Как вести после операции на эндопротезирование

Первые дни после операции

Как проходит восстановление, какие предназначены для сустава упражнения и как жить с протезом на ноге — об этом смотрите следующее видео.

Если от начала заболевания тазобедренного сустава до выполнения его протезирования прошло много времени, то реабилитация должна начаться еще до операции. Объясняется это тем, что из-за длительно существующей боли человек щадит ногу, в результате мышцы этой конечности гипотрофируются, что приводит к:

  • ограничению подвижности в тазобедренном суставе;
  • перекос таза в одну сторону;
  • нарушение ходьбы;
  • уменьшению выраженности выпуклости позвоночника вперед;
  • появлению сколиоза.

Поэтому в предоперационном периоде таких длительно болеющих коксартрозом людей, в основном, пожилого и старческого возраста, нужно готовить. Для этого:

  • проводят обучение использованию костылей, чтобы сформировать правильную походку без опоры на больную ногу;
  • выполняют электромиостимуляцию обеих ягодичных областей и бедер с двух сторон. Она предполагает наложение электродов специального аппарата на двигательные зоны нужных мышц, после чего, под действием тока, они сокращаются;
  • выполняют упражнения: сгибание и разгибание стопы, вставание с постели так, чтобы не получилось чрезмерного сгибания в тазобедренном суставе;
  • обучают глубокому и диафрагмальному дыханию;
  • проводят терапию, улучшающую состояние сердечно-сосудистой системы.

Восстановление после оперативного вмешательства запускается с первых минут после выхода из наркоза. С этого момента идет постоянная работа над собой.

Что разрешено

  • Движение пальцами больной ноги (интервал 10 мин.).
  • Ежечасное сгибание пальцев на ногах (по 6 подходов).
  • Расположив стопы параллельно, делают нажим пятками в кровать.
  • В разминке нуждаются кисти рук, плечи, локти.
  • Напряжение ягодичных мышц, бедра и голени здоровой стороны.
  • По прошествии 3-х часов следует начать движение голеностопом (сгибание, разгибание, вращение стопой последовательно в разные стороны).
  • Сразу же после выхода из наркоза делают первые упражнения из дыхательной серии. Находясь в положении лежа, расслабляются и производят глубокий вдох (живот похож на шар), на выдохе — брюшные мышцы расслабляются.
  • Если врач разрешил сидеть, выполняется вибрационный массаж грудной клетки. На спину параллельно грудной клетке наносят камфорное масло. Производят растирание движениями по кругу. Вдоль позвоночника кладется ладонь, по которой кулаком второй руки осуществляют умеренные постукивания. Все массажные действия делают сверху вниз.
  • По завершении первого послеоперационного дня, врач разрешает поворот туловища на здоровый бок, под контролем и при участии медработника.
  • На вторые сутки врач разрешает первое стояние.
  1. Нельзя оставлять пациента в первые часы с пробуждения в одиночестве. Люди старшей возрастной группы без поддержки могут впасть в депрессивное состояние.
  2. Не следует терпеть боль. О том, что дискомфорт усиливается, необходимо сообщить медсестре.
  3. Нельзя снимать эластичные бинты с ног. Особенно внимательно необходимо отнестись к этому требованию при необходимости сесть в кровати либо спустить ноги вниз.
  4. Не допускаются в пищу привычные продукты. Еда должна быть жидкой, легкоусвояемой.
  5. Не допускается самостоятельно принимать решение, когда можно сидеть и вставать. Обычно в первый день воздерживаются от таких действий.
  6. Лежа на спине, класть ногу на ногу недопустимо, также их нельзя сдвигать близко друг к другу.
  7. Пытаться достать одеяло с ножного края кровати не стоит пробовать. Для этого лучше позвать медсестру либо попросить кого-то из родных.
ПОДРОБНОСТИ:   Из чего изготовлен эндопротез

Перенесенная операция — это важный шаг на пути к улучшению качества жизни, но необходимо понимать, что наиболее важным этапом является реабилитационный период. Следует со всей ответственностью подойти к прохождению трех этапов восстановления.

Любое хирургическое вмешательство является огромным стрессом для организма. Если у человека обнаружено поражение суставной ткани, то лучшим вариантом будет ее удаление. Более качественного способа решения подобных проблем пока нет. При поражении тазобедренного сустава в тяжелой степени специалисты чаще всего назначают процедуру тотального эндопротезирования. В данном случае поврежденные части меняют на искусственные, которые неплохо приживаются в человеческом организме.

