Введение в сустав так называемых эндопротезов суставной жидкости

Что такое синовия и какие ее функции?

Синовиальная жидкость представляет собой густой гель, который по химическому составу близок к плазме крови. Синтезируется синовия внутренними оболочками суставов во время осуществления движений. Жидкость наполняют электролиты, глюкоза, протеины, защитные и прочие клетки, питательные компоненты и гиалуронан.

Комплексы гиалуруновой кислоты делают суставную жидкость вязкой. Синовия служит смазкой для защиты костных поверхностей во время движения от трения и механических повреждений. В межсуставной жидкости имеются антитела, которые защищают от действия болезнетворных агентов и не допускают развитие заболеваний.

MSK-терапия

Инъекции стволовых клеток считаются все еще экспериментальным методом лечения заболеваний и не нашли широкого применения в терапии. MSK не относятся к какой-либо определенной ткани, но имеют потенциал стать заменой любой. Эффективность и безопасность методики для восстановления хряща суставов не изучена до конца и стоимость ее относительно высокая.

Препараты

  • «Адант». Японский аналог синовиальной жидкости, выпускается в шприце по 2 мл. Использование средства уменьшает боли и увеличивает подвижность, возникшую в результате дегенерации хряща.
  • «Синокром». Стойкий эффект заметен после 3-х уколов в сустав. Для результативного множественного поражения позволяется вводить средство в несколько сочленений. Результат наблюдается спустя 6 месяцев после окончания терапевтического курса.
  • «Синвиск». Эндопротез гиалуронана. Лекарство считается одним из самых действенных, оно не только позволяет восполнить дефицит синовии на любом этапе патологии, но и увеличить образование собственной.
  • «Гируан Плюс». Протектор назначается для увеличения объема межсуставной жидкости в лечении суставов. Хороший эффект средство показало при борьбе с патологиями ОДА (опорно-двигательного аппарата) в сочетании с ожирением.
  • «Ферматрон». Имплант синовии применяется для купирования болей при заболеваниях ОДА. Характеризуется длительным и стойкий терапевтическим эффектом и отсутствием побочных реакций.
  • «Эвалар». Швейцарские таблетки с гиалуронаном. Протекторы показаны для приема при невозможности введения в сочленения или при непереносимости дополнительных компонентов жидких аналогов.

Нельзя выделить какой-либо один из препаратов, равно как и признать его лучшим. Подбор осуществляется в зависимости от характера заболевания и индивидуальных особенностей организма. Однако наиболее распространенным является Ферматрон.

  • Ферматрон, несмотря на его популярность, относится к незапатентованной группе лекарственных средств. Он не вызывает токсических проявлений, может применяться для беременных и кормящих, но с пометкой «не рекомендуется». Также неизвестна его фармакокинетика и взаимодействие с другими препаратами. Форма выпуска – герметично запаянный стеклянный шприц на 2 мг.
  • Адант производится японской фармацевтической компанией. Это вязкое эластичное средство, выпускаемое в шприцах для одноразовой инъекции в 25 мг. Перед использованием его надо подогреть. Считается самым доступным по стоимости.
  • Остенил – швейцарский препарат, содержащий 1%-й раствор гиалуроновой кислоты, расфасованный в одноразовые шприцы. Для сохранения свойств его следует хранить в сухом прохладном месте. Перед инъекцией зона прокола обрабатывается спиртом, из шприца выпускается воздух.
  • Синокром выпускается в одноразовых шприцах с замком Люэра. Курс рассчитан на шесть приемов с промежутком 5-7 дней. Есть возможность уколов в несколько суставов одновременно. Производство Австрия.
  • Гиастат – жидкое гелеобразное вещество в герметичном шприце на 20 мг. Прежде чем приступить к манипуляции, необходимо провести ряд диагностических мероприятий, в частности, рентгенографию и лабораторные анализы во избежание воспаления. Препарат изготавливает российская фармацевтическая фирма.
  • Гоу Он представлен 1%-м раствором натрия гиалуроната в дозировке 25 мг. При его использовании наблюдается положительная динамика лечения и в то же время практически отсутствуют побочные явления.

Терапия методом введения протеза синовиальной жидкости пройдет успешнее, если процедуру контролировать с помощью УЗИ и рентгена. Инъекции с наблюдением УЗИ могут осуществляться в латеральном ракурсе, лежа на боку, и в медиальном – положение лежа на спине.

