Вязкоэластичный эндопротез синовиальной жидкости

Почему важна молекулярная масса препарата для инъекций

Под этим термином подразумевают жидкий препарат, действие которого основано чаще всего на гиалуроновой кислоте. Вещество синтезируют из сырья животного происхождения – петушиных гребешков, трахеи, пуповины млекопитающих, стекловидной части глаз крупного рогатого скота. Именно поэтому биосостав совместим с человеческим организмом, однако часто вызывает аллергические реакции.

Чем дольше действует препарат, тем реже пациенту придется проходить повторные курсы. Продолжительность действия протезов синовиальной жидкости зависит от их молекулярной массы, которая влияет на скорость разрушения. Чем она ниже, тем быстрее средство подвергнется разделению на мономеры и выведется из организма. Протезы с высокой молекулярной массой имеют, в свою очередь, пролонгированное действие.

Почему важна молекулярная масса препарата для инъекций

Нельзя выделить какой-либо один из препаратов, равно как и признать его лучшим. Подбор осуществляется в зависимости от характера заболевания и индивидуальных особенностей организма. Однако наиболее распространенным является Ферматрон.

  • Ферматрон, несмотря на его популярность, относится к незапатентованной группе лекарственных средств. Он не вызывает токсических проявлений, может применяться для беременных и кормящих, но с пометкой «не рекомендуется». Также неизвестна его фармакокинетика и взаимодействие с другими препаратами. Форма выпуска – герметично запаянный стеклянный шприц на 2 мг.
  • Адант производится японской фармацевтической компанией. Это вязкое эластичное средство, выпускаемое в шприцах для одноразовой инъекции в 25 мг. Перед использованием его надо подогреть. Считается самым доступным по стоимости.
  • Остенил – швейцарский препарат, содержащий 1%-й раствор гиалуроновой кислоты, расфасованный в одноразовые шприцы. Для сохранения свойств его следует хранить в сухом прохладном месте. Перед инъекцией зона прокола обрабатывается спиртом, из шприца выпускается воздух.
  • Синокром выпускается в одноразовых шприцах с замком Люэра. Курс рассчитан на шесть приемов с промежутком 5-7 дней. Есть возможность уколов в несколько суставов одновременно. Производство Австрия.
  • Гиастат – жидкое гелеобразное вещество в герметичном шприце на 20 мг. Прежде чем приступить к манипуляции, необходимо провести ряд диагностических мероприятий, в частности, рентгенографию и лабораторные анализы во избежание воспаления. Препарат изготавливает российская фармацевтическая фирма.
  • Гоу Он представлен 1%-м раствором натрия гиалуроната в дозировке 25 мг. При его использовании наблюдается положительная динамика лечения и в то же время практически отсутствуют побочные явления.
ПОДРОБНОСТИ:   Физиопроцедуры после эндопротезирования суставов

Терапия методом введения протеза синовиальной жидкости пройдет успешнее, если процедуру контролировать с помощью УЗИ и рентгена. Инъекции с наблюдением УЗИ могут осуществляться в латеральном ракурсе, лежа на боку, и в медиальном – положение лежа на спине.

Как применяется протез

Потребность в дополнительном обеспечении гиалуроновой кислотой определяется следующими факторами:

  • дегенеративно-дистрофические и воспалительные заболевания суставов – артриты, артрозы, остеохандрит, болезнь Гоффа;
  • травматические поражения сочленений;
  • наследственные или врожденные дефекты.

Все эти причины имеют схожие клинические проявления:

  1. болезненные ощущения различной интенсивности при совершении движений;
  2. скованность в колене после сна, которая быстро исчезает;
  3. прогрессирующий болевой синдром, не проходящий в состоянии покоя;
  4. сильные боли при пальпации;
  5. ограничение двигательной функции

Под влиянием возрастных изменений выработка молекул гиалурона происходит в усиленной форме. Однако это не совсем те элементы, которые производятся в молодом возрасте – они имеют меньшую массу, из-за чего падает уровень их концентрации в хряще. Препараты, которые используют в качестве протезов синовиальной жидкости, содержат молекулы соответствующей массы. Введение их нормализует объем гиалурона и синовии в целом.