Суставные заменители могут держаться на положенном месте, если их будут надежно удерживать мышцы. Чтобы обеспечить прочность данного соединения, нужно тренироваться и усиливать мышечные функции. Все это возможно при прохождении качественной реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава.

Люди, которые живут с искусственными суставами, должны очень осторожно сгибать и разгибать ногу, вращать ею и скрещивать ноги между собой. Особенно важно воздержаться от подобных движений в первые несколько месяцев после операции. При проведении качественных тренировок и правильного восстановления можно добиться хороших результатов уже через три месяца.

Рекомендации по реабилитации в домашних условиях

После полутора месяцев после операции наблюдение и консультации врача уже в прошлом, вы – дома. Тут главное правило – соблюдение всех рекомендаций, которые вы получили в больнице. Значит, ЛФК – продолжаем, отдыхать – необходимо, при повороте на бок – валик и так далее. Вам в больнице показали, как жить после замены тазобедренного сустава. А врачи дали четки рекомендации после эндопротезирования тазобедренного сустава. И одно из главных правил: движение.

С каждым днем повышайте хоть немного физические нагрузки, сколько возможно. К примеру, сегодня поднялись на 3 ступеньки, завтра – на 4. Старайтесь занимать себя делами. Но не переборщите, везде нужна норма, чтобы грамотно восстановить функции прооперированной ноги.

В особенности реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава входит диетотерапия. Не забывайте про режим и рацион питания. Эти факторы помогут быстрее встать на больную ногу. Пища должна быть калорийной, содержать гемоглобин, глюкозу, железо. Также нужно пить много воды. Если у вас избыточный вес, то необходима диета – грамотно сбалансированная пища и строгий контроль за весом. Иначе срок болезни увеличится, и наступить на прооперированную ногу вы не сможете еще долго.

Реабилитация в домашних условиях в основном длится до 3-х месяцев, но врач может продлить ваше пребывание дома. Для ускорения выздоровления необходимы не только физические упражнения, ЛФК, но и массаж. Лучше чтобы его делал профессионал. Или сделал хотя бы раз, чтобы ваши родные поняли метод массажа для разработки сустава и возвращения ему двигательной функции. Ну а дальше вы сможете массажировать самостоятельно.

Также дома продолжайте бинтовать ногу эластичным бинтом, это снимет отечность. Можете делать всю домашнюю работу, не опираясь на больную ногу. И помните – никакого поднятия тяжести! Тогда восстановление после эндопротезирования тазобедренного сустава в домашних условиях пройдет быстро, ведь дома и стены лечат. Постарайтесь занять себя интересным делом.

ПОДРОБНОСТИ:   Паховые боли после эндопротезирования

Восстановительные процедуры дома — это ответственный шаг, к которому прибегают, если в доме есть медик, имеющий отношение к реабилитации; пациент быстро идет на поправку, и домашняя обстановка способна дать лишь улучшение результатов; больной постоянно нуждается в помощи близких.

Важно понимать, что профессиональный подход и оборудование доступны лишь в стенах стационара. Достоинства домашнего восстановления также стоит учитывать:

  • «Дома лечат и стены».
  • Возможность придерживаться удобного для себя графика.
  • Возможность выполнения дистанционной работы.

Перед тем как забрать больного из условий стационара, следует обеспечить ему удобную жизнь после эндопротезирования тазобедренного сустава в домашних условиях:

  1. Расширить свободное пространство. Оставить минимум необходимых предметов и вещей.
  2. Устранить острые поверхности, углы. Снизить до минимума возможный риск удара.
  3. Все необходимое должно располагаться в пределах досягаемости.
  4. Идеальным вариантом является проживание на первом этаже для беспрепятственного доступа к дворовой территории.
  5. Пол не должен быть скользким.
  6. Помещение должно хорошо освещаться.
  7. Кресла приобретают для больного неглубокие с высокими подлокотниками.
  8. Ванна должна быть оборудована скамейкой.
  9. На начальных этапах для введения в курс дела родственников, рекомендуется привлекать квалифицированных специалистов.

Взрослый сознательный человек, может подготовить для себя комнату в дооперационный период самостоятельно с учетом своих привычек и потребностей.

В большей степени, как пройдет процесс реабилитации и насколько улучшится качество жизни вследствие оперативного вмешательства, зависит от упорства, организованности и ответственности пациента.

