Протезы для эндопротезирования: производители, виды

Виды протезов для эндопротезирования

Тип эндопротеза подбирается в зависимости от возраста пациента, анатомических особенностей строения сустава, массы тела, а так же желания самого пациента.

Пара трения керамика- керамика является наилучшей с точки зрения износа, т.к. керамика обладает высокой жесткостью и низким коэффициентом трения. Но керамика как и стекло является хрупким материалом. Так, при падении, что может случиться с каждым пациентом, возможно раскалывание эндопротеза на множество осколков, которые очень сложно удалить из тканей.

Поэтому в Геленк-Клинике отдают предпочтение эндопротезам с парой трения керамика- высокополимерный полиэтилен . Во время производства полиэтилен подвергается специальному облучению, что придает ему особую прочность и, таким образом, значительно уменьшает коэффициент трения в такой паре и уменьшает вероятность раскалывания при ударе.

Пара трения металл-металл является также хорошей комбинацией, т.к. состоит из материала жесткого и небьющегося.

Пара трения металл-высокополимерный полиэтилен является более дешевой альтернативой.

После того, как врач и пациент определились с моделью эндопротеза, индивидуально подбирается форма и размер эндопротеза. Для этого пациенту делают специальные рентгеновские снимки, на основании которых происходит компьютерный подбор эндопротеза на основании банка данных с более чем 40 000 протезов.

В сложных случаях проводится заказ индивидуальных эндопротезов, учитывающих все особенности строения пациента.

В общем можно сказать: “Чем моложе пациент, тем важнее сохранение костной ткани.” Особенно молодой пациент должен думать о том, какие варианты протезирования возможны в будущем, в случае расшатывания или изнашивания эндопротеза. Поэтому в большинстве случаев мы устанавливаем эндопротезы с укороченной ножкой, а молодым пациентам рекомендуем установку поверхностного эндопротеза по McMinn. организация приезда

Эндопротезы суставов, прежде всего, различаются по анатомическому признаку. В настоящее время практически любой сустав организма можно заменить искусственным.

В зависимости от того замещается сустав полностью или частично различают тотальные эндопротезы и полупротезы (однополюсные, одномыщелковые и т.п.). По типу фиксации эндопротезы различаются на цементные, бесцементные и гибридные.

Протезы для эндопротезирования: производители, виды

металл / металл

Протезы для эндопротезирования: производители, виды

металл / полимер

Протезы для эндопротезирования: производители, виды

керамика / керамика

Протезы для эндопротезирования: производители, виды

керамика / полимер

Эндопротезы тазобедренного сустава различаются материалом, конструкцией, способом фиксации. Нельзя однозначно сказать, какой протез лучше, нужно учитывать ряд моментов: возраст пациента, его комплекцию, образ жизни, анатомические особенности суставных компонентов. Высокая стоимость эндопротеза далеко не всегда является показателем лучшего качества в сравнении с более доступными моделями.

Сколько стоит эндопротез, зависит от ряда факторов:

  • производитель – среди оригинальных, брендовых изделий наиболее доступны эндопротезы бренда Zimmer. В последние годы на рынке появились аналоги тайваньских, китайских фирм, они на порядок дешевле оригинальной продукции международных компаний, но их качество пока под вопросом;
  • конструкция – бедренный компонент для однополюсного эндопротезирования тазобедренного сустава стоит от 75 тыс. руб., тотальный эндопротез – от 120 тыс.;
  • материал ножки, чашки, пары трения. Титановые протезы дешевле керамических, снизить стоимость позволяют полимерные вкладыши.

Для эндопротезирования применяются разные протезы. Они отличаются материалами, из которых изготовлены, способом крепления, а также различна и сама конструкция. Если человеку установили некачественный имплант, через некоторое время могут возникнуть осложнения в виде расшатывания конструкции, присоединения бактериальной инфекции, перелом колена или бедренной кости.

Для эндопротезирования используются разные приспособления. Кроме размеров они отличаются способом фиксации, материалом изготовления. Есть также незначительные отличия в форме структурных деталей. В современном протезировании используется около семи десятков разных конструкций. Выбор делается врачом в зависимости от индивидуальных особенностей сустава. Причем, подбирается не только размер его частей. Выбор материала протеза зависит от проблемы, которая вызвала необходимость операции.