Лечебный курс проводится в течение двух недель, за которые пациент получает пять внутрисуставных инъекций. Уже после первого приема наблюдается восполнение необходимого количества вещества, которое обволакивает хрящ. Протезируемая жидкость не отторгается, поскольку ее кислотный баланс полностью соответствует естественному.

Инъекции показаны пожилым людям для поддержания суставных тканей. Артриты и артрозы – наиболее часто встречающиеся заболевания у категории пациентов, чей возраст превышает 50 лет. Помимо других медикаментозных средств назначают Ферматрон для повышения кислотного уровня в синовиальной жидкости и гиалуронат натрия, чтобы остановить и устранить разрушение сустава, проблемы с глазной сетчаткой и нарушения в стекловидном теле.

ПОДРОБНОСТИ:   Цена замены голеностопного сустава

Противопоказания к внутрисуставному введению

Протезирование внутрисуставной жидкости может быть использовано не во всех случаях. Препараты имеют ряд ограничений, которые обязательно следует учесть, прежде чем прибегнуть к процедуре введения протеза:

  • заболевания печени;
  • инфекционные кожные болезни;
  • низкие показатели коагулораммы (свертываемости крови);
  • имеющиеся травмы;
  • деформации суставов в активной стадии;
  • беременность и кормление грудью.

Отсутствие положительных результатов во время лечебного курса также служит основанием для его отмены. В данном случае проводится диагностика с целью выяснить причины неэффективности протезирования.

С 2003 года ВОЗ официально рекомендует применять препараты на основе гиалуроновой кислоты для лечения легких и умеренных форм остеоартроза. Чаще всего к методике прибегают, когда консервативные способы оказываются малоэффективными.

Главные показания к применению протезов – дегенеративные и посттравматические заболевания суставов (артроз, остеоартроз, деформирующий артроз), которые сопровождаются болезненным дискомфортом и тугоподвижностью.

В целях профилактики инъекции назначают для того, чтобы приостановить прогрессирование в хряще деструктивных процессов, когда возрастные изменения в суставах приводят к дефициту естественной смазки.

Протезы синовиальной жидкости – настоящая находка для людей старшей возрастной категории

Инъекции препаратов на основе гиалуроновой кислоты противопоказаны, если:

  • в суставе есть локальное воспаление, поскольку на фоне воспалительного процесса гиалуроновая кислота разрушается и не действует;
  • в анамнезе есть аутоиммунные патологии, так как организм с нарушенным иммунным ответом может отреагировать на подобную терапию отрицательно;
  • зафиксирована непереносимость синовиальной жидкости животного происхождения (чтобы предупредить серьезные аллергические реакции вплоть до анафилактического шока, необходимо пройти тест на переносимость аналога);
  • пациенту еще не исполнилось 18 лет.

Во время беременности и лактации инъекции протезов гиалуроновой жидкости противопоказаны

К чему готовиться: бывают ли осложнения

Медикаментозные препараты не исключают возникновения побочных реакций. Это касается и протеза синовиальной жидкости. Редко, но все же может произойти:

  1. аллергическая реакция;
  2. проявление отечности;
  3. гиперемия в месте укола;
  4. локальные болевые ощущения.

При продолжительности симптомов в течение 24 и более часов нужно немедленно обратиться к специалисту. Он пересмотрит дозировку препарата или сменит его на аналогичный. В некоторых ситуациях этот метод терапии могут вообще отменить.

Средства на основе гиалуроновой кислоты иногда вызывают нежелательные реакции:

  • зуд и жар в месте инъекции;
  • раздражение кожи;
  • крапивница;
  • припухлость мягких надсуставных тканей;
  • болезненность в близлежащих мышцах;
  • онемение и покалывание в конечности (при лечении гонартроза);
  • местные воспалительные реакции;
  • редко – анафилактический шок.
ПОДРОБНОСТИ:   Протез тазобедренного сустава, цена

Каждый организм реагирует на терапию индивидуально, поэтому невозможно быть на 100 % уверенным в успехе лечения. Инъекции должны проводиться в условиях медкабинета, под наблюдением специалиста. Процедура технически отличается от стандартных внутримышечных инъекций и выполняется под контролем УЗИ. Делать ее должен ревматолог или травматолог-ортопед, имеющий соответствующие навыки.

Протезы чаще всего вводятся в коленные, тазобедренные и плечевые суставы

Ссылка на основную публикацию