Восстановление после эндопротезирования и реабилитация после замены коленного и тазобедренного сустава

Система восстановления на поздней стадии

Прошло около 3 недель с того дня, как была произведена замена тазобедренного сустава, реабилитация становится более разнообразной, продолжительнее по времени и интенсивности. Специалист добавляет к устоявшемуся физиотерапевтическому лечению, а именно к электромиостимуляции и ультразвуку, еще процедуры для кожно-мышечной микроциркуляции и оптимизации процессов остеорепарации:

  • лекарственный электрофорез кальция, возможно бишофита;
  • инфракрасную лазеротерапию;
  • бальнеологическое лечение;
  • иглорефлексотерапию;
  • парафинотерапию и озокеритовые аппликации;
  • массаж пояснично-крестцовой зоны позвоночника и здоровой ноги.

Лечебная физкультура состоит уже в большей мере из динамических упражнений, тренировок на сопротивление и занятий с отягощением. Пациент под наблюдением методиста выполняет многообразный комплекс ЛФК на специальных тренажерах, а также с применением спортивных приспособлений, например, резиновой ленты, легких утяжелителей, степ-платформы, блок-снарядов.

Поздний послеоперационный период

Если от начала заболевания тазобедренного сустава до выполнения его протезирования прошло много времени, то реабилитация должна начаться еще до операции. Объясняется это тем, что из-за длительно существующей боли человек щадит ногу, в результате мышцы этой конечности гипотрофируются, что приводит к:

  • ограничению подвижности в тазобедренном суставе;
  • перекос таза в одну сторону;
  • нарушение ходьбы;
  • уменьшению выраженности выпуклости позвоночника вперед;
  • появлению сколиоза.

Поэтому в предоперационном периоде таких длительно болеющих коксартрозом людей, в основном, пожилого и старческого возраста, нужно готовить. Для этого:

  • проводят обучение использованию костылей, чтобы сформировать правильную походку без опоры на больную ногу;
  • выполняют электромиостимуляцию обеих ягодичных областей и бедер с двух сторон. Она предполагает наложение электродов специального аппарата на двигательные зоны нужных мышц, после чего, под действием тока, они сокращаются;
  • выполняют упражнения: сгибание и разгибание стопы, вставание с постели так, чтобы не получилось чрезмерного сгибания в тазобедренном суставе;
  • обучают глубокому и диафрагмальному дыханию;
  • проводят терапию, улучшающую состояние сердечно-сосудистой системы.

Как проходит восстановление, какие предназначены для сустава упражнения и как жить с протезом на ноге — об этом смотрите следующее видео.

На сегодня болезни суставов, в том числе тазобедренных встречаются достаточно часто и приносят пациенту массу неудобств. Человек страдает от сильной боли, нередко теряет работоспособность.

ПОДРОБНОСТИ:   Щелчки в коленном суставе после эндопротезирования

Иногда удаление сустава, например, при некрозе или онкологии, является необходимой, срочной и в то же время жизненно важной операцией.

Раньше подобные хирургические вмешательства приводили к серьезной инвалидности. Сейчас медицина далеко шагнула вперед: заменить негодное костное сочленение могут во многих крупных ортопедических клиниках.

В среднем реабилитация после эндопротезирования тазобедренных суставов занимает около шести месяцев и на протяжении этого периода пациент ежедневно (по несколько заходов) должен выполнять целый комплекс упражнений, которые назначаются лечащим врачом. Цена, которую «выставляют» клиники за то, что поставят пациента на ноги, колеблется от 200 до 1000 евро в месяц.

Поздний период после операционного внедрения разделяется на два этапа – ранний (сроки — 2-8 недель) и поздний восстановительный (2-3 месяц). Цель, которую необходимо достичь – укрепить мышцы и полностью восстановить суставную функцию путем выполнения усиленной нагрузки.

На раннем восстановительном этапе пациент должен уже уверенно вставать с постели и самостоятельно садиться на стул. Сейчас он учиться ходить на костылях – рекомендуемая нагрузка составляет по пятнадцать минут трижды в день. Постепенно вводится велотренажер (десять минут дважды в день).