ПОДРОБНОСТИ:   Когда можно ходить без костылей после эндопротезирования коленного сустава

Эффект от применения

Протезы синовиальной жидкости коленного сустава реализуются в шприцах в форме жидких растворов прозрачного или желтоватого цвета. Все препараты изготавливаются из гиалуронана. Эндопротезирование проводится только в манипуляционном кабинете лечебного учреждения, где могут быть соблюдены требования асептики и антисептики для профилактики занесения инфекции.

Потребность в дополнительном обеспечении гиалуроновой кислотой определяется следующими факторами:

  • дегенеративно-дистрофические и воспалительные заболевания суставов – артриты, артрозы, остеохандрит, болезнь Гоффа;
  • травматические поражения сочленений;
  • наследственные или врожденные дефекты.

Все эти причины имеют схожие клинические проявления:

  1. болезненные ощущения различной интенсивности при совершении движений;
  2. скованность в колене после сна, которая быстро исчезает;
  3. прогрессирующий болевой синдром, не проходящий в состоянии покоя;
  4. сильные боли при пальпации;
  5. ограничение двигательной функции

Под влиянием возрастных изменений выработка молекул гиалурона происходит в усиленной форме. Однако это не совсем те элементы, которые производятся в молодом возрасте – они имеют меньшую массу, из-за чего падает уровень их концентрации в хряще. Препараты, которые используют в качестве протезов синовиальной жидкости, содержат молекулы соответствующей массы. Введение их нормализует объем гиалурона и синовии в целом.

Лечебный курс проводится в течение двух недель, за которые пациент получает пять внутрисуставных инъекций. Уже после первого приема наблюдается восполнение необходимого количества вещества, которое обволакивает хрящ. Протезируемая жидкость не отторгается, поскольку ее кислотный баланс полностью соответствует естественному.

Инъекции показаны пожилым людям для поддержания суставных тканей. Артриты и артрозы – наиболее часто встречающиеся заболевания у категории пациентов, чей возраст превышает 50 лет. Помимо других медикаментозных средств назначают Ферматрон для повышения кислотного уровня в синовиальной жидкости и гиалуронат натрия, чтобы остановить и устранить разрушение сустава, проблемы с глазной сетчаткой и нарушения в стекловидном теле.

При остеоартрозе и других подобных поражениях часто применяются внутрисуставные инъекции различных лекарственных препаратов. Как правило, это противовоспалительные гормональные средства (кортикостероиды): дипроспан, гидрокортизон, кеналог, целестон, флостерон и другие.

Суть методики простая – лекарство доставляется прямо в синовиальную жидкость, питающую хрящевую ткань, что значительно повышает эффективность проводимой терапии коленной области. Кортикостероиды хорошо и быстро купируют болевой синдром и уменьшают воспаление. При приеме таблетированных форм этих лекарств отмечаются многочисленные побочные эффекты, что весьма нежелательно особенно в пожилом возрасте.

Не так давно появился новый метод лечения — внутрисуставное введение гиалуроновой кислоты. Из-за оказываемого воздействия данный способ еще называют жидкий протез коленного сустава.

Гиалуроновая кислота — это природное гелеобразующее вещество. Этот компонент протеза входит в состав соединительной и эпителиальной ткани, присутствует в синовиальной жидкости, в хрящах и сухожилиях, в стекловидном теле глаза и роговице.

Для сочленений гиалуроновая кислота имеет особое значение, так как в естественном виде является компонентом синовиальной жидкости, которая проявляет свои вязкие и упругие свойства. Благодаря оказываемому воздействию такого протеза хрящ в суставе легко скользит, практически не испытывая трения при нагрузках.

При хронических суставных заболеваниях синтез синовиальной жидкости затрудняется, меняется ее состав и свойства, уменьшается количество. В этом случае искусственно введенная гиалуроновая кислота становится своеобразным жидким протезом коленного сустава — объем внутрисуставного пространства восстанавливается, а ее состав практически идентичен родному.

Инъекции гиалуроновой кислоты назначаются при возрастных изменениях в организме, когда естественный уровень кислоты в синовиальной жидкости понижен.

Если есть явные признаки воспалительного процесса – отечность, скованность, сильная боль — то вводить кислоту абсолютно бесполезно – она разрушается. Перед назначением протеза необходимо провести консервативную медицинскую терапию гормональными или нестероидными противовоспалительными препаратами.