Возможные осложнения

При замене тазобедренного сустава врач должен ознакомить пациента о возможных последствиях, которые могут возникнуть во время или после операции. Зачастую эндопротезирование заканчивается успешно, и если пациент выполнял все рекомендации доктора, все этапы восстановления протекают без осложнений. Но любая операция — это постороннее вмешательство в организм, поэтому стоит ознакомиться с такими возможными послеоперационными нарушениями:

  • отторжение импланта;
  • инфицирование раны;
  • кровотечение;
  • смещение протеза;
  • асимметрия, при которой длина ног становится неодинаковой;
  • тромбоз легочной артерии;
  • вывих головки эндопротеза;
  • разрушение конструкции;
  • атрофия мышечного и связочного аппарата.

Также после операции пациента длительное время будет сопровождать болевой синдром. Чтобы облегчить состояние, врач пропишет обезболивающие и противовоспалительные средства. Если осложнения не удается остановить консервативным путем, назначается ревизионное эндопротезирование, во время которого испорченный имплант заменяют на новый, учитывая предыдущие ошибки и реакцию организма.

Правила, которые нужно соблюдать после эндопротезирования тазобедренного сустава:

  1. В первые дни после операции спать можно только на спине, поворачиваться на бок разрешается через 3 дня под наблюдением медперсонала и на неоперированный бок. Спать на неоперированном боку можно через две недели после эндопротезирования.
  2. В первые дни нужно избегать большой амплитуды движений: не стоит резко двигаться, поворачивать ногу и т. п.
  3. Садясь на стул или унитаз, следите, чтобы оперированный сустав не сгибался больше 90 градусов, нельзя нагибаться, садиться на корточки, скрещивать ноги и забрасывать их одну на другую. Спать желательно на высокой кровати, стулья тоже должны быть высокими (наподобие барных)
  4. Первые шесть недель после операции старайтесь избегать приема горячей ванны, отдавая предпочтение теплому душу. Категорически запрещено в течение первых 1,5 — 3 месяцев постоперационного периода посещать бани или сауны (во избежание тромбоэмболических осложнений).
  5. Регулярно нужно заниматься лечебной физкультурой.
  6. Половые отношения разрешены через 1,5-2 месяца после операции
  7. Такие виды спорта, как верховая езда, бег, прыжки, тяжелая атлетика лучше исключить, отдав предпочтение плаванью и ходьбе.
ПОДРОБНОСТИ:   Упражнения после эндопротезирования тазобедренного сустава

Питание после эндопротезирования тазобедренного сустава    

После выписки и возвращения домой пациент должен сбалансированного питаться. При этом по совету врача желательно:

  • принимать определенные витамины;
  • следить за весом;
  • пополнять рацион железосодержащими продуктами;
  • ограничить потребление кофе, алкоголя и чрезмерного потребления витамина К.

В каких случаях нужно обращаться к врачу после операции по замене сустава сустава?

Как вести после операции на эндопротезирование

Тревожными симптомами, свидетельствующими о возможном воспалении и осложнениях реабилитационного периода, может быть: высокая температура (выше 38 градусов), покраснения кожи вокруг шва, выделения из раны, боль в груди, нехватка дыхания, повышение боли в суставе, отек. При возникновении этих тревожных сигналов следует немедленно обратиться в лечащему врачу.

В некоторых случаях пациенту рекомендуется периодически делать рентген, сдавать анализы мочи, крови, чтобы врачи могли проследить за процессом заживления.

Первый контрольный осмотр, как правило, проводится через 3 месяца после операции. Во время него выясняется, как «стоит» сустав и можно ли ногу нагружать полностью. Следующий контрольный осмотр  — через 6 месяцев. Цель этого осмотра – выяснить, нет ли у вас остеопороза или других патологий костной ткани.

Факторы, ускоряющие износ сустава и ведущие к осложнениям:

  • переохлаждения, простудные заболевания, ведущие к воспалительному процессу;
  • лишний вес: увеличивает нагрузку на сустав;
  • развитие остеопороза (потеря костью прочности), появлению которого  способствует малоподвижный образ жизни, курение, алкоголь, применение стероидных гормонов, неправильное питание;
  • ношение больших тяжестей, резкие движения и прыжки на оперированной ноге.

Восстановление здоровья больного, перенесшего операцию на суставах, необходимо спустя первых же часов после пробуждения от наркоза. Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава (ТБС) — это комплекс упражнений, различных для каждого периода. Она может также зависеть от типа фиксации протеза, состояния и возраста больного, наличия у него сопутствующих заболеваний. Реабилитация должна проводиться не только в больнице, но и после выписки, в медицинском специализированном центре или дома.

Отзывы пациентов

Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector