить свертывание крови. С целью зафиксировать определенное расстояние между ногами устанавливают подушку.

Сколько времени займет восстановление после эндопротезирования тазобедренного сустава? Это предугадать невозможно. Для того чтобы ускорить процесс реабилитации, необходимо тщательно соблюдать все рекомендации врача.

Советы, которым нужно следовать после выписки из больницы

Для того чтобы после операции не возникли серьезные осложнения, после выписки домой больной должен соблюдать ряд рекомендаций:

  1. Очень важно не допускать полного сгибания тазобедренного сустава.
  2. Когда больной сидит, колени не должны находиться на одном уровне с бедрами. Для того чтобы колени были ниже, рекомендуется сидеть на подушке.
  3. Больному нельзя перекрещивать ноги, в каком положении он бы ни находился.
  4. Вставая со стула, необходимо следить за тем, чтобы спина при этом была ровной.
  5. Ходить на костылях необходимо столько, сколько рекомендовал лечащий врач.
  6. В первые дни ходить следует только под контролем специалиста.
  7. Обувь должна быть на низкой подошве, ходить в ней должно быть максимально удобно.
  8. Посещая врача, важно сразу ставить его в известность о том, что тазобедренный сустав является искусственным.
  9. После операции необходимо не только работать над искусственным тазобедренным суставом (ходить, выполнять специальные упражнения и пр.), но и следить за общим состоянием организма. В том случае, если в области бедра часто стали возникать болевые ощущения (что сопровождается повышенной температурой тела), необходимо обратиться к лечащему врачу.
ПОДРОБНОСТИ:   Физиопроцедуры после эндопротезирования коленного сустава

Уже через несколько дней пациент начинает учиться ходить

Чтобы посещение бани при артрозе коленного сустава и других заболеваниях опорно-двигательного аппарата принесло максимум пользы, можно воспользоваться рядом следующих советов:

  1. При входе в парную сначала необходимо хорошо прогреть суставы, а после приступать к процедурам с использованием веника.
  2. Для усиления лечебного эффекта допустимо поливать камни настоями и отварами, приготовленными на основе лекарственных трав. Для этого необходимо в равных количествах взять листья брусники, черной смородины и ягод шиповника. Всё это требуется залить кипятком и проварить 20-30 минут на медленном огне. Перед использованием отвар разбавляется двумя литрами воды.
  3. Получить больший эффект от бани можно, если совместить распаривание с массажем. Для этого необходимо будет размять колени, тазобедренный сустав, кисти рук, ног, шею и позвоночник. Всё это можно выполнить самостоятельно. Или попросить о помощи другого человека.

Пожизненные рекомендации, которые нужно соблюдать

Пациенту рекомендуется двигаться уже на следующий день. Не вставая с пастели, пациент может садиться и даже заниматься лечебной гимнастикой. Упражнения после эндопротезирования тазобедренного сустава, которые больной выполняет на первом месяце после операции, являются максимально простыми.

Для того чтобы полностью восстановить подвижность, над тазобедренным суставом необходимо постоянно работать, соблюдая при этом все рекомендации лечащего врача. Помимо ЛФК, пациенту назначается дыхательная гимнастика.

В большинстве случаев уже на третий день реабилитации больной может ходить, применяя при этом костыли и полагаясь на помощь специалиста. Через сколько дней можно снять швы? Это зависит от того, как быстро пациент идет на поправку. В среднем швы снимают через 10-15 дней после операции по замене тазобедренного сустава.

Как жить после выписки из больницы? Многие задаются вопросом: как жить после возвращения домой? В больнице пациент постоянно находится под наблюдением медперсонала, который контролирует весь процесс реабилитации. Жизнь с эндопротезом тазобедренного сустава несколько отличается от привычной жизни. Как уже говорилось, для того чтобы восстановить подвижность, над тазобедренным суставом необходимо постоянно работать.

Больной должен как можно больше ходить, не допуская при этом сильного переутомления. Большую роль в процессе реабилитации играет ЛФК, все упражнения должны быть одобрены лечащим врачом. После выписки из больницы больной может посещать специальные центры, где с ним будут работать квалифицированные инструкторы по ЛФК.

Сколько времени может занять нахождение в больнице? Это зависит от общего состояния пациента. В среднем на первичное восстановление организма уходит 10-15 дней.

Дополнительная информация

Как вы понимаете, у эндопротеза тазобедренного сустава, как и у любого механизма, существует свой срок эксплуатации. Постепенно протез изнашивается, ходить с ним возможно до 15 лет. То, как быстро протез выходит из строя, в основном зависит от того, каковы условия его эксплуатации. Активные виды спорта человеку с искусственным тазобедренным протезом противопоказаны.

Занимаясь лечебной физкультурой в домашних условиях, больной должен понимать, что несоблюдение правил может привести к осложнениям. Упражнения должны быть достаточно просты в выполнении. Нельзя допускать излишнюю нагрузку на организм.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector