Выход на работу после эндопротезирования

Описание этапов реабилитации

На основное восстановление после эндопротезирования тазобедренного сустава уходит 10 недель. Из них 3 недели – это ранняя фаза, с третей по 10 неделю – поздняя стадия. И все это время необходимо плодотворно выполнять задания и упражнения для реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава, продиктованные хирургом и реабилитологом. Совместно специалисты составляют эффективную схему лечебной физкультуры.

Суть тренировочных упражнений заключается в многоразовых, регулярно повторяющихся и последовательно увеличивающихся физических нагрузках, которые постепенно улучшают показатели двигательной активности, динамично совершенствуют и возвращают работоспособность. Спустя весь указанный отрезок времени после операции на тазобедренном суставе реабилитация окончательно не заканчивается. Все достижения, к которым пациент так долго шел и, наконец, достиг заветной безболезненной свободы движений, нужно закрепить.

Замечательные санатории, где оказывается надлежащая реабилитация после частичной замены и тотального эндопротезирования тазобедренного сустава, размещены в Ленинградской области, Краснодарском крае, Карелии. Если говорить о зарубежных европейских курортах, здесь однозначно лидируют

, расположенные на территории Чехии.

Основные виды реабилитации

  • стационарная – медицинское сопровождение при восстановлении работоспособности конечности;
  • домашняя – проведение профилактических мероприятий самостоятельно.

Для устойчивого положительного результата важно последовательное прохождение всего срока реабилитации после замены коленного сустава. Пациент находится в травматологическом отделении от 4 до 7 дней. В этот период проводятся мероприятия, которые невозможны на уровне городской поликлиники. После этого больного выписывают и направляют для наблюдения врача по месту жительства.

Кому необходима замена тазобедренного сустава — реабилитация после операции

После эндопротезирования тазобедренного сустава, при правильной реабилитации пациент забудет о той невыносимой боли и приобретет возможность двигаться, как и раньше, до проблем с тазобедренным суставом – то есть сможет жить без проблем. Главное – придерживаться некоторых правил.

В реанимации

Пациент, только что перенесший операцию, несколько дней находится в стационаре, при этом первые сутки – в палате реанимации или интенсивной терапии. До момента операции его проинструктируют о том, что необходимо делать сразу после окончания действия наркоза, а что делать категорически запрещается.

Рекомендации после эндопротезирования в первые дни будут такими:

  1. Необходимо выполнять специальные дыхательные упражнения.
  2. Ни в коем случае не пытаться переворачиваться.
  3. Выполнять каждые 15-20 минут микродвижения пальцами стоп, всей стопы.

Проблемная конечность при этом будет одета в деротационный сапожок, специальный жесткий ортез, не позволяющий стопе выворачиваться вовнутрь или наружу. Таким образом исключается сведение бедра.

Конечности перебинтованы эластичными бинтами от паха до кончиков пальцев для того, чтобы предотвратить развитие тромбоэмболии – бинт сужает сосуды нижних конечностей, предотвращая их закупорку.

После того, как пациента переведут в обычную палату, ему необходимо выполнять лечебный комплекс упражнений под контролем специалиста несколько раз в день. Следует также позаботиться о том, чтобы прооперированная конечность не была длительно в одном и том же положении – под колено рекомендуется раз в 20-30 минут подкладывать подушку или валик, через такое же время убирать, таким образом конечность не будет страдать от онемения. Ортез снимают после эндопротезирования тазобедренного сустава на третьи сутки.

Постепенно, если врач не запрещает, можно производить некоторые движения. Например, после снятия сапожка могут разрешить недолго находится в положении полусидя. Затем разрешается садиться таким образом, чтобы туловище было несколько отклонено назад, на подушку, тазобедренный сустав должен быть выше коленного.

ПОДРОБНОСТИ:   Подготовка к операции по эндопротезированию тазобедренного сустава

Переворачиваться из положения лежа на живот или бок можно через неделю после операции. При этом необходимо при каждом повороте подкладывать подушку на внутреннюю сторону бедер для того, чтобы не было сведения ног.

Когда можно ходить?