восстановление после эндопротезирования пальца

Самое тяжелое – это научиться ходить по лестнице; пациент при этом должен придерживаться следующих рекомендаций (смотрите ниже фото):

  • ставить на ступеньку неповрежденную ногу, затем подтягивать прооперированную;
  • после того, как обе конечности встали на ступеньку, нужно поставить костыль;
  • если пациент спускается вниз, то ему нужно на нижнюю ступеньку поставить костыль, затем больную ногу и лишь потом – здоровую.

В конце этого периода чувствуется значительное укрепление мышц, болезненность проходит. Однако это не означает, что лечебную гимнастику можно прекратить – на самом деле, это всего лишь середина работы.

Подробнее ознакомиться с техникой хирургического вмешательства и отзывами пациентов после операции и реабилитации можно на сайте компании Артусмед

ПОДРОБНОСТИ:   В баню после эндопротезирования

Восстановление в домашних условиях

Восстановление дома во многом зависит от того, как вы подготовите свое жилище к новому послеоперационному образу жизни. Адаптировать дом для себя нужно будет заранее (еще до операции):

  • На кухне все должно быть под рукой, чтобы не приходилось делать запрещенные наклоны или тянуться;
  • Пространство должно позволять вам передвигаться с костылями или тростью. Для этого может понадобиться переставить мебель;
  • Проверьте свое жилье на безопасность. Спрятать провода, обклеить острые углы – лучше сделать это сейчас, чем неудачно споткнуться после такое серьезной операции;
  • В ванную комнату нужно поместить специальное сиденье с нескользящими присосками и позаботиться о том, чтобы поручни, за которые будете держаться при вставании, были крепкими;
  • Дома понадобятся высокий стул или кресло. В сидячем положении колени должны быть ниже тазобедренных суставов.

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава зависит только от пациента. Не стоит лениться и пренебрегать выполнением упражнений

После полутора месяцев после операции наблюдение и консультации врача уже в прошлом, вы – дома. Тут главное правило – соблюдение всех рекомендаций, которые вы получили в больнице. Значит, ЛФК – продолжаем, отдыхать – необходимо, при повороте на бок – валик и так далее. Вам в больнице показали, как жить после замены тазобедренного сустава. А врачи дали четки рекомендации после эндопротезирования тазобедренного сустава. И одно из главных правил: движение.

С каждым днем повышайте хоть немного физические нагрузки, сколько возможно. К примеру, сегодня поднялись на 3 ступеньки, завтра – на 4. Старайтесь занимать себя делами. Но не переборщите, везде нужна норма, чтобы грамотно восстановить функции прооперированной ноги.

В особенности реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава входит диетотерапия. Не забывайте про режим и рацион питания. Эти факторы помогут быстрее встать на больную ногу. Пища должна быть калорийной, содержать гемоглобин, глюкозу, железо. Также нужно пить много воды. Если у вас избыточный вес, то необходима диета – грамотно сбалансированная пища и строгий контроль за весом. Иначе срок болезни увеличится, и наступить на прооперированную ногу вы не сможете еще долго.

Реабилитация в домашних условиях в основном длится до 3-х месяцев, но врач может продлить ваше пребывание дома. Для ускорения выздоровления необходимы не только физические упражнения, ЛФК, но и массаж. Лучше чтобы его делал профессионал. Или сделал хотя бы раз, чтобы ваши родные поняли метод массажа для разработки сустава и возвращения ему двигательной функции. Ну а дальше вы сможете массажировать самостоятельно.

ПОДРОБНОСТИ:   Когда можно садиться после замены тазобедренного сустава

Также дома продолжайте бинтовать ногу эластичным бинтом, это снимет отечность. Можете делать всю домашнюю работу, не опираясь на больную ногу. И помните – никакого поднятия тяжести! Тогда восстановление после эндопротезирования тазобедренного сустава в домашних условиях пройдет быстро, ведь дома и стены лечат. Постарайтесь занять себя интересным делом.

Ссылка на основную публикацию