ПОДРОБНОСТИ:   Если эндопротез могут снять инвалидность

Принцип действия

Сразу после успешного введения гиалуроновой кислоты, жидким протезом восполняется объем среды, покрывающей хрящ. При этом среда создается равносильная утраченной естественной. Восстанавливается защитный амортизирующий эффект, в результате чего уменьшается трение коленных суставных поверхностей, уходит дискомфорт, возникающий при трении хрящей без природной смазки. Кроме того, введенная высокомолекулярная гиалуроновая кислота восстанавливает нормальное питание хряща.

При правильной терапии коленной области посредством жидкого протеза достигаются следующие результаты:

  • Уменьшение болевых ощущений и снижение потребности в обезболивающих средствах.
  • Улучшения подвижности коленных суставов.
  • Замедление развития остеоартроза. Инъекции стимулируют самостоятельную выработку организмом гиалуроновой кислоты и рост хондроцитов.

Инъекции гиалуроновой кислоты противопоказаны больным, имеющим следующие проблемы:

  • переломы, воспалительные процессы и деформации суставов;
  • инфекционные заболевания на коже в области предполагаемого укола;
  • нарушения свертываемости крови;
  • заболевания печени.

Если после первого введения препарата в коленную область не наблюдается явного оздоровительного эффекта, то дальнейшие попытки следует прекратить и попробовать выяснить причины отрицательного результата.

При возникновении побочных эффектов протеза – покраснения, отечности, болевых ощущений действия аналогичные – курс лечения прекращается и проводятся дополнительные консультации со специалистом.

Цена вопроса

Первые препараты для жидких протезов появились на фармацевтическом рынке около 10 лет назад. Сейчас препараты данного ряда представлены импортными средствами Ферматрон, Синвиск, Остенил, Дьюралан, отечественный аналог — Гиастат. Курс лечения предполагает 3-4 инъекции 1 раз в неделю в каждый пораженный коленный участок. Одна инъекция обойдется в среднем от 3 до 4 тыс. руб.

Пожалуй, цена — это главный недостаток данного метода. Хотя если сравнить с операцией по эндопротезированию, жидкий имплант для коленного сустава — более доступный и щадящий способ, главное, найти хорошего специалиста.

В настоящее время использование жидких хрящей для суставов является востребованной и популярной методикой, хотя и несколько дорогостоящей. При умело проведенном лечении этот способ приносит хорошие и долговременные результаты, поможет избежать операции в трудных случаях. Очень важно осуществлять инъекции на фоне грамотно выполненного медикаментозного лечения, так как метод эффективен в состоянии устойчивой ремиссии и абсолютно бесполезен при выраженном воспалительном процессе.

Как действует процедура

Гиалуроновая кислота естественный компонент натурального хряща в здоровом суставе. Ее введение в суставную сумку способствует запуску регенеративных процессов и полному/частичному восстановлению функциональности.

Процедура оказывает местное воздействие:

  • восстанавливает естественную вязкость суставной жидкости;
  • заставляет сустав вырабатывать собственный гиалуронат;
  • замедляет процесс разрушения хрящевой ткани;
  • усиливает защитные функции синовиальной оболочки и уменьшает воспаление, вызванное трением поверхностей;
  • возвращает свободу движения;
  • позволяет снизить дозы приема хондропротекторов и НПВС (нестероидных противовоспалительных препаратов);
  • улучшает общее качество жизни.

Процедура не требует длительной подготовки и может проводиться как в условиях процедурного кабинета, так и на дому (под присмотром врача-специалиста).

  1. Область введения обрабатывают антисептиками.
  2. Вводят местное обезболивающее (в сложных психологических случаях используют общую анестезию).
  3. В шприц с длинной иглой набирают препарат для эндопротезирования (подбирается индивидуально для каждого пациента).
  4. Врач-ревматолог контролирует введение жидкого эндопротеза в полость суставной сумки.

Для повышения качества контроля используют аппарат УЗИ. Это значительно повышает безопасность процедуры и позволяет избежать риска врачебной ошибки. Ультразвуковой инструмент обеспечивает наглядную картинку сустава пациента и дает возможность:

  • оценить индивидуальные особенности анатомической структуры сустава;
  • проверить наличие отклонений, несовместимых с процедурой эндопротезирования (наличие воспалительного процесса, опухолей);
  • скорректировать траекторию ввода иглы в суставную полость;
  • проконтролировать введение эндопротеза;
  • избежать повреждений прилегающих тканей в ходе процедуры.

Лечение при помощи эндопротезирования синовиальной жидкости представляет собой курс из 3-5 уколов с промежутком в 5-7 дней.

