Вопросы по эндопротезированию суставов

Осложнения после операций по восстановлению суставов

Ведущие мировые ассоциации ортопедов, такие как Американская академия ортопедических хирургов (AAOS) называет операции по вживлению искусственных суставов историей ортопедического успеха, «которая позволяет сотням тысяч людей жить более полной и активной жизнью».

Однако даже эта история успеха медицины имеет свои подводные камни. Как и в случае любой операции, она чревата осложнениями. Вживленные суставные протезы не могут прослужить пациенту до конца его жизни, и когда они отказывают, может потребоваться новое хирургическое вмешательство.

Какие риски существуют при протезировании сустава?

  • Является ли пациент кандидатом на вживление сустава?
  • Какие риски существуют при проведении операции?
  • Возможно ли применение в данном случае неоперативных методов лечения, которые бы облегчили боль и позволили бы двигаться с большей легкостью?
  • Какова продолжительность реабилитационного периода и какие действия необходимо будет выполнять пациенту?
  • Сколько аналогичных операций было проведено данным центром и данным врачом в прошлом году?

Мышечно-связочный аппарат, прямо участвующий в стабилизации и подвижности коленных/тазобедренных суставов, в процессе длительного артроза или другого суставного заболевания подвергается сильным структурно-функциональным изменениям. Пациенты, которые поступают на протезирование, имеют серьезные виды мышечных атрофий и контрактур.

Практически у всех отмечается и тот факт, что гипотрофия мышц и сгибательно-приводящие контрактуры привели к разнице длин конечностей, как следствие, компенсаторному изменению вертикальной позиции тела. Компенсаторный синдром преимущественно проявляется деформацией (перекосом) таза, изменениями в поясничном отделе позвоночника. Нельзя также не оставить без внимания болевой синдром, сопутствующий и без того нелегкой клинической картине.

После эндопротезирования, чтобы новый сустав заработал в полную мощь и без дискомфортных ощущений, нужны месяцы усиленной работы над восстановлением ослабленных мышц. Здесь стоит понимать, что мышечно-связочные поражения, которые зарабатывались годами, даже после идеальной операции к восстановлению приходят не так быстро, как того хотелось бы.

ПОДРОБНОСТИ:   Эндопротезирование тазобедренного сустава в мониках

Не будем скрывать, что нередки случаи, когда по прошествии полгода или даже год функциональность конечности остается на неудовлетворительном уровне. То есть, мышцы, являющиеся основными держателями и управителями нового сустава, так и не пришли за время реабилитации в нужную форму. Специалисты информируют, что предрасполагать к подобному исходу может не только некачественная реабилитация после вмешательства, но и игнорирование занятий ЛФК на этапе

Доказано, что после перенесенной ортопедической операции таким достаточно проблемным пациентам гораздо проще будет восстанавливаться, если их физический потенциал по возможности улучшить еще до замены сустава. Сдвиг балльной оценки состояния значащих мышц, объема движений, опоропрочности в скомпрометированной конечности и прочих параметров даже на немного в положительную сторону – однозначно сыграет в пользу пациента. Как именно?

  • в целом реализация процесса протезирования технически проходит легче;
  • в ходе операции достигается оптимально правильная позиционная адаптация компонентов эндопротеза;
  • лучшая выносливость и податливость скелетно-мышечной системы, суставно-связочного аппарата к последующим послеоперационным мероприятиям реабилитации (к ходьбе на костылях, овладению техник сидения и вставания с кровати, подъема/спуска по лестнице и т. д.);
  • более плодотворно проходят занятия лечебной гимнастикой, что позволяет нормализовать функции протезированной конечности, закрепить достигнутый результат, вернуть пациенту нормальную трудоспособность в положенные сроки, отведенные реабилитацией;
  • на порядок реже возникают осложнения (тромбозы, пневмонии, вывихи/подвывихи эндопротеза и др.);
  • меньшая интенсивность постоперационного болевого синдрома, более быстро проходит регенерация и заживление прооперированных тканей (благодаря предоперационной стимуляции тканевого кровотока, питания и метаболизма посредством ЛФК);
  • оптимистичнее моральный настрой, стабильнее психико-эмоциональный фон. 

Предельно важно особый упор делать на активизацию функций глубоких слоев мускулатуры (тонических), отвечающих за вертикальную устойчивость, правильный баланс тела, преодоление силы тяжести при передвижении и других видах двигательной активности. От их состояния напрямую зависит сила и сократительные способности поверхностно расположенных мышц.

ПОДРОБНОСТИ:   Квота для бесплатного эндопротезирования

Повышение функциональных возможностей глубоких мышечных тканей перед вмешательством позволит вступить в послеоперационную реабилитацию с более благоприятной базой для разработки конечности и продолжения совершенствования костно-мышечного каркаса. Кроме того, упражнения перед операцией помогут снизить вес людям с ожирением. Как известно, высокая масса тела увеличивает риски тромбоза конечности, воспаления операционной раны, поломки и ускоренного износа эндопротеза.

Средняя оценка тонических мышц на дооперационном этапе у больных с коксартрозами и гонартрозами суставов обычно составляет 45-60 баллов из 100 возможных. Этот диапазон соответствует понятию «плохая мышечная функция». А теперь приведем пример из клинической практики одного из медучреждений. При назначении упражнений ЛФК перед эндопротезированием ТБС, спустя 3-6 месяцев после операции функциональный критерий соответствующего комплекса мышц у всех пациентов составлял уже 85-90 баллов.

Хирургическое вмешательство, в ходе которого врач удаляет изъеденный артритом участок бедренного сустава, заменяя его искусственным имплантатом, состоящим из пластиковых и металлических комплектующих, называют эндопротезирование. Прибегают к ней в тех случаях, когда консервативные методы лечения не в состоянии облегчить состояние больного, дать продолжительный терапевтический эффект.

Реабилитация после артроскопии коленного сустава: отзывы

Артроскопия коленного сустава подразумевает хирургическое вмешательство в области колена при таких проблемах, как разрыв и другие сильные повреждения мениска, травма хряща, киста, артроз, вывих надколенника и т.д. Введенный под кожу во время операции артроскоп выводит на монитор видеоинформацию о том, что происходит в коленном суставе.

Ссылка на основную публикацию