Вставать можно под контролем врачей через 7-8 дней после эндопротезирования тазобедренного сустава. Самостоятельных попыток стоять или даже ходить предпринимать не стоит – протез может поломаться при неумелом использовании, к тому же напряжение мышц бедра может стать причиной разрыва сосудов и прочих элементов.

Выход на работу после эндопротезирования

Удобны ходунки на колесиках, именно их используют в начале. После нескольких дней ходьбы при помощи колесных ходунков, их меняют на бесколесные.

После того, как пациент обретет уверенность движений, обычно через 2 -3 недели после операции, необходимо использование костылей. Наиболее удобный вариант в такой ситуации – современные ортопедические приспособления с эргономичной формой ручек, когда устройства для опоры хорошо охватывает предплечья, пациенту необходимо делать упор только кистями. С костылями хождение осуществляется на протяжении 2-2,5 месяцев, поэтому лучше выбрать наиболее удобный для пациента вариант.

Наклоняться сильно вперед нельзя, поскольку может произойти вывих протеза из-за чрезмерного напряжения, поэтому не стоит самостоятельно поднимать что-либо с пола, подметать сор слишком коротким веником. В душе нижнюю область ног необходимо мыть специальными щетками с длинными ручками. Садиться можно на высокие кресла или стулья умеренной мягкости, при этом отклонять туловище уже нельзя. Ложиться на замененный сустав запрещено.

Много вопросов есть о теме секса после эндопротезирования тазобедренного сустава, сколько должно пройти дней после операции? Специалисты разрешают половую близость через 2-3 месяца после операции, к этому моменту сустав обрастет мышцами и связками, движения будут намного проще.

Через три месяца пациент уже твердо стоит на ногах, мышечный корсет твердо держит новый сустав, все движения согласованы. Вместо костылей можно ходить с тростью. Тут главные условия выбора будут такими:

  • резиновый наконечник для предотвращения скольжения;
  • правильная высота;
  • удобная ручка.

Дальнейшие качества ортопедического изделия зависят от предпочтений человека – можно приобрести металлическую легкую трость, можно деревянную. При ходьбе с тростью нужно учитывать, что опора должна быть на здоровую ногу, поэтому держать ее следует противоположной рукой.

выход на работу после эндопротезирования

Любителям сауны можно выдохнуть – спустя 3-4 месяца разрешается поход в баню или парную, поскольку риск образования тромба миновал. Также в этот период можно начинать тренировать прооперированную конечность – вставать на нее сначала с опорой на обе руки, затем одной. Если проводятся движения без помощи рук, необходимо выполнять их у стенки или поручня, чтобы не упасть.

Почти здоров!

Полное восстановление функций сустава происходит к 6 месяцу, для укрепления можно заниматься плаваньем. Но и при выздоровевшей конечности не стоит забывать о некоторых предостережениях:

  1. Нельзя поднимать и носить груз более 2-3 кг. При переноске вещей следует нагрузку делать на здоровую конечность.
  2. Ездить за рулем или сидеть длительно нельзя. Лучше всего делать перерывы каждые 2 часа.
  3. О положении «нога на ногу» стоит забыть.
  4. Повороты на больной ноге запрещены.

За время реабилитации человек уже должен был привыкнуть к таким правилам, поэтому дальнейшее их использование не будет затруднительным.

Формирование тазобедренного сустава (ТС), относящегося к простым синовиальным, происходит с участием двух сочленяющихся костей – подвздошной и бедренной.

Чашеобразное углубление с наружной стороны тазовой кости (вертлужная впадина) и шарообразная кость головки бедра вместе образуют тазобедренный сустав, который представляет собой некую шарнирную конструкцию.

ПОДРОБНОСТИ:   Клиника эндопротезирования суставов стоимость

Головка бедра связана с бедренной костью шейкой, которую в простонародье называют «шейкой бедра». Внутренность вертлужной впадины и сама головка бедра покрыты слоем специального суставного хряща (гиалинового).

Хрящ является упругой и, одновременно, прочной и гладкой прослойкой в суставе. Обеспечивает скольжение при работе сустава, выделяя суставную жидкость, распределяет нагрузку при движении и необходимую амортизацию.

Вокруг головки сустава расположена капсула, состоящая из очень плотной и прочной фиброзноволокнистой ткани.

Крепление сустава происходит с помощью:

  1. Связок. Внешние крепятся одним концом к бедренной кости, другим – к тазовой. А внутренняя связка головки тазовой кости связывает саму головку с вертлужным углублением тазовой кости.
  2. Мышц. Они окружают тазобедренный сустав – ягодичные сзади и бедренные спереди. Чем лучше развит мышечный каркас сустава, тем меньше травматических нагрузок на него при беге, неудачных прыжках и перемещениях тяжестей. Еще немаловажно то, что хороший объем крепких работающих мышц доставляет с кровью достаточный объем питательных веществ суставу.

С помощью тазобедренного сустава человеку обеспечены одновременно такие функциональные возможности:

  • устойчивость тела (опора, равновесие);
  • разнообразие движений.

К очевидным причинам, вызывающим поражение, относятся травмы. Примерами являются перелом шейки бедра, вывих ТС или его подвывих.

К неочевидным – заболевания (инфекционные и нет артриты, остеоартроз, воспалительные процессы в суставе и околосуставных тканях).

Рассмотрим основные:

  • воспаление тазового сустава — обычно вызываем артритами различной этиологии, бурситом, синовитом и т.д.;
  • патология отклонения сустава – дисплазия;
  • омертвение в головке ТС некоторых участков костного мозга – неинфекционный некроз (аваскулярный).

Возникновение боли в тазобедренном суставе – сигнал о том, что следует обратиться к профессионалу для установления ее причин. Для этого на начальной стадии следует пройти рентгенологическое исследование ТС.

Решением проблемы для изношенного или безвозвратно травмированного сустава может стать эндопротезирование, которое может быть показано в таких случаях:

  • не срастающийся перелом головки ТС;
  • переломы шейки бедра или вертлужной впадины у больных преклонного возраста;
  • асептический некроз;
  • опухолевидные заболевания ТС;
  • деформирующий артроз третьей стадии;
  • врожденный вывих бедра и т.д.

В условиях современной медицины пациентам по виду протезирования предлагается три вида операций:

  1. Замена поверхностей ТС – удаление хрящевых прослоек из вертлужной впадины с заменой специальным искусственным материалом и обточка головки бедренной кости с надеванием на нее металлического колпака. Скольжение, благодаря такой замене суставных поверхностей, достигается близкое к естественному.
  2. Частичное протезирование – замена, например, головки тазового сустава с частью шейки бедренной кости, суставного ложа.
  3. Полное протезирование – удаление всего тазобедренного сустава и замена его на ЭП (эндопротез).

Виды эндопротезов

В современной медицине день существует более шести десятков модификаций эндопротезов. Они подразделяются по способу фиксации и по материалу. Способов фиксации сегодня предлагается три:

  • бесцементный – фиксация происходит за счет того, что кость сустава врастает в поверхность ЭП;
  • цементный – эндопротез фиксируется с использованием особого костного цемента;
  • смешанный (гибридный) – чашка крепится без костного цемента, а ножка – с цементом.

Показания и противопоказания к эндопротезированию коленного сустава

Деформирующий артроз

Его главные преимущества перед другими видами вмешательств заключаются в быстром восстановлении подвижного соединения костей и высокой эффективности результатов. Через 10 лет после установки функциональность эндопротеза составляет 95-98%, через 15 – 90-95 и 85-90% по истечении 20. Во многом этот показатель зависит от качества реабилитации и соблюдения рекомендаций врача, лечебных процедур.

Эндопротезирование рекомендуют при деформирующем артрозе, остеоартрозе, асептическом некрозе головки, ее переломе, прогрессирующем ревматоидном артрите, дисплазии, в случае опухоли и после травм. Абсолютными противопоказаниями являются: инфекция в суставе менее чем за 3 месяца до предполагаемой операции, заболевания сосудов нижних конечностей, невозможность передвигаться, заболевания сердца, отсутствие костномозгового канала в бедренной кости.