Внимание! Обязательным условием при выборе подходящего препарата является отсутствие индивидуальной непереносимости. Соблюдение правил асептики, антисептики и взятие аллергопроб – неизменное требование при подготовке к эндопротезированию.

ПОДРОБНОСТИ:   Почему болит сустав с эндопротезом

Противопоказания к внутрисуставному введению

Протез синовиальной жидкости вводится для восполнения объема смазки в случае ее недостачи, что часто наблюдается при дегенеративных и воспалительных заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Жидкий протез требуется для замедления возрастных изменений тазобедренного сустава, при артритах, остеоартрозах, хондрозах, осложненных травмах и переломах.

Заподозрить дефицит синовиальной жидкости можно на основе следующих признаков:

  • болезненность или скованность при движениях;
  • ограничение амплитуды подвижности конечности;
  • хруст и щелчки в сочленениях.

Импланты, заменяющие синовиальную жидкость, нельзя колоть, когда произошло обострение патологии. Лекарства не вводятся при повреждениях кожи или дерматите в месте инъекции. Эндопротез не назначается пациентам, имеющим склонность к кровотечениям или тромбозам, а также на фоне приема антикоагулянтов. Патологически деформированные сочленения, открытые переломы костей являются противопоказаниями для применения аналогов гиалуронана.

Протезирование внутрисуставной жидкости может быть использовано не во всех случаях. Препараты имеют ряд ограничений, которые обязательно следует учесть, прежде чем прибегнуть к процедуре введения протеза:

  • заболевания печени;
  • инфекционные кожные болезни;
  • низкие показатели коагулораммы (свертываемости крови);
  • имеющиеся травмы;
  • деформации суставов в активной стадии;
  • беременность и кормление грудью.

Отсутствие положительных результатов во время лечебного курса также служит основанием для его отмены. В данном случае проводится диагностика с целью выяснить причины неэффективности протезирования.

Протезы синовиальной жидкости в препаратах для инъекций могут быть предложены пациентам, которые испытывают болезненный дискомфорт и тугоподвижность на фоне дегенеративных и посттравматических заболеваний. Как правило, к подобной методике обращаются, когда традиционные консервативные способы не приносят облегчения при деформирующем артрозе.

Согласно наблюдениям, в настоящее время чаще востребованы протезы синовиальной жидкости коленного сустава, и это совсем неудивительно. Объясним почему. За последние годы произошел резкий рост травматизма и скачок заболеваемости гонартрозами костного соединения колена. Если раньше тазобедренный отдел опорно-двигательного аппарата занимал доминирующие позиции по частоте поражений, то сегодня все в корне поменялось.

Что касается противопоказаний, сначала отметим, что протезами синовиальной жидкости коленный сустав и другие сегменты лечить бесполезно при наличии локальных воспалений. Все дело в том, что кислота, входящая в состав жидкого имплантата, разрушается при ярко выраженных воспалительных очагах в месте предполагаемой зоны имплантации, и толку от нее будет ноль.

Какие могут быть осложнения

Медикаментозные препараты не исключают возникновения побочных реакций. Это касается и протеза синовиальной жидкости. Редко, но все же может произойти:

  1. аллергическая реакция;
  2. проявление отечности;
  3. гиперемия в месте укола;
  4. локальные болевые ощущения.

При продолжительности симптомов в течение 24 и более часов нужно немедленно обратиться к специалисту. Он пересмотрит дозировку препарата или сменит его на аналогичный. В некоторых ситуациях этот метод терапии могут вообще отменить.

Жидкие имплантаты: цена и страна производства

Прежде чем мы перечислим наиболее часто применяемые средства ГК, предназначенные для интраартикулярного введения, обратим внимание на важный момент: все терапевтические манипуляции должны осуществляться сугубо высококомпетентным врачом в отделении ревматологии, с соблюдением всех асептических норм. Кроме того, в техническом плане данная процедура полностью отличается от внутримышечных инъекций, поэтому только профессиональный медицинский работник сможет обеспечить правильное, нетравматичное и безопасное вхождение иглы в суставную сумку. Сеанс проводят под контролем УЗИ.

Наименование продукта

1 доза ГК /мг Производство
Адант 25 Япония
Ферматрон 20 Великобритания
Гиалган Фидия 20 Индия
Синокорм 20 Австрия
Гоу-он 25 Ирландия
Остенил 20 Германия
Гируан Плюс 10 Корея
Синвиск (3 шприца) 16 США
Гиалуром CS 60 Румыния
Виско Плюс 20 Швеция
РусВиск 16 Россия
Гиастат 20 Россия
Ссылка на основную публикацию