Виды анестезии при эндопротезировании

Виды операций

В зависимости от характера поражений ТБС подбирается хирургическая техника. Если необходима полная замена, будет применен тотальный эндопротез; если обновление поверхности головки, тогда берется поверхностного вида имплантат; и т.д.

В ортопедии и травматологии разработаны 3 способа фиксации, это:

  • цементный;
  • бесцементный;
  • комбинированный.

При цементном креплении ваш новый сустав «посадят» на медицинский цемент на основе акрилатов. Замешанный раствор застывает очень быстро, за 10 минут, образуя плотный монолит, отличающийся мегапрочностью. Цементный раствор вводят в канал трубчатого элемента и углубление повздошной кости, а затем на него осуществляют «посадку» структурных единиц, входящих в комплект эндопротеза.

Бесцементная фиксация – это самый распространенный прием. Его принцип заключается в заколачивании деталей, у которых поверхность шероховатая, в подготовленные кости. Сразу, естественно, прочной связи с костями не свершится, имплантат должен хорошо обрасти соединительнотканными структурами, на что уйдет до 3 месяцев.

Комбинированное протезирование – это сочетание двух рассмотренных технологий единовременно в ходе одной операции. Подобной версии технология предназначена для тех, у кого обнаружена различная плотность кости бедра и таза. Когда какая-то из костей имеет хорошие показатели минеральной плотности, в то время как другая находится в неудовлетворительном состоянии.

Нельзя выделить из числа перечисленных брендов лучшего. Технологический подход, сборка, материалы, разнообразие типоразмеров, видовой ассортимент у всех одни и те же. Любой имплантат располагает самыми отменными техническими характеристиками. Поэтому отдавать свой приоритет какой-то определенной фирме попросту не имеет смысла. Высококачественные составляющие из диоксида циркония для всех моделей из керамики производит крупный концерн Ceramtech (США).

Пара трения

Объективно лучший вариант керамика-перекрестносвязанный полиэтилен. Это – современная комбинация, которая обеспечивает превосходную амортизацию и скольжение, отлично имитируя работу здорового сустава и гарантируя полную амплитуду движений.

ПОДРОБНОСТИ:   Велотренажер после эндопротезирования коленного сустава

Ход операции

Хирург самостоятельно определяет, по какой технологии производить замену, какой применить доступ и какую модель импланта устанавливать, исходя из конкретной клинической ситуации. А сейчас проведем краткое описание этапов хирургии.

  1. После действия анестезии и широкой антисептической обработки кожных покровов, коагулятором или скальпелем выполняется разрез по межвертельной линии до открытия сустава.
  2. Далее выполняется под правильным углом и уровнем пересечение бедренной кости в зоне шейки. Разверткой врач создает канал в подвергнувшемся остеотомии трубчатом элементе.
  3. Затем в созданный выпор вставляют клиновидную ножку, которая идеально должна совпадать с его параметрами, поэтому обработка данной кости должна пройти на безупречном уровне. На конусообразную верхушку ножки насаживается шаровидное тело имплантата.
  4. Сзади или спереди, в зависимости от примененного доступа, бедро смещают в сторону и приступают к подготовке вертлужной впадины. Используя долото и фрезы, специалист всецело удаляет гиалиновый хрящ с ее днища. Имплантат (чашу) вставляют в очищенное ложе. В него помещают полиэтиленовый вкладыш.
  5. Осуществляется вправление компонента бедра в чашку. После в рану ставится дренаж, рассеченные ткани ушиваются, на конечность накладывается повязка.

Принцип хирургии при всех видах оперативных вмешательств, о которых мы упомянули ранее, почти одинаков.

Одновременное двустороннее эндопротезирование ТБС, рекомендуется в исключительно редких ситуациях, операционная травма будет больше, а, следовательно, и риск осложнений возрастет.

Показания

Если консервативное лечение уже не в силах улучшить качество жизни, хирургия является единственным способом возобновления нормальной амплитуды движений и ликвидации боли. Основные показания следующие:

  • деформирующий артроз, или коксартроз (одна из самых частых причин дегенеративно-дистрофической природы);
  • ревматоидного и любого другого системного генеза дегенеративно-дистрофические патологии с дислокацией в ТБ отделе;
  • перелом шейки бедра (вторая по распространенности проблема, нуждающаяся зачастую в срочной установке эндопротеза);
  • врожденная или приобретенная дисплазия (вывих) ТБС (преимущественно встречается первый тип аномалии);
  • асептический некроз бедренной головки, то есть омертвение хряща вследствие локального нарушения кровообращения.
ПОДРОБНОСТИ:   Отечественные эндопротезы тазобедренного сустава

При переломах шейки перспективы на восстановление самые что ни на есть отличные, поскольку до травмы хромоты еще не было.

Еще недавно после переломов ТБС пациент был приковыван к постели, где он доживал максимум свой последний год. В травматологии, попросту не было еще способа установки искусственного сустава. Сегодня если своевременно поменять шейку сустава вместе с головкой бедра на долговечный имплантат, человек продолжает жить как и до травмы. Особенно актуальным такая хирургия является для пожилых людей, у которых срастание костей проблематично.

Процедура учитывает возрастное бессилие организма – агрессивным методам наркоза (общей анестезии) пожилого человека не подвергают, обезболивание может проводиться при помощи высокоэффективной и безопасной местной анестезии. После операции разрешается ранняя активизация пациента, при этом реабилитация проходит относительно легко и быстро.

Отметим, жидкое протезирование не лечит суставы. Если кто-то все еще надеется на чудодейственное исцеление необратимых изменений посредством внутрисуставных инъекций, раскроем секрет, он попросту теряет деньги и время. Хрящ уже не восстановится, если имеется коксартроз 3 степени, и уколы здесь делать бессмысленно.

Их не много, что дает возможность довольно широко применять методику, дарить пациентам свободу и легкость движений, причем даже людям преклонных лет:

  • сердечный порок с критическим сбоем ритма сердца;
  • тяжелой формы дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность;
  • хронические заболевания в декомпенсированной фазе;
  • сложно поддающийся контролю сахарный диабет;
  • местные инфекционные и воспалительные процессы;
  • общие инфекционно-воспалительные патологии в обострении;
  • серьезные психические нарушения;
  • ярко выраженный остеопороз костных тканей;
  • венозный тромбоз конечностей;
  • ожирение 3 степени (условное противопоказание);
  • непереносимость материалов эндопротеза и используемых медикаментов.

Лучшие

, например,

, принимают людей, которым было отказано в лечении в медучреждениях на территории своего государства.

Ссылка на основную публикацию