ПОДРОБНОСТИ:   Как перевозить больного после эндопротезирования

Факторы риска, осложнения

Тромбоз глубокой вены

Эндопротезирование коленного сустава – это плановая операция, которая требует тщательного осмотра, исследования здоровья пациента. Это в большой мере исключает риски, но полностью застраховать себя от них невозможно. Осложнения в ходе вмешательства обусловлены анатомическими особенностями сустава, общим состоянием здоровья, а после операции – образом жизни, заболеваниями или травмами, игнорированием укрепляющих упражнений.

Осложнения раннего операционного периода:

  • расхождение раны, ее воспаление;
  • тромбоз глубокой вены, формирование тромбов;
  • вывих коленной чашечки или компонентов протеза;
  • аллергические реакции на наркоз, лекарства;
  • острая недостаточность дыхательной, сердечно-сосудистой системы.

Чтобы избежать их, нужно соблюдать все рекомендации врачей, не создавать травмоопасные ситуации и обязательно делать тестовые пробы на новые лекарства.

Поздние осложнения после эндопротезирования могут проявить себя в виде:

  • смещения протеза (его еще называют техническим расшатыванием);
  • временного хруста при движении коленной чашечкой, который должен пройти во время реабилитации;
  • контрактуры сустава, когда ограничивается его подвижность во время сгибания или разгибания);
  • формирования лишней рубцовой ткани возле эндопротеза, перелома кости в этом районе.

Эндопротезирование дает возможность забыть о боли и жить полноценной жизнью. Физиотерапия и регулярные обследования помогут быстро восстановить организм и свести к минимуму риск осложнений.

Прогноз и отзывы

Жизнь с эндопротезом тазобедренного сустава сложна только в первые месяцы после операции, в дальнейшем всех ждет лишь облегчение. Пациенты говорят о тяжелом эмоциональном состоянии в первые дни, когда неудобно лежать, зато потом – только положительные эмоции.

Питание после эндопротезирования тазобедренного сустава    

После выписки и возвращения домой пациент должен сбалансированного питаться. При этом по совету врача желательно:

  • принимать определенные витамины;
  • следить за весом;
  • пополнять рацион железосодержащими продуктами;
  • ограничить потребление кофе, алкоголя и чрезмерного потребления витамина К.

В каких случаях нужно обращаться к врачу после операции по замене сустава сустава?

Тревожными симптомами, свидетельствующими о возможном воспалении и осложнениях реабилитационного периода, может быть: высокая температура (выше 38 градусов), покраснения кожи вокруг шва, выделения из раны, боль в груди, нехватка дыхания, повышение боли в суставе, отек. При возникновении этих тревожных сигналов следует немедленно обратиться в лечащему врачу.

В некоторых случаях пациенту рекомендуется периодически делать рентген, сдавать анализы мочи, крови, чтобы врачи могли проследить за процессом заживления.

Первый контрольный осмотр, как правило, проводится через 3 месяца после операции. Во время него выясняется, как «стоит» сустав и можно ли ногу нагружать полностью. Следующий контрольный осмотр  — через 6 месяцев. Цель этого осмотра – выяснить, нет ли у вас остеопороза или других патологий костной ткани.

Факторы, ускоряющие износ сустава и ведущие к осложнениям:

  • переохлаждения, простудные заболевания, ведущие к воспалительному процессу;
  • лишний вес: увеличивает нагрузку на сустав;
  • развитие остеопороза (потеря костью прочности), появлению которого  способствует малоподвижный образ жизни, курение, алкоголь, применение стероидных гормонов, неправильное питание;
  • ношение больших тяжестей, резкие движения и прыжки на оперированной ноге.

Восстановление здоровья больного, перенесшего операцию на суставах, необходимо спустя первых же часов после пробуждения от наркоза. Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава (ТБС) — это комплекс упражнений, различных для каждого периода. Она может также зависеть от типа фиксации протеза, состояния и возраста больного, наличия у него сопутствующих заболеваний. Реабилитация должна проводиться не только в больнице, но и после выписки, в медицинском специализированном центре или дома.

Ссылка на основную публикацию