ПОДРОБНОСТИ:   Эндопротезирование тазобедренного сустава

После обследования и выбора модели протеза с помощью рентгеновских снимков хирург подбирает форму ножки, особенности чашки, способ его фиксации. Для этого используется компьютерное моделирование с использованием банка данных. Иногда также может потребоваться изготовление индивидуального протеза с учетом особенностей строения сустава.

виды эндопротезов и их фиксация

Очень важна также пара трения. Это комбинация материалов головки и вкладыша, который устанавливается на внутренней поверхности чашки. Именно эти поверхности подвергаются постоянному трению, поэтому их материал должен быть совместимым. При цементной фиксации протеза головка всегда изготовлена из металла, а вкладыш – из высокомолекулярного полиэтилена. Такая пара довольно износоустойчива.

В бесцементных протезах есть несколько разновидностей комбинаций материала головки и вкладыша. Все они имеют свои плюсы и минусы, но выбор делает врач на основании индивидуальных особенностей сустава, возраста и активности пациента.

  • Самым распространенным вариантом является комбинация металлической головки и полиэтиленового вкладыша. Такие протезы довольно недорогие, доступные каждому. Применяют их в основном для людей пожилого возраста, которые будут вести умеренно активную жизнь. Продукты трения такой пары не всасываются в кровь, но могут оказывать негативное местное воздействие.
  • Сочетание керамической головки с полиэтиленовым вкладышем увеличивает срок службы протеза. Такая пара более устойчива к истиранию и повреждениям.
  • Пара трения металл-металл используется в основном у мужчин. Она подходит для людей, планирующих после эндопротезирования вести активный образ жизни, так как обеспечивает стабильность протеза и большую амплитуду движений. Не рекомендуется такая комбинации женщинам, планирующим беременность, так как продукты трения металла всасываются в кровь и могут навредить ребенку.
  • Самой безопасной и износостойкой парой трения является комбинация керамики с керамикой. Но такие протезы имеют довольно высокую цену, поэтому не всем доступны. Кроме того, к их недостаткам многие относят иногда слышимый скрип при движении.

Существует несколько видов эндопротезов тазобедренного сустава по материалу изготовления. Производство таких конструкций – это сложный процесс. Так как качественный протез довольно дорого стоит, производители стараются унифицировать его компоненты. Например, к одной чашке подходят вкладыши из разных материалов. Это позволяет хирургу компоновать разные детали, создавая конструкцию, более подходящую не только по индивидуальным особенностям, но и по цене.

ПОДРОБНОСТИ:   Сколько длится операция по замене коленного сустава в россии

Протезы делаются из металлических сплавов, керамики или высокомолекулярного полиэтилена. Именно эти материалы износоустойчивы, прочны, но инертны, то есть не вызывают аллергических реакций или отторжения. Самым прочным и долговечным считается полностью керамический протез. Он безопасен для здоровья, так как почти не истирается, а продукты трения его совершенно не токсичны.

Более распространенными являются протезы из металлических сплавов. Их используют чаще всего благодаря прочности и износоустойчивости. Но при трении они выделяют ионы металла, которые способны проникать в кровь и вызывать осложнения. Поэтому не рекомендуют ставить протезы, в которых трущиеся детали из металла, женщинам, планирующим беременность.

Часто чашка или вкладыш протеза делается из высокомолекулярного полиэтилена. Это прочный и эластичный материал. Но он менее устойчив к истиранию. Продукты трения полиэтилена могут раздражать кость, хотя не всасываются в кровь.

Классический биполярный протез тазобедренного сустава состоит из ножки, чашки и головки. Такая конструкция полностью повторяет анатомическое строение сустава. Но есть определенные тонкости в строении отдельных частей, связанные с индивидуальными особенностями пациентов.

Протезы в таз

Ножка – это та часть конструкции, которая вставляется в канал бедренной кости. Поэтому она должна точно повторять ее форму. Строение ножек почти одинаковое: длинное тело, шейка, расположенная под определенным углом, и конус, на который надевается головка. Чаще всего ножки изготовляются из сплава, состоящего из кобальта, хрома и молибдена.

Форма ножек может быть разной и подбирается индивидуально в зависимости от строения бедренной кости. Они могут быть прямыми, изогнутыми или расширяющимися кверху. Разной может быть также форма и длина шейки, особенности поперечного сечения. Выбор варианта проводится с помощью компьютерного моделирования. При этом учитывается не только форма кости, но также наличие деформаций, остеопороза и других патологий.

Особенности операции

Эндопротезирование тазобедренного сустава чаще всего требуется в среднем или пожилом возрасте. Проводят такую операцию в том случае, когда консервативное лечение неэффективно, пациент страдает от постоянных болей, не может нормально передвигаться и обслуживать себя.

Такое может случиться при следующих патологиях:

  • коксартрозе;
  • анкилозе сустава;
  • переломе шейки бедра;
  • асептическом некрозе кости;
  • сложных внутрисуставных травмах;
  • болезни Бехтерева;
  • ревматоидном артрите.

В большинстве случаев операция по замене тазобедренного сустава проходит успешно. Пациент возвращается к активной жизни. Хотя протез не позволяет выполнять некоторые движения, например, заниматься спортом, с ним человек может передвигаться без посторонней помощи, не испытывая больше болей. Но не всем можно проводить подобную операцию.

ПОДРОБНОСТИ:   Операция эндопротезирования на шейку бедра стоимость

Противопоказания

К основным факторам развития проблем после проведения операции относят:

  • воспалительный процесс на фоне заражения инфекцией;
  • большие кровопотери во время процедуры замены сустава;
  • развитие тромбоэмболии;
  • вывих протеза;
  • пневмонию.

Замена конечностей противопоказана в таких случаях:

  • острый или хронический остеомиелит;
  • онкология;
  • период беременности;
  • плохая свертываемость крови;
  • заболевания сердечно-сосудистого характера;
  • неврозы.

Эндопротезирование – высокотехнологичная органозамещающая операция, к которой чаще всего прибегают при артрозах крупных, опорных суставов. Протез – это заменитель какого-либо органа, эндопротез – протез, который размещается внутри человеческого тела (имплантат).

Операция по эндопротезированию ТБС (тазобедренного сустава) может быть показана в таких ситуациях:

  • коксартроз (код М16 по МКБ 10) 3 степени;
  • асептический некроз головки бедренной кости;
  • опухоли головки и шейки бедра;
  • системные заболевания соединительной ткани, при которых в процесс вовлекается ТБС;
  • тяжелые травмы проксимального отдела бедренной кости и их последствия – оскольчатые, несросшиеся или неправильно сросшиеся переломы шейки, головки, формирование ложного сустава (неоартроз). Переломы бедра МКБ 10 рассматривает в блоке S72;
  • дисплазия ТБС.

Протез

Удаление разрушенного, изношенного сустава и замена его имплантатом позволяет избавиться от болей, которые на 3 стадии коксартроза становятся практически непрерывными. Но главное – восстанавливаются функции ноги, пациенты, признанные инвалидами, возвращаются к полноценной жизни. Но и минусы у операции имеются.

Случаются послеоперационные осложнения, вплоть до отторжения эндопротеза. И далеко не всегда причина кроется во врачебных ошибках, недостаточной квалификации хирурга, неудачном подборе эндопротеза тазобедренного сустава. В ряде случаев виноваты сами пациенты, которые не соблюдают режим в период реабилитации, не прилагают достаточно усилий к разработке искусственного сустава или подвергают его чрезмерной нагрузке.

Эндопротезирование противопоказано, если пациент страдает хроническими заболеваниями в декомпенсированной форме, и операция может оказаться для организма непосильной нагрузкой. Если в околосуставной области протекал инфекционный процесс, операцию можно проводить не раньше, чем через 3 месяца после его завершения.

Активный воспалительный процесс неинфекционной природы внутри сустава тоже является противопоказанием. При наличии очагов инфекции где-либо в организме их предварительно необходимо санировать. А если пациент перенес генерализованный сепсис, у него выявили ВИЧ-инфекцию, оперативное вмешательство противопоказано пожизненно.

К противопоказаниям также относятся:

  • тяжелые сосудистые заболевания нижних конечностей;
  • выраженный остеопороз;
  • аллергия на широкий ряд медикаментозных препаратов.

Эндопротезирование не выполняют, если пациент не может ходить, и замена сустава не решит эту проблему. Например, в случае психических или нейромышечных расстройств, пареза, паралича ног. Независимо от того, выполняется полное или однополюсное эндопротезирование тазобедренного сустава, ножка бедренного компонента вводится в костномозговой канал бедренной кости.

Ссылка на основную публикацию